8. 3 Первое апреля

     В конце марта в дни весеннего авитаминоза Владимира Андреевич так устал от зимы, что часто смеялся без видимой причины. Всё казалось забавным, особенно при общении с сослуживцами. Скажет кто-нибудь два слова, а Владимир Андреевич с ног валится — так его разбирает. И причины нет, а истерика такая, что впору медицинскую помощь оказывать. И сам измучился, и другим надоел. В его присутствии уже никто и не разговаривал. Сидят молча, как глухонемые, друг дружке рожицы показывают. Владимир Андреевич замечает, но сдерживается, боится что-нибудь поинтереснее пропустить.
     В конце концов на него совсем перестали обращать внимание. Упадёт на стул в начале рабочего дня от того, что с ним кто-нибудь, забывшись, поздоровается, и замирает до самого обеда, сосредоточиться не может. Только успокоится, как словно нарочно кто-нибудь что-нибудь скажет или сделает. И снова веселье — до изнеможения, до слёз, до коликов.
     К концу дня Владимир Андреевич уставал. Глаза закроет, чтобы не видеть, уши заткнёт, чтобы не слышать, чтобы никакой причины, никакого раздражителя. И получалось. Товарищи поддерживали, не мешали, стороной обходили.  И вот сидит он в таких обстоятельствах: внутри спокойно, снаружи тихо — так хорошо, что плакать хочется. Задремал. Но тут зазвонил телефон. 
     - Кто говорит?
     - Слон.
     Хохотал прямо в телефонную трубку, из которой сначала раздавалась тишина, а потом попятились, перегоняя друг друга короткие тревожные гудки. Тут Владимир Андреевич представил, что почувствовал неизвестный человек на другом конце провода, и ему стало невесело.
     Весь следующий день 1 апреля Владимир Андреевич ни разу не улыбнулся, хотя все вокруг только этим и занимались.          


Рецензии