Вечно одеты

шестьдесят одну минуту в час
восемь дней в неделю
двадцать пять часов в сутки
триста шестьдесят шесть дней в году


***

Можно разваливаться, будучи абсолютно уставшим и разбитым, но  ощущать искреннее счастье, спасаясь, опираться на это чувство. Или же полным сил и энергии, отчаянно грустить. Не знаю, что лучше. Сейчас я уставший, абсолютно выдохся, счастья не чувствую.

Долгожданный сон затопил мое сознание. Я вишу с Оксимироном на какой-то странной вписке. Тесная комната, обвешанная гирляндами, куча смазанных лиц, бессмысленное хождение туда-сюда. В спешке пожав мне руку, он сел за ноутбук и абстрагировался от всех присутствующих. Взрослый и таинственный. Наверное, плодом такого странного сновидения послужили фразы из его треков, спонтанно всплывающие в попытках уснуть. Не знаю, почему Оксимирон появился в моей голове именно в этот момент. Может, мозг решил сдуть пыль с залежавшейся информации.

В реальности меня будит прыщавая администратор хостела, сообщает о выселении.

И вот я снова попадаю в киевское метро, предварительно заблудившись в широких и длинных переходах на Крещатике. На удивление, чуть забитых бомжами. Сидит на ступеньках, наливает в мятый стаканчик аптечную настойку боярышника, рассказывает соседке по несчастью какую-то историю. Грязный, вонючий, старый, никому не нужный. Бюджетными методами радуется жизни из последних сил.

Когда я увидел Киев впервые, пять лет назад, мне показалось что киевский метрополитен - это сплошной торговый центр.

В отличии от харьковской, киевская подземка изобилует большим количеством всяческого рода прилавков, кафе и магазинов. Начиная от грязных базарных стендов с дрянной одеждой, заканчивая книжными клубами и подобием ресторанов. И все это в двух шагах от входа на станцию.

В Харькове, конечно, тоже есть всякие магазинчики и пирожковые в метро, но они абсолютно не годятся в сравнение с тем, что происходит под землей в столице.

Порой в центре Киева начинаю ощущать себя будто в своей тарелке. Безобидные бородатые хипстеры, спокойные парочки, и я, такой же безобидный и мирный, добрый парень. Кажется, будто все мы старые друзья и отлично понимаем друг друга без слов.

Часто замечал, что киевляне любят глазеть. Будто при помощи какого-то чудо-датчика в голове моментально вычисляют иногородних и начинают пялиться. Помню, как на меня в течении десяти минут оборачивался практически каждый прохожий и держал свой взгляд секунд десять, хотя я просто сидел на набережной и втыкал в никуда. А может, просто странное совпадение.

***

Захожу на Театральную, кидаю старый добрый жетон и спускаюсь на эскалаторе вглубь станции. Забегаю в вагон, моментально заприметив двух модных девушек, сидящих справа от дверей.

Включаю группу Morcheeba в плеере и краем глаза рассматриваю ровесниц. У одной на плече висит чехол от Зенита. Бросаются в глаза: кеды, милые пулэндбировские вещи, чуть расстегнутый рюкзак, торчащая из него книжка. Другая рассматривает меня сверху донизу, перебрасывая взгляд с черной парки на узкие джинсы и обратно. 90% акцента на одежде, весь мир - сплошная одежда.

Представляю в голове чуть маразматическую сценку, полную бреда, и преувеличений, утопленных в дебилизме ситуации. Порой хочется резко повернутся к подобным киевским бабам и сказать:

-Эй, девочки, посмотрите на меня, я такой же модный! Может, вы подумали, что я какой-то нудный парень, который ваще не шарит, но это не так! Я тоже фотографирую на пленку, у меня дома лежит два Зенита и Смена. Я хожу в летней обуви зимой, читаю Буковски и вообще весь такой литературный, уютный и творческий! Не котирую гомофобию, играю на гитаре целыми днями напролет, а еще кроме всего этого знаю то классное ощущение, когда перебираешь волосы на затылке и щекочешь там. Идите сюда, обнимите меня и я буду делать это вечно! Я же знаю, что ты ищешь такого, как я.

И одна подойдет ко мне. Во влюбленном кураже я перееду в Киев ради неё и мы целыми днями будем лежать в теплой постели, укрывшись пледом. Будем говорить обо всем - о жизни, о музыке, о прочитанных за последний месяц книгах. Будем обсуждать писателей, проявлять много нежности и доброты друг к другу, а потом она узнает меня поближе и скажет, что во мне всё таки не хватает чего-то такого, что держит отношения на плаву. Моя слабохарактерность мешает дерзости, в итоге отношения выльются в кучу потерянного времени, страдания и банальные умозаключения, о том, что бла-бла-бла. Жизненный опыт, засоривший голову. И уже в следующий раз, заходя в киевское метро, я ни к кому не повернусь и ничего не скажу. А потом грустный эпилог:

Будничная рутина, жизнь продолжается. И тут в один прекрасный день возле меня всплывет девочка, аккуратно вытаскивает наушник из уха и говорит:

-Эй, ты даже не посмотрел на мои Вэнсы. Я такая же модная, как ты. А еще я читаю книги, люблю..

А я такой, типа обиженный жизнью, перебиваю и говорю:

-Знаешь, я уже обжегся один раз. Не хочу на те же грабли. Теперь я чёрствый, как вчерашний хлеб, как твиттер Стрыкало, такой же саркастичный и резкий. Не надейся.

Девушки вышли через пару остановок. Мне ехать до конечной. Стою и обдумываю этот отчаянный бред еще часа пол, а они тем временем давно забыли, как выглядел тот парень. Они вообще забыли про того парня. Если б я действительно такое сделал, то подруги, скорее, просто отсели бы куда подальше.

***

Перемещаюсь во времени - август. Жарко, душно. Второй день в Киеве. На мне бежевые джинсы и футболка Sonic Youth. Не помню, какая станция. Смотрю по сторонам, ловлю одежду взглядом и кажется вот: мартинсы, чулки, милая юбка, клетчатая рубашка, красивые русые волосы, каррэ, звонкий голос и голубые глаза. Чуть выпившая, свешивает стройные ноги с платформы и смеется так, что слышно аж в тоннеле. Радуется жизни, искренне и неподдельно..

..и вдруг её засасывает страшного вида тип в вареных джинсах с рынка, подстреленной кожаной куртке и палёных Эирмаксах, взятых вообще *** знает откуда. Вся романтика развеивается. Развеивается, как пропадает испорченная лажающим музыкантом красота оркестровой музыки. Вкрацте - как пердёжь в лицо. Из моего интеллектуального налитературенного рта вот-вот готово вырваться "Бля, да ты чё?!".

И как же я много наблюдал таких картин в Киеве. А порой, наоборот, видел довольно милые пары, которым аж хочется пожелать удачи и успехов в любви (?!). Хотя, звучало бы это странно.

-Желаю вам успехов в любви!

Подобные комплименты - проявление какой-то странной и глупой доброты, которая и не в тему, вроде. Когда сам сидишь без девушки и желаешь удачи счастливой паре. Им пожелание мое, в общем-то, ни к чему. Или всякие фразы типа "Вы хорошо смотритесь!". Я представил, будто ко мне в метро подходит счастливая пара и говорит "Ты хорошо смотришься!". Будто так одинок, что создал вокруг себя такую ауру.

А в итоге самым искренним и бездумным (за счет этого искренним) чувством остается злость, наверное.


Рецензии