Поглотитель

Поглотитель

Вереница беженцев тянулась из города. Кто-то тихо, про себя, проклинал королеву, кто-то кричал проклятья ей вслед. Тех, кто ей сочувствовал, было либо очень мало, либо они боялись выразить свои чувства вслух. Тех же, кто по глупости своей, или неосторожности не уступал дороги королеве и ее охране, раскидывали с дороги на обочины диланы. Эти воины хоть и были ранены, но вполне могли добежать до города не отставая от коней без помощи королевы. Королева решила не тратить магию на их лечение, пока не встретится с придворным магом. Если повезет, то он встретит ее в этом городе.
Город был небольшой, и потому не мог помешать ее приезду, даже если бы захотел. Жители города ждали незваных гостей как неизбежное стихийное бедствие. Именно то, что горожане уже ждали ее приезда, то есть срочно покидали  стены города, именно это и пугало королеву.
Она чувствовала себя загнанной добычей для неизвестного ей врага. Королева не сомневалась в том, что враг пытался окружить ее. Погони сзади не было, никто не нападал, но разведчики, посланные в стороны от дороги вернулись с сообщениями о вооруженных отрядах стоящих лагерями в пределах прямой видимости. У них не было никаких знамен, флагов, стандартов, то есть ничего что могло бы указать на их хозяина. А теперь и жители города, в который окружными путями скакала королева, бежали ей навстречу, а значит дальше прохода нет, капкан должен захлопнуться и поймать королеву.
Судьба города не волновала королеву, она оплакивала свою несчастную судьбу. Королева могла не сдерживать свои слезы, пока она скачет первой.
- Ваше высочество!, – всадница скакала навстречу королеве и ее охране по обочине дороги.
Королева ее узнала – фрейлина Окура. Это объясняло многое, в том числе и бегство жителей городка. Все попытки королевы запутать погоню были уничтожены ее фрейлиной. Даже если это не так, то что, это меняет!
- Как ты спаслась?, - закричала королева, сдерживая лошадь.
- Я бежала! Он уже здесь! В таверне «Пять дорог»!, - фрейлина направила свою лошадь прямо к королеве и диланы пропустили ее.
- Я знаю! – соврала королева, и плеть, направленная безжалостной рукой королевы, рассекла лицо девушки.
Девушка закричала, схватилась за лицо руками. Рыцарь Лакар взмахом меча подрезал подпругу, слегка оцарапав бок лошади. Лошадь понесла, девушка упала и тут же скрылась под толпой разъяренных горожан, получивших возможность выместить свою злость на беззащитной жертве.
Королева обречено продолжала скакать в город. Придворный маг, подчиняясь ее воли уже пришел в этот захолустный городишко. Теперь надежды на спасения королева связывала с придворным магом, но шансы на спасения представлялись ей ничтожными.
Что она сделала не так? Когда она превратилась из властительницы судеб в жертву неведомых ей обстоятельств?

Двумя днями ранее
Как во времена своей беспечной юности Королева гнала лошадь во всю прыть. Казалось еще немного, и она начнет визжать и улюлюкать. Мысль об этом ее немного смутила - она изменилась, потеряла и никак не может обрести счастливую беззаботность. Сейчас легкая, ее собственная, магия берегла ее и ее неутомимую элитную кобылу от веток подросшей с тех пор рощицы. А тогда ветки ее не жалели, и она об этом ни сколько не жалела. Ее кровь кипела, и она была счастлива. Счастлива от любого пустяка. Почти как сейчас, когда знаешь, что роща закончится лугом, и лошадь еще добавит прыти.
Цвет весеннего неба все отчетливее проступал сквозь полог из ветвей высоких деревьев рощи,  вот-вот впереди должен начаться луг. Но прежде королева услышала звук труб. Трубы играли нечто парадное. Королева смирила прыть кобылы и узнала собственный гимн. На краю рощи королева остановила недовольную лошадь.
На лугу был разбит небольшой военный лагерь. И если судить по вымпелам, то он принадлежал герцогу Оршанскому. Кстати, герцог, собственной персоной, трусил на рослом коне навстречу королеве.
Гвардейцы охраны, на взмыленных конях, и с обнаженным оружием, проломились сквозь окружающую тропинку кусты. Подчиняясь командам капитана, гвардейцы рассредоточились, готовые к обороне и отступлению.
Стук копыт еще трех лошадей означал, как всегда запаздывающих, фрейлин и приставленного к ним гвардейца. Повинуясь жесту капитана, фрейлины заняли положенные по охранному уставу места живых щитов рядом с королевой.
- И где эти диланы!?, - как бы недолюбливал капитан охраны воинов этого народа, сейчас они уже должны были быть здесь.
Королева положила руку на короткий магический жезл, пристегнутый  ремнями на ее правом бедре. Закрыв глаза, она призвала тайные амулеты, укрепленные в оружие диланов. Легкие огоньки ярко вспыхнули, напугав королеву своей близостью и расположением. Открыв глаза, королева приподнялась на стременах, взгляд ее искал нечто слева-впереди, где могли бы быть диланы.
Капитан перехватил ее взгляд и рысью направил коня к небольшому мысочку рощи в виде низкорослых зарослей. Тут же трое рослых массивных дилана вскочили с земли и побежали к королеве, как будто они не бежали сюда наравне со всадниками.
Трое из четырех воинов диланов. Капитан развернул коня и пристально посмотрел на королеву. Та лишь изобразила удивление.
Проблемы охраны – это проблемы капитана, и до сих пор капитан был практически безупречен. Но встретить отряды герцога Оршанского вдали от границ королевства! Пусть герцог – потомственный вояка, и общество солдат ему милее бездарных поэтов, но не мог он оказаться здесь вчера никем не замеченный. Да еще позавчера, она сама не знала, что решит как в юности удрать от постоянных придирок матери в эту рощу.
- Ваше высочество, - герцог остановил коня, в трех метрах от капитана охрана, сидящего на коне впереди небольшого отряда. Единым сильным движением герцог соскочил с коня и приклонил колено.
- Рада нашей встрече герцог Оршанский, - свое приветствие королева построила в положенной по охранному уставу форме, сняв излишнее напряжение с охраны. Она решила выслушать герцога.
Герцог поднялся и козырнул:
- Приветствую, капитан! Здравия желаю, гвардейцы!
Герцог среди военных был личностью популярной и уважаемой, поэтому на его обращение гвардейцы ответно лязгнули оружием, а капитан – козырнул. Похоже это послужило сигналом, и трубачи начали играть какой-то озорной марш, а в лагере начиналась суета.
- Ваше высочество, позвольте пригласить Вас отведать походной кухни, - герцог склонил голову.
