Адская паутина агрессивного либерализма

    Адская паутина агрессивного либерализма (или «К чему ведет абсолютизация либеральных ценностей?»)

Либерализм (от лат. liberalis — свободный) — философское               и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека. /Википедия (свободная универсальная электронная энциклопедия) /
Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя /Карл Маркс/

Не сотвори себе кумира / Библия, одна из заповедей Моисея (Исход, 20, 4). Употребляется в значении: не поклоняйся слепо кому, чему-либо, как идолу./
Люди, имеющие схожие менталитеты, легко находят общий язык друг с другом и образуют общности, основанные на взаимопонимании. /Валентин Левин  http://www.proza.ru/2014/12/23/639  /

        Поклонение личностям или идеям, абсолютизация идей ведут, как показывает жизнь, к большим бедам. То же самое относится и к идеям либерализма. Как бы замечательно они ни звучали, защищая индивидуума, абсолютизация их выливается в агрессию личности против общества, приводит к нарушению прав большинства, ведет к конфликтам и войнам, тем самым нарушая право человека на жизнь.

        Человек – существо социальное, не дано ему полноценно жить, игнорируя общество, хоть и желают отдельные личности присвоить себе такое право. Веками вырабатывало человечество правила поведения, поведенческие паттерны (шаблоны), сочетающие индивидуальные интересы личности с общественными таким образом, чтобы минимизировать конфликты, сохранить человеческие жизни, сохранить человечество как вид, выживающий на Земле.

        В результате этого долгого процесса на территориях компактного проживания граждан разных стран складываются некие менталитеты, помогающие людям понимать друг друга, жить в согласии и размножаться благодаря отсутствию войн, снижающих численность человечества. К потере понимания, конфликтам и войнам ведет попытка искусственного смешения менталитетов, смещения с территорий компактного проживания приспособившихся друг к другу граждан на иные территории. Ясно, что такое смещение невыгодно человечеству, как виду, но выгодно капиталу, стремящемуся к увеличению прибылей за счет дешевой рабочей силы, вытесненной с территорий ее прежнего проживания.

         Взаимопонимание и терпимость необходимы мирному человечеству, это бесспорно. Но что происходит на деле? Вооружившись прекрасными либеральными идеями, выгодоприобретатели недобросовестно используют их в своих целях, затыкая рот несогласным, инакомыслящим, извращая, таким образом, сами идеи терпимости, толерантности, и так повсюду – в политике, экономике, общественной и частной жизни. Искажая реальное положение вещей, словно недобросовестный адвокат, помогают преступникам уйти от наказания, выдают черное за белое и белое за черное, ставят под сомнение веками выработанные традиции, убеждения, взрывают привычные уклады, отрицают и искажают моральные ценности, ставя выше их свой фанатизм, глумясь над несогласными с ними. Умело стравливая нации, государства и отдельных граждан, ловят рыбку в мутной воде по принципу «разделяй и властвуй», и всё под прикрытием «общечеловеческих ценностей».

        Поведение государств на современной общеполитической арене напоминает поведение индивидуумов в нарциссическом (1) коллективе: слабые и зависимые подчиняются сильному вожаку, искажающему реальность в угоду своим амбициям и интересам. Периодически, по указанию вожака, происходит травля неугодных ему, обвинение их во всех смертных грехах. Возражения объектов травли, поставленных в положение постоянно оправдывающихся, по правилам этой игры не принимаются и не рассматриваются, объективности ждать не приходится. Ничего общего не имеет такая ситуация с выработанным человечеством представлением о справедливости, но возражать нельзя, чтобы не быть назначенным следующим объектом травли.

        Достижения науки в области влияния на сознание и подсознание людей, выработанные психиатрией и психологией методы вскрытия, временного или частичного уничтожения контроля сознания над подсознанием человека, внедрение в подсознание нужных выгодоприобретателю идей широко применяются манипуляторами в конкурентной капиталистической борьбе. Этому способствует отсутствие законодательной базы, препятствующей применению новейших методов воздействия на психику, выявлению и доказательству применения этих методов. Законодатели как бы и не знают о существовании таких методов, о возможности их применения в массовом порядке.

       Средства массовой информации нередко, подчиняясь политике своих владельцев, вбрасывают в общественное сознание разрушительные, дезориентирующие идеи, способствуют созданию массовых заблуждений. Одним из таких заблуждений является представление о методах воздействия на психику через специальные излучения или скрыто встроенные в кинопленку кадры. Такие идеи вызывают у здравомыслящих людей скепсис, дискредитирующий саму возможность преднамеренного воздействия на психику личности.

