Ушастый

Ушастый

Крики сержантов волной перекатывались над строем новобранцев. Демонстрация мощи и выносливости силами тяжеловооруженной пехоты проводится при каждой погрузке, но в этот раз были особенности. Командор нетерпеливо подпрыгнул как молодой неопытный ящер, которого в первый раз взяли на охоту. Скрытая в полу гидравлика плавно скомпенсировала прыжок многотонного ящера. Это было несолидно, но сейчас его никто кроме Эконома не видел, и он как раз и был главный виновник предстоящих беспорядков. Командор знал умение Эконома создавать интригу, как и то, что раскроет он ее в самый последний момент.
Эконом  продолжал разворачивать в воздухе графики загрузки, за которыми была хорошо спрятана маленькая тайна, что заставляла мудрого и сурового Командора подпрыгивать от нетерпения, рвать ревом горло сержантов, изнемогать от усталости новобранцев. Графики показывали и другие скрытые от посторонних глаз процессы. Стратег привел в боевую готовность всю пехоту, постепенно призывал резервистов с тех работ, что не могли помешать погрузке. Главный стрелок раздала задания снайперам на боевых постах, каждый из них получил тройной комплект нейрозарядов. Медики были в полной готовности, резервисты заняли свои посты, шла расконсервация резервного оборудования. Юристы уже дрались с городской властью – погрузка шла собственными силами крейсера и город лишался верного дохода. Ну как Эконом смог преодолеть явное и срытое сопротивление города? Что он смог противопоставить саботажу в работе мощных, но таких ненадежных погрузчиков?
Поток погрузчиков в недра крейсера вздрогнул. Один из них остановился, влекомый вероятно страстным призывом из огромной толпы грязных и угрюмых грузчиков, сомнительных дельцов, каргомастеров в мощных экзоскелетах, кучи разномастных прохиндеев и воров. Эта толпа стояла почти в плотную к строю марширующих новобранцев, уже далеко за линией, которая обозначала границу территории крейсера. Вся это толпа уже формально была военными преступниками – ведь у них не было контракта на погрузку! Стратег постепенно отводил новобранцев все ближе к потоку погрузчиков, давая толпе возможность нарваться на неприятности.
В толпе погрузчиков появилась встречная их движению волна – Главный механик неспешно бежал среди них. Погрузчики шарахались от него. Неужели они боялись Главного механика? Командор вновь сдержался от вопросов. Он представил себе как сейчас тяжело всему командному составу – никто ничего не знает, но они чувствуют истерическую нервозность толпы. А та все пополняется и пополняется новыми недовольными членами не самой лучшей прослойки местного общества. Сейчас весь крейсер скрытно готовился к неотвратимому бунту. И это даже хорошо – это настоящая боевая операция, где тысячи новобранцев и резервистов смогут отличиться, получить первый боевой опыт.
Главный механик встал перед непослушным погрузчиком. Мощные мохнатые лапы усиленные бронированным экзоскелетом поймали край огромного контейнера. Толпа вокруг заволновалась, отовсюду бежали желающие увидеть развязку сегодняшнего противостояния – либо мастер призыва подчинит себе погрузчик, либо военные сегодня обойдутся при погрузке без посторонней помощи. В последнем случае для многих наступит крах их надежд, ведь очень многие в городе жили в долг, ожидая прилет крейсера.
Главный механик рванул контейнер на себя. Он балансировал телом, удерживая за один угол огромный и тяжелый контейнер. Под действием призыва погрузчик почти позволил отобрать свой груз. На какую часть этого киборга воздействуют мастера призыва было не понятно. Возможно они захватывали удаленное управление электроникой, а возможно примитивный разум на основе живых клеток мозга моллюска испытывал сейчас романтическое щемление в области главного цилиндра квазисердца. Однако было еще одно чувство, которое заставило погрузчика схватить контейнер и рвануть его на себя. Главный механик повис в воздухе. Это длилось не долго, и опытный Резенвальд неспешно коснулся металлического пола, перехватил другим хватом контейнер. Сержанты перестроили новобранцев так, что те искоса смогли следить за борьбой Главного инженера и погрузчика. Это было очень назидательно – сержантам предстояло толпами направлять к Резенвальду новобранцев отрабатывать мелкие шалости. Перетягивание контейнера шло с ничейным счетом. Погрузчик сопротивлялся сразу двум силам – мастеру призыва и Резенвальду. Пожалуй, Резенвальд даже немного поддавался испуганному киборгу, оставляя ему шанс вновь отбирать контейнер, и это все сильнее злило толпу грузчиков.
Толпа заволновалась и поверх нее вылез мастер призыва. Он стоял на экзоскелете каргомастера, сзади его удерживали сильные руки другого грузчика. Мастер призыва целился в погрузчика прибором с длинной трубой, оканчивающейся нешироким раструбом.
Зачем Резельвальд отбирал контейнер у погрузчика Командор не знал, возможно просто игрался с равным противником, возможно делал это по указания Стратега, что сильнее разозлить толпу. Командору не успела наскучить борьба за контейнер, как по экзоскелету главного механика полез незнакомый Командору инопланетянин с нашивками младшего инженера.
Этот инопланетянин забрался на Резенвальда, затем на контейнер, а с него прыгнул на погрузчика. Невысокого роста, в экзоскелете бытового типа, инопланетянин не отличался ни силой, ни ловкостью, но погрузчик замер теперь вцепившись в контейнер так, что главный механик повис в воздухе. Резельвальд пытался командовать погрузчиком, вопил мастер призыва, размахивая своей трубкой, но погрузчик не двигался.
