Глава 13. Кавказская пленница

     Она сидела в коридоре детской спортивной школы, кутаясь в норковую шубу и думая, как же  дошла до жизни такой. Ее сын только что вошел в зал, тренировка продлится полтора часа и времени у нее много. Рядом сидели родители других детей, тоже занимавшихся у-шу. Нет, родители неправильное слово, только мамы и бабушки, пап не было, папы были дома, или на работе, или…  Интересно, где же сейчас их папа? Наверное, со своей этой новой.
 
     Ей недавно исполнилось всего двадцать семь, а она уже не новая, она старая. Что же делать? Привезет ли он денег? В доме молока нет, и картошки нет, и морковки, суп сварить не из чего. Правда,  в морозилке есть почти половина барашка, привез прошлый раз. Глаза бы ее не видели  эту баранину, от этой нее она и растолстела. Или она стала поправляться раньше, еще когда он жил с ними?

     Слава богу, квартиру он им оставил, и школу оплачивает, и тренировки. Вот только денег нет, совсем нет. К мобильному не подходит, приходится звонить ему в офис, общаться с этой его новой, она еще его секретарь пока, но скоро уволится, он же собирается жениться на этой девице. Семья возражать не будет, она же тоже мусульманка. А на ней он так и не женился, даже когда она родила ему сына.
Ребенка признал, и то хорошо. А как красиво все начиналось!

     Ведь была настоящей красавицей, статной и белокожей, светлая коса до талии! На русском севере таких много, но лишь некоторым удается не повторить судьбу своей матери. Не выскочить замуж за хорошего парня, который очень быстро из души компании превратится в обычного пьяницу, потому что нормальной работы нет и не предвидится, заводы закрываются. Не обабиться к тридцати годам, потому что дети на тебе, их надо одеть-обуть-накормить, да и мужа жалко, совсем ведь пропадет один. Это француженки одной рукой опираются на мужа, а другой на любовника. У русской женщины в одной руке Тоська, в другой авоська, впереди план, а сзади пьяный Иван.

     Ее добрая мама не хотела своей старшенькой такой унылой судьбы, она не только поддержала идею уехать, но и помогла, чем могла. Нашла какую-то дальнюю родственницу в Москве, списалась с ней, уговорила ее помочь на первых порах. Родственница была так себе, седьмая вода на киселе, но все же не на вокзале ночевать. Медицинские сестры везде нужны, и училище она закончила с отличием, так что работа должна найтись. Но работа ей не понадобилась.

     Она встретила его, или он ее, в общем, они встретились. Это было, как в кино. Шла, такая,  по Тверской, ела мороженое и очень себе нравилась. И как бы видела себя со стороны, молодую и счастливую, джинсы в обтяжку, волосы на ветру, и ее фильм, конечно, про любовь, и обязательно со счастливым концом. Ей не нужно было знать всех деталей этого фильма, как все это будет, ее не волновало, ее переполняла жизнь, как предчувствие чего-то хорошего.
    
      Сейчас у нее все сжималось внутри, когда  представляла, как это выглядело в действительности, и чем могло закончиться.  Наивная провинциалка идет по Тверской в сторону “Националя”, типа за красивой жизнью на свою первую точку, вот как это выглядело. И волосы какие-то льняные, а не платиновые, и ресницы белесые, если не накрасить, и джинсы дешевые. Так что, может ее кино, хотя было и простеньким, и малобюджетным, но все же обошлось без откровенной чернухи или порнухи.

      Но в тот день она, такая красивая, представляла себя чуть ли не Грейс Келли до встречи с Альбером, в сценарии ее фильма рядом с ней останавливается автомобиль, из него выходит он, а что дальше, она не знала, но непременно что-то хорошее. И машина действительно притормаживает, и медленно движется рядом с ней, правда, из машины никто не выходит, из машины ей кричат “Девушка, а девушка, не хотите покататься, столицу посмотреть?”

      Она не разбиралась в машинах, не рассматривала его, не оценивала и не прикидывала. Вся была в той мизансцене, где героиня встречает своего принца, поэтому все в ней, наперекор Станиславскому, кричало “Верю!”, и вежливо поблагодарив его,  села в машину. Надо сказать, что город он ей все же показал, и ночная Москва каким-то образом стала частью ее первого сексуального опыта.