      Тем не менее, методики скрытого внушения давно применяются  бытовыми мошенниками, например, или сектантами, вкрадчиво и незаметно подменяющими убеждения человека на новые, угодные им. Методики эти основаны на последовательности следующих  действий:  сначала достижение доверия объекта внушения, затем сильное воздействие шокирующей, затрагивающей болевую точку информацией или утверждением  - и жертва теряет контроль сознания, не понимает, что происходит, на неё как бы снисходит некое озарение. В юриспруденции подобное состояние отсутствия контроля называется аффектом. Человек в состоянии аффекта находится под влиянием сильных эмоций, и манипуляторы умело направляют его действия в нужное им русло.

      Так и притворные проповедники либерализма, по сути, мошенники, получив первоначальное доверие общества благодаря хорошим идеям, успокоительным лозунгам, в дальнейшем вбрасывают в массы шокирующую информацию, взрывающую психику, отключают этим контроль сознания и внушают необходимые им в конкретном случае идеи, смещающие убеждения, складывавшиеся веками. Это могут быть нацистские идеи о превосходстве одних наций над другими, идеи об историческом угнетении одной нации другой, требующие отмщения и реванша. Это могут быть идеи об угнетении меньшинств, вооружившись которыми, меньшинства идут в атаку на традиции общества и моральные устои, нарушая права традиционного большинства на сохранение собственных убеждений и передачу их своим детям. Это могут быть идеи о правах ребенка. Доведённые до абсурда, они позволяют изымать детей из благополучных семей, что порой способствует торговле детьми. Это могут быть идеи о свободе слова. Абсолютизированные, они ведут к свободному глумлению одних над убеждениями и святынями других.

     Примеров из жизни множество, как в политике, так и в экономике, и в частной жизни. Простой бытовой пример – из жизни либеральной Европы. Лесбийская семья усыновляет мальчика. В возрасте восьми лет ему начинают давать женские гормоны, мотивируя свои действия его «желанием» стать женщиной. Врач не имеет права отказать родителям. Для нас это пока ещё шок, для них – норма, защищенная государством. Вот так, не слишком заметно, либеральные принципы, возведенные в абсолют, извращенные манипуляторами, ведут к нарушению прав одних в угоду прихотям и убеждениям других.

     В настоящее время, пользуясь навязанной обществу абсолютизацией идей либерализма, злобные девианты отстаивают своё превосходство, глумясь над традиционными культурами. Примерами крайне агрессивных высказываний, оправдывающих себя приоритетом либеральных  ценностей над традиционными, изобилует интернет (лексика автора сохранена): «Судя по мониторингу жж, блогов и соцсетей - три четверти современной молодежи (за которой, как известно, будущее), испытывают к боговерству, особенно к хрюсинаству - в самом лучшем случае сарказм\иронию, а в среднем - равнодушную брезгливость. Но с другой стороны, пыльный патриарх племени гундяев подсказал, как называется движуха, в которой я хочу участвовать или которую намерен создать. Агрессивный либерализм. Я два года хочу такую игру».

      Чувствуете агрессию хамов? А они наслаждаются чувством превосходства над «быдлом», над «пыльными патриархами», даваемого осознанием безнаказанности и извращённым толкованием собственных прав. Неуважение к традициям, к старшим по возрасту агрессивно: молодое поколение, независимо от заслуг, ставит себя по шкале мнимых ценностей выше, считает себя более достойным уважения, чем старшее поколение, и под это подведена теоретическая база якобы "либерализма", противоположного понятиям гуманности и великодушия сильного к завершающим жизнь, становящимся слабее старикам, за которыми и мудрость, и опыт, признаваемые традиционными культурами.

     Что такое агрессивный либерализм? Это насаждение отдельно взятых идей либерализма любыми методами, вплоть до ковровых бомбардировок. Принципы либерализма почему-то должны  неукоснительно соблюдаться всеми, кроме его защитников!

