Что с нами сделал Интернет

Главная перемена, которую повсеместное распространение Интернета (особенно мобильного)  внесло в человеческую жизнь – не «исчезновение живого общения», на которое так горазды жаловаться завсегдатаи различных сайтов (впрочем, в большинстве своём родившиеся уже ПОСЛЕ повсеместного внедрения Интернета), а стирание границ между личным и общественным пространством, между личным и рабочим временем.
Человек ищет информацию в Сети, не перемещая своё тело из дома в общественное пространство под названием «библиотека». Человек приходит на работу или на учёбу (т.е., в общественное пространство) и там общается в соцсети, т.е., занимается сугубо личными делами. Человек едет в транспорте и ведёт деловую переписку (и, возможно, одновременно сидит в той же соцсети). Человек заводит блог и выкладывает на всеобщее обозрение такую информацию о своей личной жизни, которую прежде записывали только в тетрадки с пометой «Прочти и сожги». Человек фактически не имеет права не быть на связи, т.к. тогда он либо навлечёт на себя чей-нибудь гнев («Почему ты не ответил на моё сообщение?! Ах, ты был в ванной? Это вовсе не уважительная причина!»), или прохлопает ушами что-нибудь важное. Всё переплелось, сложно сказать, где кончается личная сфера и начинается общественная. И сугубо приватная сфера становится ввиду этого переплетения всё меньше и меньше…
Возможно, в этом частично кроется ответ на вопрос, отчего в современном мире так много аутистов. Когда сугубо приватная сфера сузилась (а потребность побыть наедине с самим собой осталась такая же, т.к. технический прогресс заведомо опережает эволюцию человеческого сознания), побыть одному порой удаётся только, если уйти очень глубоко в себя.


Рецензии