KPV NEWS спровоцировал успешных женщин

Я — парень, который размышлял на тему отличий мужчин и женщин. Мне пришла в голову идея составить интересный социологический опрос: какому полу легче достичь карьерных высот? И первым делом я обратился к успешным женщинам Украины. Мой вопрос застал их врасплох, и, конечно же, спровоцировал нешуточные обсуждения. Давайте попробуем вместе с вами разобраться в этой нетривиальной для Первого светского таблоида Харькова «KPV NEWS» теме.
 
Вы наверняка согласитесь, пути к карьерным высотам у женщин и мужчин кардинально отличаются друг от друга, чаще всего разность связана с природными отличиями. Физические данные, специфика склада ума, логика, гормональные процессы, психологическая устойчивость и прочее. Также существует уйма «шаблонных стереотипов» и понятие «гендер». Для ясности в этих понятиях хочу привести небольшие справки.
 
«Гендер» с английского языка означает социальный статус пола, и не в коем случае сам пол, женский или мужской. «Шаблонные стереотипы» — результат нашего с вами воспитания. Обратите внимание — в детстве взрослое окружение безобидно указывало нам поведенческие функции девочек и мальчиков, женщин и мужчин. Исходя из таких воспитательных шаблонов, мы с вами имеем устаревшее понятие о различии полов и их функциях, и очень часто такое шаблонное воспитание выливается в стереотипы — во-первых: «Каждая женщина должна быть женой и матерью»; во-вторых: «Профессии делятся на женские и мужские»; в-третьих: «Мужчина — «охотник». В современных реалиях мужчина «охотится» за деньгами, соответственно строит карьеру и т.д. Отсюда вытекает дискриминация того или много пола и, собственно говоря, понятия феминизма и шовинизма.
 
Если рассматривать конкретно случай с женщинами, то вывод напрашивается сам собой — общество в своем большинстве до сих пор считает её только женой и матерью и это накладывает на женщину, идущей карьерным путем, дополнительный груз.
 
Всемирно известная писательница, легенда украинской литературы ОКСАНА ЗАБУЖКО обсудила со мной сегодняшнюю тему и констатировала факт: «К женщине в обществе до сих пор "другие требования". Нас все еще "не воспринимают всерьез". Также данную тему я обсудила с писательницей ОЛЬГОЙ ТОКАРЧУК. Нам обоим стукнуло уже за 50 лет, за каждой — горы проделанной работы, десятки книг, армия читателей, премии и признание всего мира, но мы все еще, в отличии от ровесников-дядяк, вынуждены каждый раз ДОКАЗЫВАТЬ собственную профпригодность, так как каждое чмо норовит нас снисходительно, в переносном значении, "шлепнуть по попе". В молодости я считала, что с возрастом, когда перейду в статус "уважаемой матроны", это пройдет, но не прошло. Теперь читая какие-нибудь пламенные "наезды" вдвое младших от меня особ мужской стати, я только устало спрашиваю: ребят, я, что все еще так ХОРОШО выгляжу? Почему вы относитесь ко мне как к студентке?».
 
Помимо всех «шаблонных стереотипов» на женщин накладывается наше различие — хромосомы. Безусловно, в современном обществе многие думают, что биология не является веским препятствием в достижении карьерных высот, но все же, извольте! Биологию никто не отменял и она влияет на наше мышление, а от этого и на наши поступки. Природа изначально распорядилась таким образом, чтобы важные, я бы сказал фундаментальные, функции были возложены на женщин. Речь идет о продолжении всего человечества — вынашивать и вскармливать своих детей. Следовательно, женщинам, которые имеют детей, сложнее в карьере, ведь они, в отличии от мужчин, реже имеют возможность всецело сфокусировать свое внимание на достижении результата «любой ценой». Как мы знаем, в достижении карьерных высот нужно полностью отдаваться процессу. Может грубо, но женщин отвлекают дети. Возможно, мои слова покажутся вам чистым шовинизмом, но все же продолжаю констатировать. У женщин также меньше шансов постичь профессии, связанные с тяжелыми физическими нагрузками, хотя, безусловно, есть исключения. А вот мужчины наоборот могут добиться успеха практически во всех профессиях, стоит только проанализировать женские особенности.
 
Успешная бизнес леди — ресторатор МАРГАРИТА СИЧКАРЬ рассказала мне о своем наблюдении: «Отличие мужчин и женщин — это очень обширная тема. Карьерных высот достигнуть могут и женщины, и мужчины, вопрос в другом — сколько сил на это затратят женщины, а сколько мужчины, ведь профессии разные и затраты на достижение поставленной цели тоже разные. Могу лишь сказать: главное отличие, по-моему мнению, является в том, что мужчина делает бизнес в первую очередь ради денег, а женщина ради самореализации и тут каждый силен по-своему».
 