Капитан охраны предостерегающе наклонил голову.
- Герцог, Вы удивляете меня. Как Вы смогли узнать, что сегодня я буду здесь?, - королева говорила почти ласково, но тоном требующим ответа.
- Никак, Ваше величество. Разведчики сообщили о приближении конного отряда, и я взял смелость встретить Ваше величество здесь, - герцог вновь склонил голову.
- Герцог, отбросьте этот дурацкий этикет, - королева была разочарована столь простым ответом. Если верить жестам, капитан охраны не верил герцогу тоже. Ну, он сейчас вообще никому и ничему верить не будет!
- Герцог, что вы вообще делаете здесь?, - королева постаралась говорить спокойнее.
- Искал встречи с Вашим Величеством, - герцог вновь встал на одно колено.
- А армию зачем тащить с собой?, - королева была не довольна.
- Времена неспокойные, Ваше величество. Это всего лишь меры безопасности. Необходимые меры безопасности. Если Ваше высочество уделит толику своего времени, скрасит ужин и охоту своим присутствием, я лично доложу Вашему высочеству об известных мне проблемах.
- Большие видимо у вас проблемы, - с некоторой угрозой в голосе произнесла королева.
- Так точно! - гаркнул герцог.
Капитан охраны лишь отрицательно качал головой, не спуская глаз с герцога. Конечно, нельзя! Что вообще можно?! Извини, капитан, но герцог обыграл тебя на твоей половине поля. Пока ты кружил голову девкам, этот вояка протащил через полстраны войско. Хорошо делать скорые выводы, а кто-то ведь должен будет ответить за этот демарш! А ведь герцог очень сильно рискует своим положением, и за меньше лишают не только званий, но и головы. Что-то очень серьезное заставило его искать  личной встречи. Почему он не хочет сразу перейти к докладу, зачем ему охота?
Королева, закрыла глаза, и положила руку на магический жезл. Она смогла найти только один магический след, свой собственный, почти развеянный.
- Герцог, в вашей армии нет магов? - королева уже владела собой и почти приняла решение.
- Никак нет, Ваше высочество, ни магов, ни амулетов, ни заговоров - герцог упорно не вставал с колена.
Ай да, старый черт! Но это почти ничего не меняет, а кроме того означает, он не мог использовать магов, что бы выследить ее.
Королева вновь положила руку на жезл. Где-то далеко, далеко придворный маг остро почувствовал нетерпимую тягу к путешествиям. Бросив все дела, он отправился в путь в небольшой городок, расположенный примерно в двух днях езды от места встречи Королевы с герцогом Оршанским.  Именно туда призывала его королева.
- Я принимаю Ваше предложение герцог Оршанский. Сопроводите меня в ваш лагерь.

Через некоторое время королева шла под руку с герцогом вдоль почетного караула рыцарей.
- Герцог, я поражена вашей разведкой, - королева говорила светским тоном.
- Ваше величество делает комплимент моей посредственной работе, - командующий слегка склонился в поклоне, не замедляя шага.
 - Приятно посмотреть на ваших рыцарей герцог, - королева повела головой вдоль почетного караула.
- Ваше величество, делает замечание как женщина или как советник Его Величества Короля?, - веселым тоном ответил командующий.
Королева беззаботно засмеялась, и легким движением головы приказала фрейлинам поддержать ее смех. Шедшие следом фрейлины в паре с рыцарями герцога залились искренним звонким смехом, запоздавшие рыцари подхватили смех, и уже суровые лица почетного караула посветлели улыбками, а взгляды закосили в сторону фрейлин. Повинуясь знаку королевы, фрейлины начали оплетать своими чарами окружающих их мужчин. Беседы перешли с официально-протокольного тона на частный, изрядно приправленный кокетством фрейлин. Гвардейцы охраны, шедшие следом, искали старых знакомых. Позади всех шагали трое бесстрастных диланов. Общее веселье не затронуло их, и диланы по-прежнему сжимали свое оружие.
Запахи хорошо прожаренного с приправами мяса растекались тяжелыми волнами, глуша запах свежих трав и военного лагеря. Герцог на ходу отстегнул и бросил оружейнику свой меч. Королева отстегнула длинный кинжал и кинула его оружейнику раньше, чем последовал слабый, явно запоздавший, протест герцога. Рыцари сопровождающие фрейлин, дружно отстегнули мечи и оружейники лихорадочно заметались, ловя их. Фрейлины немного пошлили, предлагая сдать оружейникам свои отдельные части тела, и делая намеки рыцарям, что они сдают не самое грозное оружие.
Гвардейцы охраны сдали громоздкое оружие, оставив однако короткие кинжалы и прочее оружие, спрятанное в одежде.
Охрана из двух рыцарей у входа в шатер пропустила гвардейцев охраны и преградила дорогу следующим за ними диланам.
Шедший впереди дилан не стал замедлять шаг, и караул отступил, не решаясь применить оружие.
- Лакар!, - охрана была в замешательстве.
Из шатра выскочил рыцарь герцога.
- Прошу следовать за мной, - произнес рыцарь тоном приказа. Подтверждая свои слова жестами на военном диалекте диланов.
Диланы остановились. Следовавший последним, дилан развернулся спиной к своим товарищам. Рыцари из почетного караула не спешили расходиться по своим делам, и мирно беседовали группами по трое-четверо, рассредоточиваясь вокруг шатра.
Первый дилан резкими быстрыми жестами вступил в переговоры с рыцарем Лакаром.
- Что ему надо? – охрана шатра благоразумно заняла позиции позади Лакара.
Сначала Лакар решил, что он подзабыл язык жестов, но дилан повторил сообщение, выстукивая его своей тяжеленной ладонью по плечу рыцаря:
- Нужна помощь. Цена - капитан охраны королевы. Отказ - смерть. Задача - побег королевы.
Лакар хотел отступить назад, инстинктивно давая себе отсрочку от неминуемой смерти. Однако охранники за его спиной отступить не дали. Ни охрана, ни рыцари из почетного караула диалектами воинов диланов не владели, поэтому помощи ждать было не откуда.
Схватившись за плечо, Лакар скривился не столько от боли, сколько желая скрыть свой испуг и растерянность:
- Полегче! Не торопи!
- Он что говорить не может?, - охрана почувствовала, что нашла крайнего и теперь пыталась развить преимущества.
Дилан жестом показал:
- Капитан охраны. Сейчас.
- Им пиво надо. Вслух сказать нельзя, - Лакар пытался выиграть время, как у диланов, так и у охраны. Чушь конечно полная и беспросветная, но времени не было.
