Семеричные чувства

      Как можно назвать Агни Йога? Конечно, апологетом Истины. Ощущение Истины природно йогу, как огню природен свет. Необъяснимо словами нарастание чуткости, но оно обостряет как пять чувств ощущаемых, так и семь чувств, свойственных астральному телу, которые лишь редко могут звучать в земной оболочке, как резонатор. Так нужно внимательно прислушиваться к чувствам Агни Йога, в них заложена Истина, как пламя света.
   Учение Живой Этики: Агни Йога, § 319

      (Гуру – Н.К.Рерих). Готовьтесь, готовьтесь, готовьтесь к наступлению Великого Часа. Его надо встретить в полном сознательном бодрствовании. Сколько мыслей, и чувств, и трудов было предпослано ему в прошлом. И всё потому, что Приход, непреложно сужденный, состоится в сужденное время. Владыка Придёт. Эту мысль следует крепко внедрить в сознание и всю жизнь свою настроить на этом ключе. И тогда соринка в глазу не затемнит солнца. А без сора грядущее можно встретить только в полной светимости духа.
   Грани Агни Йоги, 1967 г. 597. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

       В душе каждого человека существует некое пространство, где он находит успокоение и где чувствует себя наиболее защищенным от влияний внешнего мира. Точка гармонии и равновесия стихий является средоточием покоя и радости. Там нет чувства времени, нет печали и обездоленности. Самодостаточность, или состояние бога в себе, – так можно определить значение этого сокровенного места. Огненное зерно духа являет собой состояние будущих оболочек сознания внутри нас. Ощущение Космической Радости – это та сила, которая способна усмирить гнев и агрессию не только многочисленных толп, но и самых великих духов стихий. Не нужно утомительных и долгих медитаций для того, чтобы найти это зерно светоносное. Вечность и вечность может оно пролежать, но, пробившись сквозь оболочку препятствий и земных предрассудков, расцветает цветом невиданным. Колос монады дает делимость бесчисленным частям единого духа. Искры разлетаются, но пламя костра не убывает.
   Константин Устинов. Райдо, или путь радости. § 28. 20 августа 2002 - 5 декабря 2002 www.znakisveta.ru/gorst.html


                СЕМЕРИЧНЫЕ ЧУВСТВА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Энергия чистых чувств определяет удачу задуманного. Сущность всякой мысли питается энергией чувств, без которых мысль становится гипертрофированной и оторванной от сотрудничества с силами стихий в космосе. Чувствознанием движет сердце. Духовная субстанция передает чувствам часть своей неисчерпаемой мощи. Цепь воплощенных в физической форме миров – связь единого труда и единого замысла всех проявлений. Вожделение – реакция мужского начала на средоточие женской энергии. Не желание физического обладания влечет, но стремление войти в контакт с высшей Шакти, которая растворена в чувствах, как золото – в морской воде. Судьба – это тропа, проложенная по бушующему океану, но многие ли могут похвастать тем, что умеют ходить по воде, аки посуху. Полюбим судьбу как высшее проявление Матери Тайны. Без излишнего пафоса и ложного амбициоза полюбим нашу высшую орбиту существования как радость несущую. Пусть иногда формы радости бывают уродливыми и смешными и граничат с неизведанными глубинами инстинкта, но божественная искра, в них сокрытая, способна даже мрак осветить золотыми цветами чувств совершенных» Константин Устинов. Райдо, или путь радости. § . 20 августа 2002 - 5 декабря 2002 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Ответственны будем за мысли свои,
                За чувства свои и слова.
                Рождённые в Духе для Высшей Любви –
                Ответственные за дела.

                Огнь Сердца пылает, как Факел во тьме,
                Чтоб стало светлее вокруг,
                Чтоб люди, живущие словно в тюрьме,
                Узнали, что есть Светлый Друг.

                Для Общего Блага творится Рассвет.
                Свет – в мыслях, словах и делах.
                Да здравствует в Сердце Божественный Свет!
                Да будет жизнь в Духе Светла!
                Романова Татьяна Викторовна 28.05.2013 Стихи.ру

      «Урусвати знает счастье человека. Когда его жизнь и труд созвучны мировой эволюции, тогда человек не имеет нужды отказываться от чего-то; не меняет пути, он лишь совершенствуется и находит новые силы для преодоления хаоса.

