Хрупкое равновесие

- Разрешите?
Антон Сергеевич вышел из задумчивости и поднял взгляд. Возле его столика стояли двое мужчин и  смотрели, ожидая разрешения сесть за столик. Пожилой, лет семидесяти, совершенно седой,  с жестким, по-азиатски скуластым лицом. «По выправке военный. Я бы даже сказал, что бывший моряк» - подумал Антон Сергеевич. И его спутник: юный, лет двадцати парнишка, с простым, открытым лицом, про которые говорят: «парень из рязанской глубинки».
- Да, да, пожалуйста. – Антон Сергеевич снял с соседнего стула свой доисторический, натуральной кожи портфель и сунул его вниз, под стол, зажав ногами. Ничего ценного в портфеле не было, так, на всякий случай.
-Спасибо.  – Мужчины не спеша сели за столик.
В ожидании заказанного шашлыка Антон снова в задумчивости стал листать памятный  буклет.
«Ежегодный конкурс писателей-фантастов» - крупными буквами в обрамлении звездолётов, роботов и разношерстных пришельцев. И хоть в списке номинантов есть и его фамилия, но вот в листе лауреатов его фамилии уже не будет. Четвертый год подряд. А значит, не будет книг, издательства не будут стоять в очереди, предлагая тираж,  не будет писем поклонниц и славы. Ничего не будет.
Соседи,  в ожидании своего заказа что-то с увлечением обсуждали.
-Давайте знакомиться! – седой мужчина обратился к Антону Сергеевичу. - Александр Викторович, журналист.
Антон поднял глаза. -  Антон Сергеевич. Писатель.
- Саша, - протянул руку над столом «рязанский парень». – Филолог.
- Антон Сергеевич, извините, вы тоже были на вручении премии? Просто мы столкнулись с вами на выходе, – улыбнулся молодой человек.
- Да, присутствовал, - поглощенный своими мыслями, не стразу ответил тот. Задумчиво покрутил в руках рюмку с коньяком и разом выпил. И то ли о напитке, то ли о конкурсе добавил: - Ничего хорошего.
- Тоже номинировались?  И как? – собеседникам явно хотелось поговорить.
-Уже три года никак. Видимо выдохся. – Антон печально улыбнулся. - Когда-то был даже лауреатом, брал престижные премии, много печатался. И вот теперь, на обочине. Молодые рвутся вперед.
Журналист  понимающе покивал головой, - согласен с вами. Рвутся вперед, а новых идей нет.  Всё старо как мир.
Антон Сергеевич наполнил свою рюмку и жестом предложил собеседникам присоединиться.
- Нет, спасибо. Мы только кофе, – ответил юноша.
- Старо говорите? А где новые идеи брать? Всё уже на сто рядов, на тысячу книг понапереписано. Куда ни копнёшь - уже было, уже писали, уже кино сняли. И потом, надо верить в то, о чём пишешь.
- Верить надо. И знать надо, – седой мужчина изучающее посмотрел прямо в глаза Антону. - А если я вам скажу, что мы инопланетяне, с другой планеты. Поверите?
Писатель поверх шампура, взглянул на собеседника, потом на его соседа. – Нет, не поверю!- И принялся за  принесенный, наконец, шашлык.
- Потому, что мы не зеленые, и не летаем?
- Их нет. Это аксиома.
- А как же зона 51 в Америке, НЛО, круги с пиктограммами на полях, наскальные рисунки?
- Да всё это ерунда. Если бы они были, эти инопланетяне, то давно вышли бы на контакт, их давно бы уже нашли.
-Так вот мы и выходим на контакт.
- Бросьте, не смешно, - Антон чертыхнулся, вытирая упавший на брюки кетчуп с шашлыка.-  Поверьте мне, - он искоса глянул на мужчин. – Я знаю, что говорю.
Возникла пауза. Антон Сергеевич занимался шашлыком, соседи по столику не спеша пили кофе, беседуя о чём-то своем.
