Спор о женской доле

Друзья, друзья, вы встретились сердцами -
Не мне вас разлучать. К чему богатство?
Кто в наши дни богат? Теперь все наше
До первого врага или пожара;
Теперь один спасательный приют:
Грудь верная испытанного мужа.

                Фридрих Шиллер.
                Орлеанская дева.



     Вероника, Жанна и Света, три студентки исторического факультета университета, сидели в своей комнате общежития, обложенные учебниками: им предстояло подготовить рефераты на тему роли женщины в историческом процессе.
     - Жанна, пожалуйста, поставь чайник, - попросила Света. - Ты рядом сидишь.
     Та, к которой обратились, молча встала, налила в чайник воды и включила его в сеть. В это время другие подруги расставили чашки, достали печенье и сахарницу и, как только чайник вскипел, начали пить чай.
     - Понятия не имею, о чем писать в реферате, - проговорила Вероника. - Вся историческая роль женщин сводилась к тому, чтобы ублажать правителей. А те устраивали себе гаремы и выбирали всего лишь одну на ночь, а остальные молодые девчонки должны обходиться без мужиков. Сидит рядом цербер-евнух, вроде мужик, а толку от него! А плоть своего требует...
     - Да уж лучше в гареме жить, чем быть замужем за пьяницей, - возразила Света. - Ощущать его перегар, вонь немытого тела, побои по случаю и без него, рожать ежегодно, словно рожальная машина. Вон у меня прабабушка родила восемнадцать детей - с семнадцати лет ходила хронически беременной и при этом выполняла все работы по дому, жала, косила, таскала воду в деревянных вёдрах на коромысле, мыла полы, стирала... Нет уж, лучше жить в гареме, когда ты бездельничаешь, а тебя обслуживают невольницы.
     - Мне кажется, что все они были либо лесбиянками, либо удовлетворяли себя сами, - ответила Вероника.
     - А что им оставалось делать? - поддержала ее та.
     - Впрочем, нет, девки, я бы не хотела торчать в гареме, - категорично заявила Света.
     - Почему? - заинтересовалась Вероника.
     - А вы сами посудите. Сидят в замкнутом помещении под стражей, словно голодные звери в зоопарке, молодые здоровые девушки. Им самой природой предписано общаться с противоположным полом и рожать. А они на голодном пайке. Вот султану понадобилась одна из них на ночь. Их, как кобыл на рынке, выстраивают в шеренгу, и властитель идет вдоль строя. Возле той, кого он выбрал, роняет платок. Ее забирают, моют, намащивают ароматическими маслами и подкладывают под султана. Хочет она его или нет. А остальные девки злобятся на избранницу: почему не я, чем я хуже?
     Приходит ублаженная избранница, а ее встречают злобные взгляды. Скандал, доходящий до драки...
     - А представьте себе положение уже не очень молодых наложниц, - перебила подругу Жанна. - Привели в гарем девчонок лет четырнадцати-шестнадцати. Естественно, султан будет брать их. Вот и и новый повод для скандала. Выходит, что гарем - это змеиное гнездо и жизнь в нем не такая сладкая, как рисуют художники. Кошмар...
     - Мало того, если такая соплюшка забеременеет, то ее переводят на особое положение - она носит в себе плод самого султана! - добавила Вероника.
     - Помещают в инкубатор? - засмеялась Света.
     - Напрасно смеешься. И это вызывает дополнительную зависть у старожилок гарема, - ответила Жанна.
     - Так что художникам надо было рисовать не благостные картины, где счастливые девушки играют на бубнах и танцуют, а сцены, где они вцепились друг другу в волосы, - продолжила Света.
     - А мне сцена выбора девушек на ночь напоминает выбор невест для русских царей, - заговорила Вероника. - Помните, бояре искали девушек по всей России, отбирали из них несколько сотен. Их снова инспектировали, выбирали несколько десятков, выстраивали перед царем и тот  ходил вдоль этого строя и высматривал ту, которая ему приглянулась.
     - Выбирает самку для спаривания, - усмехнулась Жанна.
     - Выходит, что так, - ответила Света. - И никакой любви, как это пишут в сентиментальных романах.
