Это еще пол-беды от двух бед!

Я перечитал несколько раз этот "литературный шедевр" - рецензию на Левиафана какого-то мальчика. Хотел было сразу написать на нее рецензию, но тут я вспомнил, что у меня есть дела поважнее.
Ковыряясь смоченным в уксусе пальцем в пупке, я заметил там какую-то грязь. Она сразу мне напомнила о рецензии 18-летнего консерватора на фильм маститого режиссера.
Основная мысль её: что ж так страну-то поносишь, Звягинцев? Да только забыл наш новый русский Шовен, что все великие писатели испокон веков критиковали российскую действительность. Что у нас отродясь, кроме критики и чернухи ничего достойного нет. У нас люди в литературе маленькие или лишние. Мужчины гниют на каторгах, в лагерях или на войне погибают. Это наша судьба. Наша вековая литературная судьба. И тот, кто создает чернуху исключительную по художественным свойствам или может привнести в нее юмор или хотя бы иронию, то он сразу выделяется в когорту мастеров пера. Но вот наш писака апеллирует к другой публике. Он уверен, что на восхвалении родины можно только жить. Да пусть вот только перечислит 10 произведений Достоевского, Толстого, Андреева, Чехова, Гоголя, восхваляющих Россию. Ах да, забыл: Гоголь - агент украинский. Прислужка предков Коломойского. А Чехов и того хуже - либерал! А Достоевский вечно в Германию нам вражескую таскается да деньги русские проигрывает в казино. Толстой!!! Побойтесь Бога! Он ж отлучен от церкви. Власть его не любит. Его вообще за человека считать нельзя. Андреев о мерзости всякой пишет, ничего вдохновляющего.
Зато наш автор-настоящий русский патриотичный писатель. Поэтому имеет право критиковать Звягинцева. Не наше кино он снимает. Враждебное. Не у нас написаны "Ревизор", "Воскресение", "Остров Сахалин" и многие другие. Не у нас пакости человека показаны на фоне восхищения богатейшей природой, ее чудными планами. Нет. Звягинцев создал про-американское произведение.
Видимо, далеко мы убежали от советского прошлого, которое автор так "любит". Критика страны в произведении - так писатель/режиссер/поэт империалистическая свинья, в тюрьму его. А пока быстро наклепайте фильмов о том, как весело в колхозах работать, чтоб людей вдохновляло.
В России всегда были и будут две беды. Дураки и дороги. Дорогие мои первые, отстаньте вы от фильма "Левиафан". И дай вам Бог детей-социалистов!


Рецензии