- Хорошо, - нарушил молчание Антон. – Пусть вы пришельцы. И как же вы добрались сюда? Что-то за последнее время, я не слышал сообщений об инопланетной армаде возле планеты Земля. Или слышал? – Выпитый коньяк, хороший шашлык сделали своё дело, и жизненный тонус несостоявшегося лауреата значительно поднялся. – Будьте добры, сударь, поясните.
Седой в ответ улыбнулся. – А вы считаете, что цивилизация, сумевшая сюда добраться, будет летать на железных монстрах размером с озеро Байкал? Нет. Всё гораздо проще. Все элементы, я замечу, неполной, - он сделал ударение на слове «неполной», - таблицы Менделеева, состоят из протонов и электронов. Собирай их в нужной комбинации и можешь получить всё, что желаешь. И железо, и уран и даже золото. Вот и весь фокус.
- Пока логично. Я весь во внимании.
- Беспроводной интернет знаете? Так и тут. Высылается файл с данными, по ним здесь, на Земле делается всё, что угодно. И летающие тарелки, и всевозможные зонды и вот мы с ним, - он кивком показал на своего юного соседа.
- Хм. Интересно. И зачем вы тут? Что вы делаете? Много вас таких?- явно, что беседа заинтересовала писателя.
- Много. Кто работает. А кто отдыхать приехал.
- Отдыхать? Турция, Мальдивы, Майорка?
-Боже вас упаси! Какие Турция, Мальдивы.  Природой любоваться. Животным миром. – Собеседник тоже загорелся азартом.- Вот вы знаете, что эта планета уникальна? Она чуть ли не единственная с натуральной природой. Я подчеркиваю, с «натуральной"! Вот и летят сюда со всего Светлого Мира полюбоваться.
- Стоп. А что такое светлый мир?
- Светлый, это значит изведанный мир. Мир, или миры, как вам угодно будет. Всё, о чём мы имеем представление.
- Ха, вот я вас и поймал! Если вы можете всё сделать, так зачем лететь сюда, со всех этих миров. Ведь можно всё организовать и поближе, под боком?!- писатель победно посмотрел на обоих визави.
-Я же говорю: «натуральная»! Это как…- журналист не сразу подобрал сравнение, - как земляника, которую собрал в лесу сам, и ягода, которую выращивают на гидропонике. Есть разница? Вот! Эта Планет, как эталонная!   
- Ага, вы значит тут как туристы, лазите по джунглям и вдыхаете аромат подснежников?- В голосе явно был слышен сарказм.
- Нет, мы тут по работе. Работаем. Я уже сорок лет здесь живу, а мой коллега только сегодня прилетел мне на замену.
- Работаете? Кем, если не секрет? Нас изучаете?
- Отчасти. Мы смотрители. В зоопарке.
- В зоопарке?  Что, получше должности не нашлось?
- Нет. Ваша Планета - это зоопарк. Вам лет пятьдесят? Помните, наверное, был такой спектакль Сергея Образцова « Божественная комедия»?
Антон Сергеевич утвердительно кивнул головой - Это где «…час ночи, спокойной ночи…»?
- Да, да. Он самый. Помните, как господь доставал из мешка живность и раскидывал по земле? Достал банку балтийских шпрот и кинул их в балтийское море? Вот примерно так всё и происходило. Давным-давно,  со всего Светлого Мира собрали всю живность и заселили эту Планету. Потом конечно ещё раз пришлось заселять, когда разлетелась Фаэта, и планету так трясло и колбасило, что пришлось срочно строить и цеплять на небо Луну, вместо потерянной  Фаэты.
- Луну?
- Да, да, её самую. Затем Библейский потоп. Пришлось спасать то, что осталось, и снова заселять. Планет таких,  как ваша, или похожих, несколько сотен. А таких, где натуральная природа, всего семь. И все они на особом учёте. В «Красной книге», как здесь говорят. Вот и было принято решение именно здесь сделать зоопарк.
