Байка, как Лапшо Педунь над Николаем Угодником под

Вениамин БУШМЕЛЕВ

Байка, как Лапшо Педунь над Николаем Угодником подшутил

22 мая весь православный народ отмечает Николин день, или Николу Вешнего.

В прошлые времена это был святой праздник, ибо Николай Угодник в православной традиции слыл главным посредником между Господом и человеком, оставаясь  в памяти верующих великим подвижником в  образе кратности и любви. 

У удмуртов Угодник Никола является одним из самых любимых святых. 
С его именем начинают любую хозяйственную работу, ему посвящают все начинания, его просят о помощи  и свято благодарят,  если он помогает в деле или недуге.

Главный сказочный герой удмуртов - Лопшо Педунь страстно любил рыбалку.

Педунь - это по русски Федор, а Лопшо - балагур, весельчак.

Для ловли рыбы Педунь использовал рыболовную снасть, которую еще в глубокой древности применяли удмурты и называли ловушку  мордой.

Морда представляет собой самолов в виде двух вставленных один в другой конусов,  сплетенных из прутьев красной ивы, предварительно вымоченных  в горячей воде для придания гибкости.
Вершину наружного конуса накрепко связывают узлом лыковой веревочкой.
Такая снасть довольно легкая и обычно имеет размеры: длина —  1,5 метра,  внутренняя корзина имеет 0,7 метра длины. 
В современной рыбной ловле используется похожие, но более совершенные снасти-ловушки, сплетенные синтетической нитью и называют их - верш, вентерь.

Морды ставят обычно с берега  в местах, где тихое течение воды, чаще близ омута. 
Перед тем как опускать снасть в воду, в основание внутреннего конуса  морды втыкают лапки еловых веток.
К основанию и верхней части морды крепят грузила, чтоб она не всплывала. Опускают морду в воду грузами вниз, основание направляя в ту сторону откуда чаще подходит рыба, предварительно привязав снасть лыковой верёвкой к кусту или воткнутому в дно водоема шесту.

Рыбу приманивают еловые ветки, прикреплённые к внутреннему конусу, через отверстие которого рыба по глупости заходит во внутрь, а выхода оттуда уже не находит.

И вот, в канун Святого дня  Николая Угодника, Лапшо Педунь решил пойти и наловить рыбки для праздничного рыбного пирога, который весьма обожал.
Взял морду и пошел к своему любимому клевому месту у ближайшего пруда. Забросил морду,  привязал веревку за близ росшему около омута кусту. 
Встал на колени, наложил на себя крестное знамение и, подняв обе руки к небу, произнес обет:
-Никола Угодник, если изловлю  рыбы на пирог, то завтра обязательно пойду в церковь и свечку в честь тебя поставлю!».
Встал, еще раз наложил крестное знамение и поклонился в сторону, возвышающему на пригорке храму.

На утро, чуть свет, Педунь заспешил к своему клевому месту. Дрожащими от нетерпения и азарта руками отвязал веревку, потянул на себя и почувствовал необычную тяжесть.
Еще с большим азартом, с трудом вытащил морду до завязки набитой рыбой, радостно приподнял ее,  с удивлением посмотрел и во всю глотку завопил:
- О-го-го-го-го! Никола, Никола, посмотри-ка, сколько я поймал рыбы!
Видел? Хе — хе-хе-хе-хе! Теперь, Никола, х-Р-е-е-н, тебе, а не свечка! 

В сей момент  веревочный узел, который был на дне морды, развязался и вся рыба  вывалилась в воду и уплыла в омут.

- Ой-ой, - вскрикнул Лапшо и заплакал.

Размазывая слезы и сопли, запричитал: Эх, Никола, Никола Угодник, и пошутить-то с тобой нельзя!

Так и остался балагур без праздничного пирога.


Рецензии