Еще три погрузчика, подчиняясь командам Главного механика, окружили их замершего собрата, аккуратно поджали его с трех сторон своими плечами. Инопланетянин извлек длинный гибкий инструмент и проколол им корпус погрузчика. Затем ввел инструмент в тело своей жертвы практически до конца, и нажал кнопку на рукоятке инструмента. Бедный киборг качнулся, контейнер резко опустился вместе с Главным инженером. Резенвальд смог удержать контейнер от падения, хотя на его экзоскелете запищали зуммеры, заморгали аварийные огоньки. Инопланетянин вытащил инструмент, залил в дырку в шкуре киборга темную жидкость из бутылки без всяких опознавательных знаков. Затем он перепрыгнул на контейнер, с него слез на плечи главного механика.
Киборг тем временем очнулся, и уже стоял самостоятельно. Главный механик рявкнул на него, и сунул в захваты контейнер. Погрузчик взял контейнер и качаясь побрел в поток. Ему уступили место, пропихнули в центр, поджали с боков, помогая держать темп потока.
А далее послышался визг несчастного мастера призыва. Он уже летел в сторону новобранцев пехоты, размахивая в воздухе трубой от своего странного устройства. Кто его кинул Командор не видел, но было очевидно, что толпа таким образом выразила недовольство качеством его подрывной работы, а так же все свое негодование – армия справилась, она смогла найти лекарство от гарантированного средства саботажа. К нему прибегали в крайних случаях, так как плату за него мастера призыва брали заранее и плата эта была очень велика.
На худощавом теле мастера призыва вспыхнули две красных искры – сработали снайперы, вливая в тело будущей жертвы стимуляторы. Очень хорошо! Снайперы не увлеклись происходящим внизу, сработали строго по ситуации. Новобранцы лишь повернули головы в сторону звука, когда тело сержанта Еррга набрало обороты, в прыжке хвост сержанта свистел, рассекая воздух, его удар о тело мастера призыва был максимально эффективным, гася крик и сознание жертвы. Тело метнулось ввысь, труба завертелась в воздухе, сержант приземлился на левую ногу, очерчивая правой круг кованным ботинком по металлу. Красиво, стремительно и в нарушении всех уставов. Персональная гауптвахта, арест лично Командором, со всеми вытекающими последствиями – пусть молодежь видит, как должно поступать настоящему воину-пехотинцу!
На улетающем через толпу теле почти мертвого мастера призыва вспыхнули разноцветные огни стимуляторов – это слажено работали медики и снайперы, первая жертва должна выжить. Началось!
Счетчик издержек вспыхнул ярким пламенем, но он был еще крохотным, Эконом явно ожидал хороший рост расходов, Стратег дал команду, и белая граница территории крейсера вспыхнула за спинами толпы. Почти бесцветные искры вспыхивали на последних рядах толпы, заставляя замереть на месте и не давая бежать, желтые искры в середине толпы будили в ней ярость, красные искры на ее первых рядах должны были спасти жизни первым участникам предстоящей драки – Стратег дал команду Главному стрелку готовить толпу к атаке, и снайперы не жалели зарядов. Под яростными криками опытных сержантов новобранцы разворачивались для своей первой боевой атаки.
У этих молодых ящеров не было иного оружия кроме брони, щитов и дубинок, а так же усталости до полного безразличия – куда, зачем? Лишь бы не слышать злобного сержанта, лишь упасть и забыться, и пусть это будет хороший удар по каске, что бы рухнуть и лежать, лежать … Они еще не знали, что десятки объективов надежно фиксируют каждого из них, что бы еще полгода сержанты и офицеры будут разглядывать каждого них по отдельности, каждую их слабость, любое малодушие перед толпой требующей расправы.
Повинуясь сержантам, новобранцы врезались в толпу щитами. Резкое отступление, перестроение и новый бросок под низкий гул боевых труб. Толпа тоже начала перестроение, в перед прорывались каргомастера в экзоскелетах, вооруженные подручными средствами уличные драчуны. Снайперы немного корректировали самых агрессивных, снижая их реакцию, по указаниям медиков стимулировали раненных в толпе и среди новобранцев. Сержанты тасовали новобранцев, выдвигая вперед еще не получивших подобающее ранение, и сдерживая уже потерявших контроль над собой новобранцев. Драка шла с перевесом толпы, верно и медленно теснившей новобранцев.
И грохот кованных сапог заставил погрузчиков замереть, безжалостную толпу отступить и дать передышку новобранцам – это шли ветераны. Синхронно вздымались ноги, синхронно высекали искры подковы сапог о металл, звучно клацали щиты о броню, дробным ритмом звучали дубинки. Вышли, развернулись за спинами новобранцев и замерли.
Крейсер ждал решение Командора. Перед Командором были выведены прогнозы Стратега и Эконома о трех возможных стратегиях развития событий, для каждой из них Парамедик подсчитал возможные границы ущерба живой силе крейсера, жертвы среди населения города. Город тоже готовился, и готовился к худшему, переходя практически на военное положение.
Командор лишь посмотрел на Эконом. Эконом взмахнул рукой, и перед Командором возникло злое лицо главы города. Тучный альдебаранец выдержал небольшую паузу и заговорил ровным спокойным голосом:
- Вашему командованию уже направлена жалоба. Если сейчас не будут отозваны пехотинцы, то город примет дополнительные меры к самообороне и защите своих интересов. Я все сказал.
Командор выдержал подобающую в беседах такого уровня паузу, которая означает размышление над словами противника:
- Нет.
Глава города повернулся в сторону, очевидно еще раз оценивая стоимость для города отказа Командора. Когда он вернулся к Командору, его лицо уже выглядело деловым и властным:
- Стандартное возмещение потерь раненным, пенсионные выплаты семьям умерших, выплаты страховок за порчу имущества. Мы привезем преступников. Это почти все.
Командор тоже повернулся к прогнозам Стратега, Эконома и Парамедика. Затем он вызвал Стратега по шифрованному каналу. Переговоры были короткими и Стратег переправил шифрованное сообщение Объединенному командованию. Командор повернулся к главе города:
- Стандартный протокол задержания участников. Размещение медиков крейсера в местах содержания задержанных для организации лечения. Первая помощь пострадавшим гражданам силами резервистов. На подготовку 15 минут. Я все сказал.