      Кто-то скажет: «Но благословенны препятствия, и почему счастливый человек может избежать трудности?» Не забудем, что ищущий в созвучии с эволюцией встречает много препятствий, но отношение к ним будет иное. Он не впадет в уныние, но радостно победит волны хаоса. Не будем думать, что путь счастья легок, он иногда труднее прозябания. Но для сотрудника эволюции не бывает упадка сил, ибо мировая энергия прольет на него оздоровление. Он окажется, по выражению древних писаний, помазанником, ибо, истинно, Мир Надземный шлет энергию мировую в помощь сотруднику эволюции.

      Каждые семь лет человек может проверить свою деятельность в сравнении с мировыми событиями. Можно порадоваться, если путь оказался верен и прям; и великая зависть сопровождает такого счастливого путника. Темные хитрецы и ханжи не простят преуспеяния, но добрый деятель понимает неизбежные козни невежества. Он знает, что невежество не следует по пути эволюции. Но невежда все же чует в сознании, что крив и негоден путь его.

      Мыслитель поучал, чтобы люди умели проверить путь свой» Учение Живой Этики: Надземное, § 790.


                В Спирали времени – всё достижимо,
                по  Закону  Спирали  –  подъём,
                и идём – от планеты к планете,
                в звёздный путь, в Беспредельности тон…

                И  тональность  –  меняется  ныне,
                Новый Век к нам  –  шагнул за Порог,
                Эволюция  Сущего  –  с  нами,
                и  Слагается  –  Новый  виток…

                Смена – циклов, сезонов проходит,
                атом  –  тоже  по  сменам  живёт,
                и вращенье его – в лет миллионов, –
                и – к Далёкой Звезде дух в полёт.
                Владислав Стадольник 25.11.2002

      Memento mori (помни о смерти – лат.), ибо это освобождает сознание от сора суеты и всего, что так ярко захватывает его в свои объятия. Даже понимание преходимости окружающего не мешает звучать суете. Это происходит потому, что воздействие прямых и непосредственных вибраций, идущих через органы чувств, ощущается более сильно, чем теоретические положения. И когда болит зуб, эта боль сильнее понимания того, что боль – это только интерпретация мозгом периферических, или внутренних, раздражений нервов. Тут уже рассуждения не помогают. Так же не помогают утолить голод самые яркие представления пищи. Есть известный предел для каждого человека той власти, которую установил он над телом. Но любой предел ее не является границей ее возможностей, ибо в действительности ее нет. Но власть эта устанавливается на практике путем долгих и упорных усилий. Чтобы держать раскаленные угли на ладони и парализовать их воздействие на кожу, или пройти по огню, или обнаженным пробыть на морозе, надо долгие, долгие годы работать, и даже не одну жизнь. Все достижимо, но работой, усилиями и трудом при вооружении знанием. Обычный факир показывает одно или очень немного представлений-чудес. Но он должен был проработать над ними всю свою жизнь. Кроме них, он ничего показать не может, процесс овладения телом тоже требует очень много времени. Но если не останавливаться на избранном пути, ведущем к овладению всеми своими телами, то цель все же достигнута будет. Степени этого овладения различны – от простых и до очень сложных. Хождение по воде и поднятие на воздух иллюстрируют эти степени. Но за высокими следуют высочайшие. Пределов развитию могущества духа нет.

