Сказки немого леса - Первый рыцарь

Замок, что расположился в жерле спящего вулкана, встретил гостей всей пышностью и безмолвием, на которое только был способен. Башни с высокими шпилями смотрели на путников витражными глазницами. Полусфера астрономического зала поблескивала на солнце начищенной до блеска поверхностью так, что пролетавшие мимо птицы предпочитали свернуть, и не попасть под отраженные от нее лучи утреннего солнца. Своды крыш библиотеки замка, возвышались над оранжереей, накрывая часть ее своей тенью.
Виктериалис и Ретрогранда миновали навесной мост над самым жерлом, и приблизились к воротам замка. Два рыцаря, в опаленных и сильно поношенных доспехах, отдали дракону честь, и распахнули большую деревянную дверь.
- Кто это? – шепотом спросила принцесса, когда они прошли дальше внутрь.
- Павшие рыцари.
- То есть они мертвы?
- Конечно же, нет. Я в свое время решил не связываться с нежитью и вместо заклинания Поднятия мертвых приобрел свиток Воскрешения.
- Понятно, - девушка почесала нос и на секунду задумалась, - а как они погибли?
- Кто как. Большинство, правда, от ловушек в пещере.
- У тебя были расставлены на них ловушки? – изумилась девушка.
- Не мной. Застройщиком. Сказал, что это входит в базовую комплектацию сокровищницы, и понаставил по коридорам невесть каких механизмов. Я хотел было все убрать, но тогда бы пещера лишилась гарантийного обслуживания, так что пришлось оставить все как есть.
- А остальные?
- Некоторые по пути в сокровищницу, некоторые в бою со мной. И не смотрите на меня так. Это была самооборона.
Девушка вежливо кивнула и предпочла больше не задавать вопросов на эту тему. Они прошли главный зал, богато украшенный коврами и гобеленами.
- Вы наверняка хотите осмотреть вашу комнату?
- Это было бы чудесно. А так же оранжерею, библиотеку и картинную галерею, если конечно таковая есть.
В животе у принцессы заурчало.
- Полагаю, мы начнем с обеденного зала, - ухмыльнулся дракон.
- Хозяин! Хозяин!
К ним быстрыми шагами приближался взволнованный рыцарь в доспехах темного легиона владыки Вирма, помятых и сплющенных так, словно по ним долго и усердно били кузнечным молотом.
- Хозяин, на навесном мосту показался рыцарь!
- Видимо придется его принять. Вы не возражаете, принцесса?
- Разумеется. Было бы неприлично отказать сударю в приеме.
- Верт, впусти благородного рыцаря в главный зал.
Слуга удалился, сильно прихрамывая на обе ноги. Задняя часть его нагрудника была аккуратно вскрыта огромным когтем, словно консервным ножом. Ретрогранда укоризненно посмотрела на кобальтового дракона, а тот лишь стыдливо опустил глаза.
Спустя несколько минут вошел рыцарь. Виктериалис возлежал в самом конце огромного зала на горе поблескивающего металла в окружении костей самых разных форм и размеров. Принцесса, смущаясь, сидела недалеко от него в позолоченной клетке, придерживая руками дверцу, которая то и дело норовила открыться с душераздирающим скрипом плохо смазанных петель.
Из этой части рыцарь не казался величественным и гордым. Впрочем, когда он приблизился к дракону, практически ничего не изменилось. Юноша был худ и бледен. Кожаные доспехи висели на нем, будучи на два или даже три размера больше, а ножны, как и покоящийся в них меч, вызывали недоумение, если не жалость.
Виктериалис гордо поднял голову, несколько раз угрожающе втянул ноздрями воздух, а после властно, как это подобает дракону, произнес:
- Так это ты и есть тот самый рыцарь, который…
Его речь перебило громкое урчание живота принцессы, отчего девушка смутилась еще больше. Дракон и рыцарь переглянулись.
- Да, это я, - юноша старался выглядеть больше и сильнее, чем он был на самом деле, - А это ты тот самый дракон, который…
Очередное урчание пустого живота Ретрогранды выбило противников из колеи.
- Простите, - девушка просто не знала, куда деть глаза от смущения.
Дракон и рыцарь снова переглянулись.
- Может, продолжим без прелюдий, - предложил дракон заговорщическим тоном.
- Если вы настаиваете, - ответил рыцарь и потянулся к своему мечу, - Так узри же силу моего клинка, кровожадная тварь!
Они успели сделать лишь едва различимое движение по направлению друг к другу, когда их поединок снова был прерван.
- Простите, сэр рыцарь, - дракон не мог сдержать улыбки, - вы застали нас сразу после долгой дороги, и прекрасная дама не успела ни привести себя в порядок, ни толком восстановить силы. Вы не будете возражать, если юная леди немного отдохнет, а потом мы продолжим?
- Думаю, в данных обстоятельствах, это устроит всех нас, - ответил рыцарь.
