Психология отношений. Глава 03. Пересдача

Юленька после экзамена зашла в университетскую библиотеку. Она была разочарована ответом сотрудницы из числа студенток-заочниц, но все же уточнила:
 - Нельзя ли проверить, у кого находится монография?
 И, конечно, услышала «нельзя». Кому хочется рыться в формулярах, отыскивая читателя, пожелавшего ознакомиться именно с этой работой. Как будущий психолог, Юленька должна была знать, что сама формулировка вопроса предполагала отрицательный ответ.
 Понадеявшись на возможности Интернета, девушка направилась домой. Вечером, сидя за компьютером, Юленька нашла и полемику по теме, и отзывы на работу, но самой монографии скачать не удалось.
 Следующий день девушка провела в волнении. «Скорее бы уж вечер, - думала она. - Может, Антон Сергеевич сжалится и поставит хотя бы четверку». И она в который раз принялась листать билеты.
 В это время преподаватель не спеша собирался на «заседание». Приняв ванну, он тщательно побрился, побрызгал себя дорогим парфюмом, надел новую рубашку, подаренную тестем-профессором. Даже жена обратила внимание на его приготовления и спросила:
 - Ты сегодня выступаешь?
 - Пока не знаю, как получится.
 Вскоре после ухода Антона Сергеевича раздался звонок. Дарья взяла трубку.
 - Здравствуйте, - раздался знакомый ироничный голос. - Где там наше светило психологии?
 - Платон Иванович, так он на заседании кафедры.
 - Да? Неужели я запамятовал? Спасибо, что сказали.
 Ровно в семнадцать часов Юленька приоткрыла дверь с табличкой «кафедра психологии» и робко спросила:
 - Антон Сергеевич, можно?
 - Входите, входите, - добродушно произнес преподаватель. – Надеюсь, сегодня вы лучше подготовлены к экзамену. Присаживайтесь.
 Девушка села напротив Антона Сергеевича.
 - Ну, что, будем тянуть билеты или побеседуем?
 - Как скажете.
 - А что там у вас с монографией? Прочитали?
 Юлечкины щеки вмиг стали пунцовыми.
 - Вы знаете, в библиотеке был всего один экземпляр работы.
 - И вы его взяли? – преподаватель играл со студенткой, словно кошка с мышью, прекрасно зная, что брошюра лежит у него в портфеле.
 - Нет, монографию кто-то взял до меня, - почти всхлипнула отличница.
 - Зачем вы тогда пришли на пересдачу? – нарочито сурово спросил Антон Сергеевич. - До летней сессии далеко. Назначим вам другой срок. Жаль, не отдал еще ведомость с оценками. Думал, договоримся.
 Юленька вдруг решила, что преподаватель вымогает деньги.
 - А сколько нужно, чтобы … договориться? – с запинкой произнесла девушка.
 - Да вы, да как вы смеете?! Вы предлагаете мне взятку?!
 - Простите, - пролепетала Юленька и поднялась. Действительно, как она посмела думать о таком.
 Воспитательный момент удался.
 - Подождите. Я могу вам помочь. У меня на даче есть экземпляр монографии. Можем съездить прямо сейчас.
 - Хорошо, - облегченно вздохнула Юленька. - Я только маму предупрежу, чтобы она не волновалась.
 «К черту маму», - выругался про себя преподаватель, а вслух сказал:
 - Здесь недалеко, не стоит огорчать маму. Ведь вы пока не сдали экзамен.
 В этот момент в пустом коридоре раздались торопливые шаги. Дверь распахнулась, и на пороге показался Платон Иванович, еще один сотрудник кафедры.
 - Я не опоздал? – спросил он и, увидев Юленьку, удивился. – А что с заседанием?
 - Каким? – вопросом на вопрос ответил Антон Сергеевич.
 - Кафедры.
 - А должно быть?
 - Не знаю. Жена сказала.
 - Чья?
 - Ваша.
 - Так и сказала?
 Платон Иванович посмотрел на Юленьку, Антона Сергеевича, темноту за окном, вспомнил слова Дарьи, интерес коллеги к молоденьким студенткам и решил ретироваться.
 - Наверное, перепутал. Не буду вам мешать, - подытожил пожилой преподаватель и развернулся, чтобы уйти.
 - Нет-нет, мы уже закончили, - сказал Антон Сергеевич и поднялся.
 Выходя, он шепнул Юленьке:
 - Жду вас в машине.
 Спустя десять минут черная иномарка ехала темными улицами в сторону небольшого дачного поселка. Юленька удивлялась себе самой. Куда она едет? Зачем? Кому нужна эта монография?
 Еще более нереальным было дальнейшее развитие событий. Горящий камин. Темно-бордовое вино в бокале. Уютное кресло. «Боже, как хочется спать. Неужели так вино действует? Усыпляюще. Снотворное. Вино. Глаза Антона Сергеевича рядом, очень близко. Монография на столике. Бокал опрокинулся, залил страницы. Как жаль».
 Проснулась Юленька от настойчивого телефонного звонка. Кровать. Деревянные стены. Догорающий камин. Платье на груди расстегнуто. Темно. Страшно. Противно.
 - Деточка, ну что же вы? Предупреждать надо, что алкоголь так на вас действует, - Антон Сергеевич продолжал играть роль требовательного, но заботливого преподавателя. - Еле в чувство привел. Как вы? Можете ехать?
 - Да, - неуверенно ответила девушка.
 - Тогда поторопитесь. Вас, наверно, дома заждались. Кстати, вот монография. Не забудьте на себя в библиотеке переписать. И ладно, давайте вашу зачетку.
 Преподаватель, склонившись над книжицей, поставил «отлично» и расписался.


Рецензии
Оказывается сколько выходов из одного входа... бывает и такой...

Станислав Климов   17.06.2016 09:13     Заявить о нарушении