И так бывает. Дима. отрывок

Оглядываясь лет на пятнадцать назад, когда группы Ричи Блэкмора «Дип Пёрпл», а затем и «Рейнбоу» вызывали восторг советской молодёжи, по-другому и быть не могло –Диму с Серёгой подружила рок-музыка. В родительских домах жили друг от друга далеко. Встретились в известном М**ком ДК. В годы советской власти в подобных домах культуры жизнь била ключом. Всевозможные кружки, студии и, конечно, вокально-инструментальный ансамбль. В конце семидесятых годов к ВИА отношение было уже достаточно лояльным. Многие деятели от культуры давно уразумели, как выгодны могут быть молодёжные ансамбли. Профессионалы катались по стране, принося немалый доход своим филармониям. Самодеятельные ВИА посылались на конкурсы. Ансамбль, куда приходили культурно обогащаться наши друзья, был на хорошем счету. Даже руководителей у него было двое, поскольку помимо вокально-инструментального ансамбля имелась ещё танцевальная группа. Такой коллектив мог дать свой небольшой концерт. Каждый год они ездили в Прибалтику. В одной из поездок ансамбль представлял новую программу. На этот раз была даже своя ведущая, выдвиженка из танцевальной группы. Эту заметную и очень ответственную роль поручили одной из самых эффектных девушек. У Иры был высокий рост, стройная фигура, пышные волосы, решительный нрав и сильный голос. Окружённая плотным кольцом поклонников, она не часто замечала Диму, хотя он  пел, играл на электрооргане и синтезаторе. Но судьбе было угодно, чтобы после ночного бара Дима с Ирой оказались на Рижском взморье под звёздами ночного неба. Может быть, красавице Ирине морской прибой помог расслышать, а звёзды ночного неба разглядеть Димины достоинства? Когда они поженились, ансамбль долго не мог успокоиться. Многие поверили в мечту.

Родилась дочь, а молодой папа учился в музыкальном училище по классу баяна. Дима жил у жены. Рассказывал про тёщу. Всем очень хотелось, чтобы она и была таковой на самом деле, но в такую тёщу, как в Деда Мороза, взрослому человеку поверить практически невозможно.

Самый трудный первый год (притирка характеров, грудной ребёнок) прошёл на удивление благополучно. Не в последнюю очередь благодаря тёще. Она могла увести зятя на кухню от разгоревшегося спора, налить стопочку своей настойки и, подмигнув, прошептать вместо тоста: «Прими от нервов». Что тут скажешь? Бывает же такое…

Училище растворилось в дымке приятных воспоминаний. Дима пустился в свободное плавание на утлом судёнышке музыканта. Вчерашний выпускник – баянист, на что он мог рассчитывать? Прослушивания в народные оркестры, преподавание в тех же ДК, иногда подработка на свадьбах. Однако через месяц раздался междугородний звонок.

Звонил Серёга. Он уже плотно катался по гастролям. Шоу-группа, куда ему удалось устроиться, не была широко известна, но это был крепкий профессиональный коллектив, с эстрадным балетом и певцом -- художественным руководителем. Причина для звонка из далёкого Ужгорода была следующей: образовалась вакансия клавишника.

Сергей с жаром убеждал Диму, не теряя времени подготовиться для прослушивания. Через три дня коллектив вернётся. Дима, не осознав ещё важность момента, ответил, что через неделю он с женой Ирой собирается ехать в Прибалтику, чем вызвал взрыв благородной ярости у Серёги. По телефонным проводам из Ужгорода полетели фразы-снаряды. Во-первых: сейчас же прекратить маяться дурью и готовиться, как уже было сказано; во-вторых: пора забыть о милой самодеятельности и Прибалтике в том числе.

Через неделю Дима ходил на репетиции. Сергей представил его своим друзьям – басисту Шурику (Серёга предпочитал всех Александров называть Шуриками) и барабанщику Лёне. После второй репетиции все четверо отмечали в кафе поступление Димы в ансамбль. Но после двух тостов Дима встал, извинился перед товарищами за то, что должен их покинуть и поехал забирать дочку из детского сада. Так и повелось. Гитарист, басист и ударник привыкли – «продолжение банкета», как правило, уже без клавишника.

