Шотландский мотив в тамплиерской судьбе
Впервые роль королей Шотландии в спасении рыцарей Храма (храмовников, или тамплиеров) после разгрома их Ордена королем Франции Филиппом IV Красивым из династии Капетингов, при поддержке зависимого от Филиппа папы-француза Климента V, в 1307-1314 гг., как и роль уцелевших тамплиеров в защите независимости Шотландского королевства от английской агрессии была связно изложена в таинственном документе, авторство которого приписывается шотландскому рыцарю (кавалеру) Рамзаю (Рамсею, Рэмсею, Рэмси) – так называемом "Дискурсе" (Discours).
В "Дискурсе" был дан сжатый очерк истории Ордена Храма, пережившего свое официальное упразднение королем Филиппом Красивым и папой римским Бенедиктом V. После катастрофы 1314 г. уцелевшие рыцари Храма спаслись бегством в Шотландию, где и продолжали тайно проповедовать тамплиерские идеи.
В исторической для судеб Шотландии битве при Баннокберне в роковом для тамплиеров 1314 году, всего через три месяца после гибели Великого Магистра Жака де Молэ в пламени инквизиционного костра, не признанный папой римским за убийство своего соперника в храме во время причастия (!) самозваный шотландский король Роберт Брюс во главе 6000 шотландцев сразился с 20 000-ным войском английского короля Эдуарда II Плантагенета.
Численный и материальный перевес был однозначно на стороне англичан. Однако в самый разгар битвы, когда чаша весов стала уже склоняться в сторону Эдуарда, в тыл англичанам ударил засадный отряд Роберта Брюса – колонна неизвестных рыцарей, которая смела английских (а в действительности, главным образом, валлийских, т.е. уэльских) лучников, опрокинула и обратила в паническое бегство английского короля и 500 его рыцарей. Многие из бежавших в ужасе с поля битвы англичан утверждали потом, что видели развевавшееся над неизвестными рыцарями, обратившими их в бегство, черно-белое знамя – знаменитый тамплиерский "Босеан".
Между тем, всего несколькими годами ранее (до осуждения и упразднения Ордена Храма) английские тамплиеры участвовали в боевых действиях против шотландцев на стороне короля Англии (тогда еще не подвергавшего "своих" храмовников репрессиям под давлением папского престола).
Тамплиеров роднило с королем Шотландии, отлученным от церкви папой римским то, что и они находились с ним в аналогичной ситуации. Папский интердикт, наложенный на Шотландию, запрещал священнослужителям этой страны проведение церковных треб, включая крещение, венчание, отпевание умерших и даже колокольный звон. А тамплиерские священники, не считая себя связанными какими-либо предписаниями и запретами отвергшего их папского престола, охотно взяли совершение в Шотландии церковных треб на себя.
Во всяком случае, именно после битвы при Баннокберне червленый лев с королевского герба Шотландии своей могучей лапой прикрывал остатки Ордена Храма, разгромленного на континенте и нашедшего себе прибежище на древней земле Каледонии. В Шотландии было основано тайное командорство Ордена Храма – "Геродом (Гередом)-Килвиннинг", по-английски: Herodom (Heredom)-Kilwinning, лежащее в основе современного "шотландского обряда" франкмасонства, причем входившие в него тамплиеры, осуществляли свою деятельность под прикрытием "ширмы" франкмасонства исключительно из чувства предосторожности, опасаясь новых преследований.
Впоследствии среди "братьев" ложи "Гередом" числилось немало видных представителей британского истэблишмента - например, Дэвид Ллойд-Джордж, лидер партии либералов-вигов, спикер (ритор, оратор или вития) Английской ложи шотландского обряда, премьер-министр Великобритании и британский представитель в составе Большой Четверки при заключении Версальского мира 1919 г., с редкой даже для профессионального предсказателя точностью заявивший после его подписания: "Прекрасно! Этот мирный договор гарантирует нам новую мировую войну через 20 лет!"), и др.
В разыгравшемся более чем через 300 лет после битвы при Баннокберне сражении при Бойне (1689) войска восставших за дело свергнутой династии Стюартов (шотландской по происхождению, но долгое время правившей также и Англией) ирландских католиков и шотландцев сошлись с протестантской англо-голландской армией короля Уильяма - голландского штатгальтера (статхоудера) Вильгельма (Виллема) III Оранского, объявленного, после свержения Иакова (Якова, Джеймса) II Стюарта - между прочим, приходившегося штатгальтеру родным дядей, да вдобавок еще и тестем! - в результате так называемой "Славной Революции", одновременно и английским королем. После битвы, окончившейся сокрушительным разгромом ирландско-шотландской армии католиков, на теле ее павшего в бою предводителя Джорджа Грэма Клеверхауза (между прочим, введенного сэром Вальтером Скоттом в один из своих лучших исторических романов - "Пуритане") был обнаружен...командорский крест Ордена рыцарей Храма!