     - Какая уж тут любовь? - вздохнула Жанна. - Выбрали тебе мужика и ложись под него, хочешь ты этого или нет. Ладно, если он молодой, а если старик?
     - Мало того, так тебя еще и запрут в тереме, как в гареме, - подтвердила слова подруги Вероника. - Сиди в тереме, как дура, под присмотром мамок и нянек.
     - Да еще в темноте, при свете лучины, - добавила Света. - И окошки узенькие, как бойницы. Это все равно, что сидеть в монастырской келье под контролем монахинь.
     - Это точно, - подтвердила Жанна.
     - Мне кажется, что развращенность русских правителей началось с призвания на Русь варягов. Помните, придя править, Рюрик бросил жену, - начала было Вероника, но ее перебила Жанна:
     - А зачем ему старая и костлявая скандинавка, когда здесь много красивых и сочных славянок? - согласилась с ней Света.
     - Да, с тех пор и пошло, поехало, - продолжила Вероника. - Я читала записки Ахмеда ибн Фадлана, ездившего в составе багдадского посольства в Булгарию, что Владимир Красное Солнышко был еще тем жеребцом. Одновременно возле него находилось до сорока девушек, одну из которых он пользовал, не стесняясь присутствия гостей. А всего у него было около восьмисот наложниц.
     - Ну, конечно, кто откажет великому князю? - подтвердила Жанна. - Тем более, что он еще и одарит чем-нибудь.
     - Вот я нашла о нем запись, как он повел себя при взятии Корсуни (Херсонеса), - продолжила Вероника. - Византийский наместник не захотел отдавать за него замуж дочь и тогда он "князя Корсунского и с княгинею поймал, а дщерь к себе взял в шатер, а князя и княгинею привязал у шатерной сохи и с дщерию их пред ними беззаконство сотворил. И по трех днях повелел князя и княгиню убить, а дщерь их за боярина Ижеберна дал со многим имением, а в Корсуни наместником его поставил".
     - Садист, - резюмировала Света. - И как только таких подонков земля держит?
     - А его женитьба на византийской принцессе Анне! Кто спрашивал бедную девушку, хочет ли она идти замуж за дикаря-славянина? - вставила Жанна.
     - Да, нередко молодые дочери правителей становились разменной монетой в политике, - вздохнула Вероника. - Помните, как Анна Ярославну, не спрашивая, отец Ярослав Мудрый выдал замуж за французского короля Генриха I.
     - И сам Ярослав женился на Ингерде, дочери шведского короля Олафа, а сына Всеволода женил на дочери императора Константина Мономаха, - напомнила Света. - И еще двух дочерей выдал замуж: Елизавету - в Норвегию, Анастасию - в Венгрию... Естественно, мнения девушек никто не спрашивал.
     - Точно также поступили и с Софьей Палеолог, дочерью Фомы Палеолога, брата последнего императора Константина. Причем инициатором брака явился папа Павел II, - сказала Жанна. - А взять хотя бы Ивана Грозного. Что он вытворял с женщинами, просто уму не постижимо.
     - Да, этот был еще тот подонок! - согласилась с ней Вероника. - Брал в жены молоденьких девчонок, а что с ними делал? Только первая любимая жена Анастасия Захарьина-Кошкина умерла своей смертью. Вторую, Марию Темрюковну, за то, что она наставила ему рога, сначала заточил в тереме, а потом отравил. Следующую, Марфу Собакину, отравил почти сразу после помолвки. После этого он словно слетел с тормозов - насиловал вместе с сыном всех подряд, кто ему понравится. Причем, если девчонки рассказывали об этом мужьям или родителям  и те высказывали свое недовольство, он заставлял девчонок раздеть, вешал их, а рядом с виселицей устанавливал столы, усаживал за них родственников и заставлял обедать, глядя на несчастную.
     Четвертой женой была 18-летняя Анна Колтовская. Эту он отправил в                монастырь, где она прожила, словно в тюрьме, 54 года. Потом была Мария Долгорукая. После первой же ночи он решил, что если она такая искусница в любви, значит до него с кем-то была. Усадил ее в возок, запряженной лошадью, и направил его в полынью. А чтобы она ненароком не всплыла, велел опричникам заталкивать возок баграми под лед. А потом, как рассказывал его современник англичанин Горсей, "это пруд был настоящей юдолью смерти. Много жертв было потоплено в нем. Рыбы там питались в изобилии человеческим мясом и оказывались отменно вкусными и пригодными для царского стола".
     - Но это же скрытый каннибализм! - воскликнула Света. - Ужас какой!
     - Может быть он искал точную копию первой любимой жены, не находил и оттого злился? - спросила Жанна.
     - Шестой женой у немолодого царя стала семнадцатилетняя Анна Васильчикова, - продолжила Вероника. - И эта внезапно померла через три месяца после свадьбы. Поговаривали, что "новобрачный" ее просто удушил. Потом была Василиса Мелентьева, которую царь заподозрил в измене и приказал похоронить ее заживо. Наконец, царь взял к себе Наталью Коростову. Ее дядя, епископ Леонид, был против этого брака. Тогда его зашили в медвежью шкуру и затравили собаками. А потом и Наталью тихонько убили и тайно похоронили. Больше всех повезло восьмой жене Марии Нагой, матери несчастного царевича Дмитрия. Царь, сифилитик, лечился ртутными мазями. Эта ртуть его и погубила - он умер за игрой в шахматы.
     - А когда Мария была беременной, - продолжила Жанна, - он сватался к английской графине Марии  Гастингс, родственнице королевы Елизаветы. И это при живой жене!
     - Так он обещал ее прогнать, - добавила Света. - Но такие подонки были не только в России. В той же Англии не лучше был король Генрих VIII.
     - Этот не отстал от Ивана Грозного, - снова заговорила Вероника. - Он был официально женат шесть раз и действовал по принципу: женился - развелся - казнил - женился - развелся...
     - Сволочи все эти мужики, - выпалила Жанна. - Мы для них всего лишь подстилка, существо для удовлетворения их плотских потребностей. Дикость!..
     - Выходит, что отношение к нам, как в первобытные времена: пришел мужик с охоты, пожрал, что ему женщина приготовила, потянулся, огляделся, увидел девчонку или женщину помоложе, расшвырял снующих ребятишек и давай прилюдно пользовать ее, не спрашивая ее желания, - заключила Света. - То есть, с древнейших времен женщин и за людей не считали?
     - Конечно, - согласилась Вероника. - Вон в начале X века на острове Пасхи рапануйцы не только пользовали женщин, как им хотелось, но и могли элементарно запечь в земляной печи и сожрать. А потом из бедренных костей бедолаги сделать рыболовные крючки.
     - А что удивляться, если даже в религиозных текстах женщина рассматривается, как рабыня. Особенно очевидно это звучит в индийских древних памятниках, - дополнила Жанна.
     - Все это верно, - согласилась Света. - Но мне представляется, что во взаимоотношениях мужчин и женщин многое зависит от самих женщин.
     - Что ты имеешь в виду? - насторожилась Вероника.
     - А ты вспомни древнеегипетских цариц Нефертири и Клеопатру. Благодаря своему уму они встали выше мужчин и правили ими, - пояснила та.
     - Вообще-то ты, пожалуй, права, - согласилась с ней Вероника. - Но для этого нужно быть не просто женщиной, но еще и иметь мужской ум и характер. А значит, поступиться чем-то женским - ее слабостью, материнскими чувствами...
     - А возьмите, к примеру, Роксолану, - продолжила Света. - Из простой наложницы она вознеслась в царицы!
     - О, это была та еще штучка! - усмехнулась Жанна.
     - Кстати, до сих пор так и не ясно, кто она была? - сказала Вероника. - То ли русская, то ли украинка, то ли француженка, то ли турчанка. Известно лишь, что она была рыжеволосая и курносая.
     - Я что-то не помню, как она попала в султанши, - проговорила Жанна.
     - Ее подарили султану и она стала одалисткой в гареме, - начала рассказ Света. - У молодого султана уже было около трех тысяч наложниц.
     - Вот жеребец! - воскликнула Вероника. - Бедные девушки! Если их было три тысячи, то, выходит, каждая из них имела шанс попасть к нему только раз в девять- десять лет. Это же издевательство на ними...
     - Ты права. В общем-то, Роксолана имела мало шансов попасть к султану - некоторые девушки так всю жизнь не удостаивались такой чести. Но Роксолану назначили воспитательницей к 5-летнему сыну правителя. Там он ее и увидел. С этого времени она стала гезде - замеченной. К ней приставили банщиц, массажисток, парикмахеров, портных, а потом повели к султану. После первой же ночи она стала икбал - фавориткой. И так понравилась ему, что он, кроме Роксоланы, больше никого не хотел. Это чувство усилилось, когда она родила сына, а потом еще двух и дочь.
     - Представляю, как ее ненавидели в гареме, да и жены султана, - усмехнулась Жанна.
     - Да, но она оказалась очень хитрой, - снова заговорила Света. - Постепенно ее влияние на султана стало таким большим, что иностранные послы сначала наносили визит Хуррем-султан, как ее называли на восточный манер, а уж потом допускались к самому султану.
     У того было сорок сыновей-наследников от других женщин. И Роксолана        принялась их методично уничтожать.
     Сначала она оклеветала Мустафу - сына первой жены султана черкешенки Гюльбехар.
     - Это того самого мальчика, к которой она была приставлена воспитательницей? - спросила Жанна.
     - Вот именно. И султан поверил ей - продолжила Света. - По приказу отца парня удавили шелковым шнурком. Мать, Гюльбехар, не выдержала горя и умерла. Даже мать Сулеймана Великолепного обратилась к сыну: "Останови Хуррем!" Узнав об этом, Роксолана отравила старушку.
     - Вот сволочуга! - не выдержала Вероника.
     - Так и это не все, - кивнула ей Света. - Дошло до того, что Роксолана приказала умертвить двух своих сыновей для того, чтобы наследником трона стал младший - Селим.
     - Да она просто сумасшедшая! - не сдержалась Жанна. - Убивать таких надо!
     - А она сама пережила султана, - ответила ей Света. - А ее сын Селим совсем спился и его даже называли Селимом-пьяницей.
     - Слушай, откуда ты все это знаешь? - удивилась Вероника.
     - Я читала книгу Натальи Павлищевой "Великолепный век" и другие книги. Читать надо больше, а не гулять и по дискотекам бегать, - отрезала подруга.
     - Да ладно вам, - остановила начинающийся было спор Жанна. - И на Руси женщины выбивались в правительницы. Взять хотя бы Анну Иоановну, Елизавету, двух Екатерин...
     - Эти были подняты наверх по праву крови, по праву наследования, а уж совершенно не за счет своего ума, - заметила Вероника. - За них правили сановники, а не они сами. Их интересовал только секс и ничего более. А лизоблюды-историки приписали все Екатерине II и возвели ее в ранг Великой! Так и повелось - до сих пор ее в учебниках расхваливают, словно умную правительницу.
     - А я считаю, что для женщины главное - иметь счастливую семью, любимого мужа и здоровых детей, - заключила Света. - А все эти попытки командовать мужчинами - блажь и ничего более. Сейчас феминистки словно с катушек съехали: дай им равные права и все тут. А кто им не дает? Вон сколько женщин правили и правят странами - в Индии, Индонезии, Германии, Финляндии, Бразилии, Аргентине... Но я не очень уверена, что она обрели чисто женское счастье. И не завидую им...
     В это время в дверь комнаты постучали. Вероника открыла дверь
     - Привет, Витек, - поприветствовала она появившемуся в створе двери парня.
     - Жанна дома? - спросил он.
     Жанна вскочила и бросилась к нему, а потом вышла наружу.
     - Поздно уже, давай спать, - предложила Вероника, запирая дверь
     - Зачем ты дверь запираешь? - спросила Света. - А как же Жанна?
     - А ее до утра не будет. Вот такие мы, бабы: поманил мужик, мы и бежим к нему, сломя голову...
     Вздохнув, Света не ответила ей...
    
 
               


Рецензии