Опасной дорогой через перевал...
Александр Викторович Кудрявцев родился в селе Некрасовское Ярославской области. В 1982 году, окончив школу-восьмилетку, поступил в Костромской химико-механический техникум. Получил профессию электрика. С 1987 года – служба в армии. Учебка в Термезе, в экспериментальной мотострелковой роте, где готовили горных стрелков. В ноябре 1987 года попал в Афганистан: в Хайратон, а потом – на Саланг, в 692 отдельный дорожно-комендантский батальон, осуществлявший охрану туннеля и беспрепятственное движение техники через перевалы Гиндукуша. Командный пункт батальона базировался вблизи населённого пункта Шауль.
Александр Кудрявцев дважды в неделю проезжал по трассе: в его служебные обязанности входила доставка секретной документации (фельдъегерская почта) из командного пункта дорожно-комендантского батальона, размещавшегося на северном портале тоннеля Саланг, в другие роты этого батальона. Военную корреспонденцию помещали в опломбированный чемоданчик-сейф. Рядовой Кудрявцев не мог знать, что хранится в секретных пакетах, но важность своей миссии осознавал в полной мере: возможно, от сведений, хранившихся там, зависела жизнь многих людей. Чаще всего маршрут пролегал в сторону советской границы, по трассе от Шауля через Даши до Пули-Хумри. В обе стороны – километров триста пятьдесят. Два раза в неделю – в любую погоду, при любой обстановке. Задача – доставить документы адресату точно в срок, не допустить, чтобы секретные сведения достались врагу. Вместе с этими документами везли и письма солдат на родину, а на обратном пути – письма от родных. Как их ждали солдаты, как радовались при получении, знает каждый, кто воевал там, вдали от Родины!
Условия службы были тяжёлые. Сильно разряженный воздух. «Поначалу было трудно дышать. За один день по горной дороге спускаешься почти к подножию гор и поднимаешься на высоту до трёх с половиной километров – не каждый альпинист выдержит такие перегрузки, - говорит А.В. Кудрявцев. - Летом внизу такая жара, что вода в радиаторе двигателя закипала. На перевале погода меняется резко, особенно зимой. Иногда за полчаса выпадало до метра снега. Шквальный ветер с морозом. Из-за метели на расстоянии вытянутой руки уже ничего не видно. Снегу в горах выпадает много – столько у нас, в средней полосе России, не увидишь. Горная дорога не только узкая, но еще очень скользкая, особенно ближе к весне. С одной стороны — скалы, с другой — пропасть. Кроме нападения врага, постоянно был риск оказаться под очередной лавиной. Нередко случалось, что и технику сбрасывало лавиной в пропасть».
Довелось проезжать и в южном направлении, через туннель. Александр Викторович вспоминает: «Движение через туннель к тому времени было односторонним. Сегодня машины шли в одну сторону, завтра — в другую. Сначала — наши колонны, потом - афганские. На въезде всю технику проверяли сапёры. В туннеле останавливаться было нельзя. Если возникала какая-то техническая неисправность, то сразу же следовало глушить мотор, чтобы не отравиться выхлопными газами. История, когда из-за скопления работающей техники в туннеле в 1981 году погибло больше сотни наших солдат, была всем известна. Вентиляция в тоннеле недостаточная. Дорожники проверяли состояние технических устройств в пунктах слежения внутри туннеля. Метров через двести на стене туннеля были начерчены большие белые круги, в них находились устройства громкоговорящей связи. Каждый круг был пронумерован. В случае неисправности техники водитель сообщал диспетчеру, в районе какого круга это произошло. После этого колонна останавливалась, все водители глушили двигатели. Обгон запрещался. И лишь когда офицер сопровождения выяснял причину поломки, движение продолжалось. А неисправную машину брал на буксир один из тягачей, стоявших у входов в туннель».
