Мануальная терапия, медицинский массаж

Массаж можно условно разделить на различные воздействия при возможности одновременного действия. Массаж - это  воздействие на кожу, соединительную ткань и эпителий, воздействие на мыщцы, лимфоузлы и лимфосистему, целенаправленное (точечное ) воздействие на точки ( сгустки нервных окончаний на поверхности кожи и в мышечной ткани), воздействие на позвоночник, воздействие на надкостницу и непосредственно на кости, на связки, места крепления сухожилий и на сами сухожилия, на суставы.

Лечебные свойства рук замечались с древности, но в медицине в СССР такое направление, как мануальная терапия, появилось в конце этапа перестройки, по разрешению министра здравоохранения Чазова.

Надо полагать, что кроме механического воздействия, близкий контакт ( расстояние меньше 15 см) между живыми существами приводит к энергетическому воздействию, и именно обмен энергией является едва ли не самым главным результатом мануальной терапии ( manus - рука, терапия - это лечение). Обмен энергией может происходить не только между людьми, энергией обмениваются животные и растения, энергию может содержать и неживая природа.

После того, как установлен энергетический контакт, лечение может происходить на расстоянии, в сознании и подсознании субъекта управления - но самими же ментальными функциями этого субъекта. Сила воздействия при этом заключается в механическом последействии, в уже переданной энергии, и в действии при общении на расстоянии, - здесь важны слова, убеждение.

Общая сила действия при массаже создаёт давление, отнесённое к площади. Наибольшее давление даёт иглорефлексотерапия, которая не может быть панацеей от программ, связанных со старением организма, с необратимыми изменениями в костях и суставах. Раздражение точек вначале даёт облегчение, а затем ухудшает общую картину недомогания. 

Само действие при медицинском массаже соответствует импульсу силы, мультипликации силы и времени - F * t. Давление, создаваемое на площадь воздействия S , составляет P = F / S.
В "неживой" механике, импульс силы переходит в импульс движения

     F* дельта t = m * дельта v    ............  (1)

где F- сила, дельта t - интервал времени действия этой силы, m - масса, дельта v - приращение скорости. В механике импульс силы может уходить "в никуда", а энергия неупругого соударения может частично или полностью превращаться в тепло. При массаже, импульс силы определяет баланс действия. Если мы тянем уголочки губ, - мы должны действовать и на носовые складки, для всего действия, при общей эффективности массажа, или КПД = 100 % существует определённый импульс силы, который необходим в совокупных процедурах для достижения желаемого эффекта. Мы убираем складку - здесь заговорами и наговорами не поможешь, нужно действие, и при самой большой эффективности метода действия есть необходимый импульс силы, который должен приложить массажист.

Из уравнения (1) получается 2 закон Ньютона -

F = m * дельта v / дельта t = m* a, где a - ускорение, приращение скорости. Законы живого и неживого не должны противоречить, но живые, биологически и социально организованные системы могут оказывать большее противодействие, чем само действие. Равенство действия и противодействия - это 3 закон Ньютона. Первый закон Ньютона применительно к сложным системам говорит нам о том, что если ничего не делать, то ничего не изменится.

Для того, чтобы делать массаж при протрузии, необходимо растяжение; - просто растяжение не даст результатов, а может травмировать межпозвоночные диски, - нужен массаж. Сам по себе массаж не даст положительных результатов.

Для того, чтобы убрать лишнее с зоны галифе, нужно приложить силу, импульс силы. При массаже возникает противодействие - это и есть основа для изменений, и импульс силы противодействия является базисной основой действия для живой ткани, в отличие от неживой, - когда всё действие переходит в тепло. При массаже происходит воздействие на все уровни - от эпителия до костей, на каждый уровень возникает действие, большее или меньшее, в зависимости от способов массажа.
 