      Он оказался  ниже ее ростом, одевался броско, раскручивал какое-то ответвление семейного бизнеса, и жил на съемной квартире. Все это не казалось ей существенным, гораздо важнее, что он не был груб с ней, что вписывался в ее кино. Он был потрясен тем, что до него она не знала мужчин, что была натуральной блондинкой, она и сейчас не знала, что его поразило больше.
 
      Запрещал ей красить ресницы и брови, чтобы все могли убедиться в том, что его девушка действительно блондинка. Он много чего запрещал, но ее тогда это не тяготило, ведь уже на следующий день она жила в его квартире, считала себя его женой и была уверена, что любит его, а как же иначе? Он же муж, он заботится о ней, она хозяйка в доме, она стала москвичкой.

      Ей нравилась ее новая жизнь, ее новая одежда, он уделял много внимания тому, как они выглядели вместе. Зимой он ходил в песцовой шубе в пол и ей тоже купил шубу. Всегда ходил в ковбойских сапогах и у нее появилась хорошая обувь. Он не казался ей смешным, он был такой, какой был. Да и посмеяться над ним никому бы и в голову не пришло, что-то там скрывалось, под этой гладкой оболочкой, такое, что иногда сквозило во взгляде и делало иронию неуместной, даже опасной.

      Бизнес его рос, скоро переехали на Профсоюзную в новую квартиру, она благополучно родила ему сына, такого же крупного и светловолосого, как она сама. Он часто ездил на родину по делам или повидаться с многочисленными родственниками, ее никогда с собой не брал, сына свозил один раз показать семье. Она уже не ждала, что он на ней женится, сначала объясняла это тем, что родные против, потом поняла, что и ему это не нужно.

     А полгода назад он ушел, просто сообщил, что купил новую квартиру и собирается жениться. Плакала, умоляла, валялась в ногах, напоминала о том, что родила ему сына, что отдала ему свою молодость и невинность. Все было бесполезно, он, мужчина, принял решение. А то, что она была верной и хорошей женой, он помнит, только поэтому оставляет ей квартиру и будет давать ей денег на еду, потому что ее работа – растить его сына, хорошо растить. Все, что нужно мальчику, будет оплачиваться отдельно, и школа, и одежда.

     Каждый его приход еще на что-то надеялась, старалась быть красивой, однажды попыталась соблазнить его. Он жестко посоветовал помнить, что содержит мать его ребенка, а не шлюху, женщина у него есть, причем беременная, может у него еще сын будет. Что в ней произошло в этот момент, она и сейчас не понимала. Она, женщина, унижалась, плакала и умоляла, она, мать, не стерпела даже намека на то, что права ее ребенка могут быть ущемлены.

     Господи, тут она ему такого наговорила, она ему все высказала! Она, оказывается, помнила всю их жизнь, какая-то ее часть всегда все видела и все понимала, в ней уживались и героиня, и режиссер этого фильма, и этот режиссер несколькими фразами превратил мелодраму в фарс. Самым невинным в ее монологе было “Ты  посмотри  на себя, а теперь на меня! Кто ты, а кто я!”.

     Не следовало ей всего этого говорить, ох, не следовало, но и сейчас она совершенно не жалела о том, что сказала все, что думала. Он даже не ударил ее, только замахнулся, просто вышел молча и больше в дом не приходил. Денег  больше не давал, его водитель раз в неделю привозил пакеты из супермаркета, забирал квитанции на оплату.
 
     Один раз ей удалось пробиться к нему в офис, но когда она влетела в его кабинет, он даже слова сказать ей не дал, бросил на стол двести долларов и велел больше так никогда не делать, хуже будет. Господи, куда уж хуже? Может, продать что-нибудь? И зачем она опять начала все это вспоминать! Ей плакать хотелось от злости, от бессилия! Она ненавидела его в эту минуту.

     Женщина, сидевшая напротив, внимательно посмотрела не нее и  предложила пойти покурить. Ей пришлось извиняться и объяснять, что у нее нет сигарет. Женщина, со словами “Какие проблемы!”,  просто взяла ее за руку. На улице, нервно затягиваясь сигаретой, она сразу стала рассказывать, что проблемы у нее есть, что сигарет нет, потому что нет денег, что жизнь катится в пропасть, что она совершенно потеряна, что все кончено…

     “Разве?”  спросили ее. И спокойным, уверенным голосом ей рассказали, как на самом деле выглядит ее ситуация со стороны, и что с ней происходит в действительности. Ей хочется думать, что ее предал мужчина, что ее бросил с ребенком муж, а выглядит это банально, она просто лишилась своего “папика”. Вот что лежит на поверхности, но это лишь видимая другим часть айсберга. А на самом деле она просто утратила перспективу, потеряла точку отсчета. Ведь семь лет назад, приехав в Москву, юная и неопытная провинциалка мечтала зацепиться, стать москвичкой.