- Слушай, так это все правда? Ну про диланов и королеву?, - охранник похоже вспотел от желания услышать подтверждение самых сальных сплетен. Второй охранник задышал в ухо Лакару, не желая упустить не малейшей подробности.
- Да, вы!, - возмущению Лакара не было предела. Когда-то он командовал сотней таких диланов и эти недоумки в охране при его появлении стояли по стойке смирно. А сейчас он - неудачник, второй, нет - третий сорт. Сейчас его можно крикнуть по имени, дышать гнилыми зубами в ухо!
Охранники этот возглас поняли по иному, и отстранившись, подтолкнули Лакара к дилану, замаливать их собственные грехи - сквернословие.
Лакар не обратил на их жест особого внимания, он кипел тихой скрытой яростью, он вновь стал целеустремленным, у него была новая цель - стать капитаном охраны Королевы.
- Оружие сдать!, - он стоял перед диланом, расставив ноги и сцепив руки за спиной, глядя из подобья глаза в глаза возвышающемуся над ним дилану.
Дилан протянул ему свой тяжелый меч. Оружейник попытался было взять его, но дилан упорно не обращал на него внимание. После нескольких секунд борьбы взглядами, Лакар разомкнул руки и подставил их согнутыми в локтях. Диланы сложили оружие на протянутые руки.
- Пропустить, - Лакар, оглянулся на охранников.
Охранники, довольные разделом ответственности, расступились в стороны. Первый дилан задержался, следя за Лакаром, который нес оружие к оружейникам.
- Ты их должен был задержать!, - один мирно беседовавших рыцарей отделился от остальных и направился к Лакару.
- Я всем, все должен! А кто-то должен был держать язык за зубами, а не распускать сплетни! Теперь кое-кто сильно обиделся. Сейчас этот кто-то нажрется пивка и съездит кому-то по морде, - хотя Лакар не оборачивался пока все это говорил, болтливый охранник побледнел и отступил подальше от стоящего рядом дилана. Диланы вроде бы до таких мелочей не опускаются, но кто их знает.
Лакар повернулся к дилану. Дилан ловким движением бросил ему кинжал в ножнах и жестами приказал охранять этот выход.
- Что ему надо?, - спросил стоящий рядом рыцарь.
- Пива надо, говорит, побольше, а охрану - поближе. Даже свой кинжал отдал, что бы потом нельзя было обвинить в убийстве, - Лакар внимательно осмотрел кинжал.
- А может это и к лучшему. Так, насчет пива я распоряжусь, а ты присмотри здесь за этими двумя олухами, - рыцарь развернулся и приказал остальным рыцарям удалиться от шатра.
- Слушаюсь!, - Лакар был внешне спокоен, но мысли и руки его были заняты кинжалом. Он знал этот тип кинжала - ядовитый клинок. Яд так силен, что даже могучий дилан умирает практически мгновенно.

Если начнется заварушка, охранники сбегут первыми, значит кинжал нужен не для них. Капитан охраны наверняка умрет еще в шатре, иначе дилан не стал бы обещать ему эту должность. Это во-вторых, а во-первых, если судить по настроению и беспечности капитана, о побеге он не помышляет и будет помехой дилану. Зачем кому-то надо запрещать вход диланам, и что бы могло значить «может это и к лучшему»?
- Видели такое чудо, капитан?, - Лакар извлек из ножен кинжал.
Рыцарь развернулся.
- Только не берите его за лезвие, - громким шепотом произнес Лакар, протягивая кинжал рыцарю.
Стражи у входа в шатер двинулись к ним вытягивая шеи.
- Идиоты!, - рявкнул Лакар в их соторону, сдерживая громкость голоса, - Стоять и не двигаться, что бы не происходило! Не позорьте герцога перед королевой!
Рыцарь с усмешкой глянул на охрану и согласно кивнул головой. Он аккуратно провел перчаткой по лезвию кинжала, прислушиваясь к чистоте звука, наблюдая за блеском лезвия, и с пониманием кивнул головой.
- А здесь кристалл королевы, - шепотом произнес Лакар и повернул кинжал рукоятью к рыцарю, - Следящий кристалл.
Рыцарь напрягся, как и ожидал Лакар, раздумывая над новой информацией. Перчатки были сунуты в карман, рыцарь повернулся к охране и замер в задумчивости.
- Стоять здесь и не выпускать наружу ни одного дилана, - распорядился он, повернулся к Лакару, - Остаешься здесь. Диланы не должны покинуть шатер, особенно этот, - и кивнул на кинжал в руках Лакара.
- Слушаюсь, - отозвался Лакар и вложил кинжал в ножны, затем закрепил ножны на поясе.
Позже капитан возьмет перчатки в руки и яд попадет ему на кожу. Ухудшение состояния капитана никак не будет связано с отравлением ядом с кинжала. И так, одна из наиболее осведомленных фигур будет выведена из игры в ближайшее время. Лакар развернулся и направился к стойкам с оружием. Если в шатре начнется заваруха, то многие кинутся за оружием, способным поразить разъяренных диланов, накачанных магией по самую макушку.
Лакар начал подготовку к возможной бойне в шатре.

Большой шатер укрывал от непогоды и кусачих тварей столы, стоящие буквой П. Королева и герцог сидели за центральным столом. Рядом сидел адъютант герцога, капитан охраны королевы, далее охрана королевы вперемешку с высшим составом рыцарства при герцоге, которых местами разбавляли фрейлины королевы.
Прислуга молча носилась вдоль столов, угадывая желания пирующих. Какие-то музыканты наигрывали веселенькую простецкую музычку, расположившись в центре шатра.
Два дилана остались стоять по углам шатра рядом со входом, а третий занял позицию в дальнем от входа шатра углу, так что бы королева могла видеть его. На недовольный вопрос герцога к капитану охраны королевы, по поводу присутствия диланов на пиру, капитан ответил, что диланы подчиняются самой королеве. Герцог распорядился выдать диланам их пиво – практически единственный продукт, который потребляли эти воины.
После первых, положенных по этикету, здравниц наступила первая пауза, где было время перевести дух и обменяться впечатлениями. Диланы упрямо стояли с тяжелыми двухлитровыми деревянными кружками в руках. Есть такая слабость у диланских воинов - пить редкостную гадость, диланское пиво, которое варилось на корнях довольно редких трав и деревьев, и обычный человек страдал от него расстройством желудка. Диланские войны - существа редкие, и из-за необходимости регулярной магической подпитки крайне дорогие в содержании, поэтому мало кто из людей представлял себе влияние этого пива на диланов. Но зато каждый мог рассказать, несколько историй про пьяных диланов, правда услышанных от других.
