Достойная судьба

  Неизвестно, где родилась, но первое время жила в Казахстане. С кем - неизвестно. После, переехала в Сибирь и всю сознательную жизнь провела там. Какая муха ее укусила отправиться в суровый, но уютный город России? О чем она думала? Какая цель ее преследовала?Но, в сравнении с былыми временами, жизнь наладилась, на душе стало легче. Еда в доме была всегда. С этим проблем небыло. Сибирским морозам противостоял высокий градус температуры ее квартиры. Ей было тепло. Она обрела спокойствие, и на ее сердце воцарила гармония.
  День за днём,год за годом. Ее дом - крепость, ее комната - храм. Ее кино - события происходящие в этих стенах. Ее музыка - скрип дверей и и плач соседских детей. Ее любимый исполнитель - в планах, отремонтированный кран. Раковина на кухне, вообще была ее Богом. Оттуда появлялась вода. Там брало начало ее хорошее настроение, ее силы, и вообще, желание продолжать развиваться. Но вскоре жизнь, сделала на ней крутой поворот.
Как один страж караула сменяет другого, так вид из окна сменился на другой. Собственно, переезд ничего не изменил. Пожалуй, казалось ей, воздух стал чище, ароматы разнообразнее. Европа - не Сибирь.
  Так или иначе, она чувствовала, что эта квартира - ее последнее пристанище. Да и не сказать, что ей хотелось увидеть больше, побывать дальше. Настало время, когда ни спорт, ни семья не могли ее уже интересовать. Она занялась мыслями. Она решила начать подводить итоги. Она ушла в себя и окунулась в воспоминания. Так, она могла днями неподвижно думать. Она видела, нарисовавшиеся ей когда-то в жизни лица. Она вновь прочувствовала все рукопожатия, согревшие или охладившие ее чувства, увидила все улыбки, которые посвящались ей, она услышала запахи каждой еды, готовившейся когда-либо на ее кухнях. Дни ее подходили к концу.
Она уже почти не шевелилась, но взгляд под темными прочными  шторами не погасал. Она летала в облаках сладкой ностальгии. Приземлившись, и, оказавшись снова на месте, она умерла. Она завершила свой жизненный путь. Ее охладевшее тело, по которому было видно, что она старалась, что она была нужна, похоронили. Она была нужна, и она выполняла своё предназначение. Она исполнила свой долг. Она выполнила миссию. Она чиста.
  В Европе. В одном небольшом городке, близ могилы известного философа, появились новые воспоминания и ощущения. Там, где земля пахнет едой, и издает звуки капающей воды, из сломанного крана, лежит она. Это ее место. Ее последнее пристанище.
Такую жизнь не каждый проживет.
Не каждый сможет.
Достойная судьба у черепахи.


Рецензии