Несовершенство

                Гневный голос  мужа застал Галину в спальне. Она торопилась застелить постель. Муж только недавно встал,  а Галя в это время жарила котлеты на кухне. Муж очень любил её котлеты. Никто так не умеет готовить котлеты, как его жена.
               Галя согласна с мнением мужа по этому поводу. Котлеты- это действительно кулинарный шедевр в её исполнении. Дай волю, муж ел бы их каждый день. Но в пище должно быть разнообразие, и Галя старательно придумывала новые салаты и блюда.
                Чем недоволен был муж сейчас, ей было непонятно. Он, наверняка, ещё не умывался, а потому на стол накрывать рано. Галя успеет застелить постель и тут же начнёт накрывать на  стол. Муж любит, чтобы всё на столе было красиво.
                Галина поспешила на кухню.
-Да, милый. Что-то случилось?
                Муж обернулся к Галине. Его лицо было красным от злости. Он стоял перед раскрытой сковородой, на которой ещё дымились котлеты. Странно, что его так с самого утра разозлило? Неужели, он сегодня  не хочет котлет?
                Галя улыбнулась.
-Вот. С утра приготовила. Как ты любишь. Твои любимые котлеты.
                Лицо мужа побагровело совсем.
-Вижу, что котлеты. Но что это?
                Галина поближе.
-Что такое?
-Вот и я тебя спрашиваю, что это такое?
                Галя пожала плечами.
-Как что? Котлеты. Твои любимые. Сегодня они получились…
                Муж не дослушал и взревел.
-Я вижу, что это котлеты! Не делай из меня идиота! Я спрашиваю, что это такое!
                Галя посмотрела в сковороду. Ничего необычного в тех котлетах не было. Что так взбесило мужа, было непонятно. Откуда-то изнутри начинало подниматься раздражение. Она с трудом сдерживала себя.
                Так уже было. В магазине. Когда муж закатил скандал девушке-продавцу по поводу шнурков к туфлям. Ему понравились туфли коричневого цвета. Но не понравилось то, что шнурки к этим туфлям были на тон темнее, чем цвет туфель.
               Продавец вначале думала, что покупатель шутит, и подхватила разговор. Но муж распалился ещё больше. Он назвал девушку тупицей и недоумком, если она считает, что именно этот цвет шнурков должен быть к этим туфлям.
                Девушка обиделась. Галина тогда с трудом уладила тот конфликт. Она сама лично попросила у девушки прощения и уговорила  успокоиться и не поддерживать скандала. Пояснила, что муж Галины работает врачом-психиатром.
                У него был очень трудный день, целый день с такими пациентами, сами понимаете…Девушка поняла. И даже поменяла шнурки в туфлях. Сама. Лично. И даже помогла капризному покупателю туфли примерить.
                Эти туфли тогда Комаровы купили. И теперь, каждый раз, когда муж надевал коричневые туфли,  непременно указывал на собственное мнение и наличие у него безупречного вкуса. Только такая тупая девица не могла заметить, что тот цвет туфлям не подходил.
                Галя соглашалась. У её мужа безупречный вкус. И вообще, он самый умный. И самый красивый. Это вообще не обсуждается. И это недопустимая ошибка, что доктор Комаров до сих пор не является мировым светилом в области психиатрии.
                Но что случилось сегодня? Чем ему не нравятся котлеты? Галя с трудом подавила вздох. Как ей всё надоело! И муж ей надоел. И его вечные придирки. И его нытьё по поводу необоснованной непризнанности.
                Муж заметил вздох.
-Ты что, ничего не понимаешь?
                Галя пожала плечами.
-Не понимаю. Я, наверное, что-то не усмотрела?
-Вот именно, что не усмотрела.
                Он ткнул пальцем в сковороду.
-Смотри внимательно!
                Галя посмотрела и ничего необычного не увидела. Она подняла глаза на мужа.
-Ничего не понимаю.
                Муж картинно закатил глаза.
-Она не понимает! Как можно быть такой тупой!
                Галя развела руками.
-Наверное, можно. Не всем же быть такими умными, как ты.
                Муж был согласен с мнением Гали. Понятное дело, что не всем дано быть таким умным, как он. Но не заметить очевидного!  Доктор Комаров начинал терять терпение. Господи, какие тупые люди окружают его!
                Муж расправил плечи. Он всегда держал спину прямой. Потому что он высок, красив и статен. На него оглядываются женщины. И ему это очень нравится. Галина, конечно, красивая женщина. Потому он с ней и живёт.
