Политические проститутки. эссе

ПОЛИТИЧЕСКИЕ  ПРОСТИТУТКИ

Аббревиатура СПБ – в народе: сука, проститутка, б…дь  – известна едва ли не каждому. Но мы поговорим не о социальной, а о политической разновидности этих деятелей.
Так вот, столкнувшись с СПБ в одном из коридоров власти, вы никогда не подумаете, кто именно перед вами. А подумаете – положительный во всех отношениях госслужащий и патриот.
На худой конец – неравнодушный, с сердцем Данко гражданин, который служит отечеству верой и правдой и, если потребуется, не задумываясь, сложит голову за идеалы демократии. А, пообщавшись, даже устыдитесь мысли о какой-либо продажности, тем более политической.
И правильно, потому как СПБ в политике надо не слушать, а неусыпно наблюдать. Ибо акт купли-продажи – святая святых для них – происходит в кулуарной уединённости, кабинетной тиши или ином, располагающем к тет-а-тет закулисье. Хотя начало всему может быть положено на публике, при всём честном, как говорится: на городских, правительственных, а то и президентских торжествах, приёмах и разного рода ассамблеях с участием ключевых фигур.
Здесь они время не теряют, а, как путаны на смотринах, стоят в «дос-тупных» позах, кучкуются тут и там, любезничают с дамами либо, слащаво улыбаясь и раскланиваясь, прохаживаются с бокалами шампан-ского среди знатных особ, надеясь приглянуться потенциальному клиенту, да и слегка – дабы никому в голову не пришла мысль о подобострастии, не говоря уж о продажности – расшаркаться перед ним, выражая готовность не только на удовлетворение запретных желаний, но и откровенный политический разврат.
Если, конечно, в цене сойдутся.
Цены в политике немалые, но торг уместен. А потому СПБ и некто из Vip-перcон, высмотрев друг друга и незримо кивнув, отделяются от людского муравейника и степенно, как бы невзначай, отходят в сторонку, где уточняются намерения заказчика и стоимость удовольствия. То бишь тех, а не иных итогов голосования в думе, судьбы многомиллиардного проекта, экспертного заключения, социологического опроса… В общем, нужного, или более актуального, как выражаются, решения.
После чего господа – с той же неспешностью и готовностью служить отечеству верой и правдой на лице – возвращаются к муравейнику и растворяются. Как если бы отлучались для сугубо частного, не имеющего никакого отношения к собравшимся, тем более к интересам страны (региона, города) разговора.
Однако ключевые фигуры, оберегая своё реноме и место под солнцем, не участвуют, как правило, в решении деликатных вопросов, а подсылают к СПБ – сиречь профильному министру, спикеру, руководителю фракции, председателю избиркома, профсоюзному лидеру и т.п. – человека с предложением, от которого… правильно, нельзя отказаться. Вернее, можно и должно, но… нет сил, до того оно привлекательно. Иногда насколько привлекательно, что напрочь отшибает мысль о каком-либо долге, идеалах и принципах. А посетит ненароком – не беда, подождут те идеалы и принципы, да и с долгом ничего не случится.
И, действительно, никто их с повестки дня не снимает, из программных заявлений не выбрасывает, а резолюций и лозунгов не пересматривает. Более того!
В речах, постановлениях и разного рода политтусовках и форумах они упоминаются чаще и громче прежнего, чтобы народ не сомневался ни в своих представителях, ни в отцах-руководителях, ни в органах, что бдят, охраняя закон и порядок.
Ну а «странные» или «неожиданные решения», что последуют,  можно обосновать велением времени либо политической целесообразностью. Что с жаром и едва ли не пеной у рта осуществят те же фигуры, что отошли от людского муравейника и вполголоса посовещались о чём-то.
Не исключено, однако, что фигуры в этом статусе не задержатся и однажды трансформируются в фигурантов дела, кое не спустят на тормозах и доведут до логичного завершения.
Оно, конечно, сомнительно и даже маловероятно, но надежда жива, кабы… не вечные истины: проституция древнейшая из профессий, мафия бессмертна, коррупция неискоренима. Ну, а СПБ в политике?
Ответ, по-моему, очевиден.