     Если отсчитывать от этой точки, то она много добилась, у нее прекрасная квартира, у нее хороший сын, она еще очень молода и она получила тот опыт, без которого желание иметь квартиру в столице было бы пределом мечтаний. А теперь она понимала, что этого для счастья недостаточно, что мужчина в доме, даже спонсор, не сделает ее счастливой, если нет чувств. Разве она любила его?  Да ему спасибо нужно сказать за то, что он ее бросил сейчас, когда еще вся жизнь впереди. Она бы закисла в этом болоте, нужно двигаться дальше.

     Она попыталась сказать, что кто же ее возьмет, с ребенком. На что ей ответили, что ребенок тут ни при чем, она такая, как сейчас, и правда мало кому нужна, даже своему сыну, но если она изменится, то сама будет выбирать и ее сын сможет ее уважать. Сейчас ей нужно разобраться в себе, собрать все лучшее в себе в один поток и двигаться в нем вперед. Не в ручье своих слез, который топит ее в прошлом, а в потоке жизни, который непременно вынесет ее к новым берегам.

      Для начала нужно решить основную проблему, найти денег. Значит, нужна работа. Жизнь научила ее общаться с новыми русскими или нерусскими бизнесменами, а им всегда нужна помощь при переговорах, особенно с иностранцами. На самих переговорах у них есть переводчики, но им нужен кто-то, кто организует все эти встречи в аэропорту, расселения в гостинице, обеды, ужины, и к тому же, может следить за ходом переговоров.

     Новая подруга предложила давать ей уроки английского и практические советы в работе. Но за уроки нужно платить, и денег даст ей он, обязательно даст, только его нужно удивить. Чем же она может удивить человека, который ее бросил? Для начала тем, что перестанет думать о нем, как о мужчине, бросившем ее.
Самое дорогое, что у нее есть сейчас, это ее сын.

     Может ли она представить свою жизнь без этого ребенка? Но мальчик является и его сыном, именно этот мужчина дал ей радость материнства, без него и этого ребенка бы не было. Она пойдет просить денег на то, чтобы наладить свою жизнь и найти работу, у человека, которому она очень благодарна, благодарна за все, что он для нее сделал, за то, что он дал ей сына, ведь в ребенке сейчас вся ее жизнь. Она позвонит ему прямо сейчас, мысленно произнося только одно “Спасибо тебе!”, и он ответит, обязательно. И он ответил!

     Женщина смотрела на нее, держа в тонкой руке длинную сигарету, и улыбалась. И она разговаривала с ним, глядя ей в глаза, и не узнавала себя. Это она извиняется, что отрывает его от дел, и просит о встрече, чтобы рассказать ему о своих планах и попросить  помощи? Это она говорит, что благодарна ему за все, что он для них с сыном делал и делает, но ей  необходим совет опытного человека, а обратиться ей не к кому?

     Видимо, да, потому что он готов встретиться завтра в 16.00! Женщина говорит, что завтра утром у них первый урок английского, советует не забалтывать ситуацию с приятельницами, больше молчать и настраиваться на волну благодарности, с удовольствием думать о том, что он лучше, чем она думала, что он все для нее как бы уже сделал, что она уже рада этому и благодарна ему.
- Завтра утром я проверю! - сказала она ей на прощанье, когда они расходились по домам после тренировки.

     Следующий день был первым в ее новой, интересной жизни. Новая подруга оказалась потрясающим преподавателем, оказалось, что она будет учить английский на слух, как дети учатся говорить, каждый  урок просто  записывался на кассету, которую нужно было слушать. Слушать можно было везде, она теперь жила с наушником, ей сказали, что физическая активность помогает развитию речи, как-то там мелкая моторика связана с нужным полушарием мозга. Она до этого вообще не знала, что читаем и пишем мы одной половиной мозга, а слушаем и говорим другой. Она теперь будет мыть посуду, гладить белье, готовить и убирать только с английским. 

      Ее похвалили за быстрый ум, потому что она легко все схватывала, за актерские способности, потому что хорошо имитировала нужную интонацию, но самым важным было то, что ее подруга была довольна ее новым настроением и выражением глаз.