      Космос имеет семеричный аспект звука, цвета и так далее. Семеричны и чувствования человека. Пять чувств известны по числу органов чувств, шестое допускается, о седьмом ничего неизвестно. Седьмое проявится и начнет развиваться в седьмом круге, шестое – в шестом. Абсолютность слуха и тот факт, что у некоторых людей он уже проявился, показывают, что достижима и абсолютность всех остальных чувств. Семеричность Космоса постигается семеричностью чувств человека. Конечно, только полнота развития этих чувств дает полноту достижения. Все семь могут проявляться на плане физическом, то есть плотного мира. Но планов семь, и на каждом из них в процессе их познавания действуют и соответствующие им чувства. На астральном – астральные, на ментальном – ментальные, в Огненном Мире – огненные. Чувствознание, то есть знание вещей и явлений прямое, непосредственное, есть преддверие процесса познавания Высших Миров. Так же отличаются между собою языки плотного мира и язык Тонкого Мира. Язык Тонкого Мира универсален. Разделение на различные языки – только в плотном, выше разделение постепенно сглаживается, пока не исчезает совершенно. Ведь даже на Земле мысль уже поднимается над различием словесного выражения, и мысль, передаваемая на одном языке, понимается и доходит на своем собственном. Передается сущность мысли, но не ее словесная форма. Но можно при желании передать на любом языке. Можно даже зафиксировать только внешнее ее выражение, не зная внутреннего содержания, то есть смысла и значения незнакомого слова. Универсальный язык существует. Это язык Тонкого Мира. Там все понимают друг друга. Существует он и на Земле – это язык сердца. Им уже пользуются люди, и в достаточно широком объеме, только не дают себе в этом отчета. Ощущения сердца весьма многообразны. Если их начать внимательно отмечать, раскроется как бы целый мир новых ощущений и подробностей. Язык сердца есть язык Надземного Мира. К нему приготовляемся на Земле.

      Кармический подбор соседей в Надземном существовании столь же неизбежен, как и в земном. Неизбежность эта обуславливается свойством магнитного притяжения мысли. Если есть силы изменить течение мыслей и сопутствующих им чувств, то можно изменить и соседей. Можно изменить их на Земле, но для этого нужно, чтобы ни люди, ни обстоятельства, ни условия не имели в нас ничего. Конечно, бывает необходимость, вызванная Поручением, но и тогда карма играет свою роль. Освобождение от кармических встреч и условий зависит от уплаты старых долгов и от законченности процесса изживания своих недостатков. Враг не отпустит, пока не прекратится реакция воздействия его излучений на ауру связанного с ним духа.

      Самой ценной собственностью человека на Земле и в Мирах является психическая энергия. Она – собственность неотъемлемая. Сдержанность обладает свойством сохранять запас этой энергии от расточения. Внутри человека происходит целый ряд душевных движений. Когда они вырываются наружу в действиях, словах или чувствах, происходит утечка огненной силы. Есть люди, которые постоянно опустошают свою сокровищницу словоизвержениями, другие – распущенностью эмоций и переживаний, третьи – ненужными действиями или просто движениями, особенно нервными. Очень много энергии уходит на беспокойство, страхи, суетливость. Еще больше – на злобу и раздражение. Недовольство, уныние, восторженность, обывательская веселость и все сопровождающееся внешним эффектом требуют того или иного количества сил. Сдержанность позволяет их сохранить внутри микрокосма с тем, чтобы тратить только сознательно, и с соизволения воли, и только тогда, когда это необходимо.

      Два вида действия придется отметить при этом: это действие сдержанное, сохраняющее в запасе известное количество психической энергии, и действие исчерпывающее, растрачивающее этот запас целиком. Действий, исчерпывающих полностью силы, следует опасаться как вреднейших врагов. Исчерпавший себя человек подобен пустой шелухе. Исчерпать себя можно словами, эмоциями, мыслями и поступками, даже голос свой можно исчерпать пением. Сдержанность служит вернейшим затвором, удерживающим напрасную и непроизвольную растрату огненной силы. Когда внутренние проявленные энергии ничем не выдают себя внешне, происходит их накапливание. Равновесие, это трудно достижимое качество духа, возможно лишь при наличии сдержанности, упорной, сознательной и суровой. Сколько энергии уходит на болтливость или на желание нравиться людям и всем угождать. Доброта и доброжелательство так далеки от этих ненужных свойств. Добротворчество осуществляется сиянием сердечных огней и не нуждается в словоговорении, во всяком случае – ненужных слов. Именно по пустякам и в действиях привычных и малых, не сдерживаемых контролем воли, тратится бездумно драгоценная энергия. Положительные качества духа – накопители огненной мощи, отрицательные – расточители. Для примера можно взять мужество и страх и проследить, как страх обессиливает человека, парализуя его энергию. Качество сдержанности можно утверждать сознательно и планомерно, зная, что каждое ненужное слово или внешнее выражение неконтролируемых чувств служат признаком распущенности психической энергии. Каждое качество духа требует к себе внимания и заботы и может расти беспредельно.