Жестом Командор оборвал связь с главой города. Эконом уже командовал юристами, согласуя расценки предстоящего вандализма. Парамедик выпустил команду превосходно защищенных санитаров первой помощи, вооруженных парализующими стунерами. Санитары выбежали, рассредоточились перед строем ветеранов, присели высоко держа мерцающие синие стунеры. Выход санитаров первой помощи означал – будут жертвы, разрешено применять почти все навыки, кроме убийства и прямого членовредительства. Но это для военных.
Небольшой грузовик вывалил за спинами толпы большую кучу железа, какие-то банки, коробки. Территория вокруг места погрузки крейсера была оцеплена срочно мобилизироваными регулярными частями города, включая врачей, пожарных. Подъезжали фургоны с преступниками, ключи от наручников бросались за оцепление, следом туда гнали самих преступников. Со всех подозрительных подвалов, подворотен, подъездов, квартир вооруженные наряды полиции забирали всех там присутствующих, грузили в фургоны и везли за оцепление – город готовился получить максимальную прибыль от драки, любые попытки удрать за оцепление карались дубинками, разрядниками, струями газов и воды. Внутри оцепления шла интенсивная подготовка как можно жестче встретить пехоту, опытные уголовники формировали отряды, договаривались о тактике. Стратегии не было – они знали, что им это никак не поможет.
Сержанты перестроили новобранцев, что бы те могли отступить за спины ветеранов. Ветераны перестроились, что бы в первом рывке не зацепить санитаров первой помощи, заскочить на спины новобранцев и ринуться в атаку.
Командор пританцовывал в ожидании какого-то события. И вот оно – Командование наложило взыскание на Командора за уже совершенные события. Взыскание по степени тяжести было еще явно не заслуженным.
Вот теперь Командор включил внешнюю связь, и не стесняясь выражений, объявил взыскание Стратегу и Парамедику за учиненный ими ущерб. Следующим был Парамедик – он в свою очередь объявил взыскание всей медицинской службе в целом и особенно санитарам первой помощи. Санитары опустили синие стунеры и воздели вверх вторые руки, и в них были красные стунеры – один укол такого стунера поднимал на ноги почти мертвого, заглушал любую боль, всякие мысли о сострадании и сочувствии еще очень долго не возникали в голове невольного пациента.
Стратег пообещал позорный отпуск любому, в ком он увидит жалость к врагу, и если хоть один пехотинец не будет сегодня арестован, то одного взыскания всем сержантам будет мало. Рев пехотинцев перекрыл голос Стратега. Сержанты строили новобранцев в совместную с ветеранами атаку.
Снайперы работали на износ, все включая резервистов вели прицельный огонь по толпе и новобранцам. В ход по указанию медиков шли немаркированные заряды, то ли уже списанные, то ли экспериментальные. Стратег вносил корректировку в обстрел, желая подогреть наиболее сильных и агрессивных противников. Эконом торговался с городскими властями за право досрочно забрать всех арестованных пехотинцев, согласовывал пункты будущих обвинений.
Рев Командора начал атаку пехоты. Ветераны хлынули между новобранцев. Толпа ответила зажигательными смесями, камнями, краской. Две волны схлестнулись, часть ветеранов уже бежала по щитам товарищей, что бы прыгнуть через фронт на головы толпы. Санитары первой помощи глушили тех бедолаг из толпы, что уже остались позади фронта стремительно наступающей пехоты. Тех пехотинцев, кого сержанты сами не могли вернуть в строй, санитары безжалостно били шоковыми стунерами, давая возможность продержаться до конца этой драки.
Стратег дал добро Парамедику и тот вывел резервистов для оказания второй помощи раненным из толпы, что лежали далеко за линией фронта, парализованные санитарами первой помощи. Командор увлечено выделывал боевые выпады, рычал, вообщем глубоко и эмоционально переживал картину боя. Эконом вышел из зоны действия командирского силового поля, что бы проверить, что за его пределами не было слышно боевых кличей Командора, сквозь мутную белизну не было видно кульбитов. Лишь гидравлика не могла полностью скомпенсировать прыжков многотонного тела, и пол за пределами силового поля подрагивал при особо выдающихся па Командора.
Инопланетянин в чине младшего инженера спокойно стоял в своем экзоскелете рядом с капитанским силовым полем. Эконом хорошо знал Командора и уже вызвал инопланетянина для представления Командору. Вибрация пола инопланетянина не беспокоила, вопросов он не задавал – просто стоял и ждал.
Эконом вернулся в силовое поле Командора. Битва завершалась, Командор изучал предварительные отчеты. В итоге арестовали не только пехотинцев, сержантов, но и санитаров первой помощи. По мере заполнения автобусов, они отъезжали в сторону тюрем, следственных изоляторов и просто хорошо охраняемых складов, в зависимости от тяжести ранений и заполнения охраняемых площадей.
На охрану погрузки вышли свежие силы – диверсионные отряды, снайперов заменили стрелки тяжелого вооружения, мирная жизнь и погрузка налаживались.
Вспышки поздравлений от других командоров вспыхивали вокруг Командора. Наконец Объединенное командование объявило всем командорам, что поторопилось с вынесением взыскания и ждет подробного отчета о причинах бунта.
Командор наслаждался чувством зависти со стороны других командоров – столько нарушений да за один раз, такая великолепная обкатка новобранцев, резервистов, проверка боем даже не завершив погрузки, на мирной союзной территории! Даже Объединенное командование побило все рекорды, уже сегодня потребовало подробный отчет об истинных причинах бунта города.
Но Командор сам еще мало знал кто это смог напугать киборгов-погрузчиков так, что они воспротивились даже мастерам призыва. Командор повернулся к Эконому, тот одним жестом сделал силовой экран Командора прозрачным с внутренней стороны.

