Понятие общественно экономической формации

(Глава 3.2.1. из "Зеленой книги России. Путь к истинной модернизации": http://www.proza.ru/2013/08/26/1526, декабрь 2011 г.)

 
   Логика формации задается формулой хозяйственного уклада, пронизывающего предприятия всех отраслей своими понятиями, требованиями  и постулатами, возносящегося над всеми отраслями и скрепляющего их своей особой логикой  в единый народнохозяйственный комплекс, а также выступающего идеологическим базисом всех законов общества.

     3.2.1.1. Феномен общественно-экономической формации (ОЭФ) возникает тогда и только тогда, когда из состава укладов человеческой деятельности выделяется специализированный уклад (отрасль деятельности), который придает всему обществу социально-экономическую целостность в трех аспектах:

     1) этот уклад возносится над всеми отраслями и навязывает свою особую формулу в качестве логики воспроизводственных оборотов большинства обособленных хозяйств (предприятий) большинства общественных отраслей,

     2) подчиняет себе логику взаимосвязи всех общественных отраслей в единый народнохозяйственный комплекс,

     3) выступает идеологической основой всех государственных законов.

     3.2.1.2. Капитализм есть формация, в которой большинство предприятий большинства отраслей строят воспроизводство по формуле купеческого уклада: (Деньги)-(Товар)-(Деньги с прибылью), все отрасли увязываются в единый комплекс посредством рынка, то есть, в купеческой логике, а государство стоит на страже прав участников купечески организованного  производства.

    В этой формации все движется от Денег до Денег, а целевым критерием главных действующих лиц является прибыль.

     3.2.1.3. Хозяйственный строй СССР был организован по формуле административного уклада: Директивный план – Отчет - Новый директивный план. В логике этого уклада были выстроены все предприятия. Этот же уклад объединял все отрасли в единый народнохозяйственный комплекс. Его идеологией были пронизаны все законы.

     В этой формации все движется от Плана до Плана, а целевым критерием главных действующих лиц является зарплата.

     Зарплата и прибыль – это две стороны одной и той же, административной, по сути формации, - фабричного капитализма.

     3.2.1.4. Современный капитализм Запада характеризуется тем, что во главу формации стремительно восходит банковский сектор, который подчиняет все хозяйства формуле воспроизводства кредитного рейтинга: Кредит - Кредитный рейтинг - Новый кредит.

     Потребители и производители балансируют друг друга теперь, не просто, как спрос и предложение, а как кредитуемый спрос и кредитуемое предложение. Связи отраслей друг с другом опосредуются банковским кредитом.

     В этой формации все движется от Кредита до Кредита, а цель сводится к проценту.

     3.2.1.5. Успешность формации зависит от успешности воспроизводственной формулы, возглавившей ее. Доказательства эффективности этой формулы предъявляются, в первую очередь, на уровне первичного звена экономики – предприятия.

     И капиталистическая, и административная, и кредитная формулы сначала доказали себя, как эффективные формулы воспроизводства единичных хозяйств, - соответственно, купеческого, фабричного, ростовщического, - прежде чем история вознесла их на роль главных формул формации.

     3.2.1.6. Новая формация, росток которой обнаружен новосибирским опытом оператора связи HomeNet, характеризуется формулой, выражающей власть над событиями любой природы.

     Как чистая внешняя форма, заявка на власть над событиями давно присутствует в общественном производстве, - она представлена множеством страховых компаний. Но, подобно тому, как между ростовщичеством и банковской системой пролегает историческая пропасть, между купечеством и капитализмом – тоже историческая пропасть, так же историческая пропасть лежит и между страховой деятельностью и формацией, выстроенной по страховой формуле.

     Требуется переворот в идеологии страховой деятельности, прежде чем в ней обнаружится амбиция новой общественной формации.

     Историческое значение новосибирского опыта состоит как раз в том, что в нем осуществлен этот переворот.

     Вместо спекуляций на вероятностной природе рисков наступления страховых событий, в Новосибирске была выстроена производственная структура, властвующая над этими событиями, занимающаяся их профилактикой, минимизацией рисков и устранением последствий их наступления.

     В новой формации все движется от события к событию, а целью становится содержание события.

     Вместо купеческой, фабричной и банковской формул, навязывающих идеалы и профессиональную ограниченность своих укладов, событийная формула адекватна всем видам деятельности, несет потенциал всестороннего раскрепощения труда.

     Ее применение в качестве смысла всех бизнесов и всех государственных учреждений, а также как идеологической основы всех законов приведет к умножению состава производительных видов деятельности – отныне даже налоговые органы перейдут в разряд производительных отраслей.

     3.2.1.7. Новая формация строится в ориентации на событийное воспроизводство высшей ценности – человека – и обеспечение максимально положительного значения суммарного итога событий, случающихся с человеком.

     Все события можно условно разделить на три категории – положительные, отрицательные и неопределенные.

     Положительные – рождение человека, этапы его воспитания, образования, взросления, социализации, а также его творческие достижения, - как в формировании способностей, так и в результатах их применения.

     Отрицательные – болезни, утраты, неудачи, гибель.

     Неопределенные – значимые результаты по ним проявятся в будущем, которое зависит от деятельности людей, а также от стихийных событий.

     По сложности, события бывают простые и составные. Простыми считаем события, случающиеся с отдельным человеком. Сложными – события, затрагивающие многих людей.

     В обществе совершенно не разработана и не узаконена бухгалтерия истинных ценностей – событий возникновения и становления человека.

     Как следствие, все отрасли, включая государственные, призванные содействовать положительным событиям, дезориентированы ложными ориентирами – играми в прибыль и в формальные отчеты – перед властью или акционерами.

     Соответственно, не проработана и система рисков наступления отрицательных событий, от которых человека и его сообщества необходимо оберегать, - дезориентированы отрасли, призванные это делать.

     Перейдем к положительному изложению логики новой формации, устраняющей существующие абсурды, снимающей дурманы прибыли и административного бреда и ставящей истинные ценности на подобающее им место.

(Продолжение: http://www.proza.ru/2015/01/24/1646)


Рецензии