Выхода нет

Как Игорь попал в темноту, он не помнил вообще. Вероятно, там каждый когда-нибудь оказывается. Так говорили его друзья. Игорь не был белой вороной, и, поэтому думал также. Он не испытал от странного факта никаких потрясений. Главное, думал он, суметь выйти наружу.
В памяти перед глазами стояли темные тесные коридоры, в которые он непонятно по какой причине попал... Коридоры как коридоры. Чего здесь необычного? Единственной засадой было то, что он ЗДЕСЬ не чувствовал времени... Не было критерия для его определения.

Вспоминая причину неожиданных обстоятельств, он долго блуждал. Хотя почему долго? Может, это длилось пять минут. Нет, наверное месяц... Черт!.. В начале этого бессмысленного шатания пространства были светлые и широкие. Ведь еще раньше это вообще была Пашкина квартира. Они с друзьями отмечали там Вовкин День рождения...

Игорь помнил, что у него есть родители, сестра, любимая девушка. Он должен вернуться к ним, вернуться назад... Но где здесь ЗАД, а где ПЕРЕД он не представлял. Его стратегия поиска привела к тому, что пришлось углубиться в более узкие и низкие проходы, которые напоминали своим видом звериные норы. В них таилось что-то зловещее, посему Игорь инстинктивно старался себя успокоить. Неужели не выйду? Да ну нафиг... Что за бред! Сейчас... Еще чуть-чуть...
Тем не менее, плодами любой инициативы были панические перебежки по все новым и новым переходам. Наконец, он вспомнил после какой сцены он ЗДЕСЬ очутился! Ему стало жутко. Он стал двигаться еще быстрее, затем побежал...  Он хранил в памяти, что попал СЮДА довольно быстро, и стоит сделать еще два - три поворота - и он выйдет.
Он же только хотел посмотреть (тогда, на Дне рождения)... Хотел узнать, что будет, если хоть раз в жизни попробовать ЭТО... Ничего плохого с ним не может быть. Он почти отличник в своем классе. Тренер пророчил ему будущее в футбольной сборной города... Просто он не слабак. Ему не слабо было попробовать разок. Другие-то пробовали...
В таких раздумьях, возможно, прошел целый день...

Где-то впереди, как бы подтверждая правильность его решений, из-за угла выпало несколько лучей света. Да. Он находился под землей, а значит надо только дотянуться до таинственного края ЭТОГО, подтянуться и выбраться наверх...

Со временем энтузиазм начал пропадать... Он начал понимать, что большинство знакомых из его окружения в своем выборе ошибается, думая, что выйти из темноты также легко, как туда попасть. Когда Игорь повернул к тому, что он принял за свет, он оказался лишь в еще одном первобытном ущелье. Его органически растворяли в себе стены пропасти, чернильная бездна, прикрытая слоями душного тумана...

С этого места он начал понемногу забывать лица своих родителей, улыбку любимой девушки. Когда впереди снова появились норы, он лишь вспомнил,что когда-то здесь уже был. На вопрос КТО Я ТАКОЙ? он уже не мог ответить. Да и не хотел. Прошлое стало какой-то загадкой, разгадывать которую больше не было ни сил, ни желания.

Игорь поддался зову уставшего тела и погрузился в сон.
"Вставай, вставай!", - раздавался отовсюду чей-то незнакомый небесный голос. "Открывай глаза. Ну!", - звучала чья-то последняя растягивающаяся в бесконечности мысль. Однако Игорю, вечно проваливающемуся в пластилиновый мир, было наплевать на этот голос. А когда он это осознал, то уже не мог вспомнить, что так и не вышел из темноты. "А что, бывает еще что-то кроме темноты?", - как-то совсем уж сонно и лениво недоумевал он. А мгновением позже у него не хватало сил даже недоумевать.

- Вот. Еще один преставился. Новый случай передозировки, - заключил медэксперт, осмотрев сжавшееся в комок тело подростка.

Да... Кстати, приглашаю к научным уютным беседам https://zen.yandex.ru/id/5e3137c99a0ce75c5658af1b


Рецензии