Желтые цветы мимозы

               
               
                Желтые цветы мимозы
(опубликован в интернет альманахе «Литературная губерния» в марте 2014 г)
        Женщина равнодушно наблюдала за мелькающими картинками на экране телевизора. Из другой комнаты доносились голоса двух мужчин, выполняющих ремонт в ее квартире. Затем они вышли на балкон покурить. Ее радовало, что два отличных добросовестных мастера чувствуют себя уютно в ее доме. Подошла к окну. Скоро осень – пасмурно, красноватые листья деревьев. Наверное, им тоже нравилось смотреть на эти уходящие дни лета и потому они стояли на балконе довольно долго, разговаривали и иногда тихо смеялись чему-то своему. Она давно жила одна, гостей не принимала и волнолвалась, что чужие люди в доме будут стеснять ее, но приспособилась к их присутствию легко – она их не замечала. Поставила на стол чай, сахар, чашки и больше не заходила к ним – и они ее не беспокоили. Хотя ей казалось, что она симпатична им, потому что общались они с ней очень охотно. Все необходимые вопросы обсуждала со старшим из мастеров – крепким, среднего роста и густыми русо-седыми волосами мужчиной; второй – высокий, темный с наметившейся лысиной больше молчал. Старший говорил ей - «такая Вы замечательная женщина», а младший почти не обращался к ней, но к своему удивлению, она ловила на себе его заинтересованный мужской взгляд. Ей хорошо и свободно было общаться со старшим, но, как мужчина, младший был больше в ее вкусе. Особенно, когда похолодало и он пришел в черной кожаной куртке и надвинутой на глаза черной фуражке, скрывавшей лысину, – очень хорош. Она слушала обстоятельную речь старшего о том, какие работы надо провести в ее квартире, и думала, что в молодости хотела иметь такого мужа, как он, – хозяйственного, умеющего выполнить любую мужскую работу, настоящего мастера – а сейчас ей казалось, что с таким человеком ей было бы скучно.
        «И окно в ванной комнате надо закрыть цветным стеклом, обычное не подходит...»
        « Почему? Для меня нет в этом разницы. Вы хотите, чтобы все блестело, но мне этого не нужно – достаточно, чтобы было чисто. Я понимаю, что в Вашем доме наведен безупречный порядок...»
        Он вдруг замолчал и посмотрел на нее большими темно-серыми глазами:
        «Нет. Я прихожу домой и мне ничего не хочется делать...»
        Он выходил по базару и купил толстое с резным рисунком болотного цвета стекло. Она заглянула в него и ей показалось, что она погружается в глубину сказочного озера... красиво...
        Она уже догадалась, что домой его не особенно тянет, потому что окончив работу, он не спешил уйти, а выходил на балкон, курил и долго вглядывался в темнеющую улицу. Да и второй тоже – молча сидел за столом за чашкой чая, ожидая товарища. Как она уже знала, он недавно сошелся с какой-то женщиной, которая сильно ревновала его и потому контролировала, где он находится, - и он ежедневно подолгу беседовал с ней по телефону - но почему-то вечером он к ней не торопился.
        Они постучали в комнату.
        «Пообедайте с нами, поговорите. Такая Вы замечательная женщина...»
        Пригляделась к ним и уловила запах спиртного. Они смотрели на нее круглыми слегка испуганными глазами и казались ей мальчишками, чувствующими, что провинились.
       «Я попрошу на работе не пить.»
       И думала о них – так просто – не переводя в реальные планы. Она замечала их симпатию к себе, но понимала, что, как женщина не может привлекать их, потому что свой возраст определила бы, как октябрь, возраст старшего, как сентябрь, а младшего, как август. Но она не ошибалась в том, что им хорошо в ее доме рядом с ней. Они явно тянули время. И она сначала сердилась на них за это, а потом вдруг почувствовала, что ей и веселей, и, как-то теплей, когда слышит их голоса за стенкой комнаты.
        По привычке учитывать внешность мужчины – она выбрала бы младщего, но по-настоящему ее тянуло к старшему. Ей нравилось его умение обустроить дом, найти решение многих вопросов, поддержать разговор, его совестливый и сильный характер.
        «А пойдемте с нами на рыбалку – пойдемте...»
        Он взял ее руку, наклонился и поцеловал.
        Она насмешливо улыбается и представляет, как сидит он на скамейке во дворе своего частного дома, в саду, к нему подсаживается жена и они вместе встречают теплый, пахнущий дымом листьев, осенний вечер. Как им хорошо...
        Она довольна ремонтом. Они собрали свои вещи и уходят. Старший говорит ей:
        «Мы будем по Вам скучать.»
        Рассмеялась...  И почувствовала, как завывает тоска. И хлопнула дверью.
        Прошла неделя. Ей приснился сон – возле ее двери стоят два мальчишки; младший, как обычно, прячется за спину старшего, - и смотрят на нее немного испуганными глазами.
        Позвонил старший. Говорил долго о каких-то пустяках, она ему так же отвечала:
        «Да,да... хорошо... спасибо... удачи...»
        И смотрела в окно на темные деревья в сером плывущем тумане…
        Прошли осень, зима и наступил март – ясный, солнечный и очень теплый.
        Она возвращалась вечером домой и увидала, что к ней навстречу спешит невысокий мужчина с веткой мимозы в руках.
        «Вот, захотелось поздравить с восьмым марта... такая Вы замечательная женщина.»
         Она взяла желтые весенние цветы и улыбнулась. Желтый ее любимый цвет.
       
 
   
       

   


Рецензии