Уголовное дело 361537 беспризорники

  Одной из  первых задач, которая поставила перед собой новое государство, Республика Советов,  была борьба с беспризорностью. На это молодое государство не жалело ни средств, ни времени и в короткий срок ему удалось решить эту проблему.
   Прошло 70 лет,  и Союз Советских Социалистических Республик ушел в историю. На его месте возродилась Россия, новая, демократическая. Со своим бардаком и безвластием и опять стала возникать проблема с беспризорностью. Но теперь уже никто не хотел заниматься этим вопросом и вникать в ее суть. А именно в этой среде и зарождались будущие  преступники и рецидивисты. Особенно это хорошо видно по одному из рядовых уголовных дел, которое расследовалось в Главном  следственном управлении  Санкт-Петербурга и Ленинградской области   с октября 1991 года по май  1992 года.
   Сергей  Соловьев 1974 года рождения рос в неблагополучной семье: отца не была, а мать предпочитала заниматься собой, злоупотребляла спиртными напитками  и на сына никакого внимания не обращала. Каждый из них жил сам по себе. Сергей  рано забросил школу, часто уходил из дома, так как ему надоедали собутыльники матери и болтался  по городу. Там он и познакомился со своим приятелем  Валерием Тураевым.  У того была, почти,  аналогичная ситуация, с одной только разницей, что пили вместе отец с матерью. Будучи несколько  раз задержанные  сотрудниками милиции, они  решили из города уехать и обосноваться где-нибудь в пригороде. Валерий рассказал, что в Приозерском районе Ленинградской области, у   платформы 69 км,   имеются много дач, где никто не живет и там можно спокойно устроиться. Решено, сделано.  В конце мая 1991 года  выехали  на электричке  на 69 км. Обойдя вокруг, выбрали  заброшенный участок, на котором находилась бытовка и по всем признакам, давно никто ее не посещал. Решили в ней обосноваться.  Участок был на отшибе и соседей поблизости не просматривалось.
  Первым делом  Сергей и  Валерий  решили  проверить дачи,  которые были подальше и кражи из них, не могли указать на место их пребывания.  27 мая 1991 года выбрали дачу, находящуюся  на ул. Главной дом 19, стали за ней наблюдать,  убедившись, что никого нет,  вечером решили в нее  проникнуть. Как только стало смеркаться, перемахнули через забор, разбили стекло в окне и залезли в  дом. На даче оказалось много вещей и  продуктов питания. Взяли с собой магнитофон с кассетами, две спортивные куртки, джинсы, канцелярский набор, банку кофе и  несколько банок тушенки. Похитили всего на сумму 7729 рублей, причинив значительный ущерб  хозяевам дачи. С добычей, довольные,  вернулись к себе, перекусили и решили сходить еще раз, но уже в другое место.
 На этот раз выбрали дачу на  ул. Пионерской. По уже отработанной схеме, разбили стекло в окне и проникли в дом. Там прихватили ватник, в мае все-таки  еще холодно,15 банок различных консервов, банку кофе, 3 пачки чая, бутылку водки, бутылку настойки, 4 банки варенья,  топор и даже различные таблетки, на всякий случай, если здоровье подкачает, причинив ущерб потерпевшей  на общую сумму 141 рубль 26 копеек.
  И стали пировать, да так, что проглядели,  как в бытовку, на шум,  заглянул еще один парнишка. Это оказался Маслов Алексей, который тоже ушел из дома. Он уже привлекался ранее к ответственности за мелкую кражу и состоял на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Маслов видел, как Сергей с Валерием совершили кражу с дачи,  за ними проследил.  Убедившись, что это «свои ребята», решил к ним заглянуть. Будучи уже разгоряченные принятым спиртным, ребята приветливо встретили  Алексея и тут же налили ему водки.  Наевшись и напившись,  ребята уснули.