Воздействие рук, энергетика - это сильно, это здорово. Но обмен энергией может происходить так, что массажист принимает проблему , а на следующем сеансе с другим пациентом - передаёт. Подобный энергетический обмен происходит с мастерицами древних профессий, которые берут проблемы ( в тч финансовые, семейные неурядицы, слабость и тп) а затем отдают их другим клиентам. Чтобы не передавать полученную негативную энергию, её нужно отдавать (передавать ) в "космос", во "всё", в ту энергетическую сущность, из которой мы черпаем "информационку", которая существует как дополнение к нашему материальному миру и к нашим материальным убеждениям. Возможность открытия "космоса" заключается в постепенном росте духовности при практиках целительства. Невозможно отдавать то, чего нет, в том числе, и плохую энергию в "космос", " в никуда". Но если передавать плохую энергию, то мануальная терапия может превратиться в одну из программ депопуляции.

Стремления человека к духовности, глубокое общение, позволяет сопереживать, помогать, выручать. Без духовности, у жриц любви, энергетика взаимодействия очень проста - у многих взяла - многим отдала.

Субъекты, наиболее подверженные "плохой" энергии - это молодые люди и особенно - дети. Массаж ребёнку должна производить мама, а массажистка может показывать ей приёмы массажа на кукле. До 30 лет, о духовности, у молодых людей почти не может быть речи, и поэтому лучший возраст массажиста, массажистки - от 40 лет.

Передача плохой энергии происходит при массаже так, что массажист обычно получает её по схеме - (верх - > низ) и ( левая сторона - > правая сторона),
(середина - > верх или низ), (правая сторона - > левая сторона). Бывают и такие исключения, когда боль или проблема передаётся массажисту справа снизу -> направо внизу, хотя обычная схема передачи "проблемы" - справа - налево, слева - направо. Можно массировать большой палец руки или подошву ноги, и при этом воздействие будет соответствовать всему организму.

На весь организм воздействует массаж половых органов, у женщины две области (клитор, G, соски, эрогенные зоны тела), у мужчин - картина соответствия воздействия всему организму - нервным центрам на половом члене при слабо выраженном соответствии эрогенных зон и при слабо выраженных  эрогенных зонах  тела. Эротический массаж воздействует на весь организм, хотя его действие не основано на больших механических усилиях. Лёгкое воздействие на эрогенные зоны может уменьшать боли и увеличивать диапазон возможностей давления при массаже, без причинения физических болей.

Точки вблизи лимфатических узлов связаны по схеме правый пах - левая подмышка и левая сторона шеи, левый пах - правая подмышка и правая сторона шеи. Через паховые области идёт кровоснабжение ног, а кровоснабжение головы идёт через левую и правую артерии; соответственно, рядом находятся лимфоузлы.

При массаже может использоваться соответствие зон, - при том, что  на больной участок давить совсем нельзя, можно воздействовать на рефлексные зоны, которые соответствуют этому участку и находятся по всему телу. При этом важно найти оптимальное взаимодействие, - лучшее взаимодействие может быть на стопе, на точках вблизи лимфоузлов, на отражении этой точки (лево - право). Левая и правая стороны взаимно связаны. Но рефлексное воздействие похоже на действие на камень, который находится в неустойчивом состоянии, - для такого камня не нужен импульс силы, но неизвестно, в какую сторону он покатится. Есть надежда, что болезнь будет уходить, и что камень покатится в нужную сторону,  но это не установленный факт. Надеяться же на такие методы при регрессе болезни совсем нельзя, рефлексные методы могут ухудшать общую картину и эффективны только в самом начале недомоганий.

Проблемы мануальной терапии - это не только плохая энергия, которую надо куда-то девать, это и ВПЧ, которым наделена большая часть человечества.

Уходить от проблем в мануальной терапии можно с применением х/б перчаток, материалов из натуральных тканей, предметов для массажа. Предметы для массажа - это трубочки, ипликаторы Кузнецова , предметы с  острыми , перфорированными, неровными и гладкими поверхностями.