; Кого ты мне привел? Эконом!
; Командор. Землянин, в качестве младшего инженера, Командор.
- У него на голове растет шерсть? Эконом!
- Командор. Да. У мужчин землян  шерсть растет и на лице. Но этот ее удаляет. Опыт применения землян на гражданском космическом флоте показал высокую рентабельность. А голованов спишем, Командор.

Многотонный потомок разумных хищных ящеров разглядывал человека. Не на всех планетах вымерли ящеры. В космосе они были самой развитой нацией и самой многочисленной.
Возраст Командора отчетливо читался по его гигантским размерам и темно-синей коже. Рядом с ним Эконом казался ящером подростком, хотя кожа его тоже значительно потемнела и достигла глубокого зеленого оттенка. Эконом был потомком более мелких зеленокожих ящеров.
Командор отвлекся от человека и сделал пару взмахов руками в воздухе. Теперь передним было досье на только что нанятого младшего инженера громадного космического военного крейсера. Прием на службу нового инопланетного существа требовал его согласия, но этот инопланетянин ему не нравился. Даже одного только его умения держать в подчинении погрузчиков должно было хватить на его зачисление к команду крейсера, но землянин не нравился Командору чем другим, что он еще не мог осознать.

- Я так понял, что они двуполые. Эконом.
- Командор. Да, но они – живородящие, и .
- Избавь меня от дальнейших подробностей! Голованов жалко, они многим нравятся, Эконом.
- Командор. Кроме расходов на их содержание. Их все жалеют и берегут от той грязной и опасной работы, для который мы их наняли. Старший голован получил тяжелую травму, играя в догонялки с солдатами и его лечение обошлось нам дороже лечения офицера. На занимаемую ими площадь претендует Стратег. Он хочет расширить полигон для диверсантов, Командор.

Командор сделал пас рукой и воздухе исчезло досье землянина, возникло изображение изящного потомка каких-то мелких ящеров. Эконом сделал несколько пасов рукой, и вокруг изображения голована появились серые графики планируемых расходов на их содержание, а поверх них бардовые графики фактических затрат. Последние были раза в два крупнее.

- Тогда вопрос с Голованами решен. А землянин не мог бы удалять шерсть со всей головы? И эти наросты по бокам головы для чего? Эконом!
- Командор. Уши. Их предки были хищниками, и уши по бокам позволяли землянам охотиться в темноте, ориентируясь на дыхание добычи. В результате незначительного эволюционного скачка земляне утратили многие способности, и что бы выжить, были вынуждены создать примитивную техническую цивилизацию. Не утраченный ими примитивизм позволяет им легко адаптироваться и заниматься низкоквалифицированным ремонтом сложной техники, Командор.
- Жить он, где будет? Эконом!
- Командор. Сначала он хотел занять конуру Блюдолиза, но.
- Его же Блюдолиз съесть может! Эконом!
- Командор. Они так близки к животному миру, что легко дружатся с ними. Блюдолиз от него в восторге, Командор.
- Я принимаю его на службу, поэтому никакой конуры. Селить его в казарму тоже не следует - это ущемит достоинство наших солдат. Эконом!
- Командор. Он выбрал аварийные жилые блоки. Опыт применения их в гражданском космосе подтверждает у них высокую степень рефлекса гнездования. За несколько дней они обычно организуют логово и начинают преобразовывать прилегающий ландшафт. Степень рефлекса зависит от пола землянина, а степень урона ландшафту ограничивается временем. Командор.
- В аварийных блоках пусть делает что хочет. Вопрос об удалении шерсти с головы остался. Эконом.
- Командор. Это как-то связано с полом землянина и их культурой. Их культура настолько примитивна, что вопрос роста шерсти на голове считается там основопологающим. С экономической точки зрения, время, которое он будет тратить на удаление шерсти с головы, бесполезно - она у них растет быстро, Командор.
Командора отключил силовой барьер и подошел к землянину. Голова Командора зависла рядом с землянином. Даже в экзоскелете землянин казался хрупким созданием. Тушка жаренного брыля была немногим меньше этого инопланетянина.
- Мы - не гражданский, мы — военный космический флот. Я не хочу зависеть от инопланетянина. Экономическая целесообразность не должна мешать достижению стратегических военных целей. Эконом.
Значительно уступающий Командору в размерах Эконом вышел за пределы силового поля.
- Командор. Экономическая целесообразность вынуждает как можно реже использовать автоматику по ремонту. В случае ее отказа, у нас возникают проблемы с ремонтом уже двух систем. Ремонт автоматики по ремонту требует ручной работы высокооплачиваемых инженеров. Профилактика снижает частоту аварий до 27 процентов, а повышает износ ремонтной техники на 35. Нормы расходных материалов ...
- Эконом! Не может лучший командор оправдывать провал военной операции нормами расхода! Я отлично помню твои цифры, и я согласен с ними. Значит мелкий ремонт передаем новому младшему инженеру…
- Ап-чхи!, - резко и громко чихнул землянин.
Командор отпрянул.
- Что с ним не так? Эконом!
Землянин вытянулся и умело щелкнул суставами экзоскелета. Чувствовался в этом немалый опыт.
- Командор! Болею я. Адаптация к новым условиям жизни. Разрешите отбыть на погрузку для проведения ремонта захватов погрузчиков! Командор!
- Разрешаю, младший инженер.
Еще раз чихнув, землянин резво развернулся.
- Зачем такое барахло покупают, - проворчал землянин, уже повернувшись спиной, и умело запрыгал в своем экзоскелете.
Модель экзоскелета была серийной бытовой внешней конструкцией с гидравлическими усилителями, поддерживающая тело землянина трубчатыми сочленениями, что бы он легче переносил повышенную для него гравитацию. Экзоскелет позволял мелкому землянину передвигаться со скоростью быстро идущей дамы.
- Я бы не назвал его благодарным, Где ты его нашел? Эконом!
- Командор. Мне прислали его из агентства, Командор.
- Очень бы хотел услышать объяснения как он будет работать. Эконом!
- Командор. Земляне, не смотря на свой малый рост и слабую физическую силу, необычайно легко приспосабливаются к новой среде обитания. У них довольно высокий своеобразный интеллект. Плата низкая, но их рост и сообразительность позволяют решать множество проблем с ремонтом. Этот умеет быстро и дешево ремонтировать захваты погрузчиков – он просто лезет внутрь погрузчика и закорачивает какие-то предохранительные цепи. После, направлю погрузчики инженерам – пусть восстанавливают. В этот раз обойдемся при погрузке своими силами. Командор.
- Чем землянин займется в полете? Эконом!
- Командор. Ремонт трубопроводов, коммуникаций. Прямо изнутри. Командор.
- Я – командир лучшего звездного подразделения, почему у меня на службе оказалась эта мелкая ушастая тварь?!
- Командор. Потому что я – лучший эконом в звездных подразделениях. Командор.
- Эконом! Свободен. Эконом.
«Зависимость» - вот что не нравилось Командору в землянине. С его появлением крейсер самостоятельно загрузился, и величина последствий от ничтожного вмешательства землянина настораживала Командора куда сильнее, чем действие странного оружия мастера призыва на киборгов - погрузчиков.

