Городские легенды

Мокрый январский асфальт блестел и переливался серебром, подмигивал бутафорными звездочками, сверкал холодными искорками. Пятна от фонарей и светофоров играли в лунные дорожки на тротуарах.
- Говорят, души некрещенных детей живут на болотах – маленькие, серенькие, с грустными, как у тебя, глазами. Они бродят ночами по болотам с зелеными фонариками в руках. Ищут бедолаг, которые заблудились в болотах и не могут выбраться. Светят своими фонариками и показывают верную дорогу. Но люди думают, что это злые духи. И не идут на свет. И погибают в болотах. А дети от этого еще больше грустят.
- А те, кто идет на свет – выходят из болота?
- Да. Да, те, кто верит – те выходят из болота. Но таких почти нет.
Свет от фонарей над улицей расходился в стороны нимбами, как на иконах. С крыш домов то и дело срывались крупные капли и с гулким звоном разбивались о тротуар.
- Говорят, когда-то в маленьком городке на юге страны так зазвонил колокол, что с деревьев осыпались все до последнего листочки. Говорят еще, что в ставке всплыла вся рыба, и есть ее было совсем невозможно – такое страдание отпечаталось в рыбьих глазах. Но в то, что рыбы померли – я не верь.
- Почему?
- Рыбы все беды переживают молча – таких колоколом не прошибешь. А вот в то, что половина птиц вымерли, а вторая половина – в тот же день улетели, я верю. Небо над городком осталось совсем пустым.
Над улицей небо висело низко-низко, густым сизым дымом. Четкие черные провода между фонарями делили высоту на стройные полосы.
- Говорят, что однажды небо начало падать на землю, как простыня. Тогда людей на земле было совсем мало. А потом стало еще меньше – небо пришибло почти всех.
- Но кто-то же выжил?
- Конечно. Выжило самое смелое племя, которое не стало прятаться. Они встали поближе друг к дружке и поняли руки – чтобы удержать небо. И держали купол над собой несколько дней, пока небо не поднялось на привычную высоту. И еще выжили самые трусливые – они спрятались в такие глубокие ущелья, что небо просто не достало до них.
Прямо посреди тротуара набрала в себя лужу глубокая выбоина. Вода расплавленным оловом  серебрилась под светом фонарей.
- Говорят, когда-то речные нимфы собрались на свой праздник прямо в центре этого города. Юные, полупрозрачные, игривые, они в полночь плясали на центральной площади. Молча, без музыки. Просто танцевали под тишину. Говорят еще, что между ними, так же молча, ходили бродячие кошки. Потом нимфы вернулись в свои реки.
- А что стало с кошками?
- Да ничего. Дальше жили, как всегда.
Кудлатая собака вышла из подворотни и напилась воды из лужи. Заглянула желтыми глазами в наши души и, бликуя мокрой шерстью под фонарями, засеменила по тротуару.


Рецензии