Усмешка Маркса

«Не пора ли нам пора,
То, что делали вчера?»



Старая формула Маркса Т-Д-Т содержит в себе множество граней современного мира. Например, понятно, что приведённая к виду Д-Т-Д, она меняет направление всего процесса товарного производства. Когда целью является не потребительская стоимость (польза), а максимальная прибыль, тут и начинаются приключения буратинов.

Способов нажить неприятности множество.

Ну, например, завышение цены: за счёт сомнительных обещаний рекламы ли, замены правильных ингредиентов на неправильные дешёвые, монополизации рынка, картельного сговора, раскрутки бренда до состояния маниакального психоза, наделения товара множеством различных функций, так что понять потребительскую ценность вещи становится практически невозможно; извлечение сверхдохода на колебании спроса и предложения (новинки продают по завышенным ценам, а стоимость устаревших моделей снижают); создание петель с обратной связью, когда неочевидные последствия применения товара приводят к лавинообразному нарастанию потребности в нём.

Другой способ – уменьшение срока службы. Можно делать много, дёшево и сердито. Пусть ломается и выбрасывается на помойку, пусть вообще всё будет одноразовое: часы, тарелки, обувь. Не важно что. Важно чтобы покупатель ходил и покупал постоянно! А то, что свалки растут и ресурсы перемалываются впустую – кого это волнует?

Ещё одна проблема. Все хозяева торговых точек хотят торговать ходовым товаром. Чтобы покупатель всё время приходил и покупал. Им не выгодно иметь дело с товаром дешёвым и надёжным. Один раз продал, а что потом? Меняй профессию? Поэтому рынок через волю закупщиков постоянно усредняет производство. Вечные и дешёвые вещи не хотят продавать. Много ли на них накрутишь? А спрос насыщается моментально. А дорогие и ненадёжные не берут покупатели. Вот и получается некоторый средний уровень потребительской стоимости – серединка на половинку.

Если бы усреднялся только товар, это было бы пол беды.

Товар же покупают не для того, чтобы совершить покупку саму по себе (я сейчас не рассматриваю клинические случаи «шопоголиков», которые сродни классическим синдромам «скупого рыцаря» и Плюшкина, а также поиски подарков к 23 февраля и на 8 марта). Товар покупают ради его «потребительской стоимости». Усредняя эту стоимость, рынок воздействует на психику покупателя, и делает «средними» его желания. Его реализованные желания. А нереализованные, как известно, рождают комплекс неполноценности и давят психику, как асфальтовый каток. И ходишь, просишь, ищешь... А на тебя смотрят, как на дурака. Мол, чего ты выдумываешь? Бери вот это – самое ходовое, мы все этим торгуем. И уже не понимаешь, может быть действительно, я какой-то неформатный? Неужели не понятно этим продавцам, что вся их система продаж гонит лажу?


Ещё одна проблема. Если в ассортименте появляется этот хороший товар, пользующийся спросом, который постоянно берут, и на котором держится бизнес,... то продавщица начинает его прятать подальше от покупателя. В супермаркетах самый ходовой товар всегда запрятан вглубь, рассован по углам, прикрыт, дабы не привлекать внимания. А вперёд выставляют что подороже, что похуже. Рассчитывают на человека, который схватит первое, что под руку подвернётся.

Почему? Уж, казалось бы, ну, знаешь, ты, что этот товар ходовой – так привози его больше! Реализуй. Поддерживай хорошего производителя. Пусть процветает и его производство, и твой торговый бизнес посредника! – Нет.

Почему? Ведь эта глупая продавщица меньше продаст! Это же прямые убытки...

А зачем ей больше? Это же всё время работать надо. А Галька напротив будет сидеть и книжку читать? Нет уж, дудки. Я тоже не железная. Какая мне разница: сто штук я продам, или одну? Вот пусть сначала хозяин премию установит от хорошей продажи, а я подумаю... Так ведь?

А хозяину вообще до лампочки. Он нанял приказчика, а сам на Канары улетел. А приказчик давно занят тем, как обчистить хозяина, он дано уже об эффективности производства не думает. Зачем ему это надо? Ему ещё поди и на лапу сунули, чтобы дорогой товар поставил на видное место, справа от кассы на уровне глаз покупателя. И закупочную цену проставили в документах с наценкой, а разницу поделили между собой. Хозяин всё равно не смотрит, а разорится – туда ему и дорога, не хрен в рай на чужом горбу въезжать.