За всё время службы в Афганистане рядом с Александром были его товарищи: водитель Олег Богодух и стрелок Вячеслав Чередниченко. Все трое очень сдружились за годы службы и сейчас время от времени общаются. А четвёртым членом экипажа был сопровождающий офицер (это были разные люди), но порой ездили и втроём. Главное – быть на трассе как можно незаметнее, по возможности избегать боестолкновения, не привлекать к себе внимания врага. Эти условия старались не нарушать. Но однажды на малом перевале дорогу БТРу, в котором ехал Александр и его товарищи, перегородил «КАМАЗ». Афганцы, ехавшие в нём, вышли – вероятно, осмотреть возможность маневрирования. Между тем шло время, и за БТРом, в котором ехал Александр с товарищами, выстроилась очередь из военной техники. Ширина трассы, проходившей по горному перевалу, не позволяла ни отвернуть в сторону, ни обогнать повреждённую машину. Не выдержав, Александр решил узнать, в чём дело, и пошёл в сторону автомашины. Тут он увидел, как невдалеке спускаются с горы вооружённые моджахеды. Александр успел оповестить об этом товарищей. Неисправную автомашину столкнули в пропасть, чтобы расчистить дорогу остальным. Почтовый БТР помчался дальше. Анализируя тот свой поступок, Александр Викторович признаётся: рискованно было одному выходить из БТРа. «Хотелось быстрее доставить почту до получателя. Потом только понимаешь, как рисковал», - говорит ветеран.
Случались разные нештатные ситуации. Однажды, возвращаясь из очередной поездки, увидели, что на обочине дороги вооружённая группа афганцев грабят машину других афганцев: перегружают на автомашину какой-то товар. «Духов» много, а на трассе, как нарочно, никого из наших военных. Силы были неравны. Что делать? Почтовый БТР слегка замедлил ход, чтобы при необходимости принять бой, но враги на этот раз воевать не хотели, занятые своими делами. Один из них подал знак: мол, проезжайте – и БТР на полном ходу рванул вперёд. «Пронесло», - отъехав подальше, облегчённо вздохнули все, понимая, как близко были от смерти.
О том, что может погибнуть, Александр старался не думать. Но напоминания об этом были на каждом шагу: разбитая техника, воронки от бомб и снарядов, памятники погибшим. К счастью, бессменный экипаж этого БТРа в полном составе дожил до конца военных действий, никто не был ни убит, ни ранен.
Ветеран вспоминает бытовые условия службы бойцов батальона: «Летом в горах прохладно, а внизу, у подножия гор, - невыносимая жара. И условия жизни здесь были несколько другими, чем на равнине. Кроме консервов, в рационе было и свежее мясо: его доставляли из Союза и хранили в специальных холодильниках, оборудованных в скалах. Работала хлебопекарня. Хлебопёк у нас был замечательный! Как звали его, уже не помню, а вкус хлеба помню до сих пор! Была и своя прачечная. Воду брали из горных рек, стекавших с ледников, так что случаев заболевания гепатитом у нас было немного…»
Почти полтора года Александр Кудрявцев был в Афганистане. Ушёл рядовым – вернулся в звании старшины. По «дороге жизни» за полтора года он сделал несколько сотен рейдов. Не было случая, чтобы солдат не выполнил приказ. За время службы в Афганистане награждён медалями «За боевые заслуги», «За отличие в воинской службе II степени», а также ему вручили также почётную грамоту ЦК ВЛКСМ и часы от министра обороны СССР. Пули солдата миновали, но последствия войны проявились позже: у ветерана серьёзное заболевание сердца.
В феврале 1989 года он вернулся в Советский Союз.
Спустя годы, Александр Викторович по-другому воспринимает события той войны. «Мы выполняли свой долг. Первыми приняли на себя удар терроризма. Теперь его последствия ощутили и европейцы. Терроризм - страшное явление. Чтобы ему противостоять, людям надо сплотиться. Советские люди заплатили за опыт борьбы с терроризмом непомерно высокую цену…»
24.01.2015
Свидетельство о публикации №215012400984