       Теперь, когда усвоены основные положения Учения, можно приступить к подробностям, детализируя их. Подробности тоже имеют значение, так как дают окраску целому. Возьмем вопрос ауры. Каждый из семи принципов человека, или семи его тел, имеет свою окраску и свои излучения. Эти излучения зависят от накоплений прошлого. Именно они, сосредоточенные в высших трех, пробиваются через все низшие оболочки. Светимость высших тел растет и усиливается по мере того, как элементы бессмертия собираются в них из жизни в жизнь. Ничего не собравшие и ничего не накопившие духи ничего не имеют, ибо их огненные тела еще не оформлены. Но другие оболочки активны. Оформленное ментальное тело определяет высокую ступень духа. У большинства активность сосредоточена в четвертом принципе – астральном проводнике. Излучения от других, высших, проводников пробиваются слабо и слабо отмечены на ауре. Аура – это открытая книга, по которой свободно читается сущность человека. К чтению или ощущению чужой ауры следует относиться очень внимательно, и тогда эти ощущения начнут проявляться все ярче и ярче. Особенно резко первое впечатление, но на него мало обращают внимание, и оно тонет в последующих, уже неясных и смешанных, восприятиях, ибо вмешивается рассудок, затемняющий чувствознание. Настроения дня или пространственная нота тоже звучат на ауре. Звучат все предметы, обстановка и атмосфера людских жилищ, атмосфера города, местности, все, с чем человек входит в соприкосновение, и все отражается на ауре. Только люди не хотят дать себе в этом отчета и отметить эти невидимые касания предметов, растений, всех живых тварей и человека. Касания животных, особенно некоторых, не всегда полезны. Поэтому в жилом помещении их не следует держать. Через животных может происходить нежелательное соприкосновение с Тонким Миром – с его низшими слоями. Мы окружены невидимыми энергиями и Невидимым Миром, каналы общения с которым имеют весьма важное значение. В Тонком Мире много желающих вмешиваться в земные дела и влиять на людей. Настроенность ауры живых людей имеет способность привлекать созвучные души Тонкого Мира. И если настроенность эта невысока, то и притяжения получаются соответствующие. При контроле над мыслями и чувствами следует следить за состоянием своей ауры, и особенно заградительной сети. Состояния уныния, безнадежности, страха и всех прочих отрицательных и отемняющих чувств недопустимы, так как создают каналы созвучных им пространственных связей. Состояние бодрого, стойкого устремления при осознании единения с Учителем весьма благотворно и для себя, и для пространства, и для окружающих. Пространственное значение мыслей и чувств человека весьма велико.

      Силы Света не потому не утверждают свою мощь, что не могут, но потому, что еще не настал срок. Преждевременность и запоздалость недопустимы, ибо не дают возможности достичь полноты следствий. Мы очень расчетливы и бережны в расходовании драгоценной огненной энергии. Если источник ее неисчерпаем, то это совсем не означает, что ее можно расходовать неосмотрительно. У Нас даже есть правило не применять ее, не исчерпав обычных путей. Накапливается Агни с великим трудом, потому и бережность в расходовании его необходима. Израсходованный законно, он быстро пополняется вновь, но расточитель остается опустошенным. Накопившими или опустошенными входят развоплощенные духи в Мир Тонкий, и горе опустошившим себя. Каждое действие и движение человека можно рассматривать с точки зрения накапливания или растраты психической энергии. Отдача не есть расточение. Даяние Агни законно. Растрата заключается в другом, в допущении чувств и эмоций, пожирающих огненную силу, в раздражении и злобе, в поступках и действиях темных, поглощающих огненное сокровище. Будем очень осмотрительны и бережны с этим сокровищем, которое дается каждому человеку, чтобы его приумножать. Оно нужно во всех мирах.