Может поэтому сидящие за столом, и бегающая вокруг прислуга, решили, что диланов проняло их пиво, и они о чем-то сплетничают языком жестов. Однако за столами были люди, которых насторожили переговоры диланов, но большие кружки в их руках скрывали жесты, да и уже выпитое не позволяло уследить за быстрым мельканием рук.
- Лакара ко мне, - герцог отдал приказ своему адъютанту, - Что-то диланы нынче распелись, - с веселыми интонациями в голосе пояснил герцог, повернувшись к сидящей рядом королеве.
Королева улыбнулась как удачной шутке. Однако ее сейчас больше беспокоило другое:
- Герцог, раскройте тайну, как вы смогли пройти не замеченным через два соседних графства?
- Да это они направили меня навстречу к Вашему величеству.
- А они, сами, почему не поехали?
- Они полностью доверяют мне, - герцог выделил интонацией «полностью».
- Поэтому меня встречает не пара фрейлин, а маленькая такая армия.
- От ваших глаз, Ваше высочество, ничего не укрылось, но все делается только с целью вашей безопасности.
- И железные клетки для перевозки пленных тоже? – мощный голос дилана перекрыл шум застолья, а его взгляд был прикован к лицу герцога.
Сам дилан, которого звали Сва-рок выглядел спокойным, его руки были скрещены на груди, в руках была кружка, наполненная пенящимся пивом.
Герцог вскочил, большинство сидящих повернулось в его сторону. Вдруг голова герцога откинулась назад, деревянная кружка раскололась о его голову, разбрызгивая пиво и кровь, тело герцога начало оседать.
Мощными ударами ног диланы запрокинули ближайшие столы на сидящих.
- Королева, нас предали! – кричал дилан Сва-рок, оглушая рыцарей герцога, скамей на которой они сидели ранее. Рядом с ним орудовали скамьями еще два дилана. Капитан охраны и гвардейцы сплотились с обнаженным оружием вокруг Королевы. Рыцари герцога и прислуга оказались оттесненными от Королевы и охраны диланами.
Сработало охранное заклинание королевы и стены шатра теперь было невозможно разрезать мечом или пробить из арбалета. Капитан охраны и рыцари герцога безрезультатно пытались прорваться через стены шатра или под пролезть под стену шатра.
- Зачем?!, - прокричал капитан, глядя на королеву.
Королева отрицательно помотала головой. Заклинание сработало случайно, когда она испугалась в начале боя.
- Глуши всех!, - прокричал капитан, пытаясь понять что может угрожать жизни королевы.
Диланы молча убивали рыцарей герцога подручными средствами. Рыцари пытались убить или хотя бы ранить диланов. На королеву и ее охрану они не нападали.
Кто-то из прислуги с воплями бежал за подмогой. Оба охранника у шатра сунулись в начале драки в шатер и теперь лежали со сломанными шеями. Оружейники были убиты Лакаром с помощью кинжала дилана. Стойку с оружием он опрокинул, диланские мечи закинул за спину, встал у входа в шатер. В правой руке он держал заряженный арбалет, а в левой - отравленный кинжал. Выбегающие из шатра рыцари герцога, которым удавалось прорваться между двумя диланами у входа шатра, получали короткий укол или легкий порез. Но ярость, полученные ранения не позволяли им вовремя почувствовать новое ранение. Вскоре и яд начинал действовать, заставляя сердце учащаться все сильнее и сильнее.
- Уходим, - дилан Сва-рок услышал громкий свист, - Сва-буй ведет лошадей.
- Ваше Величество! – бледный адъютант пытался позвать королеву, лежа придавленный столом.
Королева обернулась, но столовый нож уже торчал из горла адъютанта. Бросок ножа очевидно был сделан очень сильным человеком - лишь часть рукояти ножа торчала из шеи.
- Прекратить! – капитан охраны рванулся к дилану Сва-рок.
Арбалетная стрела проткнула шею капитана охраны.
Один из диланов, Сва-Нга, выдернул за волосы фрейлину из-за спин охраны королевы, что кольцом стояли вокруг королевы и ее фрейлин. Королева готовила ментальный магический удар, но ей требовалось время. Дилан оглушил и забросил фрейлину на плечо и выскочил из шатра. Лакар смог избежать столкновения с диланом и замер, наблюдая за бегающим в строну рощи диланом с женщиной на плече. Замедлили бег, остановились и другие воины герцога, так как безжизненное тело на плече дилана могло быть и королевой. Наряд королевы был похож на наряд фрейлин, как и цвет распущенных сейчас волос.
Дилан несколько раз просигналил кому-то свободной левой рукой. Лакар его понял. Он упал на одно колено, вскинул арбалет и пустил стрелу в спину дилана.
Стрела не попала в дилана, она попала в женщину, которую он нес на плече. Все, кроме дилана замерли, где-то завизжали женщины, послышался лязг оружия, брошенного на землю растерянными воинами, их ругань.
Затем ментальный удар погасил сознание людей на лугу и ближайших окрестностях.

И вот королева уже сидела в таверне, после двух дней и ночи беспрерывной скачки с места покушения. Там же сидел мэр этого захолустного городка, все четыре дилана, рыцарь Лакар, королева, раненные гвардейцы охраны и придворный маг.
- Господин мэр, доложите обстановку, - повелела королева.
- Город обложен отрядами герцога Оршанского, графов Витольда и Ристофа. Беженцев сначала пропускали, а теперь собираются использовать в качестве заграждения на дорогах из города. Они не торопятся, очевидно ждут подкрепления.
- Что происходит?, - задала очередной вопрос королева.
- Много о чем поговаривают. По моим сведениям графья стали слишком законопослушны - в казну платят регулярно, рекрутов собирают. Это к войне. Ну, мы то думали король поход собирает на соседа, - мэр саркастически ухмыльнулся.
- А сейчас, что думаете?, - продолжила допрос королева.
Мэр, потер подбородок:
- Плохи наши дела. Ваша фрейлина троих отправила с доносом о нападении на Ваше Величество, а может и больше. Графья без чье-либо поддержки на такое не пойдут. Если бы они замыслили такое, то вряд ли мне счастье беседовать с Вашим высочеством выпало, - «счастье» прозвучало с сарказмом, мэр молчал, о чем-то размышляя, - Да они бы сюда придворного мага и близко не подпустили! Бежать надо, да некуда. Они уже сейчас могут весь город по бревну и камню раскатать! Ждут, когда подмога Вашему высочеству придет?
- Что скажешь Синий, - королева обернулась к придворному магу.
- Похоже перемирие закончилось. Но не вижу причин, что бы оба графа и герцог восстали против короля.
