Ангел-хранитель

                -2-
 Знакомство состоялось в конце февраля. Министр культуры края, выходец из их шахтерского поселка, решил порадовать земляков приездом музыкального коллектива: известной военно-патриотической группы из  Подмосковья. Тур по разным городам России проходил в дни памяти воинов-интернационалистов.
   Елена, будучи редактором журнала, должна была сопровождать их во всех поездках по району, фиксируя на фотоаппарат встречи со школьниками, ветеранами, и прочими категориями граждан. Посещения школ, краеведческого музея, концерт, - всё слилось для неё в одну сплошную киноленту, - подхваченный накануне вирус вылился в сорокаградусную температуру, насморк, и единственную мысль: скорей бы всё это закончилось! Хотелось лечь и тихо умереть.
   Времени для какого-то личного общения просто не было – график для гостей был составлен очень плотный, за двое суток был охвачен практически весь район.
   Для Елены воспоминания о тех событиях кажутся какой-то смесью бреда с явью, кинофильмом, финальными кадрами которого стали сердечные проводы и прощание на перроне возле железнодорожного состава, увозящего гостей. Делегация провожающих была многочисленная, хотя и жестко регламентированная.
   Весь следующий день она провалялась с высокой температурой, и только через пару дней её, в общем-то, крепкий организм пошел на поправку.
   Казалось бы, ничего не предвещало…
   Вечером она нашла в интернете сайт группы, - нужна была расширенная информация для статьи. А дальше логика начинает пробуксовывать: в социальных сетях нашла страничку Алексея, автора-исполнителя и основателя группы, сама не понимая, зачем, «кинула дружбу». Он откликнулся, позднее она попросила у него электронный адрес, чтобы отправить макет вышедшей в журнале статьи. Он прислал теплый отзыв и пару новых песен в формате МР-3. В переписке на сайте незаметно перешли на «ты», в коротких сообщениях – обмен информацией о суматошном ритме жизни, в котором находились оба….
   Анализируя свои ощущения в тот период, Елена понимала, что тогда ещё ничего необычного не происходило: лёгкое дружеское знакомство с ровесником, с родственными взглядами на жизнь и современную действительность. Когда же?..
   Районный Совет сторонников партии Единая Россия прислал на электронку журнала положение о конкурсе среди журналистов и СМИ, проходящем под эгидой РСВА и ЕР, на тему: «Герои нашего времени: воины-«афганцы»».
   Тема была интересная: Елена относилась к тому поколению, для которого война в Афганистане стала «своей войной», -  там были её одноклассники и друзья, не все вернулись «из-за речки»….
Поэтому она решила принять участие в этом конкурсе. И тут лампочкой вспыхнуло: Алексей – самая подходящая кандидатура для очерка! Командир десантной роты в Афганистане, кавалер двух орденов, активный участник движения ветеранов-афганцев….  Написала ему на электронку, - он согласился. Отправила список вопросов, ответы на которые он должен был записать на диктофон, и выслать файл. Время шло, он мотался с концертами, процесс затягивался. Наконец, признался: «Ничего не получается, - нужен собеседник, иначе никак…» Договорились связаться в СКАЙПе.
    И вот тут-то, после первого сеанса связи, что-то произошло…. Иронизируя по поводу этой ситуации, Елена мысленно не переставала возмущаться: «Нет, это надо, – тетка из прошлого века, серьезная дама с немалым жизненным опытом, - влюбиться по СКАЙПу, кому расскажи – засмеют!» Осознание этого пришло далеко не сразу: душа начала метаться от беспричинной радости до глухого отчаяния, мысли постоянно возвращались к состоявшимся нескольким интервью, понять своё состояние было невозможно…. Мозг услужливо подкинул объяснение: творческие муки в работе над материалом. Какое-то время она себя этим успокаивала, тщательно пряча своё состояние за привычной для всех улыбкой и жизнерадостностью. Так и ходила, занимаясь текущими делами, боясь признаться даже самой себе, что влюбилась, как малолетка, и в кого! – мужчину, который живет на другом конце России, абсолютно не подозревая, что невольно стал героем её романа. Такого она в своей жизни даже представить не могла….


Продолжение здесь: https://ridero.ru/books/angelhranitel/      


Рецензии