Всё равно за всё заплатит этот лох – покупатель. Он крайний – на него всё и свалим. А то, что покупатель тоже не дурак, и начинает обходить такой магазин стороной – это спишем на кризис, на невыгодное место расположения, на колебания курса и плохую погоду...

Какой смысл в такой торговле? – Непонятно.



Как-то из сознания участников рынка ускользает маленькая деталька, что формула работает максимально продуктивно только по схеме Т-Д-Т. Да, обмен происходит через рынок, но деньги лишь инструмент обмена, индикатор трудозатрат, датчик, счётчик, снимающий показания для пересчёта одной потребительской стоимости в другую.

Когда же деньги превращаются в само цель, то они омертвляются и перестают работать. Экономика теряет не только темпы роста, но и объективные ориентиры. Происходит смещение понятий. Средство достижения заменяет саму цель.


Второй момент – удлинение цепочек разделения труда. При современном производстве количество комплектующих и разброс цен может быть настолько велик, что цена одних и тех же изделий может отличаться в разы. Каждый посредник в такой цепочке приписывает к цене свои нолики, амбиции, страхи, риски и инфляционные ожидания. В результате, чем длиннее цепочка, тем неточность цены на выходе больше. При изменениях глобального порядка на мировых рынках начинается такая болтанка ценообразования, что риски финансовых катаклизмов становятся неизбежной реальностью.


Другой момент. Сам товар становится сложнее, технологичнее, наукоёмкость растёт. В товаре повышается доля виртуальной составляющей.* Но это лишь отражение изменения характера труда. Теперь производительной силой общества становится не только наука, образование, технологии, а сама культура, качество жизни. Труд из механического однообразного превращается в индивидуальное творчество. А такой труд уже требует от человека участия всей его личности в производстве. Тем сложнее измерить эту виртуальную составляющую. А во-вторых, такой труд требует постоянного обучения и самосовершенствования, а значит свободного времени работника для повышения культурного уровня: чтение книг, просмотров фильмов, занятий спортом, путешествий, получение новостей и научно-популярных программ, доступа к ресурсам интернета, к справочным базам, к картам, схемам, кодам, исходным текстам программ, к алгоритмам и т.д.

Получается, что культурное пространство перестаёт быть элитарным продуктом потребления. И становится массовым. И превращается в непременную часть жизни, включаясь тем самым в воспроизводство стоимостей.

Культура становится производительной силой общества.


И тут же, вследствие этого, та самая культура, которая развивала и воспитывала, вывела в люди, сделала из обезьяны человека, превращается в товар повседневного спроса. И на неё начинает действовать весь тот рыночный механизм, который мы только что рассмотрели с разных сторон в отношении привычного товара. Культура так же начинает усредняться и переделываться под нужды «закупщиков», в ней начинают расцветать коньюктура и популизм, она начинает охмурять и изображать чупа-чупс на палочке... И делать из человека этот же самый чупа-чупс, переделывая его голову по образу и подобию своему.

Если человек потеряет критическое мышление, стержень научного мировоззрения и станет снова верить в Чудо, (что и происходит на наших глазах, когда марксистко-ленинская идеология списывается в утиль, а на её место ставят деревянный чурбан); а потом, у него из под ног ещё и религию старую выдернут, (которая уверяла, что убивать нельзя; а теперь, наоборот, скажет ему: если умрёшь за Аллаха, убивая неверных, с оружием в руках, то вечная жизнь тебе обеспечена). – Всё. Этот человек будет готов стрелять, убивать, громить, рвать на части, идти по костям.

Останется только найти спусковой крючок подходящего катаклизма (коим несть числа в современной жизни, полной социального неравенства, несправедливости, насилия и катастроф) и направить его чуть-чуть, помахав перед ним красной тряпкой обиды на любую тему. – И вот вам питательная среда для новой волны радикализма.

Так и выходит: умелое манипулирование сознанием покупателя, начав с дамских нейлоновых чулочек и трусиков, постепенно заглатывает общество целиком, даже белых тапочек не оставляет вне изящных приёмов маркетинга. А уж гробы – первые в ряду развода покупателя!


В результате получается, что с одной стороны: колебания цен на рынке носят всё более непредсказуемый характер, и их амплитуда растёт; с другой, виртуальный продукт способен к размножению одним нажатием кнопки, и экономический эффект от него может быть не только мультипликативным, но иметь вид цепной реакции массового порядка.

Последствия и результаты становятся непредсказуемы и уходят в область психологических социальных заморочек.