                Но не очень умная. Но доктор Комаров ей это прощает. Потому что он любит Галину. Очень любит. Но сегодня она провинилась. Наказывать он её, конечно, не собирается. Но на ошибки указать нужно.
                Доктор  картинно вытянул вперёд палец.
-Хорошо. Если ты не видишь, я тебе покажу сам. Смотри.
                Галя кивнула.
-Смотрю.
-И ничего не видишь?
-Ничего, что оскорбляло бы мой взор.
-А я вижу.
-Хорошо. Тогда укажи мне на мои упущения.
-Пожалуйста.
                Муж гордо вскинул голову.
-Какого размера котлеты?
                Галя пожала плечами.
-Как обычно.
-Вот именно, как обычно! Но одна котлета гораздо больше остальных!
-Ну да. Просто не рассчитала, фарша на две котлеты не хватало. Пришлось сделать одну побольше, чем остальные.
                Муж всплеснул руками.
-Наконец-то! Дошло! И даже нашлось объяснение. А тебе не пришло в голову, что такая дисгармония может отрицательно сказаться на моём настроении? Ты прекрасно знаешь, что я люблю во всём порядок и гармонию. А тут! Эта котлета выбивается из общего ряда. А это….
                Галине неожиданно стало весело. Вдруг словно спала пелена с глаз. Во имя чего она терпит весь этот бред! Зачем ей эта головная боль! И вообще, на какой чёрт ей нужен этот псих! Именно, не психиатр, а псих.
                Доктор  уставился на Галину. Ему было непонятно неожиданное веселье жены. Она что, смеётся над ним? Над  доктором Комаровым! Он- великий врач- психиатр! Да он…он…он только по недоразумению не стал главным врачом в их больнице!
                Муж округлил глаза.
-Я не понял! Что такого смешного я сказал! Я просто указал тебе на непорядок. Что за идиотский смех!
                Галя улыбнулась.
-Ну, не всегда и во всём порядок бывает. Даже природа несовершенна. И всевышний, что создавал людей, тоже был не идеален.
                Доктор побледнел.
-Поясни. В чём несовершенство природы.
-Поясню. Обрати внимание на себя, к примеру.
                Комаров топнул ногой.
-Я -совершенство. Я -идеален.
                Галя с сомнением покачала головой.
-Позволь с тобой не согласиться.
-Не позволю. Обоснуй.
-Да, пожалуйста. Обрати внимание на себя. У тебя два яйца?
                Комаров растерянно кивнул.
-Ну. Два.
-Вот. А теперь, посмотри на них внимательно. Они же неодинаковые? Разве, нет?  Так что, какие могут быть претензии к котлетам?  Не нравится, не ешь. Я же терплю такую дисгармонию рядом с собой. И ты переживёшь. В конце, концов, я могу съесть эту котлету  сама. А ты будешь есть все остальные. Которые абсолютно одинаковые. И ничто не оскорбит твоего душевного равновесия.
                Галя повернулась и вышла из кухни. Не будет она сегодня красиво накрывать на стол. Пусть этот доктор садится за стол и сам себя обслуживает. Хочет, красиво выкладывает спагетти на тарелку и расписывает их кетчупом. Хочет, пусть ест прямо из сковороды.
                С неё хватит! Она уходит. В конце концов, у неё есть собственная квартира. И с доктором они живут не так давно. И детей общих у них нет. И вообще, как хорошо быть независимой от чужого настроения!
                Галя быстро сложила в сумку вещи. Из ванной доносился плеск воды. Любимый принимает ванну. Нужно поторопиться. И уйти, пока он не вышел из ванной. А объяснять она великому доктору ничего не будет.
                И как бы он не уговаривал, она не вернётся к нему. Ни за что! Галя тихо выскользнула из квартиры, оставив ключи  на столике в прихожей. На улице радостно раскинула руки. Господи, как хорошо! Надо же! Как всё быстро решилось.
                Наверное, нужно было раньше сделать такой шаг. Только бы не пришло  в голову уважаемому доктору возвращать её. Она ни за что не согласится на такой шаг. Может, взять отпуск  и уехать на время куда-нибудь?
               ….Доктор  Комаров спустя полгода застрелился. То ли несовершенство природы его угнетало, то ли уход Галины так повлиял…Истинной причины никто не знает.


Рецензии
Да, это пример несовершенства мира, как с его стороны, так и с ее.

Александр Орешкин   20.01.2016 08:11     Заявить о нарушении
Надо же такое придумать!Если действительно с ним такое происходит,то я удивляюсь,как он раньше не застрелился.

Алексей Ковриков 6   20.01.2016 08:27   Заявить о нарушении
Нельзя работать в стационаре психиатрической больницы более трёх лет подряд. Он там отработал двенадцать, это и наложило свой отпечаток.

Лина Галиан   20.01.2016 15:30   Заявить о нарушении
Да,это уже контузия.

Алексей Ковриков 6   21.01.2016 02:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.