Дима успел побывать всего лишь в одной гастрольной поездке, как для него был уготован новый приятный сюрприз. Шоу-группа временно отошла от гастрольной деятельности и получила стационарное место работы. Место «хлебное», надо сказать. В последние годы застоя народ гулял так, будто предчувствовал грядущие перемены. В ресторанах при дорогих гостиницах, каждый вечер проводились программы варьете, куда и перекочевали танцевальные номера из концертной программы. Некоторые из них были  завлекательны даже для иностранных гостей. В общем, наши спускали нетрудовые доходы, иностранцы, наменянные у фарцы рубли, которые везти обратно не имело никакого смысла. Для музыкантов -- шанс приподнять своё материальное положение. Результатом полутора лет работы было: у кого машина, у кого хороший музыкальный инструмент и аппаратура, у Димы – кооперативная квартира.

Когда в жизни белая полоса сильно растягивается, это должно настораживать. Может быть, бывают исключения, но белое сменяется обычно чёрным. Хорошо если не резко. Через серую небольшую полоску, например.

Удар был нокаутирующим, в противоход. Ира вернулась из Прибалтики какой-то задумчивой. Через два дня она сказала: «Я полюбила другого».

Дима боролся за любовь и семью. Не помогло ничего, даже тёща. Друзья искренне сочувствовали, но никто ничего не понимал. Должна быть в женщине какая-то загадка. Но не до такой же степени! Новый избранник Ирины был ничем не примечателен, даже ростом меньше Димы, да и Иры тоже. Всё что удалось о нём узнать – один из всех, человек совершенно обыкновенный.

Дима ушёл из счастливой жизни, где были красавица жена и любимая дочка. Ушёл из новой квартиры на 14-ом этаже, чтобы вернуться в старую пятиэтажку к маме, сестре и памяти об отце, которая жила в этом доме.

А вокруг, начиналась другая жизнь. То, что было привычным много лет уходило в прошлое и всё громче из динамиков слышалось: «Перемен! Перемен требуют наши сердца!»

Перемены не заставили себя долго ждать. Дима пошёл за басистом Шуриком в группу с «наполеоновскими» планами. «Наконец-то! У нас будет коллектив со своим собственным репертуаром», -- восклицал Александр в припадке эйфории. Друзья решили начать штурм «Большой эстрады». Начался богемно-творческий период. Эйфории в нём было предостаточно.

Репетициям не хватало первой половины дня. Новый коллектив музыкантов, охваченный творчеством, вечером перемещался из репетиционного зала в бар, кафе, или оказывался у кого-то в гостях. Новые знакомства росли в геометрической прогрессии. Дима умышленно обмяк, чтобы его закрутил вихрь богемной жизни. Дома он и ночевал-то не часто. Мама и сестра были полны искреннего сочувствия. Но поскольку Дима не сказал им с грубой прямотой – «Во всём виновата одна ОНА!» -- эти две самые родные женщины, не желая того, задевали рану. Мама, недоумевая, задавалась вопросом: «Как же так получилось? Ведь всё было так хорошо».

Но слишком хорошо, это уже плохо. Нельзя питаться одними пирожными. Такая большая концентрация праздника изматывает.

Тёплым майским вечером Дима неожиданно попрощался с весёлой компанией и вышел на свежий воздух в сопровождении своего друга фотохудожника и акустической гитары. Друзья присели на скамейку, чтобы выпить прихваченную с собой бутылочку вина. Потом гитара сама собою оказалась в руках у Димы, и он запел песню о скрипаче, который «ушел, не попрощавшись, позабыв немой футляр».

-- Словно был старик сегодня пьян, -- пропела вместе с Димой следующую строку, остановившаяся возле молодых людей женщина. В руках у неё был котёнок. Он вцепился коготками в кофточку возле шеи и время от времени попискивал. Женщина оказалась очень общительной. Завязалась беседа. Дима догадался, что она старше, но насколько оставалось тайной.

Состоялось знакомство. Мария – так звали даму – заметила, что таких интеллигентных молодых людей, как Дима и его товарищ, теперь не часто встретишь. Последовало приглашение на чашку кофе. Фотохудожник расплылся в улыбке, но согласия дать не успел. Дима решительно отказался за обоих. Всё же общение не оборвалось, и через некоторое время Мария снова пригласила молодых людей, добавив, что у неё в квартире есть пианино. На этот раз Дима согласился. Ему, как и любому природному артисту, время от времени необходимо было получать порцию восхищения. Поднимаясь по лестнице, он уже знал, какую песню споёт первой. Спустя два часа фотохудожник уехал.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.