Брыська

                Брыська
(опубликован в печатном журнале «Мир животных» Беларусь 2014 г,в печатном журнале «В мире животных» Россия 2014 г)
       
        Брыська родилась летом в городском парке под высоким деревом с густой темной листвой. Ее матерью была уже не молодая широкомордая кошка, уличная, бездомная, но умевшая, благодаря своей ловкости и природной смекалке, прокормить и согреть не только себя, но и своих детей. Она ловила мышей и птиц и находила ходы в подвалы, где можно  спрятаться от дождя и холода; и выглядела отлично – гладкая, с блестящей короткой шерстью, умным привлекательным выражением морды, - что вызывало симпатию у встречавшихся ей прохожих и они частенько приносили ей еду. Она подходила к аппетитно пахнущей колбасе, принюхивалась, потом равнодушно отворачивалась и дружелюбно-насмешливо смотрела в глаза человеку. Такие продукты не для нее, потому что она хорошая охотница – и это вызывало к ней особое уважение. Брыська всюду следовала за матерью и ни в чем не знала недостатка до тех пор, пока в их семье у нее не появились младшие сестры и братья, которым мать уделяла все свое внимание, так что Брыське пришлось самой искать для себя пропитание. Она не обладала независимым нравом и потому принялась усиленно подыскивать себе хозяина. Но у людей не возникало желания ее приласкать и погладить; и она быстро поняла, что ее неказистая наружность – короткая с выгнутой вверх спиной фигура, грязно-белая  свисающая шерсть, тусклый цвет глаз – лишает ее шанса стать домашней кошкой. Из протеста она не хотела понимать слово «брысь», а считала, что это ее так зовут «Брыська». И решила, что «не в красоте счастье», а важен характер. А она упрямая и настырная - и там, где другая кошка отступила бы под натиском брезгливого гонения - не сдавалась. И часами выстаивала возле подъездов домов, наблюдая за выходящими из них жителями. Как-то она заметила среди них молодую даму в красивой шубке, подходящую по ее мнению, чтобы стать ее хозяйкой. Она пробежала перед ней, чтобы привлечь к себе внимание и встретила ее уже возле подъезда.  Потом  вошла следом в открывшуюся дверь и вознамерилась незаметно юркнуть в ее квартиру. Но тут женщина рассердилась и Брыська вдруг почувствовала угрозу от острых носков и тонких каблуков ее сапог  – и стремительно скатилась по лестнице вниз. Она притаилась на первом этаже, выбирая удобное местечко для ночлега, но ее спугнул большой толстый парень, прошедший мимо нее в свою квартиру; а затем домой вернулась старуха, которую Брыська знала и не считала  возможной для себя хозяйкой, потому что у той любимым питомцем был пес - уже почти беззубый и хромавший на заднюю лапу, - а собак кошка опасалась. Но она, по-привычке, жалобно замяукала.
        «Ну, заходи» - сказала ей старуха.
        Кошка осмотрела прихожую, обнюхала в ней предметы, затем кухню и комнату. Она и вообразить не могла, что у старухи в доме так уютно. Пушистый ковер  на весь пол в комнате, мягкая постель, теплый свет лампы. И на кухне для нее поставлена миска с молоком и тарелка с рыбой. И пес относится к ней вполне миролюбиво, даже, когда она нахально заглядывает в его миску. Она быстро привыкла к новой обстановке и почувствовала себя полноправной домашней кошкой. Когда хояйка садилась к пианино, раскладывала ноты и, близоруко щуря глаза, играла вальсы, Брыська запрыгивала на верх музыкального инструмента и осторожно прогуливалась  между статуэтками и вазочками. И, при желании, спала на диване рядом с хозяйкой, прижавшись к ней. Старуха была заботлива и ласкова к ней, но кошка знала, что всю свою любовь она отдает псу. Его она часто гладила и тихо грустно приговаривала: «Кто позаботится о тебе без меня?!» При этих ее словах Брыська вздрагивала и с тревогой вглядывалась в желтое осунувшееся лицо старухи.
        А потом кошка и пес остались одни. И когда в доме появились чужие люди, кошка спряталась под кровать, а пес отчаянно лаял и пытался укусить вошедших. Его прогнали и Брыська выскочила следом за ним. Позже она встречала пса возле мусорки. Он совсем исхудал, загрустил и стал ко всему безразличен. Он тосковал о хозяйке, а Брыська о доме. И она возвращалась к знакомому подъезду и часами сидела на крыльце. И однажды к ней спустился толстый парень, их сосед, с  коробкой, в которой была каша с маленькими кусочками сала. После этого угощения она каждый день внимательно высматривала его в окна на первом этаже и получала свой обед. Она предприняла несколько попыток, чтобы попасть к нему в дом, но получив твердое «нет» - отступила; хотя своего покровителя называла не иначе, как хозяин. Она чувствовала себя при нем уверенно, потому что знала, что ее крепкого угрюмого хозяина соседи побаивались и потому не решались прогонять ее. И она пристроилась спать на лестничной площадке на подстилке возле его квартиры. А днем усаживалась перед входом в подъезд и дорогу соседям по дому не уступала, так что им приходилось раздумывать, с какой стороны обойти кошку, чтобы не наступить ей на хвост.
        Говорят, что домашние животные похожи на своих хозяев. Прошло немного времени и кошка Брыська стала толстая, сильная, с белой шерстью гладкой и блестящей.
г.Харьков    
       


   
 


Рецензии