      Погружение в прошлое нежелательно, но проверка себя по отношению к тому, что было когда-то, необходима. Такая проверка обнаруживает, что совершенно изжито и не затрагивает астрал, что потеряло свою силу и власть над сознанием и уже больше не притягивает к себе, а что еще живо и будит уснувшие чувства и желания. Ведь в Мир Тонкий надо вступать, освободившись от земных притяжений и воспоминаний, которые связывают человека по рукам и ногам. О добрых чувствах и отношении к людям говорить не приходится, они никому не причиняют вреда. Но о недобрых приходится думать, ибо они указывают на то, что еще нужно преодолеть в себе. Особенно отягощают и связывают дух злоба и ненависть к людям. Крепки и прочны цепи ненависти, привязывающие ненавидящих людей друг к другу. Все темные чувства связывают участников их между собою. Очень мучительно и болезненно от них в Мире Тонком. Необходимо покончить все эти счеты на Земле. Прощающий что-то кому-то совершает выгодное дело, ибо освобождает себя от зависимости от этих вредителей и необходимости быть привязанным к ним именно благодаря своим неизжитым чувствам. И на Земле эта связанность может быть очень сильной, но на Земле от нее легче освободиться. На Земле можно отойти от обидчика и даже уехать в другое место, но там действует магнитное притяжение тонких тел друг к другу и заставляет их, при взаимности таких чувств, быть вместе против их воли и желания. Вообще всякое освобождение от всех мелких и больших чувств недоброжелательности дает духу крылья. С земными счетами надо покончить еще на Земле.

       Плотное окружение может быть совершенно одинаково. Но в одном случае сознание может быть крепко пришпилено к нему и за пределы его никуда не стремиться, в другом может свободно мысленно носиться по просторам планеты, жить в будущем и устремляться к Далеким Мирам. Свобода или связанность духа зависит не от внешних условий, но от устремления. Тот, кто в мыслях научился отрываться от них на Земле, в Мире Надземном, где все движется мыслью, познает радость свободы. Некоторые предвосхищают ее еще здесь, в мире плотном. Только примененное днем Учение даст навык применять его наставления и ночью. Если в дневном бодрствовании человек допускает чувство страха, он может быть испуган и ночью. Это касается и прочих чувств и эмоций. Изживание нежелательных свойств в жизни освобождает сознание от них и в Тонком Мире. Земные привычки и поведение очень трудно поддаются искоренению после перехода в тот мир. Но знание Учения от многого освобождает, и земные пережитки отпадают, как ненужная шелуха. Хорошо и полезно временами помыслить о том, чем отличается воплощенное состояние от развоплощенного, и запечатлеть это различие в памяти. Отправляясь жить на далекий Север или в тропики, человек учитывает различие условий, и приспосабливается, и готовится к ним. Вот такое же ясное представление необходимо иметь и о путешествии более далеком, о переходе в мир других измерений. Не удивляйтесь, что приходится так много об этом говорить – слишком уж далеко земное сознание от понимания Надземного Мира. Чудовищна неподготовленность людей, переходящих туда. Сколько ненужного хлама приносят с собою, и загромождают им пространства Тонкого Мира, и обезображивают его, вместо того чтобы украшать. Красота как земного, так и надземного сада во многом зависит от человека. Если теперь отравляют и загаживают свой земной дом, свою планету, то то же самое делают и с теми слоями пространства, которые доступны воздействию непросвещенных сознаний.

      Мысли, порожденные в прошлом и насыщенные силой огней, во времени не умирают, но продолжают жить и воздействовать на своего породителя. Если они хороши и от Света, благо тому, кто их породил. Но, если от тьмы, и страстей, и пороков, не оставляют они своего породителя, пока не исчерпают на нем силу свою до конца. Бороться с такими мыслями можно, только противопоставив им мысли более мощного потенциала, но противоположного по сущности. Трудность в том, что прежние мысли возникали под воздействием страстей и чувств, противоположные же чувства нужно вызвать не привычным путем, но сознательным, могучим волевым импульсом. И надо, чтобы это огненное усилие воли превышало своим напряжением напряжение прежнего страстного чувства, породившего в прошлом сильную отрицательную мысль. Будучи в теле, с подобными мыслями легче бороться и обуздывать их, не позволяя им овладевать сознанием. Но в Мире Тонком, где все обостряется и усугубляется и где безраздельно властвует мысль, с подобными явлениями борьба затруднена чрезвычайно. Мысли могут захватить сознание, овладеть им и ввергнуть человека в сферы подобных же родственных мыслей, которые вовлекут его в свои вихревые воронки. Борьба с отрицательными мыслями, порожденными в прошлом, должна быть завершена еще на Земле, пока человек в теле, чтобы там, в Мире Надземном, спокойно и властно сказать: «Порождения стихий, не боюсь вас, не можете пресечь путь, мне указанный».

