Берегите время

               
               

       Как многие люди  не учатся  правильно владеть своим временем, которого, к сожалению,  отводится  не так много на этом свете! Так называемые,  черепахи  и  ротозеи тратят свое драгоценное  время впустую, не дорожат своим временем. 
       Такие  люди  никак не могут  собраться к отходу  поезда  и влетают на вокзал, когда их поезд  ушел.  Они всегда приезжают к закрытию базара.  Сено косят уже к ночи и приступают к жатве, когда благоприятная пора кончится,  и  начнутся дожди.

        Они подобно коровьему хвосту – всегда позади.  Они  всегда опаздывают, не успевают, долго раскачиваются.  Их время протекает бесполезно.  Их любимые пословицы: «Тише едешь – дальше будешь»,  «Работа не волк – в лес не убежит».  Эти медлительные люди думают, что завтра лучше, чем сегодня.  Они говорят:  «Не делай сегодня то, что можно  сделать завтра». 
        Зато  они мечтают о скатерти-самобранке и о счастье, которое на них  свалится, а в то время  на их огородах  растут  сорняки,  и коровы  пролезают  через дыры в изгороди.  Их  дети голодают,  хотя в лесах полно дичи,  но они ее не могут поймать, потому что добыча не ждет, пока ее рукою схватят. «Чего печалиться! — успокаивают они сами себя. — Придут лучшие времена».  Их  добыча  до сих пор  витает в облаках. 

     В ожидании лучших времен, люди  теряют  свое  время, теряют часть своей жизни, ничего полезного  для себя или для  других не делая. Многие люди забывают, что дни лукавы. Они думают, что дней много: сегодня можно отдохнуть, а начать свои дела с завтрашнего дня. А приходит завтра, они откладывают на послезавтра и так далее. Проходят дни за днями, а ничего еще не сделано.
      Время и течение не дожидаются никого, между тем как эти люди ротозейничают, как будто  время  принадлежит им  по праву собственности.  Они  открывают свои ошибки только, когда необходимость их заставит, когда они  уже близки к нищете…  Они  не хотят  ковать, пока железо горячо, и поэтому они скоро увидят, что холодное  железо  весьма твердо. «Тот, кто не хочет, когда может,  не сможет,  когда захочет» - учит нас  мудрая пословица.

      Как  часто люди останавливаются на полпути к цели,  откладывая  на потом. А потом уже  не получается. Ротозеи, как бы они о себе высоко не думали,  никогда не воспользуются  выпавшим шансом помочь самому себе, долго думают, а стоит  ли. Не лучше ли  дождаться  другого случая.  В результате этим шансом  воспользуется другой, более шустрый малый, который будет  жить  и радоваться, что  ухитрился  выхватить удачу из-под  носа  тугодума.

       Надо всегда относиться к  своему  времени, как  будто  его  осталось мало,  а сделать надо еще  много. Время не привяжешь к столбу, как лошадь к  яслям.  Оно мчится, как ветер.  Кто зевает сейчас,  тот будет зевать до смерти.  Ничто в мире не дастся без труда,  только  бедность и грязь. Да-да!  Никогда, ни раньше, ни сейчас  счастье не давалось тому,  кто пропускал благоприятного случая: зайцы никогда не попадают в пасть спящей собаке.  Кто считает, что  он может  ждать лучшего времени, дождется самой неподходящей поры.

      Часто  люди сетуют на  несчастливую судьбу, на злой  рок, на то, что Бог не слышит их молитвы.  А на самом деле они  спят на ходу, ловят мух.
      Ротозеи только и могут, что жаловаться на свою судьбу. Ведь это легче всего делать. Бесполезно сидеть, сложа руки и взывать: «Боже, помоги!» Бог помогает тем, кто сам  что-то делает, но ему не хватает сил.  Не  надо говорить про несчастливую судьбу, когда было упущено много шансов и  благоприятных случаев из-за  недомыслия, нерасторопности. Сам не можешь правильно соображать, обратись к умному и успешному  товарищу за советом.
       Судьба поможет человеку  перепрыгнуть  через лужу,  если он хорошо  прыгает, и даст ему  кусок сала,  если он усердно работает на своем  участке  и откармливает  кабана.  Ни мудрость, ни могущество не помогут тому, кто  упорно отказывается помочь самому себе. 

(Из книги великого английского христианского проповедника Чарльза Сперджена (1834-1892) "Беседы Пахаря").
       
               


Рецензии
Мечты сбываются порой,
Бывает даже частно...
Но всё ж они мечтами остаются,
А так хотелось к счастью прикоснуться!

Понравилось!

Зеленая!

Варлаам Бузыкин   31.10.2023 17:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.