Это вызов современного мира.





Необходимо:

1. Отказаться от всех видов обмана в торговле и производстве. Устранить Коммерческую Тайну, как неадекватную современности категорию. Все реальные отпускные цены должны быть раскрыты и опубликованы в сети. Наличие товара на складе должно соответствовать данным на сайте фирмы в реальном масштабе времени. А поисковые машины должны научиться просчитывать стоимость покупок и производства из найденных комплектующих с поправкой на доставку и сроки сборки. И считать надо не фиктивные штуки, которые возможно будут произведены в будущем! Хватит торговать дыркой от бублика.



2. Разработать автоматические государственные торговые площадки, где сбыт продукции и его закупка будет производиться программно, с целью стабилизации цен, а не раскачивания рынка. А весь доход от колебаний цен будет идти в государственный бюджет. Надо создавать автоматические магазины. Хватит плодить класс лже-продавцов за прилавком, где царствует закон: «Не обманешь – не продашь!» Если, конечно, вы не озабочены специальной целью: вывести из слабого пола методом рыночной селекции наиболее стервозных и лживых особей.



3. Авторское Право должно быть изменено в корне. Информация должна распространяться свободно и принадлежать всем. Имея возможность генерировать бесчисленное множество копий контента, просто удивительно, что человечество не желает воспользоваться таким способом увеличения производительности труда.

Имея возможность один раз запрограммировать нужную последовательность действий, а потом повторять её сколько угодно раз – и не пользоваться этим – я считаю преступлением.

Общество только выиграет от снятия всяких надуманных запретов. Конечно, придётся поломать голову, чтобы создать стимулы и эффективные механизмы поощрения от имени государства. Но терпеть всеобщий ажиотаж вокруг секретной информации, шпиономанию, скандалы и разборки с погонями и обидами вплоть до мировых – это уже просто цирк какой-то, а не цивилизация.



Понятно, что это потребует изменений на законодательном уровне. Это и будет переходом от капитализма к социализму, начальной стадии коммунизма. Так как глобальная Сеть не может быть поделена на изолированные части, работающие по разным правилам, то отсюда вывод – данные изменения будут общемировыми.

Это и будет той Мировой Революцией, которую так боялись все капиталисты.





P.S. Мир нуждается в очищении от скверны. Какой смысл создавать высокие технологии, информационные сети, если их нечем наполнить? Если умный и думающий человек никому не нужен? Если знающий специалист опасен, как соперник и конкурент? Если, способный накормить семью хлебами народы, желает плодить не сытых, а голодных вокруг себя? Если он вместо Правды, сеет раздоры, смерть и ложь! И жаждет стоять выше этой Правды, считая, что она принадлежит ему одному, и он может делать с ней, что захочет.

Если жадность постоянно генерирует обман.

Кому нужна недостоверная информация? Имея способность размножать Истину одним нажатием кнопки, вы предпочитаете утопить мир в грязной лжи? Вы понимаете, что вы зашли в тупик? Средневековые рефлексы рынка уже отрицаются современными технологиями на уровне логики их устройства. Попытка примирить старое и новое порождает извращения на уровне региональных затычек, свистопляски дутых активов и рыночной паники.


Социальное и имущественное неравенство создаёт такие перекосы в культурном развитии, в качестве жизни, что приводит к возникновению очагов более опасных, чем эпидемии смертельных болезней.


Жизнь требует развития. Производительные силы требуют выхода на новый уровень мощности. Но он остаётся под запретом в угоду гнилым инстинктам собственника – мелкого лавочника, который всё также норовит обсчитать, обвесить, впарить и нагреть покупателя.

Чему же удивляться, что фашизм поднимает свои знамёна? Что мелкособственнические инстинкты приводят националистов к власти. Что, ещё вчера, говорящие хорошие слова блондинки, теперь требуют введения смертной казни. А миротворцы и цивилизаторы бряцают оружием.




10:30:25 12.01.2015





P.P.S. Пробьётся ли, наконец, моя мысль к вам в мозги? Или вы так и будете «нюхать» и «лизать» очевидные идеи, которые только для вас не очевидны?

Как может Россия, имея лучших в мире программистов, не иметь своей элементной базы, своего «железа», своей операционки, своего языка программирования и своей библиотеки алгоритмов? Как можно жить в XXI веке такой огромной стране, в мире, где Россию мечтают «прихватизировать» все (от америкосов, до своих же чиновников), по чужим протоколам и техническим стандартам, которые издаются за бугром?