-     Теперь можешь спокойно идти к нему в офис, ты идешь просто посоветоваться, узнать его мнение о твоих планах. Ничего не проси, как хлеба. И постарайся, открывая дверь в кабинет, представить себе, как ты закрываешь эту же дверь, переполненная радостью и благодарностью, потому что он все сделал, он очень помог, и ты улыбаешься ему. Вот с этой улыбкой и входи, и не спеши, посмотри на него, улыбаясь ему.

     Все получилось даже лучше, чем она надеялась! Когда она задержалась в дверях, улыбаясь и извиняясь, что отнимает его время, он сначала встал, потом пошел ей навстречу, потом взял за руку и усадил за кофейный столик, и сам сел рядом! Она не сидела, отделенная от него большим столом, как просительница, они сидели рядом, как друзья, он даже вызвал эту свою новую и велел ей принести им кофе!

     Он не только выслушал ее и пообещал оплачивать уроки, он тут же посчитал бюджет, сказал, что даст еще денег, потому что ей нужен хороший деловой костюм. Потом  позвонил каким-то партнерам, что-то обсудил и заявил, что она начинает работать через пять дней, приезжают его соплеменники, большие люди по важным делам и им понадобится помощь. Потом он заявил, что на первых порах ее будет возить один из его водителей, так положено, она же была его женщиной, а там посмотрим. Вот это было кино!

      Два  раза в неделю она занималась английским и делала успехи. На каждом уроке она рассказывала о себе своему учителю, именно учителю, а не учительнице. Она бы и с большой буквы писала это слово, потому что  впервые в жизни она училась понимать себя, училась правильно относиться ко всему, что происходит в ее жизни. Ее хвалили, потому что если нет ученика, то нет и учителя, если нет вопроса, то нет и ответа.

     Ответ всегда приходит к тому, кто задает вопрос правильно. Бесполезно спрашивать, за что мне это, правильно спрашивать, к чему бы это? И если есть желание понять, что происходит, если не боишься принять на себя ответственность за свою жизнь, не искать виноватых других, то выход из проблемы всегда там же, где вход.

     К чему должно вести то, что не стало денег? К необходимости стать ответственной за свою жизнь, для этого нужно искать работу. Чтобы найти работу нужно учиться, нужно меняться. И на эти перемены, на эту работу над собой, деньги нашлись там же, где и кончились. Он порекомендовал ее еще нескольким партнерам, у нее уже был небольшой список постоянных клиентов. Каждый приезд в Москву они приглашали ее поработать с ними. То, что они знали, кто за ней стоит, избавляло ее от всего, что часто сопутствует такой работе, от домогательств, от неловких ситуаций, ведь все ее работодатели были мужчинами, решавшими многие вопросы в саунах.

      Ее учитель посоветовала ей всегда закалывать волосы, не распускать их по плечам, уезжать с деловых обедов после официальной части, завести электронную почту и визитные карточки, купить ежедневник и все записывать, никогда не полагаться на память. Оказалась, что она может быть очень собранной и пунктуальной,  ее работодатели были ею очень довольны, они рекомендовали ее своим партнерам.

     Привлекательность, скромность и деловые качества сделали ее ценным сотрудником, теперь ее собственный авторитет помогал ей избегать возможной двусмысленности, если, к примеру, встреча была назначена в лобби отеля. Она быстро научилась соответственно одеваться и  правильно себя вести.

     Однажды в отеле, когда она пила кофе, ожидая пока спустятся  ее клиенты, к ней подошел солидный мужчина восточной внешности. Его английский показался ей весьма приличным, равно как его костюм и обувь. С солидным господином весьма солидного возраста, кстати, они и беседовали, когда подошли ее клиенты. Ее английский был еще очень небольшим, но господин хвалил ее произношение и она неплохо воспринимала речь на слух и смогла представить всех друг другу и помочь им обменяться приветствиями и визитками.

     Господин действительно был с Ближнего Востока и имел свой бизнес в Осло, торговал коврами. Он приехал оценить перспективы торговли в России и ему очень нужен был помощник, или помощница, поэтому он, держа ее визитку с величайшим почтением,  попросил разрешения позвонить ей. Конечно, она позволила, это же ее работа.