Командор не забыл про мелкого инопланетянина. У того даже появилась персональная камера на гаупвахте. Попадался он обычно за компанию с другими, своих не сдавал, хотя его пару раз сдали, а пару раз оклеветали. Все эти невзгоды по службе землянин переносил очень даже достойно, пополняя послужной список равномерно мелкими заслугами за особо тяжелый или качественный ремонт, за участие в подготовке, непосредственно за участие, за проявленную бдительность, за проявленную инициативу, за экономию материалов и прочее. А с другой стороны вписывались участие в драках, опоздания, потеря инструмента, необоснованный расход материалов и так далее.
Командор в очередной раз просматривал личный послужной список землянина, когда крейсер проходил в сравнительной близи от цивилизации. В такие дни происходило частичное обновление состава корабля – кто-то увольнялся, кто-то возвращался, а кого-то и списывали с черным послужным списком без права наняться на военную службу. Если бы землянин не имел взысканий, то Командор бы с легкостью его списал, если бы у землянина не было поощрений, Командор списал бы его еще раньше.
Сейчас землянин участвовал в охоте на крыс. Призы были детские, типа романтичного обеда с самым суровым снайпером, и участвовали в нем в основном молодые пехотинцы и молодые снайперы, пытались тягаться с ними и инженеры, причем офицеры, но последние брали хитростью, и наверняка подыгрывали молодежи. А крыс если не стало меньше, то наглости у них убавилось в разы. А сколько эмоций было при выборе самого сурового снайпера, ведь победитель в охоте на крыс не знал какого пола может оказаться самый суровый снайпер сегодня. От этих мероприятий всегда был ущерб, но карался он в основном ремонтом. В любом случае удавалось утилизировать массу неистраченной энергии, молодежь могла вполне мирно выплеснуть чувства.
Тревожило Командора то, что придумал охоту, правила и даже оружие для охоты - землянин.

Значительно позже
В дверь каюты легко постучали.
- Входите!
Как и положено для вечернего ужина, в каюту Командора вкатился ресторанный столик.
- Маркиза? А что случилось с моим адъютантом? Главный стрелок!
- Командор. Пока ничего. Командор.
Вместо адъютанта в каюту зашла дама, в чине Главного стрелка, которую звали Маркиза.
- Но …
- Командор. Мое дежурство уже закончено. И Командору будет гораздо приятнее, если его ужин привезет дама, а не адъютант. Командор.
- Конечно, но …
- Командор. И не надо будет делать регулярную инспекцию моего подразделения. Командор.
- Согласен, но …
- Командор. Кстати, столик может постоять здесь и до утра. Командор.
- Может, Главный стрелок.
- Командор, и ужин можно отложить на более позднее время, для более приятного общения. Командор.
- Я же все-таки Командор. Главный стрелок!
- Но, а я – женщина, к которой никто не подходит, потому что ты – Командор.
- Это правда. Но, увы, я не столь безупречен! Маркиза.
- Если речь идет о дурочках-связистках, то мне достаточно права безоговорочного предпочтения. Не думаю, что у них хватит духу его оспорить! Командор.
- На это я согласен. Но почему вдруг сегодня, так сразу, Маркиза?
- Командор. Не сразу, и не сегодня. Этот землянин все-таки убедил меня - стоит мне только заявить свои права на твой ужин – их легко примут. Главное, многие проблемы будут решены. И мои кстати тоже! Командор.
- Опять эта ушастая тварь! И чем, интересно, она занята сейчас, Маркиза?
- Командор. Наверное Эконом снова объясняет ему правила своей любимой «Космической империи». Командор.
- Маркиза. На что надеется эконом? Хочет написать учебник для идиотов, Маркиза?.
- Командор. Не так все просто: землянин иногда и выигрывает – так мелочь, но него делают неплохие ставки. Командор.
- Маркиза! Все! Меня больше не интересует ни эконом, ни землянин, никто и ничто, кроме тебя!