- Верт!
Из темного угла зала вынырнул слуга в опаленных доспехах и проковылял мимо героя к дракону.
- Да, Хозяин?
- Вели слугам приготовить обед нашим гостям. Сэр рыцарь, вы же не откажитесь отобедать с нами?
- Эм… - только и смог выдавить из себя юноша.
- Полагаю это можно принять, как «да».
- Слушаюсь, Хозяин, - Верт повернулся.
- И да, вели накормить и привести в порядок скакуна сэра рыцаря.
- Слушаюсь, Хозяин.
- И на всякий случай подготовь комнату для нашей гостьи. Мы ведь все еще не знаем, чем закончится поединок.
Слуга и рыцарь оценивающе посмотрели друг на друга.
- Слушаюсь, Хозяин.
- Вот и прекрасно. Тогда прошу всех проследовать в обеденную залу.
Это был один из тех самых обедов, на которых никто не смотрит друг на друга, все шумно отхлебывают чай и периодически вспоминают о погоде. Герой все время искал, на что бы еще ему посмотреть, принцесса самым беззастенчивым образом рассматривала молодого человека, а дракон просто задумался о чем-то своем. Прошло четверть часа.
- Что же, сэр рыцарь, - дракон, наконец, решил, что пора завязать диалог, - не будете ли столь любезны представиться?
- Двен Глин, господин дракон.
- Это ваше полное имя? – поддержала разговор принцесса.
- Боюсь что так.
- То есть ваш отец…
- Куц Глин. Кузнец. Да, он самый обычный человек. Простолюдин.
- И.. Это все? – зачем-то спросил дракон, чувствуя себя при этом ужасно глупо.
- Могу вас заверить, он прекрасный кузнец.
Принцесса отхлебнула чай. Дракон кашлянул. Они еще немного помолчали.
- У вас восхитительный замок, господин дракон, - в этот раз попытка была предпринята Двеном, - ни разу такого не видел.
- Благодарю. Какие еще замки вам удалось посетить? - поинтересовался дракон, чтобы поддержать беседу.
- Честно признаться, это первый замок, в котором мне удалось побывать.
Принцесса снова отхлебнула чай. Рыцарь кашлянул. Они еще немного помолчали.
- Господин Двен, не сочтите за бестактность, - Ретрогранда отставила в сторону чашечку из фарфора, - но ваши доспехи вам слегка великоваты. И, надо признаться, не совсем подходят для сражения с таким противником.
- Да. Мне пришлось взять их в долг, сударыня. Мой отец великолепный кузнец, но, боюсь, мы настолько бедны, что просто не могли позволить себе хороший металл на кольчугу или меч.
- То есть вы обязаны их вернуть? – удивился дракон.
- Да, разумеется. И еще отдать часть денег за аренду.
- Но… если вы погибните?
Рыцарь замолчал.
- Я как-то не подумал об этом.
Принцесса допила чай. Дракон и рыцарь синхронно кашлянули. За окном воскрешенные рыцари пытались накормить скакуна.
- Вот что, Двен, - тон принцессы с официального перешел на доверительный, - признайтесь честно – вы ведь не хотите быть рыцарем?
Рыцарь опустил глаза.
- Честно признаться – конечно, не хочу. Что хорошего может быть в том, чтобы ехать неизвестно куда, сражаться с чудовищами, спасать истеричных девиц, не в обиду вам будет сказано, и все это за горстку позолоченных монет и клочка земли?
- А как же подвиги? – вмешался Виктериалис.
- Убийство кого бы то ни было – очень сомнительный подвиг, господин дракон. И это точно не то, чем я хотел бы заниматься.
- А чему бы вы хотели посветить свою жизнь, Двен?
- Музыка. У моей матери был замечательный голос. Я помню, как в детстве она пела мне колыбельные. А я… я всегда мечтал играть на струнных. Как-то к нам в деревню приезжал бродячий театр и там был свой оркестр. Они были великолепны. Мне казалось, что они играли музыку души, не иначе.
- Что же вас останавливает от осуществления вашего желания?
- Бедность. У нас слишком мало денег для покупки инструмента. Да и мой отец считает, что музыка – не дело для молодого мужчины, вроде меня.
- Ну, вот что, - дракон улыбался как-то хитро, - я не смогу помочь вам с отцом, да и золотом осыпать не могу. Но кое-что придумать все-таки можно.

Виктериалис и Ретрогранда стояли на балконе второго этажа, и смотрели на удаляющуюся фигуру неудавшегося рыцаря.
- Как ты думаешь, Вик, с ним все будет хорошо?
- К сожалению, я не могу этого знать. Но мы сделали для него все, что могли.
А Двен тем временем все дальше и дальше уезжал от замка. Впереди его ждал долгий и трудный разговор с отцом. Но на душе у него было спокойно и светло. Он знал, что нашел дело своей жизни. Знал, что теперь все зависит только от него. И знал, что он справится.
Ненужные ему теперь доспехи и меч лежали в седельной сумке. Левой рукой он держал уздечку, а правой прижимал к себе аккуратный деревянный футляр, в котором покоилась самая настоящая скрипка.


Рецензии