Говорить с Богом

Человек не может говорить с Богом, в силу своей греховности. Но и Бог тоже не может говорить с человеком: природа человека, первоначальная, испорчена грехом. Бог может говорить только с Собой. Для этого Он должен отыскать в человеке – Себя.
Главная причина грехопадения и условие греха – личная воля человека. Воля направлена на результат, провоцирует обладание результатом, присвоение результата. Отказ от личной воли и есть условие прекращения греха. При этом в структуре личности образуется пустота, это и есть локус Бога. Как говорится в романе "Имя Розы" профессора семиотики Умберто Эко: "Бог есть полное ничто".
Человек в системе знаков есть знак и позиция. Кроме позиции, существуют также импозиция (воля) и суперимпозиция (воля Бога). Содержание знака обнуляется посредством отказа от воли, а следовательно, и отказом от действий, направленных на результат, нацеленных на обладание результатом. Содержание знака проявляется в действии, волевым актом. Воля есть вектор содержания. Обнуление воли и будет обнулением содержания, оно прекратит актуализацию себя и останется в состоянии непроявленности.
Проявление содержания знака волей Бога есть акт творения человека нового, не Адама.
"Бога не видел никто никогда", это невозможно, поэтому известные слова "по образу и подобию" следует понимать не буквально, а в том же контексте воли и содержания. "Образ" есть воля Божья, "подобие" есть соответствие человека Его воле. Был дан и даётся некий импульс, impetus, который приводит в действие энергии творения. Этот импульс, поскольку исходит от Бога, с неизбежностью несёт на себе Его отпечаток. "Образ" ни в коем случае не копия, или вообще изображение. Это суперимпозиция, изменяющая в единичном акте как содержание, так и позицию знака.


2015.


Рецензии