Наивный пилигрим - Миклухо Маклай

   Слова эти принадлежат русскому путешественнику и учёному -  антропологу Николаю Николаевичу Миклухо-Маклаю.
   Он владел 15-ю языками и диалектами, но ни на одном из них так и не смог договориться со своими современниками. Даже выдающиеся люди науки, поддерживающие молодого Маклая, позже отказывались понимать его. На самом же деле он свято верил в то, что делал во благо тех людей, за которых хлопотал, и ради которых шёл на самопожертвование.

   Маклай родился в 1846 году. Отец его, Николай Ильич, считал, что дети (их в семье было 5) должны получить хорошее образование: знать языки, историю, литературу, живопись и музыку.

   Но отец рано умер. Мальчик учился в гимназии Санкт-Петербурга. Это было бурное время - крепостные бунты, ожидание воли. Все учебные заведения стали рассадниками "руволюционной заразы". Бунтарские настроения завладели и Николаем.
   Из гимназии его с треском выгнали. Не удержался он и в петербургском университете, откуда его исключили без права поступления в другие высшие учебные заведения России. Оставался один выход - заграница.

   Весной 1864 года в Германии появился юноша по фамилии Миклухо-Маклай.
   В Петербург он больше не вернётся.
   Образование он получил за рубежом и в научных кругах стал известен именно под этой фамилией.

   Мать Николая мечтала об инженерном образовании для сына, но он стал студентом философского факультета.
   Юношу преследовали нужда, недоедание, но он учился: штудировал физику, химию, математику. Хуже обстояло дело с философией. Вскоре он понял, что философия не для него, его больше влекла практика. Он решил, что только медицина, имеющая своим материалом тело, этот сложный организм, может ответить на вопросы - что такое человек, кто он, откуда и как появился?

   Так в Лейпциге появился новый студент со странной фамилией. Вскоре он знакомится с известным учёным Эрнстом Геккелем - ярым приверженцем теории Дарвина.

   Николая не устраивало, что некоторые мужи науки считали: на земле существует высший расовый тип людей и низший: белые, негры, жёлтые, видите ли, возникли независимо друг от друга и в разных местах.
   Вся жизнь Миклухо - Маклая будет посвящена доказательству несостоятельности подобных утверждений.

   В июле 1866 года Маклая пригласили в экспедицию на Канарские острова и в Африку. Юноша, которому в ту пору было 20 лет, отпустил роскошную бороду в придачу к пышной, отливающей медным блеском шевелюре.

   Николаю небо и океан казались праздником! Он занимался рыбами и губками, и когда экспедиция закончилась и её руководитель предложил юноше остаться и продолжить работу, тот восторженно согласился.

   И вот, переодевшись в костюм берберов, он бредёт по равнинам Марокко. Вдали синеют Атласские хребты, на глинисто-песчаной, красной, как кровь , почве кое-где - заросли карликовой пальмы, колючего скрэба, жестколистого маквиса. Бредут караваны верблюдов... Африка!

   Но пытливый русский исследователь интересуется людьми, хотя общение с местным населением весьма опасно: белого человека здесь, мягко говоря, недолюбливают.

   Николай побывал на невольничьих рынках,  в Могадоре, Сафи, Масагане, Касабланке, Танжере, и только очутившись в Гибралтаре, сказал - "Прощай, Африка!"

   ...Уже закончен университет, уже имя его известно в научных кругах. Но ему хочется большего. Он понимает, что необходимо доказать свою состоятельность и вернуться домой с уникальной информацией. А сделать это можно лишь путешествуя.

   Благодатная Сицилия, живописная Мессина, Красное море, Египет, западный берег Нила, страна смерти, пустыня. Александрия, Каир, Суэц и снова - пустыня. На этот раз  он - аравийский бурнус, голова обрита до блеска, лицо вымазано коричневой краской. Всё, как положено ревностному мусульманину. Пока он знает всего несколько арабских фраз, но произносит их без малейшего акцента, и никто не может распознать в нём "неверного".

   Позади Саудовская Аравия, сказочная Джедда. На барках-сумбуках он переправляется в Йемен, затем - в Лахайя . Дальше - Эфиопия с её "прелестями" - лихорадкой и цингой. Но и эти обстоятельства не останавливают Николая, и он идёт дальше - по Нубийской пустыне, одинокий, больной и голодный странник.