     Так началась новая страница в ее трудовой биографии. Господин позвонил в тот же день и попросил сопровождать его, у него была назначена встреча с потенциальными партнерами. Она присутствовала на переговорах, внимательно слушала и наблюдала, по многим признакам поняла, что господина собираются просто “кинуть”, о чем и сказала ему после встречи.

     Он был человеком опытным, у него тоже не вызвали доверия эти люди, но то, что она блюла его интересы и была настолько лояльна, произвело на него большое впечатление. Она проработала с ним несколько дней, он внимательно наблюдал за ней, был предупредителен в мелочах, она совершенствовалась в образе деловой леди. Она продолжала ходить на уроки и ежедневно практиковаться в английском, это было трудно, но очень эффективно.

     Однажды выяснилось, что у господина обострилась его хроническая хворь, лекарство у него  с собой, но нужно найти кого-то, кто может поставить ему уколы. Когда она сообщила, что с радостью ему поможет, потому что она дипломированная медицинская сестра, он был на седьмом небе. Они впервые поднялись к нему в номер, она уверенно сделала ему инъекцию, а он взял ее за руку и очень серьезно попросил поехать с ним в Норвегию.

     Она даже не успела оценить, что бы это могло значить, как он объяснил, что пока речь идет о работе в его магазине. Они недостаточно знают друг друга, но ему действительно нужна такая помощница, и это поможет им лучше узнать друг друга. Если она может приехать на пару недель в Осло, то он оплатит проезд и заплатит ей за работу. Ей было нетрудно согласиться, это предложение для нее было именно предложением выгодной работы, на нее никто не давил, ей самой было очень интересно.

     Следующие два года она регулярно ездила в Осло, стала хорошо зарабатывать, потому что получала и комиссионные, а с ее появлением в магазине продажи стали расти. Наблюдая за тем, как работают продавцы, она поняла, почему господину нужен был кто-то не местный в его магазине.

     Норвежцы просто не понимали, зачем нужно напрягаться, у них и так все в шоколаде. Образование их детей обеспечивал фонд будущих поколений, куда государство закачивало свои нефтяные деньги, годовой бюджет Норвегии формировался строго из доходов от торговли рыбой и электроникой, они не проедали прибыль от торговли не возобновляемыми природными ресурсами.
    
     Местные были органически не способны работать в сфере обслуживания. Когда она впервые увидела, что продавщица продолжает решать сканворд, а покупатель одиноко бродит по залу, она подумала, что та просто увлеклась и не заметила вошедшего. Но когда клиент задал продавщице вопрос, а та просто ручкой ткнула в сторону одной из стопок ковров, лежавших на специальном подиуме, и продолжила сидеть, стало ясно, насколько все запущено.

     Она вспомнила наших челночниц, которые были готовы танец живота изображать перед своим прилавком на рынке только бы заманить клиента, и в жару, и в холод, с утра и до позднего вечера, да они были готовы и ночевать на работе.  А этой все было безразлично! А уж вопроса  “Чем могу помочь?” от нее никогда не дождешься.

     А история, рассказанная знакомым из посольства, ее просто потрясла. Три сотрудника нашего посольства пошли в местные салон покупать машины. Такой же индифферентный менеджер салона  на все вопросы вяло отвечал, мол, сами смотрите. Тест-драйв? Да, конечно, вот ключи. Цвет? Посмотрите в каталоге. В общем, трое наших сами себя обслужили, определились с выбором модели и цвета, и гордо сообщили скучающему клерку, что берут три машины.

     Но менеджер не обрадовался, он с глубоким вздохом оторвался от своего кроссворда, не спеша стал доставать нужные бумажки. Это же какое усилие потребуется на оформление не одной, а трех машин!  Всем своим видом он показывал, что делает это только под дулом пистолета, так сказать. Но финал был просто эпическим – узнав, что три Мерседеса поедут в Россию, то есть нужно оформлять еще кучу специальных документов на вывоз, он  попросил покупателей сходить в другой салон, ну почему им вздумалось покупать эти Мерседесы именно у него?

     И она стала сама встречать каждого покупателя, скучные стопки ковров разложила ромашками, чтобы был слегка виден рисунок и цвет каждого ковра, сопровождала клиентов, рассказывая о коврах, о том, где и как их делают, при этом прикасалась к каждому ковру рукой с безупречным маникюром, как бы лаская его. И продажи стали расти, а ей господин стал выплачивать процент.    