- Ну ладно, допустим. Вы здесь развели зоопарк. А мы тогда здесь кто?
- Вы? – на мгновение задумался, подбирая слова, - вы для интерьера. Когда то вас здесь поселили  для разнообразия.  Вы размножились, и в своих деяниях стали выходить из под контроля. Было принято решение контролировать ваши поступки и деяния.
- Кем принято?
- Планетарным советом.  «В случае возникновения реальной угрозы целостности и экологической безопасности Планеты, глобальной угрозы животному и растительному миру Планеты, применить все меры для спасения ситуации. Все»,– процитировал собеседник.
- Это что получается, если мы будем себя плохо вести, вы нас того,- Сергеевич руками показал, как сворачивает кому-то шею. - Убьёте?
- Совершенно верно. Убивать из пушек и пулеметов, конечно, не будем, но сделаем так, что вы сами вымрите. И очень быстро. Лет так за пять. Максимум. А возможно и за час.
Будучи человеком не робкого десятка, Антон Сергеевич вдруг животным чутьём понял, что собеседник говорит правду и от этого стало не по себе. Чтобы унять дрожь, он одну за другой, даже не почувствовав букета, опрокинул две рюмки коньяка.
- Я вас видимо напугал? – Седой словно заглядывал в душу. – Извините, ради бога.
- Не светлые перспективы. А плохо себя вести, что это значит?
- Скажем так, - собеседник стал тщательнее подбирать слова, -  для нас приоритетная задача:  сохранение биосферы Планеты. А вы её уничтожаете. Уничтожаете всё вокруг, ради своих корыстных интересов. Вы уже залезли в Артику, вы ископали землю вдоль и поперек, понаделали моря и озера. А то, что было - загадили.  Тысячи видов животных, птиц исчезли с лица земли.
- Да, но что делать? Технический прогресс. Экономика, население, да и всё вокруг этого требует.
- Требует? А вы в курсе, что семьдесят пять процентов добываемого, уходит в мусор или отравляет всё вокруг. Бережливее надо быть, и таких потребностей не возникнет. Не собираюсь я вам тут ликбез устраивать, сами должны видеть.
- И за это убивать?
- Знаете, сколько на этой Планете видов млекопитающих, рыб, насекомых? Хоть примерно?
- Ну, думаю тысяч сто, двести.
- Нет. Порядка семи с половиной  миллионов видов рыб, птиц, животных, насекомых, червей, моллюсков и другой живности .  Я уже не говорю о растительном мире. Вот теперь смотрите, - он поднял руки,  изображая чаши весов. – На одной чаше всё это разнообразие, а на другой, - он сделал паузу,- один вид под названием «человек прямоходящий». Не равноценно как-то!
Писатель задумчиво смотрел на оппонента.
- Если  уж мы такие бестолковые, дали бы нам вашу машинку, которая всё из ничего делает. Мы бы махом всё подчистили, убрали за собой.
- Машинку, говоришь?- Вступил в разговор «рязанский парнишка». - Да это опаснее, чем блондинку за руль машины пускать! Вам уже раз помогли с ядерной физикой, и что получили в итоге?
- Где же выход? Не останавливать же технический прогресс. Это невозможно! Должен же быть компромисс, решение задачи?
- Наверное, равновесие? Между техническим прогрессом и Миром, должно быть равновесие. Пока оно - неустойчивое.  Я попробую вам показать  наглядно. Секундочку, - с этими словами он встал,  отошел к барной стойке и вернулся с широким, коньячным бокалом. - Смотрите, это не фокус.
Седой поставил бокал на стол и тщательно протер носовым платком его края.
- Представьте себе, что бокал-это планета. А вот это, - достал из кармана железный, сантиметра полтора в диаметре, шарик - это технический прогресс.