Позже...
- Как успехи в обучении землянина основам имперской экономики? Эконом!
- Командор. Начинаешь понимать, как мешают стереотипы. Землянин задает множество наивных вопросов, над которыми мне уже перестал задумываться. Если вообще задумывался ранее — все так делают. С одной стороны стереотип упрощает нашу жизнь, но кое-какие нестандартные идеи землянин мне помог заметить. Пожалуй у нас будет не плохая экономия бюджета. Командор.
- Как справляется с работой? Эконом!
- Командор. После военного полигона ему необходим длительный отдых. Приходится увеличивать время его сна, и сокращать объем физических работ. Со Стратегом договорились о графике тренировок и авралах, но качество ремонта страдает. Командор.
Командор некоторое время смотрел на эконома. Эконом молчал.
- Если я тебя правильно понял, у тебя новая идея — хочешь нанять еще землян? Эконом!
- Командор. Еще двоих или четверых. Командор.
- Так. Интересно, что мне скажет Стратег. Стратег, ко мне - срочно!
- Командор. Разрешите …
- Без регалий. Лучше скажи с кем тренируется этот землянин. Стратег.
- Командор. Отряд Хищника. Командор.
- Особый диверсионный отряд! Зачем? Стратег!
- Командор. В начале это была чья-то шутка, но результаты были поразительны. Воин из него плохой: много спит, быстро устает, ему необходимо часто выводить жидкость из организма, к перегрузкам не приспособлен. Но сканеры, ловушки, мины на него не срабатывают, а он умеет их, и обезвредить, и вновь установить.  Первоклассные свойства для диверсионной работы! Очень интересен вариант с БФГ. Усиленный экзоскелет со специальными стопорами позволяет ему выдерживать отдачу БФГ при стрельбе. Незаметно прибыв на позицию с деактивированным оружием, он сам собирает, активирует, настраивает БФГ. При удачной позиции и двойном боекомплекте, БФГ полностью уничтожает любую оборону. Огромный потенциал для диверсионной деятельности. Знание оружия и опыт боев у землянина есть, но где он их приобрел – мы не смогли понять. Командор.
- Как планируешь использовать? Стратег!
- Командор. Таких бы десятка три …
- Стоп! Младший инженер, землянин, ко мне! Немедленно!
- Командор. Младший инженер по Вашему приказанию прибыл! Командор!
Вид у землянина был колоритный – перемазанный разноцветными смазками, но в заботливо украшенном экзоскелете, обвешанный талисманами и прочей ерундой.
- Как понимать такой вид!? Младший инженер.
- Командор. Прибыл с места устранения аварии! Командор!
- Я не про это! Младший инженер.
Взгляд командора был направлен на грудь землянина, увешанную значками.
- А это... Командор. Это – что бы отпугнуть Блюдолиза! Этот дурень лезет за мной в опасный зоны. Командор!
- Свободен! Младший инженер.
Гремя талисманами, землянин гораздо резвее, чем в первый раз поскакал в своем экзоскелете к месту работы.
- Да, он пользуется у команды популярностью. Но не в этом проблема! И не в том, что у него точно такой же бант, как и у меня! Вы догадываетесь - кто мне его завязывает?! И не в том, что у него точно такой же знак космодесантника, как и у меня – выпускника академии, ветерана боев! А в том – что сейчас он – один! А вам уже надо – полсотни… Вы можете мне сказать – к чему это приведет? Эконом, Стратег!
Командир молчал и терпеливо ждал. Обязательный Эконом перебирал в уме многочисленные варианты. Стратег долго не думал и сейчас наблюдал за экономом. Наконец Эконом открыто сдался:
- Командор. Не знаю, они все-таки инопланетный разум. Многое зависит от численности их популяции. Есть наверное какое критическое число. Могут расплодиться сверхмеры, могут несвоевременно вымереть от какой-нибудь их эпидемии, в большом количестве они могут оказаться плохоуправляемыми и качество их работы будет ниже ожидаемого. Командор.
Стратег согласился:
- Командор. В них нет идеи. Лишь необходимость зарабатывать на жизнь. Он отлично осознает угрозу для своей жизни, и на удивление хорошо для инопланетянина разбирается в оплате этого риска. Это одушевленное орудие, а не боец. Командор.
- Раз он так хорошо разбирается в оплате, то должен понимать - чем реже он будет участвовать в боях, и чем скрытнее будет, тем сильнее враг будет думать об использовании нами нового оружия, а не мелких тварей. Враг будет искать оружие, а не его. Значит, для него же риск – ниже, а оплата - та же. Стратег.
- Командор. Он это понимает. Решил в каждую свою вылазку брать немного деталей от сгоревшего холодильника, оставлять их на своей позиции. В акциях без него, тоже будут оставлять какую-нибудь дрянь. Командор.
- Нет, они поймут, что их дурят, но идея неплохая, и ее надо доработать. Вся остальная команда пусть думает, что землянин используется как минер или разведчик. Желательно, что бы они думали, что он вообще занят только ремонтом. Свободны. Стратег, Эконом.

Значительно позже, на вражеской территории
Стимуляторы вернули Командору былую молодость, силу и выносливость. Он бежал сразу за главным силачом отряда Хищника – Бугаем. На спине Бугая висел в своем легкобронированном экзоскелете землянин. Командор старался не думать о землянине, а думать о предстоящем разговоре с Премьером. Его лично Командор никогда не видел, но многочисленные свидетельства подтверждали высокие организаторские качества лидера Коалиции неприсоединившихся планет, а косвенные данные позволяли делать вывод, что Премьер отказывается от мирных переговоров под давлением оппозиции.
Редкое стечение обстоятельств, которое нельзя пропустить: приезд Премьера Коалиции не присоединившихся планет в свою самую близкую к фронту ставку для поднятия духа войск коалиции, и великолепные навыки диверсионной деятельности, продемонстрированной землянином.
Прорыв великолепно защищенной ставки Премьера, даже силами нескольких диверсионных отрядов, был невозможен без участия землянина. Сама идея такого прорыва была безумна при обычных обстоятельствах - это верная смерть еще на дальних подступах. Только землянин мог создать почти безопасную тропу в минных полях, а затем выжечь БФГ все защитные укрепления уже на подступах к самой ставке. Землянин был главным аргументом в будущих переговорах. Он стал новым, сверхсекретным оружием, абсолютно беспощадным, абсолютно неуязвимым.
Только Премьер мог убедить свою оппозицию согласиться на переговоры. Его оппозиция требовала кровопролитной затяжной войны до победного конца. Вопрос – чьего конца? Слабеют обе стороны. И если с помощью землянина удастся хотя бы временно остановить войну, то этот мелкий инопланетянин полетит жить далеко-далеко на родину Командора. Так, на всякий случай.

Чуть позже, в ставке Премьера
Премьер действительно оказался властным, опытным и главное мудрым политиком. Паника была быстро остановлена, перестрелка прекращена. Чудом Командор не проболтался о землянине. Но чудо свершилось, и в нем был виновен сам Премьер – идея создания «одушевленного оружия» не может прийти даже в самую мудрую голову – это просто надо видеть самому. Особенно сильно ощущаешь свою ничтожность, впервые вступая в беспощадно выжженную БФГ зону – где-то там, вне зоны видимости, притаилась мелкая ушастая тварь, которая сейчас перезаряжает двойным боекомплектом БФГ, и какая ей разница в кого стрелять!
Может поэтому Командор смог найти общие интересы с Премьером.
- Командор. Жаль, что Вы не на моей стороне. Но я уважаю Вашу веру в Ваши идеалы. Наверное я понимаю, почему Вы хотите прекратить войну именно сейчас, когда оружие, столь разрушительное, в Ваших же руках - Вы боитесь непоправимых последствий. Мы сейчас как дети – махали, махали кулаками, ставили друг другу синяки, и вдруг Вы нашли камень. Командор.
- Премьер. Очень хорошая аллегория! Но я должен прощаться, что бы вновь встретиться в более спокойной обстановке. Прошу нас не провожать. Премьер.
- Командор. Согласен. До встречи, Командор.