     В экономической и политической истории постперестроечной  России  либерализм породил лозунги, принесшие немало вреда народу, но выгодные манипуляторам, умело уклоняющимся от ответственности. Примеры таких зомбирующих лозунгов-внушений: «приватизацию можно проводить любым способом», «неважно, в чьи руки мы раздадим государственную собственность, важно поскорее получить рынок крупных собственников»,  «советская промышленность неконкурентноспособна», «мы отстали от Запада навсегда», «если ты такой умный, то почему такой бедный?», «капитализм даёт всем равные возможности», «хватит России кормить национальные окраины», « пусть берут сувернитета столько, сколько проглотят», «помогать надо сильному, а не слабому»,  «не считайте деньги в чужом кармане», «частная собственность заведомо эффективнее государственной», «а что вы хотите от эпохи первоначального накопления капитала? Иного пути нет», «коней на переправе не меняют», «голосуй, или проиграешь», «или Ельцин, или война», «мы тут сидим, а денежки наши растут»,  «рынок сам все отрегулирует», «государственный контроль есть зло, государству следует отстраниться от контроля», «помощь слабым развращает их», «люди имеют ту власть, которую заслуживают», «если тебя обманули, ты сам виноват, не будь лохом», «начинать надо с себя», «начинать надо с покаяния», «коммунизм и фашизм – равное зло», «Россия должна покаяться за исторические имперские амбиции», «коррупция неистребима», «жестокость наказания никак не влияет на статистику преступлений», «регрессивная шкала налогов выводит из тени экономику», «капитализм – единственно эффективное устройство общества», «деньги решают всё», «купить можно любого, вопрос только в цене», «высокие зарплаты чиновников – метод борьбы с коррупцией», «дайте деньги бизнесу, и он спасёт страну», «во время кризиса надо помогать банкам», «разрешено всё, что прямо не запрещено законом», «выделиться любым способом из массы – хорошо, быть, как все – плохо». Вы без труда сможете продолжить список. Единственная оговорка – сами либералы никогда не будут «начинать с себя», они якобы безгрешны, потому и каяться им не в чем.


   В заключение хотелось бы рассмотреть, как выглядит абсолютизация либеральных ценностей применительно к ситуации на Украине. Страшные события последнего года раскрыли многим бывшим советским гражданам глаза на неприглядную подоплеку происходящих в мире процессов.

     Сообщество неких сильных стран давно уже присвоило себе роль абсолютно и всегда  правых судей прочих стран и народов, а также роль оракулов, провозглашающих якобы непререкаемые истины. Так они подают себя с позиций силы, организуя перевороты и войны по всему миру, оправдывая в глазах общественности свои действия принудительным насаждением якобы абсолютных ценностей, и возводя себе хвалу за это повсюду.  Мнение «либерального сообщества», в то же время, являет собой мнение зависимых от манипуляторов лидеров, подчинённых им психологически, экономически или в результате скрытого шантажа. Ситуация, как уже упоминалось, похожа на «адскую паутину» нарцисса, искажающего реальность в своих интересах, пользуясь своей властью над окружением. Зависимое окружение подтверждает правоту и грандиозность нарцисса, совершенно не заботясь реальным положением вещей.

     Для удержания власти и искажения действительности в глазах относительно независимых лиц применяются любые методы, в том числе клевета, провоцирование, передергивание высказываний противника и событий, перевирание исторических фактов, фальсификация доказательств, игнорирование аргументов жертвы, высмеивание её и глумление над нею.

      Борьба с терроризмом объявлена абсолютной ценностью, причем присваивание ярлыков – прерогатива упомянутого сообщества. Демократия – лучшая форма организации власти, по мнению либералов. Однако сообщество сильных не желает замечать, сколь далеки от демократии действия поддерживаемых им властей Украины, лишающих своих граждан права на федерализацию, намеренно уничтожающих мирное население непокорных регионов. Что эти действия имеют все признаки терроризма государственного, направленного на насильственный, под угрозой физического уничтожения, слом убеждений населения восточных регионов, которое должно, по замыслу властей, предать защищающих его мужей и сыновей, отдать их на растерзание мучителям ради призрачной надежды сохранить собственную жизнь и жизнь невинных младенцев, чью кровь уже символически пьют исковерканные «либеральной» пропагандой украинские школьники.
Население Восточной Украины заведомо поставлено агрессивной фашиствующей властью в положение «недочеловеков», «москалей», которых можно уничтожать, не вызывая протестов либеральных сообществ сильных стран: «кто не скачет, тот москаль». Как похоже это высказывание на лозунг их покровителей: "Кто не с нами, тот террорист"!