- Доблестный Лакар, ты не жалеешь, что помог мне бежать, и теперь разделишь мою участь? Куда делись твои диланы?
- Ваше Величество! Я свой выбор сделал, когда убивал и ранил своих безоружных товарищей. Я ваш всецело: и душой, и телом, - рыцарь Лакар встал перед королевой на одно колено и склонил голову.
- Рыцарь Лакар, я принимаю твою присягу на верность мне и моему Королю! Встань!
- Во славу Короля!
- Вольно, рыцарь Лакар. Назначаю тебя капитаном охраны, - Королева сделала паузу.
- Клянусь не щадить ни сил своих, ни жизни!
- Вольно, капитан Лакар. Сейчас меня интересуют дела герцога Оршанского.
- Ваше Величество, много я просто не знаю. Мы как полгода уже жили в состоянии повышенной боевой готовности. Потом меня во главе моих диланов направили в дальний поход, при этом магов для подпитки диланов не дали. Дней за пять до нашего похода вглубь страны, я получил приказ явиться в штаб, где получил новое назначение - походный обоз. Диланов отдали под командование старшему лейтинанту Сакре. На завтра мы отбыли. Шли сюда напрямую, и прибыли за день до приезда Вашего Величества. Никто не знал цели похода, лишь герцог и его адъютант. Начали готовиться к охоте, и мне нашлась хоть какая-то забота. Окрестные вельможи слали дичь, я спать перестал, все таскался по охотничьим угодьям и выбирал места для засад. Только прилег – трубы гимн играют. Я к шатру, пинками поваров гоняю, гонцов к охотникам, прислугу строю. Подходит капитан Смол: «Ты тут сильно не усердствуй. Лучше за диланами следи. В шатер их не пускай. Особенно на охоту. Если что не так, если они чего замышлять начнут, сразу мне доклад! Понял?» Остальное Вашему Величеству известно.
- Продолжай капитан Лакар, - лицо Королевы было спокойным, голос ровным.
Но Лакар знал, что королева следит за его словами с помощью магического жезла. Врать не имело смысла.
 - Я в шатре был, когда охрана стала звать меня на помощь - диланы Вашего Величества сквозь нее шли. Я вышел, приказал диланам остановиться. Тогда вот этот дилан, Сва-рок, - новоиспеченный капитан охраны кивком указал на дилана, - Мне знаками говорит, что планируется побег Королевы. Я сначала себе не поверил, а он рукой мне по плечу стучит: «Нужна помощь. Побег Королевы». Я тогда был в замешательстве, ведь Ваше Высочество приняло приглашение, и с моей стороны я все делал, что бы угодить Вашему Высочеству. Тогда я ляпнул, что диланы так пива просят, мол вслух им нельзя. Охрана тут слюни распустила, начала в адрес Вашего Величества пошлости говорить. Я вспылил, но тут до меня дошло.
Капитан Лакар замолчал, и о чем-то задумался. Королева начала уставать от ожидания дальнейшего рассказа. Но Лакар уже продолжил:
- Не мог дилан сам планировать побег Вашего Высочества. Это воины без инициативы, они отличные солдаты, но командиров среди нет. Может потому они к людям уходят. Может вернее, что уходят к людям те из них, кто потерял всякую инициативу. Не мог дилан сам назначить побег Вашего Высочества!
Лакар вновь замолчал, как бы переоценивая тогдашнюю ситуацию. Сказанное новым капитаном охраны произвело на присутствующих разное впечатление. Раненные гвардейцы были удивлены, и столь сильно, что старались лежать так, что бы лучше слышать его, хотя эти усилия приносили им дополнительную боль. Королевский маг согласно кивал головой. С какой частью рассказа он соглашался? Королева сидела с столь бесстрастным лицом, что было очевидно, что она скрывает свои эмоции, очевидно сильные, порожденные сильными подозрениями. Мэр, сидел безразличный к происходящему, его мысли были так далеки от проблем королевы, и какого-то там дилана. Сам дилан был спокоен. Он сидел положив руки на колени и смотрел на капитана Лакара.
Лакар повернулся к дилану Сва-буй:
- Дай кинжал.
Сва-буй отцепил ножны с кинжалом и кинул Лакару. Лакар поймал ножны, вытащил кинжал и воткнул его в стол. Затем вытащил кинжал из ножен на своем поясе, кинжал дилана Сва-рок, и воткнул его рядом.
- Короче, перед тем как войти в шатер, Сва-рок отдал мне свой кинжал, и жестами сказал, что бы я прикрыл их отход, - Лакар жестом указал на второй кинжал, как будто это многое объясняло.
Кинжалы были очень похожи, но разница в оттенках лезвия и более сильный блеск лезвия второго кинжала были заметны и неопытному в военном деле глазу.
- Кинжал? – удивлено переспросила Королева.
- Да, Ваше Величество. Ядовитый кинжал. Его яд очень силен. И это спасло мою жизнь во время боя, - Лакар выдернул кинжал и подал его Королеве, - Когда я услышал голос дилана, я ничего не разобрал, как и остальные, кто был снаружи. Но я понял, что настала пора действовать. Я приказал охране узнать что происходит – охранники упали замертво. Я убил кинжалом оружейников, опрокинул стойки с оружием, прихватил мечи диланов. Я наносил ранения отравленным кинжалом всем рыцарям, которым удавалось выбраться из шатра. Рыцари бежали к месту где лежало оружие и большинство падало еще на пути к этому месту. Оставшиеся без командиров воины герцога пытались понять откуда напал враг. Часть из них решила выяснить ход битвы в шатре, в основном из любопытства – ведь там были офицеры и охрана королевы.
Лакар сделал паузу в рассказе. Его лицо искажала гримаса презрения. Жестом фокусника он выдернул из стола кинжал и метнул его в дилана Сва-буй. Дилан перехватил кинжал налету за рукоять. Следом Лакар кинул дилану ножны.
- Но их было много. Просто много и часть вооружена арбалетами, - Лакар замялся, - Я не знаю зачем, но был приказ каждому выдать арбалет. Когда Сва-нга выскочил из шатра с фрейлиной на плече, я растерялся как все. Издалека было непонятно кто висит на его плече. Но он жестом приказал стрелять в него – я выстрелил, - Лакар замолчал, глядя на королеву.
Это был рискованный момент, ведь на плече дилана могла быть и королева. Лакар доверился дилану.
- Так ты не стрелял в капитана охраны?, - спросила королева.
- Нет, - ответил Лакар, стоя перед королевой почти на вытяжку, - Я даже не знаю как он умер.
- Арбалетная стрела застряла в его горле, - ответила королева внимательно наблюдая за Лакаром.
