Воины Света фрагмент

Армия демонов растянулась до горизонта: легионам не было видно конца. Кое-как сохраняя подобие строя, они продвигались вперёд. Большая часть из них была с кожистыми крыльями, но они ими практически не пользовались, разве что время от времени перепархивали через очередное препятствие. Во главе каждой тысячи шествовал демон покрупнее прочих пеших – у них даже можно было разглядеть черты лица, они имели каждый своё выражение (что едва ли читалось в оскале большинства), глаза излучали холодную уверенность – явный признак наличия интеллекта.

Больше всего шума создавали первые ряды – в них неслись бескрылые, щуплые создания, вооружённые булавами и беспрестанно вопившие. Явно обделённые разумом и боевыми навыками, они, тем не менее, пылали яростью, что делало их прекрасными кандидатами на роль живого щита.

Над пешими рядами парили создания, отдалённо напоминавшие птиц, только эти были лишены перьев и размером с приличную телегу; мощные перепончатые крылья достигали нескольких метров в размахе, а длинные когти на лапах сулили неминуемую погибель.

Изредка среди рядов возвышались прямо-таки демоны-горы: огромных размеров и с костяными пластинами на лбу, они однозначно являлись живым осадным орудием, и трудно было представить себе крепость, чью стену они бы не смогли проломить с одного-двух ударов. Они передвигались на четырёх лапах, ещё две были впереди туловища и украшены лезвиями во всю длину, что не предвещало ничего хорошего и пехоте.

Не соблюдая никакого порядка, тут и там мешкали какие-то маленькие создания – размером не больше ребёнка, эти демоны отличались огромным проворством. Их острые зубы и когти в сочетании со скоростью также делали их грозными противниками, однако это не мешало более здоровым демонам время от времени хватать замешкавшуюся малявку и отправлять себе в желудок, потому большая часть этих «малышей» сидела на спинах гигантов, где их было трудно достать.

Но больше всего ужаса вселял отряд, расположенный ближе к сердцу армии. Среди порхающих, летающих, ползущих, изрыгающих пламя демонов маршировали ровные шеренги облачённых в изысканные доспехи солдат. Их было не больше сотни – капля в море легионов – но именно на них останавливался скользящий по демонам взгляд, и невольно сжималось сердце. Доспехи были белые с золотым, часть воинов была с щитами и одноручными мечами, часть – с двуручными и, соответственно, без щитов. Вторые шагали с мечами наготове, и нельзя было угадать, что скрывают их шлемы, украшенные золотыми рогами, но первые, со щитами (на которых, как и на доспехах, был изображён лик солнца) на спинах, несли шлемы подмышкой, и было видно, что это лица благородных воинов, умудрённых жизнью и не знающих касания порчи. Их сердца и разум были чисты, эти люди присоединились к демонам абсолютно добровольно, и именно их мотивация, осознаваемая на задворках сознания местными жителями, но тут же вытесняемая, оказывала наиболее деморализующее действие, нежели все демоны разом.


Рецензии