Доброе слово

ДОБРОЕ СЛОВО.
(Из книги «О людях и для людей»)

В наш век тотального прагматизма,цинизма и неверия,ни во что,целебным может оказаться любое доброе слово,облегчающее душу.Брошенный,невзначай тёплый взгляд, душевная песня,искромётная шутка,зажигательный танец и многое другое,что делает наш жизнь светлее и чище.Хорошее настроение – вот,что особенно ценно сегодня,что трудно нам переоценить и что,особенно,нужно беречь.Роль Дома культуры ныне на Косой Горе чрезвычайно велика в создании атмосферы доброжелательства, добрососедства,взаимопонимания и дружбы.Приходится,подчас,наблюдать удивление гостей посёлка,оказавшихся невзначай в стенах нашего Дома культуры,пусть даже не во время какого-либо мероприятия,а в его обычные рабочие будни,когда все три три его этажа наполнены людьми,маленькими и большими. Здесь идёт нескончаемая повседневная кружковская работа,проходят репетиции и занятия в студиях.С удивительной увлечённостью и полной самоотдачей занимаются здесь самодеятельным творчеством и проводят свой досуг жители посёлка. А заслуга в этом,в первую очередь,неугомонного беспокойного человека,талантливого организатора  Заслуженного работника культуры Василия Кузьмича Желнакова.
А ведь совсем недавно были на Косой Горе столь дикие времена,когда Дом Культуры, в полном смысле этого слова,оказался на замке? И из его окон зияла на жителей пугающая пустота и беспросветная тьма.
И вот тогда был призван вновь на должность директора Дома культуры,именно, Василий Кузьмич,долгое время до того возглавлявший этот прекрасный очаг культуры и превративший его в самое посещаемое место на Косой Горе. "Чем удивителен этот человек?"-,спросите вы. "Да,всем!",-отвечу я. Прежде всего,тем,что он может на много шагов вперёд просчитать всё и рассчитать,придумать новое и необычное,найти талантливое и интересное,поддержать и организовать.О таких людях,как он,обычно говорят: «Хозяин!».
 Да-да,по-хозяйски относится этот человек ко всем сферам жизни и деятельности коллектива Дома культуры,к решению,не только хозяйственных, но и творческих задач,в том числе,и к подбору кадров.Начиная с творческих работников,и кончая вахтёрами и техничками во Дворце.Ничто не упускает он из вида,всё у него движется своим чередом,от простого к сложному и удивительно прекрасному в развитии самодеятельного творчества.
 Заслугу этого человека трудно даже переоценить.Несомненно,он дал вторую жизнь Дому культуры,возродив его из пепла,развала и вакханалии передела собственности «лихих девяностых»,когда завод,а,вместе с ним и Дом культуры,переходил из рук в руки.Он оживил его и реанимировал к радости всех заводчан и жителей посёлка.Василий Кузьмич сумел сохранить коллектив,усилить его,не допустить полного обветшания самого здания Дворца и его помещений.
Сегодня гости посёлка,приезжающие на Косую Гору,уже в фойе поражаются тому,как любовно и напоказ выставлены все достижения коллектива,как хорошо оформлена «наглядная агитация» успехов Дома культуры.
Во-первых,это привлекает зрительно новых людей,в том числе и молодых,к занятиям самодеятельным творчеством,во-вторых:а почему бы не показать то,что есть и чем можно гордиться коллективу? Почему не показать талантливых людей?
 А гордиться,действительно,есть чем.Талантов на Косой Горе немало.О них и рассказывает эта наглядная агитация.Красочно оформленные афиши не только не только рассказывают о них,украшают фойе,лестничные пролёты и пространства второго и третьего этажей.На третьем этаже оборудован зал для устройства различных выставок,в том числе и художественных.Именно,эта агитация и рассказывают о самых разнообразных формах организации досуга жителей посёлка. Также полезно и красиво,можно сказать,эффективно,с точки зрения активизации самодеятельного творчества,используются не только вестибюль и фойе,где также представлены фотографии коллективов и их награды в различных конкурсах,но и сами помещения для занятий.
