Ресторан в старом квартале города

               
                Ресторан в старом квартале города
               
Машина медленно продвигалась по дороге, раздвигая перед собой грязный поток, несущийся с пологой горы; заливаемая сверху беспрерывными струями дождя, под грохот и сверкание молнии, прорезавшей черное небо. За рулем сидел молодой худой высокий мужчина со светло-водянистыми глазами и гладко зачесанными наверх русыми волосами и рядом его жена – очень яркая брюнетка, стройная, крепкая. Она думала о том, что их приятели были правы, отказавшись ехать с ними ужинать в ресторан в такую погоду, но сегодня исполнялся год их супружеской жизни и ничто не могло бы заставить ее не отпраздновать это событие с шиком. Она приехала в этот город несколько лет тому назад из небольшого поселка и, как ей казалось, достигла многого – училась в престижном университете и, что для нее было особенно важно, вышла замуж за образованного красивого парня, сына состоятельных родителей. Она хотела в их семье стать своей и, как могла, подстраивалась под мнения и желания матери мужа, но при этом ревностно отстаивала свои позиции в их доме и в будущем видела себя одним из руководителей их предприятия.      
Когда подъем был преодолен, колеса завертелись быстрее по булыжным мостовым узких улиц старого квартала города, в котором незатейливые строения прошлого века медленно, но неумолимо разрушались и, где среди низких зданий с толстыми стенами, палисадниками, каменными заборчиками, густо заросшими виноградом, ощущались особый уют и таинственность. Автомобиль затормозил возле серого двухэтажного дома, вверху которого светились буквы - Ресторан «Факел». Они вбежали на крыльцо, потянули за ручку двери и под звяканье колокольчика очутились в вестибюле с блестящим паркетом, желтыми огнями электрических  свечей, закрепленных по стенам и длинным темным зеркалом в тяжелой резной раме, на поверхности которого все предметы отображались в зеленоватом цвете.
Они стояли одни, прислушиваясь к тишине. Дверь в зал была заперта, навстречу к ним никто не вышел. Дарья подошла к зеркалу и увидала сзади себя отражение еще более вытянутой и худой фигуры мужа, неприязненно смотревшего на нее. Она одернула низ платья, но чрезмерно короткая юбка нагло открывала ее стройные ноги, а декольте платья широкие загоревшие плечи. Она знала, что то, что привлекло его к ней в первые дни их знакомства – экстравагантные наряды, страстное желание нравиться мужчинам, неуемная энергия - теперь подвергалось жесткой критике и была рада этому, потому что это подтверждало ее статус жены; но сегодня был ее праздник - и она в своем узком черном платье торжествовала. Появившийся хозяин, не отрывал от нее долгого  пристального взгляда и его пухлые губы улыбались.
«Это хорошо, что вы пришли. У нас сегодня из-за такой скверной погоды ни одного посетителя, кроме вас.» Он провел их в небольшой зал, в центре которого стоял уже накрытый к их приходу стол, лампы были притушены.
«Из-за грозы не зажигаем люстры.» И, как бы в подтверждение его слов, во дворе загремело и, подойдя к окну, он наглухо затянул штору.
«Ваши знакомые подойдут позже? Столик заказан на четыре персоны.»
  «Нет, сегодня дождь нарушил наши планы. А Вы не составите нам компанию?» - предложил Дмитрий.
«С удовольствием.»
Они приятно проводили время, сидя за столом, накрытым изысканными кушаньями и дорогими напитками, весело раговаривая о пустяках. Дмитрий заметил, что жена произвела на хозяина сильное впечатление – он уделял ей особое внимание и свою речь обращал, в основном, к ней. Но это вызывало в нем не ревность, а скорее самодовольное удовольствие обладателя красивой, привлекательной, умной женщины. Когда Дарья достала из сумочки сигарету и закурила, он раздраженно заметил: «Я кажется просил тебя...». Она улыбнулась длинными тонкими губами, встала из-за стола и прошлась по залу перед мужчинами, как бы показывая себя, и остановилась возле стены, держа в точеных пальцах с малиновыми ногтями  - в одной руке сигарету, а в другой маленькую зажигалку, в которой то вспыхивал, то затухал огонек.