     «Либеральное сообщество» не интересует ни истинный виновник крушения Боинга, ни массовая гибель людей на территории непокорных регионов (в том числе и недавняя -  в троллейбусе, на остановке общественного транспорта в Донецке), ни применение против мирных граждан запрещенных видов вооружений. Аргументы несогласных, факты и доказательства противной им стороны замалчиваются или искажаются подконтрольными  средствами массовой информации. В то же время, без  какого-либо расследования, по поводу гибели людей в автобусе на территории, контролируемой властями Украины, во всех СМИ и на всех уровнях власти поднимается истерический визг с требованиями военной и финансовой поддержки  «партии войны». Как вам кажется, читатель, не используются ли граждане этой страны  в качестве инструмента для манипулирования и как пушечное мясо для агрессии по отношению к их же братьям?

       Ориентируясь в сложном социуме, человек выносит суждения о реальности на основе фактов, достоверность и значимость которых он оценивает, руководствуясь собственными убеждениями. Собственные убеждения складываются в результате усвоения им опыта живших ранее поколений, выраженного в культуре, морали и традициях данного народа,  убеждений родителей и окружения. Собственный жизненный опыт также оказывает определенное влияние на убеждения. Однако уже усвоенные поведенческие шаблоны меняются трудно, редко, потому что выработка или смена собственных позиций требует значительных душевных затрат. Обычно переоценка убеждений происходит лишь под воздействием внешних стрессовых ситуаций, когда под угрозой потери самой жизни человек инстинктивно ищет способы сохранить её. Смена привычного уклада жизни, характерные для капитализма кризисы, конфликты и войны создают условия для внешней атаки на убеждения человека с целью подчинения его чужой воле.
 
      Мы постепенно начинаем понимать, что уже несколько десятилетий идёт война информационная, война за власть над умами человечества, за корыстную власть манипуляторов над сознанием масс. Не случайно именно на убеждения ведётся атака, нацеленная на превращение граждан любой страны в послушный воле кукловодов, в любой удобный момент приводимый в действие инструмент агрессии. В целях подрыва нашей основы – убеждений - происходит немыслимое прежде провозглашение нормой сексуальных отклонений, финансовых спекуляций, мошенничества, мародерства, грабежей, предательства, бандитизма, терроризма и даже фашизма в государственном масштабе. Фраза «ничего личного – просто бизнес» есть популярное оправдание и одновременно суть всего происходящего. Не существует для манипуляторов ничего, кроме выгоды, бизнеса и конкурентной борьбы, всё остальное – лишь лживое прикрытие этого абсолюта.

      Ещё раз подчёркиваю, что система либеральных ценностей не есть зло, а зло есть их извращение, прикрытие ими черных дел. Нельзя абсолютизировать ни одну идею, нельзя превращать ничто в догму, фанатично поклоняться, словно кумиру. Кто же виноват в том, что манипуляции с понятиями либерализма и демократии дискредитируют сами эти замечательные понятия, делая их нарицательными?

      Беда в том, что фанатики, принудительно их насаждающие, ощущают себя значительнее других в божественном свете этих идей, уверены в своей абсолютной правоте, готовы глотку перегрызть тем, кто воспитан в традиционных убеждениях.
И в том беда, что многие наши люди, к сожалению, усвоили вместе с чувством правильности либеральных идей ту агрессию по отношению к инакомыслящим, которую несут в себе их проповедники. Потому что в нагрузку к либеральным идеям в тот же флакон включена агрессивная ненависть к нашей Родине, ко всему русскому, осуждение априори своей страны, её прошлого, обесценивание заслуг старших поколений и национальной культуры. Разве не так?
      
        По моему мнению, манипулятором является тот, кто, сам не соблюдая либеральных принципов, жёстко и нетерпимо требует их соблюдения от других.
    
       Вы согласны, что права человека на жизнь, убеждения, достоинство никак не совместимы со своекорыстными  спекуляциями либеральными ценностями, призванными оправдать агрессию зарвавшихся самозванцев, по законам наглой силы присвоивших себе исключительное право на такие манипуляции, как и на злонамеренное, корыстно обусловленное, влияние на психику и убеждения огромных людских масс?

     Тогда не позволяйте манипуляторам искажать реальность, делать вас своими инструментами, судите их не по словам, а по деяниям их, помните о своих правах на независимое от их внушений мнение! Манипуляторы мирового масштаба  в угоду своим непомерным амбициям и экономическим интересам толкают человечество к третьей мировой войне, к ядерной катастрофе, будьте бдительны! Только понимание происходящего большинством человечества, только сила общественного мнения сможет противостоять этому злу. 


Сноска (1) – Сэнди Хотчкис «Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма».


