Когда дороги сходятся

Холод собачий. Мы сидели под яичным светом пучеглазых фонарей и почти совсем не чувствовали ни рук, ни ног.  Прозрачные, синеватые хрусталики ощетинившегося снега, вгрызшиеся в асфальт, в ровные доски скамеек, в чёрные фонарные столбы, в тонкие ветки нагих деревьев, переливались серебром и мерцали таинственным светом, маня в глубь аллеи, где было темно и спокойно. Наверное было странно видеть нас здесь в этот час. Город дремал и свет, бьющий золотистыми искрами фосфоресцирующих вывесок магазинов из-за угла и полосы высоких кустов, застывших вдоль забора блестящими изящно-белёсыми окаменелостями, был похож всего лишь на пульсирующую кровью жилку могучего человека, погружённого в глубокий и спокойный сон. Но что мы здесь делали? Я, едва двигая пальцами, на белолицых страницах крохотного блокнота писала тебе какие-то слова, а ты в зарослях этих кривых букв отыскивал никем неизведанные тропы, ведущие к моим мечтам, а иначе нам незачем было быть здесь в этот час, когда весь мир утопал в искусственном свечении мёртвых светильников, скованный холодом глубокой зимней ночи. Ведь у тебя была своя дорога, а у меня — своя. Мы были так не похожи и мыслили так неодинаково, когда по воле случая, притаившегося в кучке опавшей листвы, встретились и сумели разглядеть один другого в кромешной темноте ночи, чьи звёзды были слишком холодны, чтобы согреть твой пытливый взгляд, отыскивающий во тьме хотя бы только тень родной души; чьи пустоты были столь безмерны, что мне не хватало силы мысли, чтобы заполнить хотя часть одной из них светом миров, в которых я витала, тщетно отыскивая во Вселенной начало повествования. Но вот наши пути сошлись и соприкосновение наших рук одарило нас с тобой теплом, про существование которого мы не знали. Наши мысли, едва соприкоснувшись, сплелись таким разнообразием звуков, форм и красок, что разрушить эти связи стало уже не под силу завывающей темноте, привыкшей своей безобразной бесформенностью поглощать всё, чего она касалась своим бесконечно длинным хвостом.  Дороги наших с тобой одиночеств, пересечённые однажды, вспыхнули новой яркой звездой, чей свет теперь виден далеко отсюда.
Мир пробуждался. Свет просыпающегося утра понемногу поглощал желточное фонарное свечение, окрашивая мертвенную синеву снежных хрусталиков оттенками алого и золотого, оттенками жизни.  Было холодно? Да, ещё вчера, а сегодня мы сидели на скамье, держась за руки, и удивлёнными глазами созерцали восходящее солнце, в лучах которого поднебесный мир казался таким прекрасным и таким необъятным, что было даже смешно вспоминать, что ещё вчера нам было тесно под небесами!
24.01.2015г., г.Н.-Ф., ЮНиС


Рецензии