Красавица Драупади. Эпос 18ххх

сказка по древнеиндийскому эпосу «Махабхарата» (5-й век н.э.)

Давным-давно могучим племенем пандалов правил царь Друпады. Была у царя дочь по имени Драупади. Она была такой красавицей, что своей красотой затмила всех красавиц мира. Так, по крайней мере, утверждал её отец. Поэтому, когда наступило время выдавать дочку замуж, отец решил устроить состязание для женихов, чтобы отобрать самого сильного и самого меткого мужчину (Очевидно это было важно для продолжения рода). Женихи должны были натянуть тетиву огромного лука и пустить стрелу точно в цель. Никто не смог справиться с этим испытанием, кроме богатыря Арджуна, который и был признан победителем и женихом красавицы Драупади.
Заполучив Драупади, Арлжуна вместе со своими четырьмя братьями, вернулся домой и радостно сообщил матери, что «они вернулись с большой добычей!» Их мать, не имея представления о какой добыче идёт речь, сказала сыновьям: «Наслаждайтесь ею совместно!» А слово матери — закон, который отменить нельзя. И таким образом, красавица Драунади стала женой всех пяти братьев.
У старшего из братьев, Юдкиштхира, была одна «маленькая» слабость: он очень любил играть в кости. Он был таким заядлым игроком, что терял голову и не мог вовремя остановиться. И вот однажды, он крупно проигрался. Вернее сказать, он проиграл всё, что только можно было проиграть: свои земли, дом, братьев, мать, красавицу Драунади, своё царство и самого себя. Бинго!
Красавице Драунади, вместе со своими мужьями, пришлось пережить тридцатилетнее изгнание, за время которого она испытала страшные унижения: её домогались цари, военачальники, простые воины и даже слуги. Отец красавицы и её пять мужей, однажды, не стерпели такого унижения и пошли на обидчиков войной. Долго племя пандалов воевало с другими племенами и, в конце-концов всех победило, и красавица Драупади стала царицей сразу трёх племён.

23.01.2015


Рецензии