Хозяин приблизился к ней:
«Прошу Вас, потушите огонь. - и он указал ей на низко укрепленный в стене факел над их головами. – Этот факел пропитан особой жидкостью, которая вспыхивает от искры ярким пламенем, это может быть не безопасно.»
«А зачем называть ресторан «Факел», если ни один из факелов в этом здании не зажжен?» - насмешливо спросила она.
«Мы это делаем, когда отключают электричество. В старом районе такое случается, к сожалению.» Он вглядывался в ее лицо и не мог понять причины внезапной перемены в ее настроении. Проследил за ее взглядом  - официант в белой куртке, видимо, из деревенских, принес поднос с чашками горячего кофе.
«О чем Вы думаете?»
Она помолчала, а потом ответила:
«О том, что, если бы каждый из нас выбирал себе партнера, супруга – супругу, основываясь на свое искреннее внутреннее чувство, не беря во внимание мнение знакомых и незнакомых, которые, проходя мимо, успевают оценить тебя и твоего спутника так, что в тебе это откладывается надолго; вообще, чужое общее мнение, мы выбрали бы других людей, многие из нас. Нами руководит не любовь, а тщеславие.»
«Я не понял, чье чужое мнение?»
«В том-то и дело, что мы не знаем, чье оно, но очень хорошо улавливаем его  в воздухе – чужие шаблоны, стандарты, которые, на самом деле, не имеют к нам отношения, но мы их принимаем, как свои и они диктуют нам – с таким-то быть престижо, а этот не подходит, не то... Но этот наш выбор нечестный перед собой.»
«И в чем же причина того, что мы так поступаем?»
«Наверное, в наших комплексах...»
Он улыбался насмешливо.
«Вам кажется, что я говорю глупости? Но представьте, что Вам предстоит прожить долгие годы на необитаемом острове и Вам разрешено взять с собой только одного человека – Вы уверены, что это будет Ваша жена?»
У крыльца резко зазвонил колокольчик.
«Уже поздно. Может не открывать?» - предложил официант.
«Разве остановишь.» - невнятно пробурчал хозяин и пошел к двери.
И Дмитрий с ним, в надежде, что это могут быть их приятели.
Она смотрела, как официант собирает со стола посуду – невысокий, широкий, руки ловко переставляют тарелки, круглая голова с густыми короткострижеными волосами опущена; наконец, он поднял на нее большие воловьи глаза и спросил: «А мороженое подавать со сливками, шоколадом и орехами – я ничего не перепутал, Дашенька?»
«Почему ты здесь? Ты же классный музыкант?»
«Уже нет, у меня была травма руки, так что, я теперь не выступаю.»
«Но ты  композитор, ты пишешь?»
«Пока нет.»
«Но у творческого человека случаются неудачи...»
«У меня затянулось. Я перестал писать еще, когда мы были с тобой вместе и с тех пор ничего не изменилось. Ты ведь потому и ушла тогда от меня – любила за талант, а не получилось – ни денег, ни успеха... А ты кажется счастлива теперь?»
«Да, я довольна.»
Уже приближались шаги и голоса, и чей-то незнакомый глухой голос. Он насторожился:
«Уходите.»
Ей послышалась угроза в его голосе, черные глаза сердито блеснули:
«Ты мне будешь указывать?!»
Она осталась в зале одна. Здесь, сейчас она встретилась с мужчиной, которого не забыла и которого любила по-настоящему. Она знала, что не променяет своего видного успешного мужа на этого мужика в фирмовых валенках, но поднявшиеся воспоминания и надежды отзывались в ней болью.
Вместе с хозяином и Дмитрием в зал вошел высокий красивый молодой человек лет двадцати семи. Дарья смотрела на незнакомца – темные волнистые волосы, лицо с правильными мелкими чертами, стильная одежда, выгодно подчеркивавшая стройность его фигуры. Глаза у него глубоко посажены и тусклые, и она не улавливала их выражение. Он сел за соседний столик и попросил принести вина. Хозяин хмуро поглядывал на посетителя и, возможно, от этого среди них воцарилось неловкое молчание.
«Я как- будто помешал вам?» - потягивая вино, обратился он к Дарье.