- Стрела из арбалета должна была пройти горло насквозь, - ответил Лакар, - Если не попала в позвоночник.
Королева почувствовала страх в Лакаре. Нет, Лакар не врал. Но кого вдруг испугался этот убийца? Человек не способен метнуть стрелу с такой силой. Человек, а дилан? Королева поняла причину страха Лакара – он подозревает одного из них в сложной закулисной интриге. Возможно герцог был прав, когда снял Лакара с командования диланами – уж слишком Лакар верил в силу этих воинов. Но лучшего выбора у нее сейчас не было. Сейчас, случайно обиженный герцогом, Лакар будет ценой собственной жизни спасать ее жизнь – за его смерть должны уже назначить хорошую сумму. 
- Сва, как ты понял, что меня предали?, - королева обратилась к Сва-рок.
- Нас не встретили другие диланы, - обычным бесцветным голосом ответил дилан.
- И этого тебе хватило, что убить своей кружкой герцога?, - королева не поняла ответа дилана.
- Я почуял след магрибской магии, - ответил дилан.
- Что за чушь? Откуда здесь быть магрибским колдунам? – возмутился маг, который до этого времени молчал.
- Я не смогла ничего почувствовать!, - прервала мага королева.
- След был слабый почти развеянный, такой могут оставлять только магрибские колдуны, - все так же спокойно ответил дилан Сва-рок.
- А диланы и магрибские колдуны вместе не воюют, - Лакар резко развернулся к Сва-рок, и с азартом в голосе продолжил задавать вопросы, - Герцог нанял колдунов? Ты их почуял, когда подъехали к нашему гарнизону?
- Я не верю тебе, Сва, - маг неспешно поднялся.
- Ты о чем, Синий? – удивление королевы оказалось сильнее ее усталости, и она тоже встала, - Так о чем ты Синий?
- Этот Сва, не похож на других диланов, - ответил маг.
Лакар обнажил меч. Двое раненых гвардейцев охраны королевы, глядя на Лакара, попытались встать.
- Спокойно, не в этом необходимости, - остановил их колдун.
- А еще этот Сва умеет чувствовать несуществующих магрибских колдунов, - добавил колдун.
- Я жду объяснений Сва-рок, - приказала королева.
Сва-рок продолжал сидеть, руки его лежали на коленях. Лакар, не отворачиваясь от дилана, спятился назад, взял левой рукой кинжал Сва-рок за рукоять и резким движением сбросил с него ножны. Теперь он стоял рядом с королевой вооруженный мечом и кинжалом. Маг с усмешкой наблюдал за рыцарем, но королева предпочла бы, что бы этот старый самоуверенный маг держал свой посох в боевой стойке.
- Я когда-то воевал с магрибскими колдунами, - начал свой рассказ Сва-рок своим привычным голосом, в котором отсутствовали эмоции, - Я сообщил другим Сва о возможной магической засаде, когда мы были еще в роще. Сва-буй направился в сторону коновязи, другие Сва не могли покинуть королеву – их количество никогда не бывает меньше трех. Встреча с герцогом была неожиданной для Вашего Величества, мы согласно охранному уставу перешли в режим усиленной охраны. Я не заметил поблизости ни одного дилана, ни одного мага, что усилило мои подозрения в незримом присутствии магрибского мага. Его след почти стерся из-за своей давности. Осталась надежда на внезапный прорыв. Когда охрана вызвала рыцаря Лакара, стало понятно, что только он один понимает языки диланов. Я языком жестов сообщил о предстоящем побеге королевы согласно предписаний охранного устава. Рыцарь забрал наше оружие, но приказал охране пропустить нас в шатер. Это отсрочило начала боя с рыцарями гергоца.
- Зачем герцогу надо было не пускать вас в шатер?, - спросила королева, пытаясь вспомнить пункты охранного устава, где бы говорилось о порядке организации побега королевы.
- Возможно он хотел снизить количество вашей охраны, - ответил Сва-рок, - Ваше величество не заметило магии рядом с собой, но это не значило, что ее рядом не было совсем. Ваши охранные заклинания не особо различают своих и чужих, лишь диланы могут их пережить и вынести ваше величество с поля боя, когда другие будет лежать без сознания.
Королева заметила осуждающий взгляд старого мага в ее сторону. Похоже он считал, что королева вела себя слишком беспечно при встрече с герцогом. Как всегда число желающих критиковать ее действия росло. Никому нет дела до мелких обстоятельств – многократного численного перевеса, предварительной подготовки боевых позиций, вооружения всех воинов арбалетами, желания герцога лично сообщить королеве чего-то чрезвычайно важное.
- Продолжай, - приказала королева.
Неожиданно дилан Сва-Рок медленно опустился на колени и закрыл лицо руками:
- Я опоздал.
Голос его звучал как у обреченного на смертную казнь.
- О чем это он? – королева вскинула в боевой стойке короткий жезл.
Лакар озирался, не выпуская оружие из рук, раненные гвардейцы вновь начали вставать, лишь придворный маг остался спокойным.
- Это он обо мне, - произнес человек в дорожном плаще, лицо которого скрывал низкоопушенный капюшон. Он стоял в дверях таверны, как будто ее никто не охранял.
- Этот тип приехал вместе с вашей дурой, фрейлиной Окурой. Я так подозреваю, что именно он помог ей бежать, - сказал маг, тыкая пальцем в сторону вошедшего, - Может это магрибский колдун? Может это его почуял наш слишком мудрый Сва-Рок?
В двери таврены ввалились гвардейцы. Они остановились с обнаженными мечами, ожидая приказа королевы.
- А вы чего так спокойно сидите? – Королева, обратилась к своим другим диланам, которые сидели в напряженных позах, подобрав ноги как перед резким прыжком, но без оружия в руках.
- Нам не справить с ним. Он чрезвычайно силен, - ответил Сва-буй.
Это признание диланов удивило королеву, и заставило по- иному оценить странную фигуру в балахоне.
- Что тебе надо? – Голос королевы был властен.
- Убудай! Ты ушел, не расплатившись по долгам! Ты забрался в эту глушь, кровью запачкал образ магрибского колдуна, а затем сам поглотил дилана! – вошедший остался стоять на месте, он обращался к дилану Сва-рок.
Сва-Рок, бывший когда-то Убудаем, не отвечал. Он согнулся так, что он лбом касался пола, руками он затыкал уши.
- Убудай! Ты мастер поглощения – ты стал настоящим диланом, но потерял свое колдовство. Я уже очень стар, что бы бегать за тобой, поэтому я сейчас очень зол на тебя!, - продолжал вошедший, не обращая внимания на остальных.