Кстати, именно эта победа английских протестантов над шотландскими и ирландскими католиками - "бойня при Бойне" - положила начало существованию главной опоры английского владычества в Ирландии – организованной по масонскому образцу "Великой Оранжистской Ложи" (или "Ордена Оранжистов"), названной так в честь того самого короля Уильяма - Вильгельма III Оранского.
С тех пор ежегодно в Дублине (а после освобождения большей части Ирландии от британского колониального ига – в оставшемся под властью английской короны Ольстере) в день годовщины победы протестантов (главным образом, потомков переселившихся в Ирландию шотландцев) происходили торжественные шествия "оранжистов" с оранжевыми орденскими лентами и другими парамасонскими регалиями, во главе с их Великим магистром верхом на белом коне, в цилиндре, в оранжевом фартуке-запоне с золотой бахромой, с серебряным молоточком в руке, громогласно возглашавшим (если верить, например, воспоминаниям английского писателя Арчибальда Кронина в его известной дилогии "Детские годы. Путь Шеннона"):
Эй, псы! Эй, псы, водой окрещенные!
Эй, псы, святой водой окропленные!
Король Вильгельм весь папистский сброд
Сбросил при Бойне в водоворот!
Обычно шествие оранжистов сталкивалось в этот день с шествием ирландской католической организации "Священный Орден Гибернийцев" ("Гиберния" или "Иберния" - древнее название Ирландии) под зелеными знаменами с изображением ирландского национального символа – золотой арфы, предшествуемым оркестром трубачей с сумками зеленого (национального ирландского) цвета через плечо, и столкновение переходило в кровавые уличные побоища.
Здесь конец и Господу нашему слава!
Свидетельство о публикации №215012402139
Дмитрий Шореев 25.01.2015 15:24 Заявить о нарушении
Дмитрий Шореев 25.01.2015 15:40 Заявить о нарушении
ычно Шиллера - например, "Das Lied von der Glocke", "Der Taucher", "Der Handschuh"; Гейне - например "Belsazar", И, конечно Гете (у нас в семье царил настоящий культ Гете и, в несколько меньшей степени - Шиллера). Обычно папа сидел на диване с книгой в руках, я стоял перед ним на табуретке и внимал. Он зачитывал первую строчку, например: "Князm Курбский от царского гнева бежал, С ним Васька Шибанов стремянный..." или: "Schwer gemauert in der Erden, Steht die Form, aus Lehm gebrannt...". Я повторял на слух первую строфу. Тогда папа зачитывал вторую строфу. Я повторял первую и вторую - и так на протяжении нескольких вечеров, пока не запоминал все. Многое помню наизусть до сих пор. В жизни меня это не раз выручало. Когда во время учебы в Иенском университете в тогдашней ГДР мне предложили на экзамене по немецкой литературе прочесть какое-либо стихотворение Шиллера, а "засадил наизусть "Песню о колоколе" - естественно, меня не дослушали и до половины, придя в восторг, и сказав: "А вот в наших учебных программах ее нет, она считается реакционной по содержанию..." Но это так, к слову. Так что книги сопровождали меня с детства. Кстати говоря, папа побудил меня еще до школы выучить древнеегипетское "Поучение Ахтоя, сына Дуау, своему сыну по имени Пепи, когда он ехал на север, чтобы отдать его в школу": "И он ему сказал: "Обрати же свое сердце к книгам! Смотри, НЕТ НИЧЕГО ВЫШЕ КНИГ..." и далее по тексту. С тех пор моим идеалом стал и остается человек образованный, если хотите, homo literatus)))С Алехо Карпентьером я познакомился в шестом классе, когда папа подарил мне его "Век просвещения", проятя который я впервые заинтересовался масонством как движущим фактором революций (хотя "Войну и мир" прочитал еще в пятом классе, но выведенные Львом Толстым масоны вокруг Пьера Безухова меня особо не заинтересовали, возможно, в силу возраста), который у меня зачитал мой одноклассник и друг детства Виктор Милитарев. Не смейтесь, я до сих пор помню, кто из моих друзей какие книги у меня зачитал))) Не знаю, уважаемый Дмитрий, что мне еще Вам написать, кроме того, что "книги суть реки, напояющие Вселенную", но это Вы, слава Богу, знаете и без меня. рад буду Вашим посещениям - и всех Вам благ)))
Вольфганг Акунов 25.01.2015 16:13 Заявить о нарушении
Дмитрий Шореев 25.01.2015 16:32 Заявить о нарушении
Вольфганг Акунов 25.01.2015 21:26 Заявить о нарушении