Письмо 61 об Аристократах

ТРАГИЧЕСКОЕ

«И речет Грипир печальному Сигурду: «В том утешенье, князь, найдёшь ты, что счастья тебе суждено немало: здесь на земле, под солнца жилищем, не будет героя, Сигурду равного!»
СТАРШАЯ  ЭДДА

Я таперя читаю Мирчу Элиаде. Точнее перечитываю. Не опять, а снова. И снова, то есть заново, открываю для себя Нечто Новое.
Похоже, Эиаде неисчерпаем, как электрон. Или, как атом. Плохо помню дословно эту цитату Ленина. Раньше то ее все время на стенах вывешивали, а таперя все забыли. Скоро и люди перемрут те, что его читали…

Но  не будем  о  Грустном.

Итак, кто же такие аристократы. Забавную вещь насчет этого пишет Элиаде. Типа того, что Аристократы это те, кто поняли, что Жизнь это Трагедия. Ну, а плебс это те, кто увлекаются сказками с хорошим концом. Ибо саги создала элита и смысл саг это Гибель Героя.
А смысл сказки жениться на Царевне и оттяпать полцарства в придачу.  И тута я задумалась, а Кто же  Я. Чего я хотела в своей жизни. Оттяпать полцарства или доблестно Погибнуть…

И ошалела от догадки… Токмо Смерть и Гибель ведет к Бессмертию. Кстати, что опять же Транслируется в Сказке. Типа, как пишет Пропп в своих «Волшебных сказках», пришел парень к бабе-Яге, та его проглотила, а потом выплюнула.
То есть прошел Инициацию и Живи дальше. То есть в принципе сказка есть сладенький сироп для тех, кто пока Не Готов к Восприятию Саги. Или Мифа.

ЗАБАВНО

Так вот о Герое. Чем же Герой или Аристократ отличается от Иванушки Дурачка. Выходит тем, что Понимает Зачем Гибнет. Или за Что.
То есть Аристократ Знает, что Жизнь это Трагедия по определению. Знает, что погибнет и не боится Смерти. А плебс радовается жизни, женится как надо и оттяпывает, что сумеет.

ЗАБАВНО

То есть, ежели ты начинаешь задумываться о Смысле Своего Существования, то могешь перейти в другую структуру. Поменять так сказать свой Дискурс и Парадигму и Обрести Гнозис. Так что Еще не Вечер и Все в наших силах…


Рецензии