     Между поездками она продолжала заниматься английским, говорила все свободнее, ее произношение, поставленное ей в Москве, отличалось благородством, она умела правильно пользоваться грамматикой.  С господином они стали хорошими друзьями, ее сын побывал в Норвегии на каникулах и господин свозил их на рыбалку во фьорды. Тоже было поучительно.

     Местные ведут дела, полагаясь на устные договоренности, “кинуть” или “развести” это не про них, но и отношений “клиент – обслуга” они тоже не понимают, а уж столь близкое нашим новым богатым “слуга – господин” будет просто молча игнорироваться.

     В арендованном рыбацком домике их никто не встречал, ключи были оставлены под цветочным горшком, потому что приехали вечером и рабочий день в Норвегии уже закончился, кровати были не застелены, чистейшее постельное белье просто аккуратно лежало на постелях, холодильник был полон, но накрывать на стол пришлось ей самой.

     Рано утром пришел хозяин и сказал, что если они хотят выйти на рыбалку, то ему удобно сейчас, потому что после обеда он собирается с друзьями встретиться в баре местного ресторанчика, посмотреть хоккей, они каждую пятницу так делают. Да, пойманную рыбу им почистят и приготовят, только нужно заранее договориться с кухней этого же ближайшего ресторана, а то повар тоже входит в их компанию, и если он настроится смотреть хоккей – то извините, сами будете все делать.

     Восточная кровь вскипела в господине, но она вежливо поблагодарила хозяина, вовремя созвонилась с рестораном, и они провели чудесный день на катере, поймали тучу трески, большую часть выпустили обратно в море, из самых отборных им приготовили потрясающий обед, и весь вечер они провели в ресторане, рядом с местными. Вместе с ними выпивали, смотрели хоккей, играли в дартс и чувствовали себя частью этой размеренной жизни.

     А когда господин увидел, как шеф ресторана ставит печати на бланки закупок, потому что на рассвете привезут мясо и овощи, а он  еще спать будет в это время, и поставщик сам все взвесит, проставит цифры в бланки и заберет свои экземпляры, его купеческое сердце умилилось, он пожал шефу руку и сказал, что гордится знакомством с ним. Его не поняли, но поблагодарили искренне.   

    Она сопровождала господина и в некоторых поездках, когда он делал закупки или посещал другие свои магазины в Европе. Все чаще он предоставлял ей право общаться с клиентами и даже с персоналом, говоря, что ее английский стал лучше, чем его, что она придает его бизнесу стиль, ее присутствие в магазине служит ему лучшей рекламой, сразу понятно, что тут торгуют предметами роскоши, что она выглядит и говорит, как настоящая леди. Господин просил в следующий приезд дать ему ответ, выйдет ли она за него замуж.

     В самолете, возвращаясь в Москву, она попыталась самостоятельно разобраться, к чему все это. Ей было совершенно ясно, что нужно делать выбор, что от ее решения зависит вся ее дальнейшая жизнь. Если она принимает предложение господина, то нужно переезжать в Осло, расхваливать ковры, делать уколы немолодому человеку и все, больше в ее жизни ничего нового не будет.

     Как ее работа, ей все это нравилось, но если этим ограничится вся ее жизнь? Господи, да ей же там и поговорить не с кем, да и не о чем. С другой стороны, у нее не будет никаких проблем, она будет обеспеченной женщиной, ее жизнь будет стабильной, ее сын будет учиться в Европе.

     Но тогда ей придется оторвать своего сына от его друзей и, самое главное, от отца. Отношения сына и отца были непростыми, и, хотя в новой семье родилась девочка, наследником он его не считал, слишком они были разными, и не только внешне. Ее сын высокий и светловолосый, на вид очень крепкий, но на самом деле чувствительный, со слабым желудком, учиться ему нелегко, сосредоточиться трудно. Отцовская энергия и напор его быстро утомляли, попытки отца заставить его делать то, что отцу казалось нужным в данную минуту, могли просто ввести его в ступор.
   
     Но ей удавалось как-то успокаивать отца тем, что мальчик еще растет, рано делать выводы, а сына тем, что папа его любит, просто у него трудный характер, и когда сын подрастет, ему будет проще с отцом. И сына только-только стали брать с собой каждый раз, когда отец вез жену и маленькую дочь на отдых.

     Если она господину откажет, то продолжать работать у него уже не сможет. Нужно будет опять ломать голову, как заработать денег, искать новую работу. Новая работа, новые люди, новые возможности. Что же ей делать? Она подумала о том, как ей повезло, что ей есть с кем посоветоваться, потому что  что завтра у нее английский.

