Добрый друг
(Из книги «О людях и для людей»)
Железный шкаф тонко пискнул,легко открылась его дверца.И Мария Ивановна Власова гостеприимно предоставила взорам своих читателей,работникам заводской электростанции,аккуратно расставленные на полочках внутри него книги.
-Мария Ивановна,посоветуйте,что взять?..- раздается вдруг за моей спиной звонкий женский голос.
- А что это за книга?..- звучит вслед за ним откуда-то со стороны голос еще одной работницы.
- Вот эта книжечка очень интересная…- в ответ добро улыбается Власова,и затем добавляет:
- На мой вкус,конечно.А там,– смотрите сами…
Работницы на эти её слова дружно рассмеялись:вкус у Марии Ивановны отменный! Лукавит она сейчас как видно немного – давно знает она в цехе каждого:кто,о чём и почему любит читать!Но все-таки,несмотря на это,она постарается всегда дать каждому индивидуально что-то новенькое,увлекательное и интересное для него. Постарается заинтересовать человека чем-то иным,необычным и удивительным,ранее неизвестным для него,чем-то необычным и полезным,что раньше прошло мимо его внимания.
Сто сорок человек в списке читателей библиотеки-передвижки в цехе ТЭЦ-ПВС, которую и возглавляет старейшая работница цеха Власова.В этом довольно приличном для этого цеха числе списка читателей есть и рабочие,и инженеры,техники и служащие.В двух зданиях электростанции и на всех её четырёх этажах побывал я в этот день,беседовал со многими работниками– и все здесь,оказывается,являются читателями этой прекрасной передвижки.А многие из них еще и довольно частые гости заводской технической библиотеки.Очень любят,получается,здесь люди книгу, значит верно,и не зря говорят,что наша страна самая ЧИТАЮЩАЯ В МИРЕ!
- Около тридцати лет я веду эту общественную работу,- говорит мне между тем,не прекращая обслуживать своих читателей,Мария Ивановна.- Вокруг меня всегда были и есть люди. И я стараюсь для них подобрать литературу самую нужную и полезную...
И эти её слова дружно подтверждают,окружающие её гурьбой и её замечательный шкаф, все и находящиеся в этом помещении читатели.Вот что они говорят о её подвижнической работе:
-В нашей библиотеке можно взять любую книгу и на любой вкус,- говорит,например, машинист турбин В. С. Алексеева.- Двадцать лет я беру книги у Марии Ивановны, замечательный она человек,начитанный,очень любит книги!Её слова добавляют другие работницы:«…Всегда посоветует почитать что-нибудь новенькое и самое интересное. Здесь у нее есть и художественная литература,и мемуары,и приключения,и книги из серии «Жизнь замечательных людей».Благодаря Власовой общение с книгой делает нашу жизнь,и не только в цехе,но и вне него,намного интереснее».
Много добрых слов о передвижке и ее библиотекаре я услышал и от машиниста турбовоздуходувки В.В.Рвачёвой,и от молодого рабочего Ю.А.Зырянова и от многих других.О большом интересе и о никогда не остывающем постоянном влечении к книге среди работников цеха говорят и карточки читателей,в которые не помещаются(а они растут,очень толстые!)многочисленные записи с названиями книг.
- Общие интересы,- говорят,к примеру, супруги В.А.и Т.И.Филипповы(машинист турбин и машинист генератора),– сплачивают коллектив.Да и семьи наши становятся крепче,раз мы становимся духовно богаче и имеем близкие между собой интересы и увлечения.Мы часто делимся впечатлениями,обсуждаем волнующие нас темы.Иногда, правда,можно услышать довольно странный и неуместный вопрос:«А нужны ли в наше время передвижки?». Безусловно,нужны!Во-первых:это экономия для нас времени.Во-вторых:весь цех имеет одно довольно полезное для всех увлечение и люди становятся духовно богаче,дружнее.И третье:здесь неоценима роль и самого библиотекаря-общественника,его роль в пропаганде чтения!».
И это есть чистая правда,в которой я убедился,будучи в этом цехе.Но в развитии любви к книге,получается,нужны и такие энтузиасты,как Мария Ивановна,иначе никак невозможно?!Отнюдь,в посёлке четыре библиотеки:две профсоюзные – взрослая и детская,две городские,тоже взрослая и детская,с прекрасными читальными залами, да на заводе две – техническая и парткома завода.Однако,по близости к читателю им не сравниться с цеховой передвижкой!И работа на общественных началах требует от таких энтузиастов,как Мария Ивановна Власова,не только затрат личного времени и душевных сил,любви к читателю и книге,но она ещё связана безусловно и с большой материальной ответственностью!Здесь также и без физической силы не обойтись при доставке,к примеру,литературы в цех из профсоюзной библиотеки,или при проведении цеховых различных читательских мероприятий.Сегодня для улучшения этой важной работы много полезного можно взять,конечно,из опыта именно Власовой, как одного из самых давних общественных библиотекарей-передвижников!Это, например,как опыт проведения читательских конференций и различных вечеров в честь того или иного писателя или поэта. Это она очень хорошо умеет делать: интересно,красиво,занимательно.Но эта её непростая работа,естественно,как и многих других общественников,требует соответствующего к себе внимания, морального и материального поощрения,слов благодарности.И тогда эта работа ещё более оживится,а книга станет добрым другом большему числу работников нашего завода.
А.Бочаров.
1987.
Свидетельство о публикации №215012400648