      Овладение своими чувствами и эмоциями достигается путем долгих и упорных усилий. Опыты и упражнения в этом направлении совершенно безопасны. Например, подавив раздражение и заменив его спокойствием, ничем и никак не вредит себе человек. Особенно интересны опыты по изменению обычных реакций на внешние воздействия. Сколько огорчающих мелочей случается в течение дня, сколько нежелательных чувств возникает. Научиться не реагировать обычным путем на внешние воздействия будет большим достижением. Когда слова окружающих не вызывают обычной ответности и равновесие сознания не нарушается, происходит явление необычности. Спокойствие утвержденное, когда обуздана астральная оболочка, не позволяет эмоциям своевольно проявлять свою силу. Сколько энергии уходит на совершено ненужные, обессиливающие и омрачающие эмоции, сколько суеты, беспокойств, недовольства, тревоги и ожидания всяких неприятностей! Всю эту вредную свору чувств мелких и мыслей можно заменить явлением равновесия и отсутствием реакции сознания на все внешние воздействия, их вызывающие. Невозможно уподобляться механической марионетке, реагирующей на каждое движение веревочки, за которую ее дергают. «Не годится паяц на пути к Братству».

      Аура человека постоянно излучает вокруг себя энергии Света или тьмы, насыщая окружающее пространство и каждый предмет около и воздействуя на все: на людей, на животных, на растения, на предметы и вещи. Светоносная аура Свет излучает, отемненная – тьму. Каждое движение, действие, чувство и мысль или светоносны или ядовиты. Передвижения человека по лику Земли оставляют после себя как бы след или узор. После Носителей Света остается жемчужный узор духа, после служителей тьмы – темные путаные коридоры, насыщенные ядом их эманаций, которыми отравляется все, с чем они соприкасались, и ядоносность которых продолжает действовать и после их физической смерти. Ауру свою может настраивать человек на ключе Света или тьмы. И так важно следить за собою и знать, какого рода энергии излучаются аурой. Аура уныния, страха, беспокойства, злобы, раздражения и всех прочих чувств отемненных распространяет эти темные энергии вокруг, воздействуя особенно сильно на психику людей, с которыми входит в контакт. Можно в каждый данный момент давать себе ясный отчет, что излучается на окружающее своей собственной аурой. Ответственность за свои излучения велика. Контроль, настороженная зоркость и постоянное наблюдение за характером своих эманаций и за состоянием ауры являются первейшей обязанностью ученика. Когда будут созданы аппараты для снимков ауры, темных ядоносцев будут просто исключать из общества и изолировать, как теперь изолируют заразных больных, пока их аура не утратит своей ядоносности. Разгулу тьмы будет положен предел. Контроль над своими излучениями – дело не личное, но общественное и пространственно, безусловно, полезное. Поймут когда-либо люди, что каждый обязан нести Свет в ауре своей, чтобы излучениями ее благо творить планете и всему, что живет, произрастает или просто находится на ней. А цель ученика – это настолько очистить мышление и чувства свои и собой овладеть, чтобы аура его стала ясносияющей, Свет миру дающей.

      «Наступивший момент эволюции важен тем, что каждая душа, преодолевшая нижнюю мертвую точку земного пути, накопила уникальный опыт существований, входящий в золотой фонд опыта Нового Мира. Без преувеличений могу сказать, что таких накоплений кристаллов чувствознания еще не знала наша малая вселенная. Синтез земного интеллекта и чувств имеет свои неповторимые черты, которые еще нигде не применялись как новая ступень овладения сознанием. Если учитывать, что человеческий мозг использует лишь четыре процента своих возможностей, то не трудно догадаться, какой потенциал остается невостребованным. Даже если мы утонем в бесконечных количествах нулей для подсчета всех земных рекордов, все равно уровень человеческого сознания окажется равным зачаточным формам высших планет. Нам определена участь детей духа, но и детей необходимо учить красоте восприятия мира и азам космического поведения. Духовное детство должно быть наполнено радостью, а не кровавыми играми. Но некоторые диктаторские режимы недавнего прошлого принуждали и обучали убийству именно детей, тем самым попирая чистоту законов детства. Тьма беспрестанно занята самоутверждением в попрании кодекса человечности. Но радость духа живет и будет жить в содроганиях каждого сердца, ужасающегося от мерзостей земных. Фальшивый рай нужен лишь тем, кто ограничил себя рамками бессмертия на одной планете. Мы же устремляем жаждущий дух к сокровищнице дальних миров, где есть способы приложить весь богатый земной опыт и неистраченный потенциал сознания.