«Просто наши темы иссякли...»
«А Вы попросите хозяина рассказать вам о призраке, обитающем в  старом доме. Это вас развлечет.»
«Глупости.» – помрачнев, отозвался тот.
«Бросьте. Об этом уже судачит вся округа...»
«Это окраина – рядом лес, болото. Вы здесь наслушаетесь баек, от которых зашевелятся волосы.»
«Обожаю тайны.»
«Я не рассказчик.»
Незнакомец коротко рассмеялся - «Тогда я.». И в тишине зазвучал его глухой голос.
«Давно, много лет назад в этом доме жила семья – муж, жена и два их сына. Потом с родителями что-то случилось; вобщем, братья рано осиротели. Разрыв в возрасте у них был приличный, так что старший, по сути, заменил младшему отца. Он открыл ресторан, дело пошло, можно сказать, началось процветание; но тут произошли кое-какие события, после которых поползли неясные слухи и посетители даже стали обходить его заведение стороной...»
«Почему?»
«Не сбивайте меня... - он передернул плечами. – Просто девушки, заходившие в ресторан, иногда не возвращались домой.»
«И что же с ними случалось?»
«А Вы не понимаете?» - обратился он к Дарье, улыбаясь. Он вызывал в ней какое-то опасение - его бесцветное без выражения лицо, длинная прямая спина...
«Их искали. Потом некоторых из них нашли - в соседней роще и на болоте... Они были задушены. Как выяснилось позже, преступник страстно желал их, но особое наслаждение приходило к нему в минуты сжатия рук на горле, когда...»
«Этот урод был пойман?» - резко оборвал его Дмитрий.
«До него долго не могли добраться. Пока старший брат, терпевший убытки, не предложил полиции некоторую хитрую штуку, чтобы его изловить, И каковы же были его удивление и ярость, когда попавшим в капкан преступником, оказался его младший брат!»
«Подождите! Я читал про эту историю в газетах. Состоялся суд. Эксперты от медицины сочли преступника неподсудным, ввиду его психического заболевания... И, кажется, отправили на лечение...?»
«Да. - мрачно подтвердил хозяин – А после двух лет, проведенных им в клинике, врачи решили, что он больше не опасен и выпустили.»
«И он отправился сразу в родной дом - к брату. – продолжал незнакомец  – Но тот поступил с ним более жестоко, чем судьи или лекари. Он сделался его тюремщиком - запер несчастного юношу в клетке и не выпустил из нее. Он превратил родного брата в узника, которому не суждено было выйти из заточения. Свои последние годы несчастный провел в полном одиночестве...»
«Почему Вы называете его несчастным?! – сказала Дарья. - Его надо было уничтожить, невзирая на его психическую болезнь. Если подумать – любой убивающий для удовольствия ненормален, потому что нормальному человеку, да, вообще, человеку - подобные мысли и поступки не могут прийти в голову. А нелюди в обществе не нужны – они враги человека.»
«Сколько в Вас зла...» - покачал головой незнакомец.
«Вот уж нет. Это они вынуждают людей идти против своей природы и применять к ним насилие.»
  «Вы не смеете судить его! – закричал он - За ним стоят непостижимые для вас силы!  Поднимитесь наверх, войдите в его комнату! И вы ужаснетесь и восхититесь. Сегодня как раз такая ночь...» И, как бы в подтверждение его слов, мелькнула молния и оглушительно загрохотало.
  Дмитрий посмотрел на хозяина: «А что, действительно, в Вашем доме можно наблюдать аномальные явления?»
            Тот молчал.
«А Вы ему заплатите, В этом прелестном заведении чудеса стоят дорого». Незнакомец вплотную приблизился к хозяину и проговорил – то ли спрашивая, то ли утверждая – « А ведь ты знаешь, как избавиться от призрака...» И засмеялся: «Но предпочитаешь этого не знать.»
Дмитрий положил на стол деньги: «Проводите меня в его комнату.»
           «Как хотите» - и хозяин направился к лестнице, ведущей на второй этаж.
           «А Вы не с нами?» - спросил незнакомец у Дарьи.               
           Ей хотелось скорей уйти из этого дома, но неумолкающие потоки воды заставляли дождаться рассвета. Она покачала головой: «Нет.»