Если бы сегодня меня спросили, кого я хочу видеть президентом страны, я бы не задумываясь ответил: Евгения Касперского.**

У вас нет простого понимания той истины, что необозримая сложность и всеобщий хаос рынка – есть лишь в ваших головах, поскольку для современных компьютеров, хоть 6 миллиардов, хоть двенадцать – одинаково просто. Это для «пещерного» уровня управления все эти сложности вечны и необозримы, как безбрежный мировой океан. А для человека, вооружённого научным мировоззрением и компьютерной мощой – это не больше голубого круглого шарика в элюминаторе его космического корабля, – шарика, одного из многих в окружающем пространстве. А вы этому пространству пытаетесь навязать дремучие инстинкты собственности и всеобщего вранья с непременными атрибутами вооружённой до зубов агрессии.

Один творческий товарищ изобразил Рузвельта, Черчиля и Сталина в виде трёх обезьян. Я бы ещё дополнил эту картину толпами обезьян на заднем плане. Которые только думают, что они люди! И кресты бы над этой толпой, на которых распяты единицы действительно думающих людей, и костры, на которых ревущая бестолковая толпа их жжёт.

Почитайте Клиффорда Саймака «Кольцо вокруг Солнца», освежите в памяти. Основной мотив этого произведения очень созвучен современности.

Бестолковые начальники, которые упрямо хватаются за власть, даже когда очевидно, что они ей распорядиться разумно не в состоянии. И толпы агрессивных сторонников этой власти, способных лишь на погромы и убийства.

13:40:45 17.01.2015




Ещё раз о том же самом, только уже спокойно, без эмоций.

Очевидно, что сами по себе компьютеры ещё не обеспечивают эффективности управления. Компьютер – это всего лишь насос, который завалит информацией любого, кто сумеет инициировать процесс её закачки.

Но так же очевидно что, имея в распоряжении мощные компьютеры, можно управлять массой разнородных процессов, которые для невооружённого техникой ума являются непреодолимым препятствием.

Как всегда, оптимум лежит где-то посередине.

С одной стороны, надо повышать вычислительные мощности и увеличивать с их помощью глубину и всеохватность прогнозирования. А с другой, те же вычислительные мощности должны обеспечить обратные связи и получение достоверной информации.

И точно также очевидно, что обман и жадность (Коммерческая Тайна и Авторское Право) противоречат эффективному управлению.

Нужно иметь смелость признать, что разрешения противоречий современного общества лежат на законодательном уровне, который бы уничтожил искусственные барьеры и дал возможность к дальнейшему свободному развитию производительных сил человеческой цивилизации.

Ну и, конечно же, очевидны утверждения Карла Маркса и Фридриха Энгельса из Манифеста коммунистической партии, что капитал не является личной собственностью, по той простой причине, что привести в движение эквивалентную его стоимости производственную мощность не возможно в одиночку. А в конечном счёте, все капиталы «заводятся и едут в нужном направлении» только при неформальных усилиях всех членов общества.

Что тут непонятного? Это же элементарно, Ватсон.


14:43:25 17.01.2015




* – Мысль увеличения виртуальной составляющей в современном продукте и соответственно изменение характера труда почёрпнута мной у Григория Алексеевича Явлинского, за что я ему искренне признателен. После чтения его трудов, у меня наступило прозрение: официальная экономическая наука похоронена и заменена на трансляцию скачков курсов валют и цен на нефть. Иначе пришлось бы вернуться к трудам классиков марксизма и признать всё сказанное ранее о товарном способе производства, о классовых противоречиях, социальном и имущественном неравенстве, о прибавочной стоимости и эксплуатации трудящихся. А именно это и есть
 нож острый для современных владельцев капиталов и купленных ими правительств.



** – Я столько лет читаю стенограммы выступлений Путина, его статьи, смотрю пресс-конференции, прямые линии с народом. И за всё это время я не заметил у него ни одной ценной идеи. Просто удивительно! Он говорит правильные вещи. Он убедительно формулирует мысли. Но все они такого серенького пошиба, все формулировки настолько обтекаемы и ни к чему не обязывающие. Видимо класс чиновников, который представляет Путин, в принципе не способен родить ничего достойного, неординарного, великого.

Чтобы сделать что-то новое, как Ленин, надо выйти за рамки дозволенного. А эти люди обречены всё время плестись в хвосте американской экономики, в кильватере загнивающего законодательства крупнейшей капиталистической Империи. И хоть они ругают Америку за всё подряд, но слизывают все её устаревшие привычки и рефлексы, и мечтают именно догнать Америку и перегнать, став такой же супер капиталистической державой.