      Сосуд жизни очень хрупок. Майя держит этот мир, как капельку росы, которая готова прорвать паутину в любое мгновение. Неповторимость и необратимость лишь признаки новизны каждого мгновения. Мысль Огненного Мира касается своими крыльями земного пространства лишь на долю секунды. Прежде чем исчезнуть, она летит на поиски того сердца, которое способно вместить даваемое, воплотив его огни в слово или образ. Вестники света не любят докучать сознанию, занятому подсчетом барышей. Возвышенное сознание чувствует приближение Птицы Счастья по ее ослепительному сиянию и невыразимой радости, которой дышит ее сущность. Трепещет сердце, уловившее дух мгновения скоротечного. Но как справиться с силой этой невиданной радости, из сердца истекающей, если не поделиться ею с другом, братом или встречным путником? Пусть их тоже осветит огонь благословенный. Пусть необъяснимый ток счастья преобразит их душу, замерзшую в холоде человеческого безразличия. Пусть мгновение вселюбия проторит путь сознанию к пониманию смысла жизни и существования беспредельности высших миров.

      У нежной души должен быть крепкий панцирь. Иначе можно стать легкой добычей ловца слабых душ. Божественное "Я", или Воля Единого Отца, наделяет нас огненной силой реализации мысли. Непобедимо веление высшее. Человек, пробудивший мощь духа в себе, становится десницею господней. Через него небесные силы творят добро и исцеляют недуги человечества. Через него протекает пульсация токов пространства. И не просто импульсы энергий устремлены к Земле, но мириады и мириады мыслеобразов, готовых воплотиться на планете в новых формах отношений и исследований. Они дадут Земле невиданный всплеск и развитие культуры, без которой невозможно превратить идеи в реальные дела. Цемент культуры скрепляет все начинания раствором своей великой светоносности. Тайны постижения красоты неисчерпаемых возможностей великой Жизни, радость от полноты бытия могут удивить самого смелого фантазера. На земном поле множество прекрасных цветов. Но путник, бредущий по наезженной дороге, видит лишь запыленное и чахлое подобие их удивительной красоты. Слишком редки цветы радости земной. Слишком бледна палитра человеческих чувств, в которых не воспитано восхищение и удивление перед творениями Матери Природы. Какой грандиозный замысел воплотил величайший по своему мастерству художник, сумевший создать такое великолепное пространство под названием Земля! Он населил его множеством существ различной формы и предназначения. Он вложил умение строить, взращивать и украшать все лучшее в этом мире. Он дал умение мыслить и материал для осуществления вызревших идей. В таинстве мышления заключил мечты о вселенских путешествиях и позволил совершать полеты в миры дальние. Не отрываясь от земли, полюбим небо, осознав его своей родиной.

      Торжественность как высшее чувство, являющее собой признак ангельской природы в человеке. Оно находит в неисчерпаемом хранилище мудрости слова, наиболее полно отвечающие высоким вибрациям духа. Слушайте космос, слушайте сердце, слушайте тончайшие голоса неба и земли. Множество тайн хранимо на планете для каждой пытливой мысли ищущего сознания. Если один из прошедших тропой жизни будет хвастаться ношей, состоящей из слитков чистого золота, то скажите ему, что непримененное сокровище покрывается тьмой майи до сроков неведомых. Вспомните о таинстве Ноши Мира. Даже малое подношение, предложенное от чистого сердца, которое дает урожай сторицей, важнее мертвого блеска стяжательства. Слава земная только шорох ветра времени. Богатство земное лишь блик на речной воде. Но если высокий дух может оказать через славу свою и богатство великую пользу миру, то благодать божественная да пребудет с ним» Константин Устинов. Райдо, или путь радости. § 38, 40, 46, 55. 20 августа 2002 - 5 декабря 2002 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 24 января 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии