Очень важная операция

Много у нас замечательных мастеров, но Евстигнеевна – одна из лучших. Сама  без работы не посидит, но и другим бездельничать не позволит. Кроме мужских сорочек – основного ассортимента – за любые изделия берётся.
Если мне что-то срочно нужно для нашей многотиражки – пойду к Евстигнеевне. Она подскажет.
Никогда не попрекнёт, не вернёт к дверям несолоно хлебавши…

Вот и на этот раз понадобилось мне узнать, как у них дела с планом, качеством, дисциплиной.
Иду с утра к Евстигнеевне, а на календаре – конец месяца, квартала и даже года.
Не успела о плане спросить, как распахнула она объятия:
- Помогать пришла! Вот спасибо, вот молодец!
 И, глазом не моргнув, стою уже возле ведра с водой да вороха сорочек, которые нужно как можно чище застирать. Эту операцию Евстигнеевна, видимо, для меня приберегала.

Вздохнув, начинаю нитки разматывать, пятна искать. И здесь, скажу я вам, целая наука таится. Так, например, пятно на рукаве или в нижней части полочки – это одно. Его и застирать проще, и  в глаза оно не бросается. А вот на вороте или кармане… Тут надо весьма осторожно действовать. Не то на месте чёрной точки может расползтись серая клякса или, если сильно тереть, останется светлая проплешина. А слишком «постараешься», так и до дыры недалеко.
Стирка – очень ответственная операция.

Пятна тоже бывают разные:  мелкие, покрупнее. Яркие  и еле заметные, жирные и от маркировки. Последние крайне трудно выводятся. А есть такие обширные, словно по сорочке кто-то ногами топтался. Вот бы топтуну её и «подарить», взыскав при этом втридорога. А бывает…  сморкались в готовое изделие, что ли? Ну ни стыда, ни совести! А если бы контролёр не досмотрел? Так и пошло бы прямым ходом к покупателю?!
 
Нет, выборочно просматривать изделия можно разве что на Западе. А у нас они попадаются и бульоном закапаны, и соком мандарина… Право, уже в глазах зарябило.
А ведь гораздо меньше пришлось бы застирывать, если бы аккуратнее обращались в процессе шитья с кроем, заготовками, готовыми изделиями…

Забыв, зачем пришла к Евстигнеевне, стала раздумывать, как бы построже спрашивать за всякие грязные пятна. А мне тем временем уже поведали, что с дисциплиной на участке всё в порядке, по качеству замечаний нет. А вот план идёт с большим трудом, поэтому каждая пара рук на вес золота.

Ну что ж, спасибо за информацию. В следующий раз я снова приду к Евстигнеевне.  Если бы не она, то вовек не узнать бы нам, что есть в швейном производстве  такая операция – стирка. Очень важная и крайне необходимая.


Рецензии
Вот сколько пользы получила корреспондент от Евстигнеевны.
О стирке узнала и помогла ей чуток, и заметку в газету состряпала...

Елена Микитенко   28.03.2022 00:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.