Черновики об одиночестве

Что я могу думать об одиночестве, если меня почти не существует?
Да, всегда приятно прикоснуться к тому, кто приятен тебе.
А иногда, разделить чай на две чашки.
Что если те, кто всегда тут был где-то пробегали рядом со мной всегда, а в связи со старостью этого мира, от былого могущества осталось только тонкое воспоминание и ты всего лишь рудимент в этом мире.
Не могу сказать, что земля умирает и ей одиноко или не с кем разделить чай.
Нет.
Одиночество возникает само собой и растворяется из-за ненадобности.
Вроде касаешься чего-то или кого-то и сразу легче.
А если коснуться воспоминаний, которые уже давно не имеют с этим миром почти ничего общего.
Тепло? Тепло.
Вот прекрасно сидеть на планете, смотреть на муравейник и быть частью его.
А потом посидишь часок- другой, вспоминаешь что-то, довольные лица близких, мановения судьбы, все предательства и количество пыток, которые только могло использовать человечество против тех, кто обладал хоть каким-то могуществом.
Но и это не так страшно, раны из далеких воспоминаний немного болят, но не так, чтобы орать на всю улицу.
Но самое мрачное не в этом.
К сожалению, если сопоставить все концепции мироздания, которые имеются в распоряжении человечества на данный момент, можно понять, что человек тут абсолютно неважная единица и она всегда взаимозаменяемая.
А когда все закончится, мало ли где еще требуется лишняя единица, мест уйма.
Возникает грусть о том, откуда все началось.
У всего и всякого есть дом.
Например, разнообразнейшая фауна и флора земли тоже имеет свои родные планеты и миры, хотя здорово и тут приживаются.
Есть дом и у меня.
Когда я о нем думаю, то встречаю холодную и плотную стену, через которую пробивается только грусть. Что там за ней, кого я когда-то покинул и вернусь ли я туда?
По коже бежит холодок и настроение кардинально меняется.
А какая в сущности разница для путешественника, под каким небом дышать и находить что-то свое?
Память, как и время- предатель.
В каждом новом мире есть что-то лично для тебя и поддаваясь неведомым силам оно притягивается и всегда находит тебя.
А соответственно, чего грустить?
Всегда найдется добрый шмат пищи, самый хороший собеседник, да чарка какого-либо спиртного, а оно, как известно, под любым небом является лучшей пищей.
И не так важно, сколько еще миров откроют свои двери перед твоим лицом, те неведомые силы, что направляли тебя, всегда остаются внутри и тянут к тебе то самое важное, что всегда было рядом и быть должно.
А может быть и вовсе мир не важен и является всего лишь разновидностью какой-то иллюзии и каждый день выстраивается вокруг, подчиняясь какой-то внутренней воле каждого человека?
У каждого свой путь к бессмертию и чему-то теплому, но невозможно представить общий замысел системы, все в масштабе вселенной оказывается бесполезным и не важным, а для чего тогда человек?


Рецензии