Активно коллектив Дома культуры участвует в возрождении традиционной культуры тульского края,как кружков народных промыслов.Вязания,вышивания,кройки и шитья и прочего.Для проведения здесь культурного досуга организуются здесь «Рождественские вечера»,«Праздники народной песни»,с участием фольклорных коллективов,и исполнителей народных песен,на площади у Дома культуры организуются народные гулянья,к примеру,«Масленица широкая»,с участием всех творческих коллективов Дома культуры,а также различные фольклорные народные праздники:"Русской берёзки»,«Ивана Купалы» и «Рождественские чтения». Проводятся концертные игровые программы:«Праздник Дружбы народов»,фольклорный коллектив «Смородина» участвует не только в концертах Дома Культуры,но и в городских различных программах,а также принимает участие в фольклорных фестивалях Тулы и области.
Жители посёлка любят посещать наш Дом культуры,во время проводимых здесь мероприятий.Они же здесь получают полную возможность общения с настоящим искусством,с профессионально-грамотно организованным творческим процессом.И это дорогого стоит.
Помимо,ежедневной и целенаправленной работы кружков и творческих объединений Дом культуры,проводятся здесь мероприятия,охватывающие различные возрастные группы населения,в том числе,и тех жителей,которые,по тем или иным причинам,не могут участвовать в работе тех или иных кружков и студий Дома культуры.Это организация таких праздников,как Новый Год,8-е Марта,Первое апреля,День Победы,День России и так далее. К этим датам работники Дома культуры готовятся специальные концертные программы,а для молодёжи специальные шоу-программы.Большой популярностью у косогорцев пользуются массовые народные гулянья,дискотеки,балы и вечера отдыха, семейные вечера.Творческие работники принимают также участие в различных культурно-массовых мероприятиях,проводимых тульской организацией казачества, патриархией,воинами-интернационалистами,органами социальной защиты населения.         
 В новых условиях рыночной экономики возросла роль в культурном обслуживании населения и доля платных услуг.Это проведение различных юбилеев,свадеб,семейных различных торжеств.
Особое внимание уделяется не только развитию детского и юношеского творчества, но и работе с взрослым населением.Для этого создаются любительские объединения и клубы по интересам,участники которых делятся личным опытом занятия в самодеятельном творчестве,пытаются вместе с новичками освоить различные виды самодеятельного творчества,приобщения к искусству.
Но,тем не менее,творческие запросы жителей посёлка возрастают.Творческие  работники Дома культуры стремятся развивать их способности с раннего детства. Этому способствует демографический рост населения в посёлке.И потому возникает  потребность в развитии новых направлениях самодеятельного творчества,кружков,студий и объединений,в том числе и платных.А с эти возрастает необходимость приобретения новых талантливых руководителей.Именно этим и занимается руководство Дома культуры во главе с Василием Кузьмичём.Платные виды занятий пользуются значительным спросом у родителей,социально-обеспеченных семей,желающих дать своим детям культурное развитие с самых юных лет.
Эти кружки и творческие объединения на сегодняшний день пользуются значительным спросом и в количественном составе превышают более,чем двадцать человек в каждом из них.К платным видам услуг относится и организация таких массовых услуг,как проведение тематических ежемесячных дискотек для молодёжи,дважды в месяц организуются ретро-вечера «Кому за…». Это для взрослого населения.
И эти мероприятия проходят интересно,с большим числом участников.А для детей организуется такое интересное мероприятие,как «Наш весёлый выходной!». Каждое воскресенье организуется здесь большая игровая и концертная программа,или же  ставится мини-спектакль для детей в парке Дома культуры,где работают также аттракционы,что дополнительно привлекает людей в наш очаг культуры.
С сентября этого года в Доме культуры организуются ежемесячные выступления муниципальных оркестров,а оркестр народных инструментов В.В.Синявского проводит здесь со школьниками средних классов занятия и знакомит их со звучанием различных музыкальных инструментов.