  Наутро, уже,  будучи втроем, решили продолжить заниматься  кражами с дач. Днем, все-таки  не рисковали, мало ли кто мог их заметить. Как только стемнело, выбрались  на улицу и направились в поисках  приличной дачи. В этот раз  им понравился дом, находящийся на 5ой Вокзальной улице. Перемахнув через забор, разбили стекло в окне и проникли в дом. Шестое чувство их не обмануло,  набрали много продуктов: сахарный песок,  3 банки сгущенного молока,  5 банок  консервов,  3 кг крупы, 0,5 кг конфет, бутылку водки и бутылку коньяка. Заодно и прихватили для благоустройства своего вагончика: 2 шерстяных одеяла, 2 диванных валика, мужские сандалеты, резиновые сапоги, мужскую рубашку и женский костюм, халат, ложки и прочую мелочь. Все сложили в сумку и отнесли к себе в бытовку. В результате хищения был нанесен ущерб потерпевшему на сумму  330 рублей 98 копеек.
   Передохнули, закусили и опять пошли. На этот раз выбрали дом, находящийся   на  3-ем Железнодорожном проезде. Проверенным способом, разбив стекло в окне, проникли в дом, где обнаружили запасы консервов различных видов, 2 шинели форменные, пиджак, шарф. Причинили ущерб потерпевшей на сумму 199 рублей 80 копеек. Выпивка и закуска была, поэтому решили передохнуть. А на следующую ночь опять продолжить.   
  И так каждую ночь. Дачи   трещали, и заявления в милицию посыпались один за другим. Всего за период с  26 мая по 6 июня  1991 года ими было совершено 16 краж.   Необходимо было принимать какие- то меры.  Решили начать патрулирование силами участковых инспекторов и патрульных милиционеров.
  В ночь на 6 июня 1991 года Соловьев, Тураев и Маслов, как обычно, направились на очередную кражу.  В последнее время они стали часто выпивать  и поэтому находились в нетрезвом виде. Страх и осторожность, вследствие безнаказанности, потеряли и опять выбрали дом на 5ом Железнодорожном проезде.  Разбили окно и проникли в дом, откуда похитили шагомер, фонарик, 2 батарейки. Больше ничего ценного не нашли и вылезли на улицу. Тут и  наскочили  прямо на участкового инспектора, который обходил территорию. Двое из них: Соловьев и Тураев были им задержаны, а Маслов сбежал, но ненадолго. Вскоре и он был задержан сотрудниками милиции.
 Началось следствие. Учитывая, что ранее никто из ребят к уголовной ответственности не привлекался, их всех отпустили.
  Соловьев вернулся домой, но свой опыт не забыл. Собираясь в подвале,  в среде своих сверстников, рассказами о своих «героических делах»  поднимал свой авторитет.  И когда кто-то из них предложил  показать на что он способен, тут же согласился.
  9 августа 1991 года Соловьев проникает в цветочный магазин, расположенный во дворе дома 14 по Сытнинской улице, откуда похитил 2 бутылки вина и одну бутылку наливки и возвращается «героем» в подвал, где его дожидаются все остальные. И опять все началось: в сентябре  Соловьев совместно с Сирковым Николаем, который также ранее  уже задерживался за совершение краж, и в отношении которого велась расследование, и Петровым Сергеем  проникают в ларь-накопитель магазина №11 по ул. Братьев Васильевых, откуда похитили 42 банки абрикосового компота  на сумму 148 рублей 29 копеек. Затем привлекая разных соучастников, Соловьев совершает кражи из ларьков, бытовок для строительных рабочих, автомашин, мастерских.
  19 октября  1991 года Соловьев с Сирковым Николаем, и Петровым Сергеем опять пошли на «дело». Проходя по улице Братьев Васильевых,  увидели на первом этаже открытое окно. Соловьев и Сирков  заглянули внутрь. В комнате никого не было. Тогда они в вдвоем проникли в квартиру. В соседней комнате кто-то спал. Осторожно, чтобы не разбудить, они взяли приемник «Сириус-203», магнитофон «Весна» три женские куртки, 10 магнитофонных кассет и передали все это  Петрову. Вылезли на улицу и скрылись. Потерпевшим ущерб был причинен на сумму 1940  рублей. Вещи спрятали в подвале. Но на  этот раз им не повезло. В районе проводился рейд сотрудниками  милиции, и проверялись подвалы, где и были все задержаны.
 Всего Соловьев  с различными поддельниками совершил еще 11 краж личного  и государственного имущества.
 Соловьев Сергей был привлечен к уголовной ответственности по ст. ст. 96 ч.3, 89 ч.3, 144 ч.2 и 144 ч.3 УК РСФСР арестован и помещен в следственный изолятор. Он был осужден на 3 года и 6 месяцев лишения свободы.


Рецензии