- Так есть у герцога магрибские колдуны или нет?!, - Лакар решительно шагнул к двери, не опуская оружие.
- Есть, - коротко ответил вошедший, и качнул коротким деревянным посохом в левой руке.
- Только ты, или еще другие? – Лакар стоял на дистанции короткого удара.
- И другие, и диланы, и дикие слоны и еще много чего, - с коротким смешком ответил колдун.
- О чем это ты? – королева не выпускала жезла из рук, но самоуверенность этого колдуна ее не радовала.
- Что я в одиночестве, пешком буду тащиться в ваши края? Может дадите старому человеку присесть? – колдун слегка повернул голову в сторону стоящих за его спиной гвардейцев, - На пост ребятки – марш!
Гвардейцы рысью исчезли в дверях таверны. Колдун обернулся в сторону Лакара, и тот отступил в сторону, освобождая ему дорогу.
- Если бы не этот низкий предатель, которого вы называете Сва-Рок! Если бы он не убил герцога Оршанского, то мои слоны и войска достались бы Вашему величеству в обмен на этого жалкого мошенника. Живого и невредимого, ибо мне нужны его знания и опыт. Пришлось бросить все вашим врагам, что бы они организовали окружение, и самому догонять этого презренного, пока он не забился в какую-нибудь еще более глухую провинцию. Теперь ближайшие герцоги переметнулись в стан короля Самуэля третьего и начали охоту за Вашим величеством. Сиди, высохшая чернильница!, - колдун оборвал попытки придворного мага вмешаться в его монолог.
Он не делал ни каких пасов руками, не произносил заклятий, но придворного мага вместе со стулом вдавило в стену невидимая  сила, которая оставила в каменной стене огромную полукруглую вмятину как воске. Это впечатлило всех!
Инициатива полностью перешла на сторону колдуна, который просил всех звать его – Абадай. Раны на гвардейцах и диланах заросли мгновенно, да так, что старые шрамы исчезли. Подвыпивший мэр резко протрезвел и удивлено посмотрел на Абадая.
- Заново напьешься, - ответил на его взгляд колдун.
Политически чуткий мэр, подхватил под руку притихшего придворного мага, и бегом скрылся в вином подвале. Лакар тоже соорентировался в сложившейся обстановке, предоставил лучшее вино и должную закуску королеве, организовал варку диланского пива во дворе постоялого двора, туда же выкатили из винных погребов долю гвардейцев. Когда со двора послышались первые песни, Лакар спустился в винный погреб к компании мэра и придворного мага.
В большой обеденной зале у трактирной стойки остались только трое – королева, магрибский колдун и его бывший ученик.
- Такой могущественный колдун, и не смог скрыть следы своего присутствия?, - королева с бокалом вина сидела напротив Абадая.
- Нет никакого следа, - ответил ей Абадай, - Перестарался немного герцог, своих диланов и колдунов брать не стал на всякий случай, а этому Лакару не стал ничего объяснять. Лакар обиделся и предал. А я в ученики тупых не беру - как только герцог попытался перехитрить своей моего бывшего ученика, так сразу проиграл. Не надо было ему излишнюю скрытность проявлять, но ведь все считают себя умнее старого маразматика, инициативу проявляют. Вот и расплатился за нее своей жизнью.
- Я обречена?, - спросила королева, играя вином в бокале.
- Как и я, - ответил Абадай, держа в дряблых руках чашку с настоем, приготовленным Сва-Рок.
- Вы же могущественный колдун?, - удивилась королева.
- Возраст не знает пощады. Мне нет тридцати, - ответил ей колдун, наблюдая изумление на лице королевы, - Мое тело изъедено уродствами, а когда-то в возрасте пятьдесят и старше я пачками ублажал девиц. Они просили пощады. Я могу помолодеть только одним способом – поглотив молодой организм. Но у меня к нему очень высокие требования.
- Поглощение?, - королева не знала о таком колдовстве ничего, и последние события доказали ей, что придворный маг Синий тоже немногое знал и мог.
- Это сильное колдовство, которое позволяет продлевать жизнь магам, не теряя их знаний, - колдун сделал паузу, что бы королева поняла сказанное им, - Есть особый ритуал, когда два человека превращаются в одного. И этот новый человек получает знания обоих, вот только магический потенциал обычно усредняется. Есть конечно способ его повысить, но у диланов прирожденное сопротивление любой магии, кроме лечебной. В чем мой бывший ученик смог убедиться на себе сам.
- Твой ученик поглотил дилана, что бы самому избежать поглощения с тобой?, - королева была рада отвлечься на чужие проблемы.
- Нет. Он был нужен мне для помощи в поглощении, - колдун внимательно посмотрел в глаза королеве, - Природа жестоко мстит мне. С каждым поглощением старость наступает все быстрее и быстрее. Проблема была в подготовке такого ученика, который бы смог помочь мне выполнить особое поглощение – абсолютное поглощение. А когда я его вырастил и обучил, этот трус удрал от меня.
Королева удивленно оглянулась на Сва-Рок, но тот продолжал работу, как будто речь и не шла о нем.
- Он и сейчас не верит мне. Он не верит, что у него слабый для меня магический потенциал, а я не хочу после поглощения стать посредственностью. Завышенное самомнение, - усмехнулся колдун, а Сва-рок сбился с ритма, - Мы их учим, что все обряды проводятся с мужчинами - тогда ритуал делать проще и я сам могу справиться. Кстати, мужская сила тогда накапливается, вот только девать ее теперь некуда – меня девки дедушкой зовут и кашкой кормить пытаются.
Королева прыснула, наблюдая за неподдельным расстройством дряхлого старца.
Колдун улыбнулся, увы, его пожухшему лицу это не добавило красоты.
Сва-Рок, он же бывший Убудай, слушал, не двигаясь. Его взгляд внимательно следил за лицом королевы. Вот сейчас он действительно поверил, что его учителю не нужна его жизнь. Или смерть.
- Проблем куча, - продолжил колдун, попивая мелкими глотками свой настой, - что бы не сопротивлялся, а то поглощение будет неполным.
Сва-Рок метнулся к столу, подлил вино в бокал королевы, и незаметным только для нее жестом, сбросил в бокал почти не зримую крупинку какого-то вещества.
Колдун одобрительно кивнул головой.
Сва-Рок низко и почтительно поклонился бывшему учителю, что бы спрятать от него злую усмешку – он будет отомщен за свои долгие годы страха за свою судьбу, за необходимость жить жизнью дилана. Бывший учитель допустил таки одну ошибку в подготовке своего будущего поглощения.