В общей сложности,только в этом году в Доме культуры было проведено более ста крупных культурно-массовых мероприятий.Кроме того,здесь проходят собрания пенсионеров и ветеранов войны и труда,встречи депутатов различных уровней с избирателями,профессиональные праздники,организуются также различные конкурсы и фестивали для молодёжи,отмечаются памятные даты и общероссийские праздники, сопровождающиеся выступлениями художественной самодеятельности.
Материально-техническая база Дома культуры постоянно растёт.И в этом заслуга бесспорно того же Василия Кузьмича Желнакова.
Только в первой половине этого года в этом плане произошли,о чём нельзя не сказать,разительные перемены в жизни Доме культуры.Выполнены ремонты лестниц и помещений второго этажа,установлены новые красивые ворота в парке.Неузнаваемо преобразился и сам парк.Приобретены электронное табло,детские аттракционы, звуковое и музыкальное оборудование.А также,хореографическая обувь,цирковые костюмы,электромузыкальные инструменты,световое оборудование,современная мебель, компьютеры и ноутбуки и видео-проекторы.
В Доме культуры ныне работают восемнадцать кружков самодеятельного творчества. Из них:семь взрослых и одиннадцать детских,одно лишь любительское объединение.И эта работа требует развития.Работает изостудия «Радуга»,а также,различные хоровые коллективы и студии:вокальная,фольклорная,театральная, музыкальная, хореографическая,танцевальная и другие.
Кроме того,работают кружки раннего эстетического развития детей,цирковая студия, клуб любителей поэзии «Родное слово», военно-патриотический клуб «Русич».
Популярность занятий и выступлений творческих коллективов Дома культуры постоянно растёт не только в посёлке,или же в Туле и области,но и в России,за её пределами.В том числе,были выступления на Украине и во Франции,где выступали коллективы эстрадного вокала «Звуки радости»,под руководством Ольги Чистяковой. Самодеятельные коллективы принимают постоянное и активное участие в городском конкурсе «Отлично,Тула!»,в городском фестивале циркового искусства,в областном фестивале фольклорных  коллективов «Весьма», в фестивале художественного творчества одарённых детей из многодетных семей «Радужка»,в фестивале художественного творчества для пожилых людей,и даже в зональных конкурсах «Dens miks»,во всероссийских конкурсах «Тулица,2013»,«Роза ветров». Во всероссийском конкурсе-фестивале «Открытые страницы»,международном фестивале народных театров «Крапива», международном фестивале «Цветущая Чехия» и в международном фольклорном фестивале «Двенадцать ключей».Все коллективы являются лауреатами и дипломантами конкурсов и фестивалей,а фольклорный ансамбль «Смородина» его победителем.
Таким образом,только благодаря возвращению в Дом культуры опытного,талантливого организатора,творческого работника и крепкого хозяйственника Василия Кузьмича Желнакова,по праву носящего звание Заслуженного работника культуры,наш Дом культуры ожил,задышал,воскрес,а сегодня с каждым днём набирает силу и мощь в развитии культуры и самодеятельного творчества на Косой Горе.И потому всё чаще чаще  возникающие слухи об отстранении Василия Кузьмича от руководства сложным,быстро развивающимся творческим коллективом,несущим радость людям и во всю нашу жизнь,в связи с его приближающимся его пенсионным возрастом,очень беспокоит всех жителей посёлка,в том числе,и ветеранов войны и труда Косогорского металлургического завода. Потому они просят и требуют:не мешайте ему работать,так как он находится в пике своих творческих возможностей,а нам не безразлична судьба Дома культуры и его роль в культурно-массовом развитии и воспитании жителей посёлка на традициях самодеятельного творчества Косогорского металлургического завода.
А.Бочаров,
от имени ветеранов КМЗ.
2013.
               


Рецензии
Не, ребята, пока не будет отформатировано я читать не буду. Извини. Сплошной поток символов не читается.

Владимир Платонов   25.01.2015 00:27     Заявить о нарушении
Не умею ещё формат делать. Только осваиваю самоучкой.

Александр Бочаров 3   25.01.2015 03:35   Заявить о нарушении