Отречение Никиты Михалкова

На мой взгляд «Бесогон» от 18 января 2015 г. стал отречением Никиты Михалкова и от его откровенно глупого фильма «Солнечный удар», и от всех его постсоветских выступлений и проповедей. Нынешняя премия «Золотой орел», врученная им самому себе — это остаточный синдром, на который, видимо, и внимание-то обращать нет смысла. В этой якобы экранизации Бунина Михалков галопирует впереди Звягинцева — два сапога пара.
Но вот сам факт популяризации Никитой Сергеевичем идей Андрея Фурсова гораздо важнее и существеннее всего, что было наговорено им же за всю его предыдущую жизнь. Мысли, бесспорно, не михалковские. Но Михалков участвует в их распространении, что и удивительно, и даже чем-то радостно. Отречение от антисоветизма, безоговорочное признание Сталина как величайшего созидателя-государственника, осуждение царизма и российской аристократии как единственных виновников наших бед в XX столетии… Высказанное эзоповым языком признание необходимости и, возможно, неизбежности диктатуры, как единственного условия для спасения России в условиях надвигающейся катастрофы. Это даже не круто. Это что-то невообразимое для Никиты Михалкова.
За пятнадцать минут авторами «Бесогона» сделан глубочайший, резкий и прямолинейный анализ всего, что с нами произошло за последние почти тридцать лет. Впервые столь кратко и четко, впервые без идиотического оптимизма и интеллигентских пессимистических истерик.
Советую посмотреть и продумать. Андрей Фурсов, бесспорно, умница.

https://www.youtube.com/watch?v=MnxqRpa6FEU


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.