21:08:14 17.01.2015



Теперь позвольте пару слов без протокола,
Чему нас учит семья и школа?
Что жизнь сама таких накажет строго...
Тут мы согласны. Скажи, Серёга.



Вы не смотрите, что Серёга всё кивает,
Он всё понимает, и всё соображает.
А что молчит, так это от волненья,
От осознанья, так сказать, и просветленья...


Патриарх Кирилл выступил в Государственной Думе перед депутатами и сказал нужные слова: мол, нравственность имеет неприходящее значение, категории добра и зла – абсолютны, и нельзя допустить размывания границ между ними. Никита Сергеевич Михалков в своей программе «Бесогон» тоже об этом: мол, убивать нельзя, мы с этим солидарны. Но и рисовать карикатуры на святыни тоже нельзя. Оскорблять чувства верующих людей – это разве можно? Это демократично? А?
 
А я вспоминаю книгу Фридриха Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Там рассматривается эволюция общества с самых древнейших времён, до возникновения христианства и Ислама. И оказывается, что на таком большом историческом промежутке понятия нравственности тоже были иными.

Жизнь меняется. И меняется она стремительно. Идёт столкновение между старым и новым. В этой борьбе и выковываются новые ценности, которые будут определять лицо людской цивилизации на будущие столетия. Точно также борьба между материнским и отцовским правом проходила отнюдь не безболезненно. Призывать к сохранению старых ценностей нужно, согласен. Религия как раз и стоит на страже традиционных моральных ориентиров. Но также очевидно, что призывы Папы римского лить слёзы вместе с угнетёнными – это духовное бессилие. Старое не может справиться с назревшими проблемами, и часто потому, что именно оно и есть причина этих нерешённых проблем.


В Давосе только что проходил экономический форум. О России, и её проблемах говорили много. Нам показали в новостях лишь скромные выдержки. Но и того, что показали, мне хватило для анализа ситуации. Вот Михаил Кудрин отвечает на вопросы ведущего: мол, у России большие золотовалютные резервы и очень незначительный внешний долг. Это даёт стране большой запас прочности. Тут же он сказал, что всегда утверждал, что цена в 100 долларов за баррель нефти является завышенной и строить экономические расчёты на такой цене нельзя. Она в любой момент может измениться – это понятно.

Игорь Шувалов вторит ему в другом репортаже: мол, мы разработали антикризисный план и будем его реализовывать. Единственное что беспокоит – как бы цена на нефть снова не стала высокой и тогда наш антикризисный план потеряет всякую актуальность и сойдёт на нет.

А я подумал, ребяты, вы вообще страной управляете или нет?

Почему нельзя объявить поэтапный план снижения доходности от нефти и газа и просто-напросто изъять весь сверхдоход в государственную казну, поставив сырьевые предприятия в иные экономические условия? Почему нельзя сказать, что эти пять лет цена на нефть будет 90, следующие 80, следующие 70 … и т.д. Пока не сведётся к нормальной (45 – 40), или какая она там будет (ниже которой она просто не может быть!).

Это как с тяжело больным родственником, которому нужно соблюдать строгий режим. А мы его постоянно жалеем, не можем ему ни в чём отказать, балуем, любим, отступаем от правил – и тем самым наносим ему вред, сводим его в могилу. Ему нельзя… А мы разрешаем…

Так кто больше любит? Тот, кто строго выдерживает режим и излечивает больного, или тот, кому хочется быть для всех хорошим? А?

Если бы руководство страны защищало интересы жителей страны, а не олигархов, то оно бы ещё в 2000-м году разработало такой план и строго бы его придерживалось. И сегодня у нас была бы конкурентноспособная промышленность. А Путин сильно любит своих олигархов. И ни в чём не может им отказать.

Тогда давайте дружно молиться, чтобы цены на нефть снова не подскочили до 100, 120 долларов за баррель. Иначе кто вспомнить об этом антикризисном плане?

Только будьте сразу готовы, что вас объявят предателем своей Родины, что вы хотите ей поражения в экономической сфере. Точно, как они укоряют Ленина, за то, что он желал поражения царской России в первой Империалистической. Им же не досуг вдаваться в подробности. Их детали не интересуют.

А если в детали не вникать, то Земля – плоская, а Пи равно 4.


18:03:58 24.01.2015          9072660


Рецензии