Немного погодя...
Премьер не опасался сейчас нападения диверсионной группы, но и дураком тоже не был. Никто из советников Премьера не мог объяснить внезапный прорыв единственного диверсионного отряда. Море смерти вокруг его ставки расступилось, что бы Командор беспечно прогулялся почти до самой ставки. Огненный аккорд из БФГ, просто вырезал  прямой путь, по которому, сквозь гарь висящую в воздухе, пробежал диверсионный отряд. Что нашли войска поднятые по тревоге? Просто тропу в минных полях. Ее можно было вновь заминировать, диверсионный отряд в месте с Командором уничтожить на обратном пути. Можно было захватить Командора и его отряд в плен прямо в самой ставке. Но Премьер дал им уйти, он мало опасался нового оружия, он хотел использовать Командора как аргумент в борьбе с его собственными врагами. И Премьер действовал.
За отходом диверсантов следили все, кто мог держать оружие. Кроме тех, кому он лично доверил устранить оппозицию – время пришло. Кое-кто из оппозиции по-умнее уже пришел с повинной и принес с собой все что имел и знал. Работа шла полных ходом, когда в ставке Премьера вновь зазвучали выстрелы. Премьер оставил часть охраны наверху, а сам с группой приближенных поехал на лифте вниз.
Когда двери лифта открылись, Премьера встречала не его охрана, а низкорослое инопланетное существо в легкобронированном экзоскелете с каким-то непонятным оружием в руках.

Позже, на флагмане Командора
В тесном карцере землянин разместился вполне удобно. Командор выставил круглосуточную охрану из трех старших офицеров. Рацион землянину решили обеспечить хороший, условия проживания достаточными, что бы он прибыл на Верховный трибунал здоровым. Ответ землянина был прост и наивен:
- Командор. Ваши мирные переговоры означают, что мы вам будем не нужны ни как рабочие, ни как воины. Может быть и хуже, если вы решите, что мы представляем для вас угрозу. Тогда вы объединитесь против нас. Командор.

 Значительно позже, на родной планете Командора
Конвоиры были одеты в полную броню. Все они были ветераны своего дела и с любопытством смотрели на спокойно ожидающего команды землянина. На этой планете это существо без экзоскелета вообще не могло куда-либо бежать, но инструкция требовала соблюдения всех формальностей.
В конвойной машине землянин неспешно и обстоятельно командовал конвоирами, которые пристегивали его ремнями к задней стенке машины. Он явно хотел доехать до трибунала с целыми костями, поэтому конвоиры то ослабляли, то подтягивали, то переплетали ремни, молча и неспешно – это их обязанность.
За работой конвоиров следил агент службы национальной безопасности. Удивляясь долготерпения конвоиров, агент наблюдал за происходящим молча – это входило в его обязанности. Переплетение ремней вокруг тела землянина напомнило ему какую-то схему. Он видел, точнее изучал эту схему раньше. Она была похожа на схему крепления младенца подручными средствами перед предстоящей двойной полетной перегрузкой, из какого-то давно забытого агентом учебника. Агент напрягся — события развивались не по стандартным сценариям. Конвоирование землянина двойной перегрузки не требует, и землянин это хорошо знает. Он вообще много чего знает. И речь землянина была обращена не только к конвоирам. Не сразу, но агент понял, что фраза «жалко времени нет еще раз с премьером поболтать» была сказана лично для него.
- А ты не собираешься сегодня умирать, землянин, - агент решился нарушить свою инструкцию.
- Агент. Сам умирать никто не собирается, и время смерти не выбирает – это решение за него принимают другие. Ты готов принять такое решение сейчас, агент?, - землянин смотрел прямо на агента.
Агент молчал, он еще не понял чего хочет от него землянин. Конвоиры продолжали свою работу, они не отклонялись от своей инструкции.
- Агент. Пока идет скандал по поводу захоронения останков Премьера, оппозиция кого-то упорно ищет, и время на их стороне. Против них сейчас только один фактор — ты!, - землянин перестал командовать конвоирами, и они начали последний этап подготовки к конвоированию землянина.
Инструкция по захвату конвоя предусматривала убийство всех конвоиров кроме водителя, которого агент должен был тяжело ранить. Кто-то и когда-то уже принял это решение, и все конвоиры уже тогда были обречены на смерть парой-другой листов бумаги. Осталась самая малость – поверить в справедливость существования этой инструкций, в существование «Великой цели во благо». Да так поверить, что бы нажимать на курок без сомнения и жалости.

В это время, где-то очень далеко
Боль была нудная, постоянная, чуть сильнее, чуть слабее. Если медсестры госпиталя забывали о нем, она становилась ужасной. Премьер понял, что его не узнают. Это было плохо и обидно. Но если бы его узнали сейчас, ему бы наверняка стало еще хуже. Он не знал, что с ним сделала эта мелкая тварь в экзоскелете. Он знал, что в ближайшем будущем, его ничего не ждет кроме боли, нудной и постоянной, чуть сильнее, чуть слабее.
А еще он не мог понять, почему он жив? Какие цели преследовал инопланетянин, когда обрек его на эту боль?