Безусловно, определенный процент женщин достигает ошеломляющих карьерных высот не нанося ущерба семье, но другие исходят чаще из того «шаблонного стереотипа», который им навязан родителями. Они не находят способов объединить семью и карьеру. Повышая приоритет семьи, по понятным причинам в карьере сверхуспеха или сверхдохода они не имеют. Также, в силу опять-таки биологии, женщины более мягче по характеру. У них не хватает агрессии для преодолевания психологических препятствий, а порой и физических, которые встречаются на пути к «карьерной верхушке», ведь как ни крути, а карьерное шествие — это конкурентная борьба, и в ней женщины-мамы чаще проигрывают.
 
Популярная телеведущая и светская львица СВЕТЛАНА КОРОТКОВА, известная нам также по имени СВЕТЛАНА ВОЛЬНОВА, подошла к формулированию своего ответа на мой вопрос очень ответственно, ведь не раз писала статьи — размышления на эту тему: «ДА! мужчины успешнее, чем женщины в бизнесе и науке. Если Вы посмотрите список миллиардеров — то мужчины складывают большинство, список нобелевских лауреатов, так там тоже лидируют мужчины. На мой взгляд, факт обоснован вовсе не лучшими умственными данными мужчин, а тем, что они более жестоки и воинственны за свои идеи. Женщинам же более свойственны такие качества как терпение, мягкость, создание уютной атмосферы, созидание».
 
Интересен тот факт, что представительницы прекрасной половины человечества, которые еще не имеют детей (семью) и всецело поглощены своей работой, в один голос твердили, что СЕМЬЯ КАРЬЕРЕ НЕ ПОМЕХА, но после того, как переходили в статус жены и матери меняли свою точку зрения. Они рассказывали о трудностях, встречающихся в работе из-за, к примеру, декретного отпуска.
 
Чаще всего молодым мамам приходится откладывать карьерное шествие как минимум на три-четыре года, до тех пор, пока их чадо не «встанет на ноги», и только после этого женщины могут, и то, потихоньку, возвращаться на «круги своя». А тем временем мужчины занимают руководящие должности или просто продвигаются по карьерной лесенке.
 
Эпатажная певица и молодая мама СВЕТЛАНА ЛОБОДА в ответ на мой вопрос отреагировала ярым недоумением, ведь она одна из немногих, которой удалось сохранить успешную карьеру, грамотно распределив при этом время для своего ребенка. Но исходя из моих наблюдений, Светлана все же не смогла сохранить полноценную семью и на сегодня является матерью-одиночкой. Возможно, именно из-за повышенного карьерного приоритета и нового статуса матери певица рассталась со своим гражданским мужем.
 
И в заключение моего опроса я нашел по-моему ответ, который поставит все точки над «И». Известная радио- и телеведущая АННА СВИРИДОВА поделилась со мной довольно-таки исчерпывающим комментарием: «Мы живем в период равных возможностей. Мое мнение: успешность сегодня зависит не от пола, а от качеств личности. Вряд ли сегодня перед вами закроют дверь, если вы — женщина. Главное верить в то, что ты делаешь, при этом, конечно, оставаясь женщиной — дочерью, женой, матерью. Можно долго размышлять на эту тему, но достаточно привести пример: в нашей стране один из самых влиятельных политиков — женщина».
 
Констатирую: женщины слабее мужчин физически и психологически. Часть общества, зачастую мужчины-неудачники, дискриминируют женщин, не воспринимая их равным конкурентом. Также природа поставила женщин перед выбором карьера или семья. НО! Не нужно забывать, что женщины не уступают мужчинам своим интеллектом и находчивостью. Более того — прекрасная половина человечества преуспевает в этом, так как женское сознание гибкое, в отличии от прямолинейного сознания мужчин. Женщины имеют врожденный талант — превращать свои слабости в силу.
 
Назревают другие вопросы: хотят ли миролюбивые по своей природе женщины вступать в конкурентную борьбу с мужчиной или обществом в целом? Готовы ли женщины всецельно быть поглощены карьерой? И нужна ли им «карьерная верхушка»? Вопросы остается открытыми.
 
Выпуск: Кима Блинковски
 
Фото: Алла Рельян, Андрей Рафальский, Тая Порященко, Lichnoct.net, Lady.tsn.ua


Рецензии