Понятие "медицинский массаж" некоторыми воспринимается так, что это массаж, который делают люди, у которых есть медицинские сертификаты. На самом деле, медицинский массаж - это намерение воздействовать на проблемы здоровья. Для того, чтобы делать массаж, не обязательно иметь медицинское образование; и медицинское образование не поможет тому, чтобы не наносить вред. Лучшие намерения массажиста, инстинктивное желание помочь, на подсознательном уровне помогают избегать  травм и вреда от массажа. Однако показания для необходимости делать массаж должны давать врачи при том, что вся ответственность за все процедуры должна разделяться между диагностами, между лечащими врачами, медсёстрами, ответственность и сам выбор лечения  не может не определяться  самим пациентом, исходя из его желаний и возможностей. От медицины иногда спасает нехватка денег, а бесплатная медицина, как и платная - это лишние процедуры, лишние лекарства, лишние операции и лишние уходы на тот свет. Почти никогда не бывает, что массажист откажется делать массаж при болях в спине. Однако боли в спине могут быть отражением проблем в желудке.

Пример крайне неудачного лечения - 1. Массаж при боли в спине при проблемах желудка, в то время, когда желудок вполне можно вылечить, в тч антибиотиками. (при опухолях массаж делать нельзя никакой) 2. Переход болей к позвонку ниже и ошибочное диагностирование проблем в почках. 3. Лишнее, ненужное лечение почек. 4. Потеря иммунитета без пользы лечения. 5. Рак желудка.

Можно ли делать массаж при повышенном артериальном давлении - врачебная литература говорит что да, - пишут врачи, которые сами делают массаж или никогда не делали. Сами же врачи не должны делать массаж. Если же врачи делают  массаж, то показания на необходимость массажа должны давать другие врачи, чтобы исключить корысть. Что же касается влияния массажа на давление, то любой массаж повышает давление, в зависимости от интенсивности и методов; если же необходимость в массаже есть, то его длительность не должна быть большой, а приёмы массажа и методы не должны быть слишком интенсивными. В другом случае, при пониженном давлении, интенсивные процедуры могут дать обратный эффект; и во всех случаях, интенсивность процедур должна увеличиваться постоянно.

Самыми частыми ошибками медицинского массажа является действие на болезненные области. Массаж в принципе не должен наносить боль, и действие массажа на непосредственно болезненные места не должно быть неприятным. Периостальный массаж имеет цели воздействия на надкостницу - и воздействие не должно приносить боли, и не должно действовать там, где боль особенно велика. Действие на надкостницу - это сильное давление, сначала же при  воздействии на болезненные места, давить вообще нельзя.

Очень трудно себе представить только один какой-нибудь массаж, например, периостальный, говорить об определённом виде массажа можно лишь с точки зрения намерений , целей. Массаж представляет собой совокупность различных действий, направленных на все уровни, от эпителия кожи до суставов, сухожилий и костей. Нагрузка на кости бывает продольная и поперечная, поперечную нагрузку может давать массаж. Без нагрузки, кости не воспринимают кальций; однако всякая нагрузка должна быть дозированной.   


При сращивании переломов полезен массаж. При переломе ноги, массаж нужно делать так, чтобы было опорное давление на ногу в направлении перелома (продольное), действие на надкостницу должно быть только поперечное.  Крайне неудачные лечения переломов бывают при отсутствии правильного сращивания костей. Гипс, подвешивание конечностей при переломах не обеспечивают условий плотного и правильного сбора костей в местах переломов, поэтому на сломанную ногу надо давать постепенную нагрузку. Существуют методы, которые позволяют обходиться при переломах вообще без гипса (Илизаров), в то время, когда неправильное сращивание костей, в том случае, когда конечность укладывается в  гипс - это боли и мучения в течение длительного времени. Массаж при неправильном сращивании костей противопоказан.

Массаж не может заменить естественной подвижности суставов, под нагрузкой, поэтому медицина даёт показания на применение лекарств. Применение лекарств и действие их на суставы видно опытным глазом, - недавно шёл по городу, ведут маленькую собачку на поводочке, собачка  - дама не комсомольского возраста,  припадает на ножку. Спрашиваю хозяина - лекарство даёте такое или такое ? Хозяин говорит - да, даём такое лекарство. Лекарства в таких случаях дают временное облегчение, хозяина убеждают  в том, какое нужно лечение медицинские светила, а не кто-то на улице.