Позже, на флагмане Командора
; Эконом, я так понимаю, что ты удивлен тем, что наша отставка не принята, и тебя, и меня, и Стратега срочно направляют на новое задание. Эконом.
; Командор. Меня больше удивила внезапная модернизация флагмана. Работы ведутся трехкратно усиленными бригадами круглые сутки. Я лишь в общих чертах представляю цель модернизации — скорость. Новейшие секретные разработки, даже произведена замена персонала на более благонадежных. Командор.
; Я больше скажу: особый диверсионный отряд Хищника тоже здесь. Твое мнение Стратег.
- Командор. Вероятно, землянин перед смертью раскрыл какую-то информацию. В любом случае, предлагаю дождаться особоуполномоченного Агента, который ознакомит нас с приказом Командования. Я думаю, что гадать по поводу нашего задания бессмысленно. За прошедшие два месяца, в мире не произошло ничего такого, что можно было бы считать непредсказуемым, Командор.
Шлюз мелодично брякнул, пропуская какого-то в защищенную от прослушивания переговорную комнату. Шлюз брякнул вторично, и в комнату вошел особоуполномоченный Агент.
- Вы же конвоировали землянина на трибунал? - Эконом нарушил и устав и этикет.
Агент остановил свой взгляд на Командоре.
; Агент. Эконом, я понимаю, что ты очень привязался к этому существу, но это не должно мешать выполнению нашего задания. Агент, я надеюсь, что реплика нашего Эконома не задела ваши профессиональные чувства? Агент, - Командор понял причину вопроса Эконома, которую Эконом не смог выразить правильно.
Эконом интуитивно почувствовал еще одно нарушение причинно-следственных связей в цепи событий: этот особоуполномоченный агент обязан лишь следить за соблюдением инструкций конвоирами, составлять рапорты обо всем услышанном и увиденном, и в случае возникновения угрозы освобождения конвертируемого — убить его, но не мог особоуполномоченный Агент принимать какое-либо участие в военных операциях!
- В Агентстве избавляются от излишне эмоциональных. Но прежде чем передать приказ Командования, я кое-что вам покажу, Командор. Выходи!
Несколько щелчков раздалось со стороны ящиков, стоящих плотной группой в углу переговорной комнаты. Боковые стенки одного ящика откинулись в стороны, и стало видно переплетение ремней внутри. Резким движением из ящика выкатился землянин. Он замер, сидя в сложенном экзоскелете. Быстрыми движениями пальцев, он активировал экзоскелет, и тот поднял землянина в полный его рост.
- Командор. Рад вновь вернуться в строй! Командор!, - землянин стоял перед Командором как когда-то давно, снова в серийном бытовом экзоскелете и в форме младшего инженера.
- Командор! Этого не может, это другой, наверняка другой! Командор, - Эконом переводил взгляд то на землянина, то на агента. Агент молчал.
- Командор. Я слышал, что Маркиза не смогла пойти в полет по состоянию здоровья. Примите мои наилучшие поздравления, Командор!, - экзоскелет землянина наклонил верхнюю часть туловища землянина и тут же выпрямил.
Командор молчал. Он не понимал жеста землянина, но очень-очень хорошо понимал значение его слов. Провал переговоров с Премьером означал для него куда больше, чем могли догадаться другие. Лично для него. Он не смог отказать Маркизе, которая просила Командора скрыть его отцовство из опасения последствий для его и ее будущих детей. Удивление Эконома и Стратега были подтверждением того, что Маркиза смогла убедить других - Командор не мог быть отцом ее детей. Как он тогда ревновал! Сколько офицеров тогда пострадало из-за этой ревности! И вот он вновь смотрит на главного виновника своих бед — мелкую ушастую тварь!
Командор смог оторвать взгляд от землянина, и  повернулся к агенту. Тот молчал и смотрел прямо на него. У этого агента отменные выдержка и манеры. В любом случае, теперь вся это ревность - зря! Если Командование об этом знало и раньше, то закрыло эту информацию. Теперь Агент обязан доложить об отцовстве Командора официальным рапортом.  Единственное что мог сделать особоуполномоченный Агент для Командора,  так это дать ему возможность первым официально объявить отцовство.
- Агент. Это он. Агент, - Командор смотрел на агента.
- Я знаю. Командор, - спокойным ровным голосом ответил особоуполномоченный Агент.
Командор обернулся к землянину. Вопрос «Зачем?» был бессмысленным - Командор осознал зависимость своей судьбы и судьбы его детей от успехов будущей компании. Куда бы этот инопланетянин не заставил его лететь, он полетит, он будет послушным исполнителем его воли.
; Командор. Переговоры состоятся, но на других условиях, - землянин говорил спокойно, как если бы докладывал Командору об исполнении задании,  выданного ему самим Командором, - Премьер жив и тяжело болен. Его оппозиция потеряла его среди других раненных и ищет. Пока они  используют традиционные методы поиска, они его не найдут. Мы сделаем это первыми. Командор.
Сложность задания была неимоверна. Прорваться в глубокий тыл не смог бы весь космический флот. Любые военные действия заставят оппозицию переправить раненых в еще более глубокий тыл. Почему этот землянин так уверен в успехе операции?
- Сколько же вас УЖЕ среди нас, землянин? - Стратег смотрел землянина, его мощный аналитический ум, безжалостно закаленный годами военных действий, уже оправился от услышанного. Стратег выделили «уже», понимая что не один этот землянин участвует в судьбе Премьера и их судьбах. Наверняка оппозиция не может найти Премьера, лишь благодаря участию другого землянина глубоко в тылу Коалиции неприсоединившихся планет.
; Командор. Вы просто нас не различаете. Пока не различаете. Командор, - ответил землянин.
Другие ящики, стоящие в переговорной комнате, раскрылись и из них выкатились еще пятеро землян в экзоскелетах и встали рядом с первым землянином.
- Командор. Это называется улыбкой. Они так показывают свое хорошее отношение к собеседнику. Командор, - Эконом тоже уже оправился от услышанного и увиденного, и понял свою задачу в будущей операции как специалиста по этим мелким и опасным инопланетянам.
Агент обернулся, и по его телу прошла непроизвольная нервная конвульсия - землянин точно так же улыбался, когда обреченные на смерть конвоиры закрывали дверь, а Агент уже стоял в боевой позиции с взведенным оружием.


Рецензии