     Урок прошел отлично, и разговор тоже получился. Ее хвалили и за успехи в языке, и за успехи в самоанализе. Она все правильно видит, только еще не умеет вытащить ту единственную ниточку, которая позволит размотать весь клубок. Только на первый, поверхностный, взгляд ее обстоятельства другие.

     На самом деле человек всю жизнь решает одну и ту же проблему, проблему выбора. И если он выбирает то или иное внешнее, не думая о внутреннем, он всегда ошибается, всегда оставляет вероятность сожалений о принятом решении. Это так по-человечески, и так страшно, однажды сказать себе “надо было…” Чтобы этого избежать, следует бесстрашно заглянуть в себя, попытаться честно понять, чего вы хотите в действительности, что у вас внутри, не думать о возможной упущенной выгоде, а подумать, о чем вы мечтаете, чего хотите, но не решаетесь себе признаться?

    Ей сказали, что о сыне она думает правильно, потому что ценит все свои усилия сохранить и сделать гармоничным мир своего мальчика, дать ему равновесие, дать ему возможность иметь и маму, и папу, ценить семью и дорожить семейными узами. Она самоотверженно учит их обоих общаться между собой и любить друг друга.
Почему же она не дает себе права подумать о том, чего ей самой действительно хочется? Ведь ее работа уже не первый день не дает ей ничего нового, ее поездки в Норвегию стали обыденностью, даже ее английский в том окружении не развивается, круг ее общения узок. Ей там очень комфортно, но ведь одиноко.

     Так чего же она ждала? Правильно, она ждала, что он сделает ей предложение, потому что никто и никогда не предлагал ей руку и сердце, а она верила, что тоже достойна этого и ее самооценка требовала от жизни подтверждения этого. И она была права, жизнь показала ей, что она не хуже других. Есть человек, которому она нужна, который любит ее, ее самолюбие удовлетворено.

      Именно здесь, стоя на перепутье дорог, нужно делать выбор, в этой точке рассуждений она еще видит перед собой “направо пойдешь – налево пойдешь”, но выбирать ей придется не между Москвой и Осло,  ей самое время задать себе правильный вопрос, спросить себя, любит ли она его, может ли она быть счастлива в этом браке.

     Потому что выбирает она или любовь, или отказ от любви. И на этот, единственно важный вопрос, она уже ответила себе, еще в самолете, и ответила отрицательно. Если она не готова смириться, отказаться от счастья любить, то и решать тут нечего. Нужно звонить в Осло, и честно все объяснить, за все поблагодарить и сообщить о своем решении. Ей настоятельно советуют говорить правду и только правду.

     Второй раз в жизни она делает такой важный для ее будущего звонок, глядя в глаза своему учителю, своему другу. Господин очень рад ее слышать, она искренне говорит ему о том, что не может принять его предложение, потому что она его не любит, но не может обманывать его, для этого она слишком его уважает. Она благодарна ему за все, что он для нее сделал, она дорожит его чувствами, но приезжать ей не стоит, хотя другой работы пока и нет, потому что это будет слишком мучительно для них обоих. 

     Он не удивлен тем, что она не приедет, он понимал, что она ему откажет, но очень благодарен ей за то, что не ошибся в ней. Он говорит ей, что она не только выглядит как леди, но и поступает как человек благородный, он всегда ценил в ней эту честность и искренность, она всегда была ему настоящим другом и помощником. Он уже не молод и понимает, что ее жизнь еще впереди, что если для нее ничего не изменилось за эти годы, то надеяться ему не на что. Но он не мог не объясниться с ней, потому что рядом с ним она не живет своей жизнью, не встретит того, кого сможет полюбить. Он хочет, чтобы она была счастлива, чтобы она знала, что для него она навсегда останется его последней любовью.

    Они разговаривали так легко, с такой теплотой, испытывая взаимную симпатию и почти нежность, что ее не удивило, когда он сказал, что хочет позаботиться о ее будущем, поэтому он просит ее поехать с ним в Милан на выставку, он хочет представить ее своим давним партнерам, людям очень порядочным. Их компания организует участие в самых разных международных выставках деловым людям со всего света, возможно ей захочется с ними поработать, он тогда был бы за нее спокоен, у нее была бы ее собственная жизнь и возможность зарабатывать деньги.

