Как Ленивый Вареник надел сапоги-скороходы...

  О том, как Ленивый Вареник надел сапоги-скороходы, а как их снять - забыл, не принято было вспоминать на Кухне. 
  Дело  в том, что Купец-Вареник  был не только званным и желанным гостем Его Королевского Величества, но и основным поставщиком превосходных фигурных вареников и соли, которую умел добывать из отборного творога… Король Соус II любил общество Купца, ценил его мастеровую хватку и одаривал его удивительными соусами из своей коллекции. Однако, напоминание  о чумаках – предках Купца-Вареника – смущало и, одновременно, поднимало престиж купеческого сословия Вареников первой гильдии.
  Пампушки-Хохотушки любили посудачить об этом с подружками Галушками и стариком Борщом перед Обедом всякий раз громким шепотом…
  В стародавние времена, когда еще не существовал табель о рангах, предки славянских Вареников бежали в вольные степи Украины и пристали к  украинским торговцам – чумакам, которые возили соль и рыбу Черного и Азовского моря по ярмаркам. Один из них был возничим. Родился он славным Вареником, однако, на вольных хлебах, стал настолько ленив, что арба его всегда громыхала, соль из худых мешков просыпалась, и все дела у него выходили из рук вон плохо. Одним словом, Горе-чумак. Именно этот Горе-чумак и был пра-пра-прадедом Купца-Вареника.
  В ту пору  Ленивому Варенику гордиться было нечем. Платье у него было худое, залатанное, творог казался нежирным, и  добыча соли давалась ленивцу с трудом.  Творога-то было предостаточно, да шить красивые кафтаны ему было лень. Были  у него и сапоги-скороходы, которые достались ему совершенно случайно при загадочных обстоятельствах…  Правда, он ими никогда не пользовался, потому что Южная Лень-Матушка лелеяла и баловала его.
  Однажды Вареник увидел парубка, ослепленного солнечным светом, отражающимся от кристаллов соли. Вместе со своей арбой тот восходил прямо в небо, вслед за криком Лебедя, рассыпая кругом соль… 
  Ленивому Варенику вдруг жаль стало юношу, ведь тот мог не вернуться назад. Скоро надел он свои чудесные сапоги и бросился вслед за ним, желая вернуть страдальца…  Он так быстро несся, что его платье превратилось в сверкающий треугольник. Однако не успел сердечный пробежать и половины пути – все рассыпалось сверкающими звездами…
  Теперь Вареник мчался назад к своему возу, да не мог уже остановиться, ведь, надев сапоги, как их снять –  он забыл или вовсе не хотел этого делать.  Желание действия захватило его целиком. Вареник починил свой воз, нашил фигурных кафтанов, аккуратно начинил их отборным творогом, излишки соли стал продавать… Дело пошло, и вскоре слава тороватого Купца бежала впереди него. Свое прилежание, сердечность и любовь к труду он оставил потомкам своим как мудрую заповедь и прекрасное наследство.
  Звездными бархатными ночами, когда алмазная россыпь Чумацкого шляха расстилается то причудливой полосой, то батистовыми рукавами по небу, Купец-Вареник находит среди мириад звезд созвездия Возничего, Лебедя, Южного Треугольника и Чумацкий воз… Он вспоминает историю пра-пра-прадеда и размышляет о чудесах жизни…
20.01.15

Чумацкий шлях - Млечный путь.
Чумацкий воз - созвездие Большой Медведицы.


Рецензии