               
ЗА ВИТРИНОЙ

Термин этот ёмкий, да ещё и с метафорическим оттенком, ибо рекламно-показушные дела – одно дело, а что там внутри, за витриной, – совсем другое. И мы, потенциальные клиенты/пациенты, догадываемся об этом,  но, «обманываться рады», введемся на обманчивом блеске витрин и уступаем искушению.
В советские времена была популярна сатирическая комедия «За витриной универмага», в которой высмеивалось, что там, за витриной, творится. Зрители угорали со смеха… но воз и поныне там.
Несмотря на все старания журнала «Крокодил», кино-журнала «Фитиль», фельетонов «Клуба 12 стульев» и, персонально, Аркадия Райкина и Михаила Жванецкого, не говоря уж о «Народном контроле» с отрядами дружинников, витрины оставались витринами: были ярче, привлекательнее и притягательнее самой жизни.
А в 90-е витринами обзавелись такие области человеческой деятельности, которые и помыслить не могли о столь масштабной рекламе. И первое, что приходит в голову, это «бескорыстная» медицина и «человеколюбимая» фармацевтика. И Всероссийский чёс, взяв старт, пошёл с воистину капиталистическим размахом.
И теперь эфир буквально ломится от всякого рода сообщений, предупреждений и рекомендаций как, где, когда и с кем нам следует спать, есть, пить и даже дышать, коли хотим жить долго и счастливо. И если не гасить ТВ и не «затыкать рот» радио, никакого здоровья не хватит видеть и слышать весь этот «базар» о здоровом образе жизни.
В турагентствах не лучше. Вам улыбаются как лучшим друзьям или родственникам, когда появляетесь на пороге турагентств, но как только пересекли границу, отряхивают руки. И всё, что с вами происходит или может произойти за рубежом укладывается в известное: «Спасение утопающих – дело самих утопающих».
За витрины политической жизни вообще лучше не соваться, потому как циничнее и грязнее этих сфер ничего не придумаешь. И события на Украине иллюстрируют это со всей широтой и неприглядностью.
А если загляните за витрину европейских ценностей, с которыми, как с писаной торбой, носятся их премьеры, президенты и канцлерины, то обнаружите нечто такое, что поначалу вызывает оторопь, а затем и отвращение. О чём речь – пояснять не требуется.
Не надо растолковывать и что, как и почему происходит за витриной «благословенной» Америки, коей грезят наши либералы. И, опять же, дела на Украине высветили истинную суть и устремления так называемых «друзей» и «партнёров» – как по одну, так и по другую сторону океана. И, похоже, снимать ковычки с этих слов придётся не скоро. Если вообще придётся.
И только женщины, только инстинкт любви и извечное влечение не обманывают нас. И мы не корим наших спутниц за чересчур искусную витрину внешности и неутолимое желание нравиться. Но и за неяркой витриной нас ждёт не разочарование, а нечто уму-разуму не поддающееся, что возносит нас на такую высоту любви и блаженства, что мы ни о чём не жалеем. И молим всевышнего лишь об одном: чтобы «чудные мгновения» повторялись и повторялись. И пока жива любовь и властвует влечение, жизнь продолжается.


НОВЫЕ БЫВШИЕ

«А хрен ли веселиться?» – ответил Константин Райкин журналисту, который посетовал: дескать, у Аркадия Райкина на спектаклых было веселее, а у вас….
И, действительно, в 90-е годы, когда бралось это интервью,  было как-то не до смеха – не только театрам, но и всей стране. И чем дальше удаляемся от крутого на развал и правовой беспредел десятилетия, тем глубже изумление: как же так? такое было государство и вдруг…»
И только с началом «нулевых» лицо России начало разглаживаться: безнадёга и пикирование вниз приостановились, а затем постепенно, но неуклонно, как после нешуточной войны или опустошительного бедствия, страна начала обретать себя и подниматься с колен.
…На дворе второе десятилетие 2000-х. Жизнь, можно сказать, преобразилась, а международный статус России окреп и продолжает набирать силу. Однако проблем всё одно море. А здесь ещё события на Украине, санкции, НАТО бряцает оружием перед самым носом… Причин для беззаботного смеха не так уж много, если вообще есть. Однако некоторые, из внутренней оппозиции, веселятся.
И чем больше угроз нависает над нами, тем веселее этим «некоторым», тем задорнее их взгляды и оживлённее телодвижения. И странно видеть и осозновать: живут вроде бы в Росси, а ведут себя… как лютые враги или недоброжелатели. Чем хуже стране, тем лучше им. А, неровен час, придут совсем худые времена, будут веселиться от всей души, просто-таки обхохочутся от счастья.
В не столь отдалённые, но уже ставшие историей годы становления советской власти в ходу был термин – «бывшие». Им обозначались явные и мнимые враги и сочувствовавшие прежнему режиму: дворяне, помещики, чиновники, офицеры царской армии, кулаки, священники… Время их, рассудили комиссары, прошло, поэтому, не мудрствуя лукаво, обозвала их бывшими.
И, оглядываясь на те годы, невольно припоминаешь: новое – это хорошо забытое старое. Вот и публика, о коей говорим, вполне подходит под некогда популярное определение – бывшие. Но спросить, чего хотят и о чём мечтает на самом деле эти ребята, не скажут, но не загадка: глаголят и витийствуют о демократии, а бредят о реставрации ельцинской поры, когда были у руля, и руками и ногами опирались на Запад и наворотили столько, что до сих пор разгребаем. О невосполнимых демографических утратах говорить не приходится, да и страшновато.
Но если рассудить гуманно, по-человечески, то новым бывшим сочувствовать надо. Представьте себя в роли отверженных не только властью, но и подавляющим большинством населения… Не сладко, правда? Вот и пожалеем бедолаг: как никак наши граждане. Ну, как бы, по паспортам.


