взросление

А сегодня все утро думаю о взрослении. О том, как она сказала первое "ма-ма" и сделала первый шаг. О взмахе пушистых ресниц и бесконечной нежности во взгляде.

Словно вчера ее ладонь крепко сжимала мой палец, а сегодня она уверено тащит меня на обход квартиры.

Это как снимки в фотоальбоме: вот здесь она показывает "peace" на снимке узи, а на следующей странице уверенно взламывает систему apple на MacBook Pro.

И то, как она смотрит - серьезным, вдумчивым взглядом,  как пересматривает книги и пересказывает истории. Как кормит собаку, делясь последним печеньем. И как громко говорит папе "отоди" ("отойди"), когда хочет посмотреть на сов. И еще множество моментов, из которых складывается маленькое счастье.

Ее ладони. То, как она тянет носочек стопы и трет глаза перед сном. Как все лицо в каше, а волосы в стиле "панк". Как взбирается по по полкам за любимой фоторамкой. И как говорит свое первое "лю" ("люблю") вперемешку с поцелуями.

...

Она взрослеет. Ежесекундно становится старше, умнее, своенравней и более самостоятельной, чем пару минут назад.
Сама выбирает вещи/повязки/обувь. Сама собирает игрушки и точно знает, что хочет сегодня съесть.

Я не знаю, куда бежит время и порой не успеваю его отследить, но всё равно - отбросив все дела - стараюсь запечатлеть каждое мгновение ее жизни тысячами фотографий, чтобы через много лет, разглядывая пожелтевшие снимки в альбомах, она тихо прошептала "Спасибо, мама".


Рецензии