   Куда он шёл? В чём смысл его исканий? В то время он сам не смог бы ответить на эти вопросы. Маклай сообрал богатый научный материал, но главное - он занимался антропологией и этнографией, науками, которые в то время и науками-то не считались.

   Худой, обожжённый солнцем, изнурённый лихорадкой и цингой, без гроша в кармане вернулся он в Россию. И вернулся он не с пустыми руками. Собранный им материал, представлял огромную ценность. Перед господами академиками предстал сложившийся учёный, с которым следовало считаться. И научный мир принял его. Маклаю было 23 года, но он вошёл в святая святых научной мысли России - Русское Географическое Общество.

   Тайной мечтой Николая было пробиться на Тихий океан и изучить  там людей. Его поддержал вице-президент Общества, адмирал Литке. Ещё никто в мире не проникал  к людоедам Новой Гвинеи. И хотя затея молодого учёного у многих вызывала раздражение, официальное "добро" было получено.

   И отправляется он в долгий путь, который многим представлялся последним. Ему прочили гибель от рук папуасов.

   19 сентября 1871 года Маклай высадился на песчаный берег Новой Гвинеи. Громадные деревья, ползучие лианы, древовидные папоротники, причудливые неведомые растения образовали непроницаемую зелёную завесу. Среди цветов порхали райские птицы и попугаи. Таким было начало великого путешествия Миклухо-Маклая в каменный век.

    Маклая сопровождали двое слуг. Туземцы встретили пришельцев очень неприветливо и, указывая на море, красноречиво требовали отъезда. Но случай помог Маклаю: он вылечил двух больных туземцев, и отношения стали налаживаться.

   Местные жители считали Миклухо- Маклая посланцем богов. Они с интересом рассматривали его вещи: кресло, стол, чайник, башмаки и особенно полосатые носки, которые вызывали бурный восторг.

   Учёный понял, что он попал в низшую ступень варварства. Именно он открыл для науки мир неолита, последний массив самобытной архаичной культуры, ещё не затронутый европейской цивилизацией. Он всеми силами старался познать незнакомую жизнь, полную тайн и загадок.

   Представьте себе жизнь  в месте, отрезанном от цивилизованного мира. Плюс к этому - кончилось продовольствие, муравьи и плесень привели в негодность убогое жилище, одежду и обувь. Картину дополняют однообразные удары туземного барабана - барума, протяжный вой и крики людей. Но Маклай не переставал работать: он изучал папуасов, лечил их, разрешал конфликты.

   К декабрю 1882 года, когда за ним пришёл корабль "Изумруд", попуасы так привязались к Маклаю, что не хотели отпускать его, обещая построить ему дом и женить. Маклай уехал, обещав вернуться, и обещание своё он выполнил.

   Возвращения  учёного на родину ждали с нетерпением, но он отправился на Моллукские острова, Целебес, Филиппины, Гонконг, Кантон, Яву. Маклай изучал разновидности папуасских племён и сравнивал их между собой.
 
   А Новую Гвинею Маклай посещал несколько раз, и всегда отношения с туземцами были дружеские.

   В верховьях реки Паханг Маклай нашёл карликовые негроидные племена, прожил среди них год и увидел то, чего не видел ни один из европейских учёных. Учёный вёл дневники, делал зарисовки.

   В феврале 1884года Маклай женился в Австралии на Маргарите Робертсон. У него было два сына. Но семейное счастье длилось недолго. Он сильно сдал - здоровье от долгих и изнурительных экспедиций было подорвано.

   В мае 1887 года совсем больной Николай Николаевич Миклухо- Маклай с семьёй вернулся в Санкт-Петербург и работал, работал...

   Не стало его 14 апреля 1888года. Ему должно было исполниться 42 года.


Рецензии
Милая Магда, "К декабрю 1882 года..."Это необходимо исправить, что бы впечатление от прекрасного повествования оставалось восхитительным.
Всего 40 лет!А сколько человек этот сотворил.Не подвластно уму!

Ромуальд Наумчик   21.12.2022 21:26     Заявить о нарушении
Роман, моя Вам благодарность за внимательное чтение, но, думаю, эта явная описка не может отрицательно повлиять на общее впечатление. Человек - то прекрасный!

Магда Кешишева   21.12.2022 22:35   Заявить о нарушении