РАЗГОВОР НАЧИСТОТУ

Ох, уж как любят некоторые поговорить на чистоту! И, ох, уж как не любят эти разговоры другие! Но кто из них не лукав и чистосердечен – ещё вопрос.
Хотя на первый взгляд – кто виноват, тот и будет выкручиваться и придумывать всякие небылицы, а кто невинен, тому, стало быть, врать и приплетать что-то незачем. Однако в жизни не всё так просто.
Если виноват, но признаваться не хочет, то пустится во все тяжкие, чтобы доказать обратное. И, обладая воображением, сочинит такую версию, что заслушаешься и невольно поверишь. Но если застали врасплох, да ещё и с воображением не густо, то разговор начистоту может оказаться не по силам. И тогда остаётся смириться перед очевидностью фактов и признаться в содеянном.
Однако и обвинение не всегда бывает правым, бывает ошибочным, облыжным, а иногда и провокационным. И здесь разговор начистоту приобретает  такую многослойность и многословность, что выть хочется. И обвиняемый, утомившись от абсурдных доводов либо осознав, что его берут на арапа, лишь взмахнёт рукой и бросит в сердцах: «Да пошёл(ла) ты!»
Но в некоторых семьях такие разговоры  приветствуются, а в иных вообще имеют сакральный характер: к ним прибегают всякий раз, как только возникают недопонимание или вопросы друг к другу.  И, представьте, недопонимание рассеивается, вопросы снимаются, а доверие и уважение друг к другу только укрепляются.
Но это в быту, в нашей повседневной жизни. А в политике… Политика и разговоры начистоту – признак профнепригодности, если не дикости, ибо именно в этой сфере человеческих отношений язык используется не для того, чтобы говорить правду. И это – данность, с которой живёт весь мир и которую никто отменить не может, да и не хочет.
Поэтому-то, улыбаясь и крепко пожимая руки, одни политики лгут не стесняясь, потому как и им улыбаются, крепко пожимают руки и лгут другие политики, их «заклятые друзья»  или «партнёры» по переговорам. А все они, те и другие, брешут своему народу, сиречь избирателям, иначе на своих постах не удержатся.
Но, скажет кто-то, разговор начистоту может иметь место на пресс-конференциях. Может, но… не имеет. А если случается, то это будет всего лишь правдоподобная версия, над которой поработал целый аппарат подкованных лжецов и ушлых сочинителей. Не случайно  Дмитрий Ро-гозин назвал Барака Обаму мечтателем за его январское послание к народу. Но, помниться, и нашего Ильича Герберт Дж. Уэлльс назвал Кремлёвским мечтателем.
Что ж,  помечтаем и мы, их подданные: когда ж поголовье политмечтателей поуменьшится и разговор начистоту станет если не нормой, то хотя бы не исключением? Тем более, как говорится, мечтать не вредно.


ЧЁРНЫЕ СПИСКИ

Ох уж эти чёрные списки! Никто не скажет с уверенностью, что не значился или не значится хотя бы в одном из них. Ну, посудите.
Просрочили оплату за свет и прочие коммунальные услуги – автоматом залетели в чёрные списки управляющей компании и поставщиков ресурсов.
Попали пару раз в ДТП – надежно обосновались в чёрном списке страховщиков и пополнили статистику дорожных происшествий и их виновников. Вас, то есть.
Начали ремонт и перепланировку квартиры – оказались в чёрных списках сосе-дей с первым ударом молотка, не говоря уж о перфораторе.
Задержались с погашением  задолженности по кредиту – надолго подмочили кредитную историю и угодили в соответствующий список.
Перечень можно продолжать до бесконечности. И правильнее ставить вопрос, в каких чёрных списках вы ещё не засветились, нежели перечислять, в каких – уже?
Начиная с приснопамятных времён перестройки, все новые русские – в малиновых пиджаках и не без – очутились в чёрных списках у… правильно, старых русских. Причём этих списков как таковых, быть может, не было и нет, но в умах и сердцах граждан – точно были.
Появление олигархов и их стремительное размножение открыло счёт новым чёрным спискам. Но и олигархи не дремали и завели списки своих «доброжелателей», в коих занесли живущих за чертой бедности или около неё. То есть едва ли не всё народонаселение.
Но это семечки.
Тотальная прослушка и незримое проникновение в компьютеры и частные мо-бильники позволяют держать под контролем не только оппозицию и террористов, не только умонастроения простых граждан, но и глав государств. И если те «на-строения» покажутся подозрительными, их авторы тотчас берутся на карандаш.
Однако новейшие технологии и не то могут.
Чёрные списки одних государств на правительства и дипломатов других, как коршуны, витают на крыльях беспилотников и пополняются через эфирный пере-хват телефонных разговоров. А спутники-шпионы способны контролировать весь земной шар в режиме онлайн, так что от их глаз и ушей не спрятаться, не скрыться.
Но существуют списки, которые всем спискам списки: в них фигурируют страны и целые континенты. И за каким океаном изучаются эти списки и подшиваются к «делу», известно. Как и намерения не только подорвать санкциями и цветными ре-волюциями стабильность в подлунном мире, но и запретить и даже прекратить су-ществование занесённых в те списки государств.
Феноминально!


Рецензии