Приставать к людям на улице нехорошо, но вот другой пример, идёт женщина с тросточкой, не старая, и идёт так, что можно было бы обходиться и без палочки. Чувствуя, что возможно дружелюбное общение, говорю ей - а недавно я общался с одним молодым человеком в возрасте 95 лет, - и он бодр и говорит, что если без толку брать с собой палку, то начнёшь хромать. Выясняется, что женщину лечат гормонами в очень приличной московской клинике. Временный эффект улучшения от гормонального лечения - наиболее яркий во всей фармакологии. За улучшением, которое иногда достигается больше внушением со стороны врачей, следует не только резкое ухудшение, а обвал иммунитета, - а иммунитет отвечает в организме не только за вопрос - быть или не быть, и за вопрос - как быть, за так называемое "качество жизни". 

Ограничения в подвижности - это программы защиты от перегрузок. Если человек не "наделяется" подагрой или болями при движении, то перегрузки могут привести к остановке сердца. Человек в возрасте должен сам ограничивать себя в движениях с одной стороны, и соблюдать физические нагрузки. Разумность и духовность - составляющие мудрости, которая появляется у женщин с 35 и более лет, а у мужчин - с 50 и старше.   

С программами защиты не нужно бороться. Если противодействовать болям путём их снятия (диклофенак ), - включатся программы обездвиживания, угнетения периферической нервной системы. Однако программами защиты можно управлять, применяя другие программы, которые связаны с реабилитацией ОДА. Ничего  нет хорошего в глупом противостоянии  программам защиты. Целью должна быть не борьба с симптомами, а целью надо ставить восстановление ОДА.
 
Реабилитация ОДА (опорно двигательного аппарата) должна быть связана с постепенным увеличением нагрузок и с расслаблением. Противодействие программам нагрузок выражается в закрепощении мышц. Считается, что если висеть на перекладине, то растягивается спина - это не так, мышцы закрепощаются, а реальная сила для растягивания позвоночника на эффективных тренажёрах это не десятки килограммов, а килограммы. Для противодействия закрепощению мыщц могут применяться массаж, плавание. 


Помимо традиционной медицины, которая отрицает переноса проблем от одного человека к другому иным путём, чем бактерии, существует и развивается наука об энергетике человека. Замечено, что энергию дают и деревья, - дуб даёт, а тополь забирает. Но тополь забирает плохую энергию, и на основе экстрактов тополя и тополиного пуха уже разработаны лекарства. Тополиный пух - это сильнейшее средство от бактерий, избавление от  эпидемий гриппа, - а в некоторых городах тополя вырубались из медицинских соображений того, что на тополиный пух существуют некоторые формы аллергии.

Можно ругать врачей и медицину, учителей и образование, полицию,-   но в соответствующих случаях, за профессиональной помощью, больше обращаться не к кому. С другой стороны, а что было бы, если использовались эффективные лекарства, применялись эффективные тренажёры, эффективные методики массажа ? Ведь человеку свойственна "креативность", которая в отношении к самое себе, действует как самовредительство. Человек сам делает своё лицо, свою фигуру уродливыми, что если дать ему возможность пользоваться эффективными методиками, дать ему возможность растяжений ? Будут увеличивать рост, удлинять ноги.

Ещё пример, заболело сердце - тянутся к валидолу,  к корвалолу. Это не эффективные лекарства, мята вообще ни к чему не относится, а корвалол содержит наркотический препарат фенобарбитал. Действующие на сердце лекарства - нитроглицерин, спреи. Однако если применять высокоэффективные лекарства, то организм привыкает к ним так, что из стенокардии движения выходит стенокардия покоя, человек начинает задыхаться уже не в движении, а сидя на стуле. В  случае стенокардии, массаж должен помогать расслабиться мышцам туловища, а расслабление мышц - в общем плане помогает снимать нагрузку на сердце. При ишемических болезнях сердца и сосудов, - как массаж (расслабление), так и нагрузка, которая должна быть обязательной, и должна делаться до пота, - могут делаться только на пустой желудок. При геморрагических болезнях сердца массаж и нагрузки противопоказаны не потому, что человек безнадёжно болен, а потому, что организму в таких случаях нужен покой. Что же касается покоя, сна, то сон - самое лучшее лекарство  от аритмии и от многих других проблем, связанных со здоровьем. Массаж, как и другие естественные процедуры расслабления,  помогает снять излишние напряжения и способствует здоровому сну.
 


Рецензии