- А кто-то может на это согласиться?, - королева усмехаясь осушила бокал.
- Под давлением внешних обстоятельств, когда поглощение – это единственный способ спасти жизнь любимому человеку. У меня, нет у нас – ведь мы вместе станем новой личностью, очень высокие требования к кандидату на поглощение. Во-первых, высокие моральные принципы, красота, благородство. Во-вторых, эта женщина, - колдун сделал паузу, наблюдая за реакцией королевы, - должна быть магом, и никакой-то посредственность, а воистину великим магом. Да, она может сейчас и не подозревать, как велика ее магическая сила, но в этом виноваты ее придворные маги…
Королева кивала головой, ее взгляд потерял настороженность, она улыбалась.

В распахнувшуюся дверь личных покое вошел Король. В его походке не чувствовалась усталость, он шел плотно сжав веки глаз. Верный признак предельной усталости. Нет, про эту усталость мог почувствовать только тот, кто прожил с ним рядом не один год. Фигура на кровати короля встрепенулась, подалась навстречу, но сразу же остановилась. Когда король отвлекся от своих мыслей, он услышал чье-то движение. В неосвещенных покоях он увидел только фигуру на кровати. Волосы! Длинные слегка вьющиеся волосы небрежно закрывали лицо, будили образ той, которую он тщательно прятал от самого себя. Король остановился, попытался отогнать образ исчезнувшей королевы от фигуры на кровати. Та, знакомым жестом королевы, подняла над головой какие-то бумаги и легким движением бросила их к ногам короля. Бумаги были скреплены брошью королевы! Той брошью, которая исчезла вместе с ней. Человек на кровати встал. Он так и не отрыл лицо. Руками в перчатках, человек одел на голову капюшон, аккуратно поправив волосы, и пошел к стене. Человек в капюшоне был выше королевы, значительно выше, а его размашистая походка больше походила на мужскую, сильная высокая мужская фигура уверена шла к глухой стене. Король облегчено выдохнул, пережитая им буря чувств стихала, ясность мысли вернулась вместе с решительностью, в голове возникли вопросы к человеку в капюшоне. Однако тот уже исчез в секретном ходе.

Неожиданно возникший сквозняк заставил обернуться. Колдун замер в секретном ходе, затаив дыхание. Дверь хода еще не закрылась.
- Господин мой, - ласково произнес женский голос.
Этот голос заставил колдуна метнуться назад к двери и припасть лицом к щели. Фрейлина Отара! Дверь хода захлопнулась, скрывая голоса.
Нет ошибки быть не могло, еще более вызывающе грудастая фигура могла принадлежать только этой стерве. Она дождалась своего шанса. Или это происходило и раньше, а сейчас бывшая фрейлина реализует свои преимущества. «Бывшая» - лицо исказила кривая усмешка. Рука высекла в воздухе неяркий огонек пламени. Как только в голове сложился план мести и настала пора обдумать его реализацию, в голове появилась ясность мысли.
За что?! Королева, за что мне такие мучения?! Уже убиты все враги, наказаны предатели, призваны к ответу казнокрады, народ благодарил неупокоенную душу Королевы радеющую за живот их. Бездарный король многих потерял в охоте за жизнью помолодевшего колдуна. Ну что еще может мешать ему покинуть эту небогатую маленькую страну? Почему он никак не может уйти?
Где-то там, в теплой далекой стране, где растут высокие пальмы, пасутся могучие слоны, ждали богатство, роскошь, власть и роскошные женщины.
Может смерть этого бездарного короля, который не стал блюсти должный траур по его благородной супруге, может эта смерть принесет спокойствие его душу? Тогда он наконец-то вернется к себе домой!

- Стой, - король кинулся к проходу, но тот закрылся.
Король зло пнул стену и повернулся к фрейлине.
- Ты только, что подписала себе смертный приговор, - Король был в ярости, холодной, смертельной, и отвратительно спокойным голосом продолжил говорить, - Не только себе. Я не буду тебя казнить или пытать, потому так моей фантазии не сравниться с Духом Неупокойнной Королевы. Он только что был здесь, он хотел проститься и уйти.
Фрейлина безмолвно осела на пол.
- Я же запретил тебе приближать к моим покоям, как и всем фрейлинам двора!, - взревел король. - Вот после стольких лет борьбы с ним, он явился ко мне сам с прощальной запиской!
Король задохнулся от гнева. Потом махнул рукой и сам сел на пол.
- Мне даже жаль того беднягу, в которого вселилась душа моей бывшей супруги. Вмести с ее даром колдовства он получил в наследство и ее дурной характер, - король нервно захохотал, - Сколько нервов и денег стоили мне ее регулярные истерики по любому поводу и без, потом припадки угрызений совести. Как мне надоело кормить бездарных писак, что бы каждая ее очередная выходка получала должное мудрое толкование – ах, какой неожиданный и мудрый поступок совершила наша обожаемая королева, ах, какую проницательность она проявила!
Король пристально разглядывал брошь королевы, продолжая говорить уже практически сам с собой:
- И ведь невозможно объяснить народу, что вреда от духа королевы куда больше чем пользы – война началась, нужен герой, который подымет эту толпу идти на смерть. Сколько хороших и дельных людей погибло от рук неупокояного духа, по одному лишь подозрению, лишь только потому что хорошо знали свое дело и честно говорили правду мне в глаза?! А сколько подхалимов дорвалось до власти распуская грязные сплетни про других?! Это невыносимо, когда человеком руководит не разум, а эмоции, еще хуже когда в руках такого человека есть хоть какая-то власть. Ну, пусть бы он был самодур и сам получал бы от этого удовольствие, так ведь - нет!
Король посмотрел на ревущую фрейлину:
- Ты вот на что надеялась, когда сюда ломилась? Как ты не поймешь, что нет у тебя шансов – у тебя кроме смазливости и безпринципности ничего нет. Но в твоей жизни была цель, а по дороге к ней ты как могла радовалась простым радостям жизни. Даже молодым офицерам платила за ночи с собой. Я все знаю. Наша горячо любимая королева с детства имела все, однако ее истеричный характер и благородное воспитание лишили ее всех радостей жизни. Теперь нашему духу не будет никакой радости от собственной жизни до самой его смерти!


Рецензии
Люблю истории про средние века, в них есть что-то атмосферное... И у Вас неплохо получилось передать эту самую атмосферу, так что мне понравилось.
Один совет: попытайтесь поменьше употреблять одни и те же слова. Например, очень часто встречается слово королева, город и.т.п (у меня тоже с этим проблемы) А так все замечательно.

Евгений Созерцатель   24.01.2015 18:10     Заявить о нарушении