40 лет тюрьмы по... ошибке

Прочитал новость - ахнул!

В Северной Каролине, в штатовских краях выпустили мужика, просидевшего 40 лет в тюрьме за преступление, которого он не совершал. Провели эскпертизу ДНК и выяснилась невиновность. И еще один из ключевых свидетелей отказался.

Представил картину. Сейчас этому зэку 70 и после тридцати он просидел за решеткой. Пусть там условия и получше российских будут, но все равно взаперти.

Вот о чем может мечтать человек, невино отсидевший столько долгих лет?

Например, граф Монте-Кристо разрабатывал планы глобального мщения всем ворогам, тратя заключение на выяснение всех обстоятельств своего заключения. Вышел и всем отвесил. Этот американец Джозеф Слэдж явно подольше Эдмона Дантеса попарился на нарах и у него теперь совсем незатейливое желание: поспать на нормальной кровати!

Лишь бы только это было не первое пожелание в длиннющем списке других, совсем не безобидных. Вот взять свидетелей. Почему отказался кто-то от показаний спустя столько лет? Наговаривал? Тогда может получиться главный кандидат на покойники.

А еще остаются в списке потенциальных жертв невинно осужденного могут числиться суровые судьи, приставучие прокуроры, неумелые адвокаты. Кто-то, конечно, уже и умер, а кое-кто может и с клюшкой в руке. Как бы от страха от известия об амнистии их клиента раньше времени в мир иной не отправились.

Впрочем, Джозеф может никакого мщения и не вынашивает, желая лишь дожить нормально оставшиеся годы. Поспит вдоволь, отъестся в ресторане, накупается в бассейне, может в кругосветное путешествие съездит (ведь должны же ему материально возместить убытки?!) и большего бедняге ничего и не нужно.

С 1973 года в США было около 150 случаев освобождения незаслуженно осужденных!! Уж насколько там все вроде отработанно до мелочей, а вот ведь, все равно огрехи. Но все-таки пожизненное заключение хоть и с опозданием, но исправило судебную ошибку, а так бы давно гнил на кладбище от смертельной инъекции.

И все же, как мне кажется, тех, кто уклонился от заслуженного наказания, гораздо больше!! Вот придумать бы способ как таких через сорок лет вычислять и к ответственности привлекать, но их за давностью лет скорее всего помилуют. Может и правильно: наверняка они 40 лет потели от страха, ожидая момента, когда вдруг их злоджеяние кто-то вытащит на всеобщее обозрение. Страхом может и выплатили все долги?

Храни нас Бог от таких ошибок!


--На фото этот самый Джозеф Слэдж


Рецензии
За 15 лет службы в органах случаев больше чем достаточно, только после Тульского маньяка мента пострадало невинно и отсидело лет так по 8 более 30 человек из которых при дознании убили двоих, остальные покалеченные признали выну и отсидели сроки, Чикатило помог нашему правосудию упрятать за решетку более 50 человек из которых более 10 умерли как в зоне, так и не доехав до нее при этапах, так что этот Джозеф стал героем и остаток жизни проживет как человек, а вот с нашей стороны сломанных людей просто выгоняли на свободу даже не извинившись, а что бы восстановить их и выплатить компенсации не было и речи, такие вот пироги Вася, чего на Америку кивать, когда под носом говна по колено ?!

Олег Медведев 3   26.01.2015 08:24     Заявить о нарушении