Завтрак для двоих

                Завтрак для двоих
(лауреат конкурса «Дары волхвов» США 2013 г, опубликован в печатном журнале «Новый журнал» №274 2014 г  г.Нью-Йорк)
        Она затеяла ремонт в квартире. Его надо было провести намного раньше, но то денег не было, то времени. Она относилась равнодушно к запущенному виду своего жилья. Но вдруг, как-то неожиданно, почувствовала, что стареет – и оборванные обои, разбитый пол, серые окна - неустроенность ее дома, - как ей показалось, подчеркивала этот факт. Не знала с чего начать непривычное для нее дело и долго просматривала в интернете сайты по предоставлению ремонтно-строительных услуг, обходя предложения строительных фирм и приглядываясь к частным мастерам, предполагая, что запрашиваемые ими за работу цены не окажутся слишком высокими для нее.
        Набрала нужный номер. Мужской голос недовольный и сонный. Какой объем работ? Кажется заинтересовался, назвал цену.
Нормально, у других дороже. «Когда хотите прийти?»
        «Я работаю с пяти утра и до двух ночи.»
        Она опешила. Спать ложится очень поздно, так что два часа ночи ее не смутили, но пять утра?
        «А если в девять?»
        Она не сразу услыхала стук в дверь из-за работающего телевизора. Не ожидала его таким – высокий, худой, темные с проседью волосы, в светло-серых брюках и широкой белой рубашке – интеллигентный франт. И в нем было заметно удивление. Он внимательно рассматривал ее через темные очки и она подумала о том, что через дымчатые стекла ее лицо могло казаться ему еще молодым и красивым и, что хорошо, что она, встречая незнакомого ей человека, надела не халат, а костюм с узкой юбкой и приталенным жакетом. Он снял очки и она заметила в нем легкое разочарование – и улыбнулась. Ей так было проще. Она уже давно не чувствовала интереса к себе со стороны мужчин, их внимание  теперь скорее раздражало ее. Он переоделся и вышел на кухню в одних трусах с длинными штанинами – очень худой с тонкими руками и кривоватыми ногами – нелепый и странный, как показалось ей. Некоторое время наблюдала, как он сбивает со стены разбухшие отслоившиеся куски цемента. Интересно, сколько он пробудет в ее доме. В комнате она включила компьютер, нашла подходящий фильм и долго смотрела на экран, напрягая слух, когда глухие удары по штукатурке, глушили голоса актеров.
        Ему хотелось побеседовать с ней.
        «Как называется?» - спросил о фильме
        «Город туманов.»      
        «Это детектив?»
        «Скорее фэнтези. Мне нравится тайна, загадка.»
        «У нас одинаковые вкусы. А Вы читали?» – он перечислил писателей фантастов. Она не могла поддержать этот разговор. В юности она читала много – но не фантастику –  предпочитала русскую класическую литературу, а сейчас уже почти не читала книг. Чтение – это труд, а она с возрастом стала лениться познавать новое.
        Он сказал, что пройдется по району, чтобы найти нужный ему для работы песок и заодно выбросит мусор. Взял мешки, ссыпал в них куски цемента и подтащил их к двери.
        «Вы так и пойдете?!» - спросила она. А он уже спускался по лестнице – раздетый и босой – и она наблюдала в окно, как стоявшие возле подъезда соседки, обернулись и изумленно смотрели ему вслед. Ей стало неловко - но какое ей дело – в каком виде разгуливает по улицам посторонний ей человек?! Но когда он вернулся, сказала:
        «Как Вы ходите без обуви по улице? А если стекло?»
        «Но я так привык на стройке, мне удобно.»
        Попросил воды. «Может чай?» - «Нет.»
        Она поставила на стол запечатанную бутылку с водой,
 подошла к полке – и только сейчас заметила - что края на чашках  отбиты, две в несмываемом налете – надо купить новые.
        Время тянулось медленно. Она расхаживала по комнате, поглядывая в темнеющее окно. И вдруг грохот. Выбежала на кухню. Перегородка в ванной обвалилась.
        «Что же делать?»
        «Там возле домов сложенный кирпич. Сейчас принесу.»
        Он быстрыми широкими шагами сбегал по лестнице.
        «Может завтра...»
        «Сейчас лучше. Не увидят...»
        Она прождала его долго. Вышла на балкон – вглядываясь и прислушиваясь к ночной улице. Потом спустилась вниз.
        Ее охватило сильное беспокойство. Он не мог уйти – его вещи в  квартире. Тогда – где он? Присматриваясь к подъездам, она обошла стоявшую напротив их дома высотку и очутилась на большом безлюдном стадионе. Тихо позвала его, потом крикнула громко – вверху на балконе отозвалась лаем собака, ее поддержали дворовые псы. Она медленно возвращалась домой и возле крайнего подъезда рядом с продуктовым магазином увидала белеющую стопку аккуратно сложенного кирпича. Дверь в магазине оказалась не заперта и она, ориентируясь на свет в коридоре, вошла в небольшую комнату, где на стуле сидел мастер и рядом с ним находились трое молодых мужчин – и один из них – невысокий широкоплечий - грубо спросил у нее:
       «Вам что надо?»
        «Мне нужен мастер» - она мельком взглянула на него и заметила рассеченную губу и потемневшую возле глаза щеку.
        «А...- протянул рыжий – Так чего ж ты молчал?! Мы у тебя спрашивали – откуда ты?»
        «Что случилдось?»
        «Вы, дамочка, можете идти. А он должен вернуть нам деньги – за украденный кирпич.»
        «Нам нужны только несколько штук. И вы их у него забрали.»
        «Он вывез у нас два дня назад половину нашего кирпича. Мы его узнали. – и повернулся к мастеру – Так что пока не отдашь деньги – не выпустим.»
        «Но он работает у меня первый день. Это не он!»
        «Не хочешь по-хорошему, вызовем милицию» - продолжал рыжий.
        Другой потянул ее за руку к выходу. Она высвободила руку, вернулась в комнату.
        «Если он украл ваш кирпич, значит и я. Обвиняйте обоих. Посмотрим...»
        Она стояла, не глядя на них, нахмурив черные брови и сжав губы.
        «А я Вас знаю. Вы из этого дома и покупаете у нас продукты.»
       Это сказал молодой парень; кажется, он был у них главным.
       Она кивнула.
        «Ладно, идите. Но, если еще заметим...»
        «Нет, что вы...»
        Они шли к своему подъезду молча.
        «Что у него за вид? – со злостью думала она - Бомж с приветом. Еще хорошо, что я нашла его. И эти тоже – за два кирпича задавить готовы... что за люди?!»
        Он оделся и стоял у дверей такой, каким она увидала его утром. Высокий, стройный франт... И не торопился уходить.
        «А у Вас звонок не работает. Хотите - я сейчас починю. Я очень хороший электрик.»
        «В другой раз. Уже ночь. Вас дома ждут и волнуются.»
        «Некому. Сын взрослый – у него своя семья. А с женой мы давно разбежались.»
        Она улыбнулась насмешливо:
        «Гуляли...»
        «Да, я гуляка еще тот. Но теперь я лучше.»
        Он как-то нехотя вышел на лестницу, обернулся.
        «До завтра.»
        И в ее лице неожиданно промелькнуло что-то давно забытое, ласковое и очень близкое к надежде.
        «А Вы приходите завтра пораньше. Я приготовлю отличный завтрак. Для двоих.»
г.Харьков


         
         

 
       
         

       
    


Рецензии