Школьный туалет

                Школа весёлое время. Дыдымовская  восьмилетняя школа,  начало учебного года.
       Я в пятом классе, окончена начальная Пролетарская школа и вот новая школа, новые знания, новые учителя и много новых незнакомых учеников.

             Новые знакомства и отношения.
             Наш школьный туалет для пацанов, был на восточной стороне  огромного участка школы. На переменах в туалете некоторые пацаны из разных классов курили.
   
             Это плохо отражалось на их здоровье и особенно умственных способностях.
             Не было в нашей школе такого ученика,  который  бы хорошо учился и при этом каждую перемену бегал в туалет курнуть.

Беспощадную борьбу с курильщиками вёл наш директор, раздавал оплеухи не только за курение, но и за опоздания на уроки.

                Александр Максимович застукал в туалете нескольких курильщиков и надавал хороших оплеух.
               У обиженных школяров зрел план мщения. Хотя я не курил,  но и меня подписали под это дело старшеклассники.
           Одним субботним утром,  по раньше на зорьке, восьмиклассник Петька, а парень был крепкий и сильный,  выбил доски в туалете на входе.

              А яма под туалетом, если помните была о - го – го. Глубина приличная.
         Второгодник  восьмого класса  Вовка  из соседнего хутора Вединяпина стоял в кустах  у туалета на шухере и ждал когда будет Александр Максимович, идти в школу.
            Наш директор школы прошедший войну и получивший контузию, как человек военный  требовал от учеников дисциплину во всём, нарушителей карал властью данной ему педсоветом.
             Петька подговорил  меня, Игоря  и ещё нескольких ребят приехать в этот день по раньше, Александр Максимович с немецкой точностью входил в северо - восточную калитку ровно в 7.20.
         
              Петька раздал нам  по папиросе, чтобы мы  основательно надымили в туалете. Осторожно перешагнули через дыру у входа, прикурили папиросы, перевернули и стали через мундштук выдувать дым.
       
            Надымили в туалете так, что дым валил из всех щелей, особенно из под крыши, это  похоже было на пожар внутри.
               
             Вовка крикнул:  Идёт!!
         
 И мы в спешке выскочили из туалета в виноградник, попрятались за кустами.
               Александр Максимович  вошёл в школьную калитку и бодро  шёл по дорожке к школе.
             У волейбольной площадки повернул голову в сторону туалета и аж присел от увиденного.
                Туалет дымил.
        Бегом через волейбольную площадку по тропке   к туалету,  рванул дверь на себя и скрылся в дыму.
             
               Потеряв опору под ногами, наш директор с шумом загрохотал в дыру, сопровождая падение диким матом.
      
           Благо, что в яме для прочности конструкции имелись поперечные доски. Падение я думаю, не было глубоким.

      С первым матом  ноги нас понесли по винограднику  за мастерской к входу школы.
          
              Кто - то надрывался от хохота, а мне как то было страшновато и не очень смешно. Прозвенел школьный звонок и начались уроки.
                Расплата за  содеянное зло  пришла вскоре.  Помывшись и переодевшись, Александр  Максимович,  после второго урока построил всю школу во дворе и требовал сознаться,  кто это сделал.
      
             Призывал к совести. Основная масса школьников и понятия не имела, по какому случаю эта линейка. Стояли долго, молчали. Никто не понимал, что от них требует директор, за исключением нескольких учеников, которые были в курсе, но молчали как рыбы.
 
                И тогда Александр Максимович  произнёс знаменитую фразу:
               
    - Да вы трусы!

         с ударением  на последнем слоге. По школьным классам прокатился смешок. Потом ещё стояли.
               
                Солнце палило по – летнему,  щедро.

       Долго слушали наставления.  Простояли время всех занятий, а после такого несанкционированного митинга.
             
                Не добившись от учеников признания,  все были отпущены по домам до понедельника.

                21 мая 2012 г.


Рецензии