Размышления о процессах и результатах

                Счастье – в изменении, а не в обретении.
                Джидду Кришнамурти

Жизнь - это не проблема, которую нужно решить,

а реальность, которую   нужно почувствовать.

Сёрен Кьеркегор

               
               
               
               
     Что для нас важнее – процесс действия или результат его? Казалось бы, ответ лежит на поверхности, конечно результат, ведь любая деятельность направлена на достижение определенной цели, для многих она даже оправдывает любые средства ее достижения. Мы привыкли комплиментарно воспринимать эпитеты целеустремленный, мотивированный, настойчивый, бескомпромиссный, сконцентрированный и т.д.

     Так ли все однозначно? Говоря об элементарных потребностях, это безусловно так. Умирающему от голода утоление его кажется пределом мечтаний, и ему практически безразлично, что и как он ест. Запертому в казарме солдатику возможность разрядки тоже кажется счастьем, и для него тоже становится не очень важно с кем и как.

     Но достаточно слегка повысить воображаемую планку, представить более нормальные, более человеческие условия, и нам уже не все равно где, что и как мы едим, где, с кем и как мы занимаемся любовью, и эти изменения мы вынуждены признать, даже оставаясь в рамках все той же физиологии.

     Генри Форд говорил, что может отчитаться в каждом заработанном им центе, за исключением первого миллиона. Для нищего Генри цель оправдывала средства, для богатого Форда уже имело значение то, как он зарабатывает деньги, процесс становился не менее важным, чем результат.

     Жизнь есть процесс, смерть - результат . И голодный, и солдатик, и бедный Генри добивались не некого результата, видимый мотив был лишь промежуточным этапом, они добивались возможности продолжить процесс, то есть выжить. Выживание – стремление к результату любой ценой, проживание своей жизни – уже процесс, доминантой становится то, как.

     Наслаждение и удовольствие – всегда процесс. Бокал вина и красивый тост предполагают удовольствие от застолья, от самого процесса, а не стремление к опьянению, то есть, к результату.  Желание напиться или одурманить себя любым другим способом уже болезнь, зависимость.

     Навязываемая нам модель успешности, как умение мгновенно реагировать на все вызовы, добиваясь все большей и большей результативности, приводит к подмене понятий, к наркотизации действием, как кратчайшим путем достижения цели. Человек становится зависим от скорости и количества, длительность отрезков того, что хоть приблизительно, может считаться процессом, то есть жизнью, становится все короче.

      Любое произведение искусства является результатом творческого процесса и само  потребление культуры требует времени. Мы повторяем вслед за американцами “Enjoy it!”, но сохранилась ли в  нас способность наслаждаться чем бы то ни было? Книгой, музыкой, картиной, природой, общением, едой? Разве что отметимся в Твиттере или Инстаграме.

     Воистину, праздность сестра таланта, и сегодня  она не избыток свободного времени, а скорее наличие свободного места на жестком диске нашего мозгового компьютера.  Мы с предельной скоростью заполняем наш мозг информацией, чаще всего даже не анализируя то, что видим или слышим, глотаем ее, практически не пережевывая, не замечая, как нами манипулируют, не оглядываясь назад.

     Сегодня мы иллюстрируем в десятках и сотнях фотографий  каждый свой шаг, но кто и когда будет их рассматривать? Даже мы сами торопимся сделать новые и новые отпечатки так и не прожитой, не прочувствованной нами, жизни.  Мы забываем, что нужно не “Работать, чтобы жить”, и тем более  не  “Жить, чтобы работать”, а  жить  и  работать так, чтобы быть в состоянии получать удовольствие и от того, и от другого, не пробегать, а проживать свою жизнь.

     Достаточно напомнить себе, что мы живем здесь и сейчас, вчера уже нет, а завтра еще нет, и чуть внимательнее посмотреть вокруг, и вот у вас уже появилась секунда, чтобы увидеть облака, еще одна, чтобы почувствовать запах скошенной травы на газоне, и следующая, чтобы насладиться вкусом первого глотка молодого красного вина, и еще одна, чтобы  посмотреть в глаза собеседнику.

     Не так трудно приучить себя, засыпая, думать не о том, что еще не переделано сегодня и что следует непременно успеть завтра, а о том вкусном, душистом, шелковом или прекрасном, что сегодня ели, пили, к чему прикасались или чем любовались, чтобы холить и лелеять все пять органов чувств, которые и придают бытию полновесность.

     Или понять, что деньги, переведенные смс на счет благотворительного детского фонда, хорошо бы дополнить своей молитвой об этих детках, то есть продлить этот импульс добра, чтобы он успел чуть-чуть изменить этот мир к лучшему, чтобы прочувствовать эмоциональное послевкусие от сделанного.

     Начав дорожить жизнью, как процессом, легче прийти к пониманию того, что вектор движения должен быть направлен внутрь, а не наружу. Никакие качественные, а тем более количественные, внешние результаты не могут дать ощущения полноты бытия, уровень жизни сам по себе не может придать ей вкус, запах и цвет, только умение наслаждаться каждой секундой жизни придает ей исключительность. А море одинаково пахнет и для владельца круизной яхты, и для пассажира прогулочного катера.

     Любой процесс подразумевает движение и развитие, и жизнь не является исключением. Человек меняет свою жизнь, жизнь меняет человека. И только усилия, направленные на самого себя, а не на внешние обстоятельства, только внутренняя работа над собой,  однажды чудесным образом приводят к таким глубоким внутренним изменениям в самом человеке, что вся физическая реальность его жизни меняется, и обстоятельства  уже не давят, а поддерживают.

     Вчерашнего человека в любом случае уже нет, завтрашний еще не родился, и только от сегодняшнего зависит то,  каким он будет. Хорошо, если вчерашний захотел научиться наслаждаться жизнью, а сегодняшний перестал спешить и начал пробовать жизнь на вкус. Значит есть надежда, что завтрашний сможет ощутить всю полноту бытия и бесконечно наслаждаться этим процессом!


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.