Не закрытое письмо

Если бы я себя чувствовал чуть-чуть более значительной личностью, то, опубликовал это как открытое письмо многим
 из первых лиц государства и общества. А если бы вообще были высокие статусные основания для исторических обращений, то, обратился бы к народам России, да и не только России. Но раз уж для этого не вышел рылом, то, так в порядке интернетовского автора под псевдонимом просто акцентирую внимание на некоторых важных вещах для их осмысления. Возможно, что от этой заурядности моих колоколов будет упущен  глобальный и критически важный момент, но, господа-товарищи -читатели и писатели, это уже ляжет на вашу карму. Да и внимая многим из вас, каюсь, мы тут упустили массу важных вещей, всё-таки в чём-то мы тут чуть ли не каждый - какого-то рода но духовная элита нации. - Да, - ну хотя бы нации.

В настоящее время сложилась ситуация,  благоволящая единению российского народа, возможно и для создания образца единения для многих народов Земли. Это единение происходит именно по ситуации, а только по ситуации качественного надёжного единения
не бывает. жизненно необходимо единение по основам. Так. например, в школах преподают основы светской этики или какой-либо признанной религии России по выбору родителей. Казалось бы, моральные основы в принципе во всех этих этиках однородны.
Однако частью этого преподавания становится и осознание факта такой организации. Учителя этики - "этиологи" учат людей морали социальной общности. У религий же в отличии от светского учения просто социальная среда не  ограничивается этажами земной жизни, то есть имеют дополнительные стимулы. Вроде бы лучше, но в случае затяжного религиозного конфликта, спасает только светская этика, ибо она ничья.
Но и даже прибавочные религиозные стимулы ориентируются не только на слово, но и на пример сосуществования сообществ и проявления в них личностей.  А пример единения самих школ единения на нуле, хорошо еще, что пока ещё не с минусом: - ни крестового похода, ни джихада, ни революции от потерявших терпение идеалистов.

И, продолжая пример, а почему бы не преподавать то общее, что есть в религиях и в светской этике как единую базу, как некий объём взаимного признания? А отличия если в том есть нужда уже на этой базе. К тому же ведь есть  и родители с их параллельным воспитанием. Родители потому, что ни какие особенности не требуют глубокой проработки, а как раз наоборот требуют ближней любовной эстафеты.  Ведь в процессе преподавания хотя бы частично объединённого учения, и у учеников появляется повод для заключения договоров о нравственности и привычка эти договоры соблюдать и контролировать.  И у учителей тоже самое возникает, и к тому же появляются возможность и повод для правильного соревнования, например на паритетной гостевой учительской основе, когда
 представители других религий и учений  часть времени проводят в командировках друг у друга. И не только для школьников, а и для прихожан проповедниками по общим базисным темам надо иногда обмениваться. Разумеется такая практика допустима лишь там и в том объёме в каком к ней люди готовы.
 А если же единение российских народов не способно повысить своё качество, то, зачем такая Россия, так просто временное прибежище людей потерявших путь к совершенству. Тогда не мешайте нацистам. Ах вы и не мешаете просто проводите их капитальную подготовку. Ну что сказать, внутри любого даже нацизма тоже есть проблема единения внутри себя. Этим нацизм и отличается от не нацистского национализма, тем, что к своему единению в общей розни он идёт   по причине изначальности  сценария разобщения. А нормальный национализм может тоже стремится жить особняком, но по причине не принятия другими базисного уровня единения, то есть по не-до-человеческому состоянию морали у соседей или партнёров по геополитике. Однако национализм не может быть нормальным если он образован главным образом из-за принципиальных  этических или религиозных предпочтений у его людей.

Если бы не было такого подарка России как поползновения на неё Запада, во всю уже бы полыхала война религиозных национализмов между собой. А в таких национализмах не важно, действительно ли христиане или мусульмане - люди верующие, и действительно ли светские гуманисты - гуманисты и нравственно озабоченные люди. Если не возникнет единая этика как договор и поле сотрудничества и общего статуса, то, остаётся позаботиться о чём-то подобном на осколках Российской Федерации, ибо, что позволительно кабану-Западу с его колоссальным запасом жира, что немцу хорошо, то русскому смерть.   


Рецензии