     Конечно, она согласилась, она была в восторге от того, как прекрасно все устроилось. Ее учитель с улыбкой напомнила ей, что выход из любой проблемы всегда там же, где вход. Только так мы можем усвоить уроки жизни и это позволяет нам не ходить по кругу повторяющихся ситуаций, а выходить на новый уровень, двигаться вперед.

     Она встретилась с господином в Милане и начался новый период ее жизни. Все происходило легко и естественно, она всем понравилась и ей все понравилось. У нее были прекрасные рекомендации, она неплохо справлялась, выставок было так много, что теперь она постоянно летала в Милан. Ей было интересно работать, время шло, дома все было хорошо, ее сын заканчивал школу и много времени проводил с отцом.

     Уже было решено, что отец оплачивает его учебу в университете, потому что работать сыну предстоит в фирме отца. Сын теперь относился к отцу совершенно иначе, был терпимее и даже снисходителен в чем-то, но явно гордился его успехами в делах. Он мог спокойно заявить отцу, что  не собирается носить только что купленную ему одежду, например, потому что у них разный стиль. И отцу это, похоже, нравилось. 

     У нее случались романтические истории, она же была красивой, еще молодой  женщиной, но они не затрагивали ее глубоко, ей, скорее, хотелось убедиться, что она может нравиться мужчинам и сама может увлечься. Она стала не просто самостоятельной женщиной, она стала независимой, она могла гордиться собой и уважать себя.

     Она не очень задумывалась о том, что здесь первично, а что вторично. Она уважает себя, потому что такая самостоятельная, или она такая независимая, потому что имеет право уважать себя. Возраст ее не портил, в сорок она нравилась себе  больше, чем в двадцать, она понимала, что эта взрослая женщина гораздо интереснее людям и гораздо привлекательнее. Она жила с удовольствием, радовалась жизни, легко улыбалась и выглядела лет на десять моложе.

     В Милане она с ним и познакомилась. Он участвовал в ювелирной выставке, несколько поколений его семьи вели дела во Франции, сам же он владел магазином в Монако. Ювелир был на несколько лет моложе ее, никогда не был женат, только что расстался с очередной подружкой и еще не отошел от обид. Ему хотелось поговорить об этом, поделиться с кем-то, а она оказалась идеальным собеседником. Его поразило то, как она с ним говорила и что она думала обо всем, что с ним произошло. Ему не приходило в голову, что на все это можно посмотреть совершенно по другому. Знал бы он, какую школу жизни она прошла, прежде чем научилась видеть вещи в их истинном свете.

     Она говорила ему то, чему научилась у своего учителя, она втолковывала ему, что то, что мы видим, зависит от того, с какой точки мы смотрим, что жизнь это картина, которая меняется в наших глазах, если мы смотрим с другого ракурса. Если он выбирает таких девушек, которые понравятся его приятелям, чтобы они одобрили его выбор, а не таких, к которым его  самого тянет, если начинает отношения, чтобы было с кем проводить время, а не потому что любит, то чего же он может ожидать.

     Он сам обрекает себя на эти тягостные расставания с взаимными упреками и обвинениями. Какой бы объективно прекрасной не была девушка, если он ее не любит, все будет плохо, и чем дальше, тем хуже. Она сказала ему, что ее подруга в Москве всегда говорит ей, что нельзя потерять то, чего нет. Если он не любил, то  что же он оплакивает? Радоваться надо, он свободен и принадлежит себе.

     Они провели вместе целый день, он был очарован ею, она упивалась тем, какую себя она видела в его глазах. Впервые в жизни она щедро делилась с мужчиной не богатствами плоти, а сокровищами своей души. Не снисходила, даря поцелуй, как подают милостыню. Не ждала ласки, как собака, заглядывающая в глаза своему хозяину. Они просто разговаривали, но так искренне, что смогли не только посмотреть в глаза друг другу, по заглянуть в душу.

     Их сердца так сблизились, что когда они поцеловались, это стало естественным продолжением этого сближения, физическое притяжение логически вытекало из душевного. Расстаться они уже не смогли. Это была любовь с первого взгляда, только не с того первого, который обычно имеют ввиду.

     Теперь она гоняет на мотоцикле по Монте-Карло, он сделал ей предложение, она очень нравится его французской родне, но она не спешит со свадьбой, потому что подолгу живет с сыном-студентом в Москве и продолжает работать в Милане. 

(рецензий 4 в ленте + те, что ниже)
 
 
 
 


 

            


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.