P.S. После длительной дискуссии, развернувшейся по поводу этой статьи на другом сайте, мне захотелось дополнить вышеизложенное следующим выводом. Выпячивание идей свободы личности в обществе, в котором немногого стоят такие ценности, как права каждого человека, изначально присущие ему от рождения, на жизнь и достоинство, а также такие основополагающие ценности, как гуманизм, доброжелательность, сочувствие, великодушие, справедливость,  несёт большое зло. Идеи о свободе личности, как минимум, преждевременны в ТАКОМ обществе, где людьми и государствами по-прежнему руководят корысть и амбиции. В обществе, которое постоянно сотрясается от переделов собственности и сфер влияния. Если идеи либерализма отрицают традиционную мораль и религии, если предлагаются как альтернатива им, они крайне опасны!  На практике такое положение ведёт к отрицанию каких бы то ни было законов, в том числе и международных, к развитию идей превосходства одних над другими, то есть к фашизму, к травле одних государств группой других по предварительной договоренности, при этом провозглашается приоритет либеральных идей над прочими, что служит идейным прикрытием истинных мотивов манипуляторов.
Сами идеи либерализма имеют право на существование и даже способны принести некоторую пользу в слишком закоснелых общностях, но только с оговорками о приоритете вышеназванных основополагающих ценностей. В противном случае эти идеи становятся инструментами манипуляторов, как бытовых, так и политических, ведут к войнам и конфликтам, в которых стороны не в состоянии понять друг друга. В конечном счете такое противостояние способно привести к ядерному конфликту и уничтожению человечества.


Рецензии
Великолепная Ваша статья, дорогая Ирина, очень многое объясняет и даже диагностирует.
"Идеи о свободе личности, как минимум, преждевременны в ТАКОМ обществе, где людьми и государствами по-прежнему руководят корысть и амбиции. В обществе, которое постоянно сотрясается от переделов собственности и сфер влияния. Если идеи либерализма отрицают традиционную мораль и религии, если предлагаются как альтернатива им, они крайне опасны! На практике такое положение ведёт к отрицанию каких бы то ни было законов, в том числе и международных, к развитию идей превосходства одних над другими, то есть к фашизму, к травле одних государств группой других по предварительной договоренности, при этом провозглашается приоритет либеральных идей над прочими, что служит идейным прикрытием истинных мотивов манипуляторов." Я тоже давно обратила внимание именно на фашистское миропонимание у некоторых современников, на отрицание гуманизма. Запросто относят народы и страны к неполноценным. Запросто вмешиваются в политику других государств, производя разрушения. И конечно, им "каяться не в чем".
О многом задуматься побуждает Ваша работа!

С искренним уважением,

Кузнецова Любовь Алексеевна   14.03.2015 14:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь Алексеевна! Наивности нашей нет предела и прозрению пока еще не видно границ! Со времени написания статьи я стала хуже относиться к современному либерализму. Видимо, либерализм используется как инструмент мошенничества в области морали, прежде всего, но и во всех прочих областях тоже. Например, даже в области психологии существует либерализм, провозглашающий равноправие и право на существование любой психологической школы, уравнивая тем самым идеи и знания, подтвержденные фактами и такие вещи, как парапсихология и иные, не имеющие к науке отношения идеи. Любые психологические идеи бесконтрольно опробуются на людях, принося им существенный вред, который никто не оценивает. Например, известен случай, когда мальчик под руководством психолога воспитывался как девочка, он впоследствии покончил жизнь самоубийством. На беду, люди умнеют медленно и не все, только через собственные, а не чужие несчастья. На днях обсуждали очередных мошенников - Сберфинанс с логотипом зелененьким, как у Сбербанка (http://prokazan.ru/news/view/98623, но не только в Казани, по всей стране это произошло). Так вот: нет у нас государственных органов, которые работали бы на ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ мошенничества. Мошенничеством у нас закон называет только свершившееся преступление, а к этому моменту мошенники уже скрылись. Всю ответственность вешают на простых людей, чего никогда не было в СССР. Чиновников стало много больше, но они работают на свой интерес. А либералы наши так высказываются: "Сами виноваты люди, потому что алчны". А про алчность мошенников и речи нет, всегда простые люди виноваты.
Я работала в налоговых органах, поэтому прочувствовала на себе коварство наших законов: они созданы так, что чиновникам, призванным якобы бороться с мошенничеством, например, в налоговой сфере, много легче закрывать на признаки мошенничества глаза, чем доказывать мошенничество в судах. Думаю, так везде. Это действительно адская паутина.

Ирина Зефирова   14.03.2015 17:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.