           В коридоре хозяин толкнул тяжелую дверь, щелкнул выключателем и они вошли в небольшую комнату, в которой не было ничего примечательного – разве что, обстановка отличалась особой скудностью, не соответствующей общему добротному убранству дома - стол, стул, кровать, на окне металлическая решетка... «Как видите, ничего необычного...» - усмехнулся хозяин. Внезапно лампа погасла и в наступившей темноте, как-будто вырвавшись из огня сверкнувшей молнии, комнату прорезал длинный светящийся луч - извиваясь и расширяясь он вычерчивал в воздухе мерцающие зеленым фосфором силуэты людских фигур, заполняя ими пространство. Двигаясь и изменяясь, они приближались и удалялись, увеличивались и сокращались в размере, и смутно вспыхивали бликами жутких немых лиц, в которых Дмитрий угадывал черты лица незнакомца. Он метнулся к выходу, но дверь была заперта.  Попробовал нащупать замок. «Замок снаружи.» - равнодушно заметил хозяин. Он с разбега несколько раз ударил в дверь, но поняв тщетность этих усилий, достал пистолет и сделал несколько выстрелов в место нахождения замка. Дверь медленно подалась назад.
Дарья прикрыла глаза – от выпитого за ужином вина комната медленно кружилась перед ней. Но появление незнакомца она почувствовала сразу. Он быстро подошел к ней и сел рядом. Она увидала близко его глаза – небольшие, карие, в глубине которых притаилось нечто жуткое. «Он безумен.» Она встала, чтобы оказаться от него дальше. Он сбил ее и уже на полу схватил за шею большой цепкой рукой. Гнилые зубы впились в мякоть ее губ; и при ее попытке высвободиться, его рука сдавливала горло, лишая возможности дышать. Она вся обратилась в ожидание шагов – они сейчас вернутся... Но и он знал это – слух его уловил глухие звуки выстрелов - и торопился, сжимая руки... Но раздался удар - и монстр покатился - и вместе с ним музыкант в белой куртке. Но тот был быстрей и гибче и, главное, не знал усталости, а музыкант изматывался и медленно сдавал свои позиции. Вбежавший в зал Дмитрий на секунду замер, а затем выстрелил в незнакомца – один, другой раз - но пули, ударившие точно в цель, мягко скатились по нему вниз, не причинив вреда. «Невозможно уничтожить призрак...» - прошептал появившийся хозяин. Но откуда-то издалека, как неожиданное воспоминание, у Дарьи промелькнула догадка. И она схватила факел и зажгла его. Монстр взвизгнул и упал, прикрывая себя человеком в белой куртке. И Дарья поняла, что не сможет ударить по нему огнем, потому что заденет и другого. Факел уже догорал в ее руке, когда Дмитрий вырвал его и полыхнул по двоим - не разбирая где кто. Раздался крик музыканта и, прорываясь через оглушительный вой боли, он охватил объятием монстра и передал ему огонь. Ухнул взрыв – небольшой, как хлопок, - и сотканное из неведомой ткани, чуждое существо разлетелось по сторонам обрывками черного горящего облака, кружась и медленно опадая вниз...  Дмитрий и хозяин зачарованно следили за происходящим. Но Дарья уже была возле музыканта. Она затушила огонь и, осторожно раскрывая одежду, осматривала раны. Ожоги были довольно сильные, но не опасные. Она села возле него и нежно провела пальцами по волосам, щеке.
Музыкант открыл глаза. И увидел перед собой лицо любимой девушки, о которой так долго тосковал. Она внимательно смотрела на него, сжав тонкие губы.
«Это ты...»
Она кивнула: «Это уладится... У нас сложится хорошо.»
«У нас...? - тихо переспросил он. - У меня и у тебя?»
Муж подошел к ней и обнял за плечи.
Музыкант заставил себя улыбнуться:
«Он у тебя отличный парень.»
  «Да.» – согласилась Дарья.
             И сказала: «У нас - это у меня и у тебя.»
            
       
         
      
         
       
         
       
       
   
       

       

               
               
               
               
      
               
         

       
         
            
       
          

         
         
       



 
 
               


Рецензии