Антон Сергеевич с интересом смотрел на происходящее.
А вот теперь, внимание, – и говорящий тщательно примерившись, катнул шарик по краю фужера.
Один, второй, третий оборот. Шарик катился то убыстряя, то замедляя свой бег по краю тончайшего стекла. Катился и не собирался падать, словно заколдованный.
- Вот сейчас этому шарику не мешает ни закон всемирного тяготения, - седой мужчина улыбнулся, - ни сопротивление воздуха, ни магнитное поле земли, ни море других факторов. Но только одно неверное движение, и – тут он ловко схватил готовый упасть шарик.-  Всё. Стакан разлетится вдребезги.
-Да, да…вдребезги. – Пораженный увиденным, писатель с трудом вникал в слова собеседника.

Уже стемнело. Мужчины собрались уходить, а Антон Сергеевич, разгоряченный спиртным, отменным шашлыком и странной, но такой необычной и интереснейшей беседой только вошёл во вкус.
- Всё это оч-чень занимательно. Занимательно и гениально! Это надо срочно запротоколировать. Вы классные мужики! Сейчас мы пойдем ко мне и всё, всё напишем. Мы напишем такую бомбу, такую, - язык Антона Сергеевича вконец раскис и с трудом выговаривал внятные фразы. – Только чур, гонорар пополам! Пятьдесят на пятьдесят, - он поднял палец вверх.
Собеседники грустно переглянулись.
Сергеевич допил свой коньяк. – Вот вы мне докажите сейчас, что вы инопланетяне - слово «инопланетяне» ему далось только с  третьего раза, - и сразу ко мне. Творить! Мы станем миллионерами, да какое там, миллиардерами! Вот покажите, - пьяно подался все телом к собеседникам. – Покажите!
Юноша вопросительно взглянул на своего старшего друга, и, получив утвердительный кивок, обратился к писателю. – Вы американские фильмы, фантастику смотрите?  Нравятся?
Антон Сергеевич улыбаясь, в пьяной задумчивости закрутил головой знак бесконечности. – Иногда. Ерунда там всё.
- «Люди в черном» смотрели? У меня такое же есть, – филолог достал из внутреннего кармана черную шариковую ручку. - Смотрите на колпачок внимательно.

Журналист и филолог  не спеша шли по уже опустевшей набережной.
- Ну и зачем ты ему  всё рассказал? Какой смысл?
- Знаешь, как порой хочется высказаться? Излить всё, что знаешь, всю правду. Что их ждёт. А они не слышат, не хотят слышать! – Он сделал ударение на слове «не хотят».  - Да что говорить, поживешь, сам увидишь,
- А  на Мальдивах ты был? – с улыбкой сменил тему молодой человек.
- Да что я там не видел? Вот рыбалка на Тунгуске - это дело! Это красота! Побывай обязательно, - он дружески  похлопал юношу по плечу. – А теперь пора поторопиться, а то у меня инфаркт, – взглянул на старомодные наручные часы,  - через семнадцать часов и три минуты. А мне ещё надо тебя в курс дела ввести, чтоб первое время не выглядел белой вороной.

Антон Сергеевич, очнулся от оцепенения и оглянулся по сторонам. Кафе уже практически опустело, и хозяин заведения обходил столики, наводя порядок.
На салфетке стоял пустой пузатый коньячный бокал. Антон Сергеевич отрешенно взял лежавший тут же  металлический шарик, задумчиво покрутил его в пальцах, а затем, примерившись, катанул его по краю фужера.
Не сделав и четверти оборота, шарик упал внутрь фужера.  Д`цыньк - в разные стороны разлетелись осколки. « Что-то написано»? Одел очки и, чертыхаясь,  достал из под россыпи стекла салфетку.  Уверенным, размашистым почерком два слова: «Aequil;brit;s   vitreus».


* Aequil;brit;s   vitreus – равновесие хрупкое (лат.)


Рецензии